100 Мбит/с за 4 доллара? Onliner.by сравнил цены на высокоскоростной интернет в Беларуси и соседних странах

 
19 мая 2016 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович
Автор: Виталий Олехнович

Прошло уже порядочно времени с тех пор, как ООН признала доступ в интернет неотъемлемым правом человека. В принципе, любой гражданин цивилизованной страны может позволить себе выйти в сеть, но скорости и цены будут заметно варьироваться от региона к региону. Onliner.by ознакомился с тарифами провайдеров стран-соседок и сравнил их с отечественными.

Если два с половиной года назад в аналогичном «турне» у прибалтийских провайдеров было сложно отыскать тарифные планы со скоростью ниже 20—25 Мбит/с, то сегодня они уже потеряли свою актуальность и отправились в архивы. Теперь балом правят тарифы от 50—100 Мбит/с. Это не значит, что в Литве и Латвии в каждое село протянули оптоволокно, однако подвижки в данном направлении есть.

В портфолио белорусских провайдеров аналогичные предложения тоже найдутся, а потому и было решено ориентироваться на передовые скорости в изучении обывательского интернет-доступа у стран-соседок.

Тарифы литовского SkyNet
Скоростные тарифы byfly

В глаза сразу же бросается тот факт, что абонентская плата у многих европейских провайдеров зависит от срока, на который заключается контракт с абонентом. Скидка будет расти пропорционально увеличению периода обслуживания. Правда, после окончания этого срока она пропадет. Таким образом провайдеры стараются удержать клиентов на конкурентном рынке. Другое дело, что в случае отказа от услуг оператора к пользователю будут применены штрафные санкции. Чаще всего под ними подразумевают возмещение скидки, полученной абонентом за время пользования тарифным планом.

В Литве клиентов активно заманивают на гигабитный интернет. Правда, подключиться на подобные тарифы удастся не во всех городах этой республики, да и максимальная скорость будет доступна только в пределах страны. Провайдеры честно предупреждают, что «максималка» на зарубежных сетях не превысит 500 Мбит/с.

Например, оператор SkyNet, который активно работает в Вильнюсе, предлагает тариф Maksimalus с ежемесячной абонплатой в районе $32. Если заключить договор сразу на два года, то абонплата уменьшится до $28. А любой долговременный контракт освобождает клиента от обязательной выплаты $55 за подключение к интернету.

Примечательно, что едва ли не во всех прибалтийских странах базовой является скорость в 100 Мбит/с. У того же SkyNet в рамках соответствующего тарифного плана пользователь будет отдавать в месяц $12,2 при бессрочном договоре, $11 — при годовом и $10 — при двухгодичном. Аналогичная политика и у более крупного Teo LT. Он подтверждает, что дорогой широкополосный интернет из Литвы никуда не выветрился.

В Эстонии доступ в интернет оказался заметно дороже соседского. Хотя это легко объясняется заработками в данной республике: к примеру, таллинским педагогам недавно пообещали поднять зарплату до 990 евро. Крупнейший местный провайдер Telia предлагает доступ на скоростях от 5 до 500 Мбит/с. Стандартный для Прибалтики пакет в 100 Мбит/с обойдется в $29 в месяц. Никаких ограничений по трафику или скорости отдачи. Максималисты могут замахнуться на 500 Мбит/с за $55,5. Однако надо быть готовым отложить еще $120 на покупку специального роутера. К тому же при таких скоростях необходимо озаботиться технологией подведенной к дому сети. Именно поэтому абоненты в Эстонии могут платить одинаковые суммы за интернет на скорости 40 и 100 Мбит/с.

Латвийский провайдер Lattelecom не показывает все тарифные планы, пока клиент не укажет интересующий его адрес. В некоторых районах Риги это будет оптоволокно на скоростях от 100 ($19,5 в месяц) до 400 Мбит/с ($32,5). На застраивающихся окраинах латвийской столицы имеются ADSL-каналы, где за те же $19,5 в месяц абонент получит нестабильные 5—10 Мбит/с. Но у оператора есть один существенный плюс: бесплатная Wi-Fi-сеть по всей стране, включающая 4500 точек доступа.

Местный Balticom поместил себя в топ-3 крупнейших операторов Риги. К его услугам подключено более 200 000 квартир, а тарифу на 100 Мбит/с позавидовал бы любой мастер торрентов. Это при том, что на вход и выход в данном случае канал симметричен. Если же испугает двухлетний контракт, то бессрочный будет дороже лишь на 3 евро в месяц.

Польский провайдер UPC без стеснения щеголяет на своем сайте званием самого быстрого провайдера среди польских коллег (по данным Speedtest). Своим полутора миллионам клиентов оператор предлагает интернет на скоростях 10—30, 120 и 250 Мбит/с. При этом провайдер стимулирует использование более скоростных тарифов: разрыв в цене между 30 и 120 Мбит/с составляет всего 10 злотых ($2,6) при стоимости последнего в 59 злотых ($15,3). Правда, эти расценки действуют при двухгодичном контракте. Бессрочный предполагает абонплату в размере $18.

В России, точнее в Москве, местный провайдер «Старлинк» предлагает доступ в интернет на скорости от 60 Мбит/с (как входящий, так и исходящий трафик). Никаких ограничений по объему нет. За базовую услугу на этой скорости необходимо ежемесячно платить 499 российских рублей ($7,5 на данный момент). А за тариф со скоростью 100 Мбит/с надо будет отдавать 899 рублей в месяц ($13,5).

Частично государственный «Ростелеком» работает в столице под брендом «ОнЛайм». За базовый («голый») интернет-тариф взята скорость 30 Мбит/с. Спустя три месяца после подключения ежемесячная плата на нем будет составлять 400 рублей (чуть больше $6). Но оператор стимулирует клиентов подключаться к более быстрому интернету: 60 Мбит/с обойдутся в $7,7 по текущему курсу.

В Украине в связи со сложившейся экономической ситуацией высокоскоростной доступ в интернет при переводе цен в валюту оказался до неприличия дешевым. Крупнейший провайдер «Укртелеком» не может предоставить оптоволоконное подключение на всей территории страны, но вот что интересно: для различных регионов и даже городов внутри регионов стоимость одного и того же тарифного плана может существенно отличаться.

К примеру, в Киеве и других крупных городах за скорости в 50 и 100 Мбит/с абонентам предлагают платить 80 ($3,2) и 100 гривен ($4) в месяц соответственно. В то же время, отъехав всего на 15 км в город Буча, за эти деньги можно будет получить только 10 и 50 Мбит/с соответственно.

Примерно такие же тарифы действуют и у других локальных провайдеров. Правда, на этом фоне выделяются предложения безлимитного доступа в интернет на скорости 1 Гбит/с за 185 гривен ($7,5). Тем не менее подобным маркетинговым заявлениям безоглядно доверяться тоже не стоит: Национальная комиссия регулирования связи и информатизации Украины недавно обязала операторов указывать минимально гарантированную скорость доступа в интернет.

На фоне ближайших соседей цена на белорусский высокоскоростной доступ в интернет не выглядит такой уж привлекательной. Сегодня белорусу по-прежнему сложно вырваться за пределы хотя бы 25 Мбит/с. Оптоволоконные сети строятся, но не такими ударными темпами, как хотелось бы. Да и цены на высокоскоростной интернет кусаются: за «Рекорд» от byfly со скоростью загрузки 50 Мбит/с необходимо заплатить 208 500 рублей ($10,7). У «Атлант Телекома» аналогичную скорость (с сомнительными «плюшками» в виде IPTV и обменной сети DC++) продают за 332 500 рублей ($17), обрезая ее к тому же после выкачивания 400 ГБ.

Чтобы наглядно показать разницу в стоимости интернет-доступа в различных странах, мы воспользовались тарифными планами операторов с приблизительно схожими условиями. Для начала приводим цену (в долларах) за мегабит, которая получилась из вычленения тарифов со скоростью в районе 50 Мбит/с:

А вот какими стали цены за мегабит, если замахнуться на скоростные тарифы по 100 Мбит/с. Благо есть они практически у каждого крупного провайдера. Как видим, Польша и Беларусь элегантно поменялись цветами:

Курсовые падения в Украине, а также некоторый элемент спекулятивности позволили стать этой стране самой привлекательной с точки зрения доступности высокоскоростного интернета. Правда, о его качестве можно только догадываться. Что же касается стоимости белорусского мегабита, то она все норовит затесаться в компанию к западноевропейским ценникам. Впрочем, похожая картина наблюдалась и два с половиной года назад, когда наш мегабит в пакете на 50 Мбит/с оказался между эстонским и польским «коллегами»:

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by