Совсем скоро, в предстоящий понедельник 21 марта, Apple покажет свои новые устройства. В преддверии мероприятия мы решили вспомнить о продуктах «яблочной» корпорации, которые не снискали славы и порой были весьма неожиданны для любителей техники Apple. Например, знаете ли вы, что компания уже выпускала собственный телевизор? А ведь еще были майки, шорты, игровая приставка, прообраз нетбука!
Принтеры и сканеры (1979—1997 годы)
Дольше, чем iPhone, основанная Стивом Джобсом компания выпускала принтеры и сканеры. Первый принтер она анонсировала всего через три года после своего образования. Устройство базировалось на принципах термопечати, качество которой было схоже с тем, что предлагали матричные машинки. Сегодня за такой девайс запросили бы $2000.
Потом были матричные, струйные, лазерные и даже лепестковые модели. Проектированием одних занималась сама Apple, другие компания лицензировала у сторонних брендов. Принтеров было очень много, и окончательно от них корпорация отказалась лишь под конец 1990-х.
Свой первый сканер Apple показала в 1988-м. Аппаратище сканировал лист А4 за 20 секунд в разрешении 300 точек на дюйм. В конце концов дошло даже до цветного сканирования, но спустя девять лет после запуска линейки компания все же оставила сканеры в прошлом вместе с принтерами.
Одежда (1986—1987 годы)
В середине 1980-х знаменитому производителю компьютеров захотелось почувствовать себя еще и законодателем моды во всем, что касается гардероба. Вскоре после увольнения Стива Джобса руководство Apple решило податься в fashion-индустрию.
Странные бейсболки, джемперы, шорты, шарфы и множество других предметов одежды с радужными логотипами яблока. Плюс часы, зонты, чемоданы, очки, зажимы для денег и крючки для сумок. Огромное количество безвкусного хлама дошло до нас только в виде картинок в глянцевых журналах. Люди не приняли эксперимент Apple, и совсем скоро модные амбиции компании уступили место другим продуктам.
Macintosh TV (1993—1994 годы)
Год-два назад в сети активно циркулировали слухи о том, что Apple намерена запустить линейку собственных телевизоров. Сейчас эксперты и инсайдеры притихли, что говорит как минимум об осторожности компании. Забавно, что свой телевизор у Apple уже был, вот только помнят о нем единицы.
В случае с Macintosh TV компания из Купертино опять попыталась объединить компьютер с чем-нибудь еще. На этот раз — с телевизором. Внешне новинка была копией Mac LC-520, только черного цвета (впервые в истории Apple!). Модель оснащалась 14-дюймовым кинескопом Sony Trinitron, пультом ДУ, гнездами для подключения видеомагнитофона, кабельного телевидения, видеокамеры, игровой приставки и т. д. Должен был получиться развлекательный центр неограниченных возможностей. Хочешь — работай за компьютером, хочешь — смотри телевизор или видеокассеты, хочешь — играй.
Macintosh TV просуществовал всего четыре месяца. Осенью 1993-го он вышел, а в начале 1994-го уже покинул рынок. Apple успела произвести всего 10 тысяч «телекомпьютеров», которые сегодня считаются большой редкостью. Почему устройство, как говорят, «не зашло»? Оно было малопроизводительным даже для своего времени и характеризовалось крайне непродуманной интеграцией компьютерных и телевизионных возможностей. Ах да, свое слово также сказала цена — 3300 полновесных американских долларов в сегодняшних реалиях.
CD-плеер PowerCD (1993—1995 годы)
Нет-нет, Apple вступила в сегмент портативных музыкальных плееров отнюдь не с iPod, а на восемь лет раньше. Первая попытка хоть и получилась любопытной, но была тем самым «первым блином», который «комом».
Похожее на PlayStation устройство называлось PowerCD и было первым портативным девайсом Apple, предназначенным для проигрывания записанной на лазерный диск музыки. Подключения к компьютеру не требовалось. Можно было подключить наушники или колонки и слушать все, чего душа потребует. Шесть AA-батареек — и можно ходить по улице с песнями Доктора Албана. А можно развалиться на диване и щелкать треки через пульт ДУ. Красота!
При необходимости девайс, который разработала Phillips, мог выполнять роль CD-привода для компьютера Apple. За такую универсальность сегодня пришлось бы заплатить $800. Продажи плеера шли вяло, поэтому через пару лет его перестали выпускать.
Планшет MessagePad (1993—1998 годы)
Планшетный компьютер iPad не был первым подобным устройством Apple. Почти четверть века назад вышел его предшественник под названием MessagePad, также известный как Newton (хотя официально это название оставалось за операционной системой).
Разработка платформы началась еще в 1987 году. В конце концов амбициозные намерения «переизобрести» компьютер вылились в портативный девайс, который стал одним из родоначальников сегмента устройств, известных как КПК. Правда, по габаритам и весу (почти полкило) MessagePad больше походил на планшет. Он работал на батарейках, мог похвастаться чувствительным к перьевому вводу монохромным экраном и системой распознавания рукописного ввода.
Изначально интерес к MessagePad был высоким, однако совсем скоро практически сошел на нет. Система распознавания рукописного текста и вовсе стала предметом насмешек на телевидении. Довершала все высокая цена под полторы тысячи долларов. Тем не менее свой след в истории Newton OS оставила и прожила довольно долго, особенно по сравнению с некоторыми другими провальными продуктами Apple.
Камера QuickTake (1994—1997 годы)
Не помните такую штуковину? А ведь когда-то ее называли одной из первых потребительских цифровых камер и даже вносили в списки лучших гаджетов XX века!
О том, чтобы попасть в сегмент фототехники, в Apple задумались в 1992 году. В качестве производителя выбрали опытную Kodak, а потом также прибегли к помощи Fujifilm. Первая модель QuickTake 100 оснащалась накопителем емкостью 1 МБ и могла сохранить до восьми снимков с разрешением 640×480 пикселей. Посмотреть фотографии и даже удалить их из памяти девайса можно было только после подключения к компьютеру. Конечно же, о фокусировке и зуме можно было только мечтать.
Стоило чудо-устройство $750 — почти $1200 по сегодняшним меркам! Потом были слегка доработанные модели QuickTake 150 и 200, но похвастаться серьезными продажами они не могли. После возвращения в Apple Стив Джобс закрыл множество неперспективных направлений, в том числе линейку компактных цифровых камер.
Игровая приставка Pippin (1995—1997 годы)
Это один из самых неудачных проектов Apple, за который корпорации наверняка стыдно по сей день. Переживавшая бум игровая индустрия манила многих производителей, но лишь некоторым удалось здесь закрепиться. Компания из Купертино не оказалась в их числе — Pippin ничего не смогла противопоставить PlayStation, Sega и Nintendo.
По своей сути Pippin была сильно урезанным «братом» Macintosh, работавшим на куцей версии Mac OS. При этом устройство позиционировалось именно как игровой девайс. Здесь был 66-мегагерцевый процессор, 6 МБ памяти, CD-привод и модем. Аппарат, как и все консоли, надо было подключать к телевизору. Все это добро стоило вдвое дороже конкурентов — $900 по нынешнему курсу. Помимо цены и слабых технических характеристик, была у Pippin еще одна беда — отсутствие нормальных игр. Для консоли было доступно чуть больше 20 игр и программ, причем без содрогания пользователь мог запустить лишь некоторые из них.
Справедливости ради отметим, что Apple не стремилась самостоятельно выпускать Pippin и рассчитывала на лицензирование со стороны заинтересованных производителей. Нашелся лишь один смельчак — японская компания Bandai. В общем, Pippin оглушительно провалилась. Всего было продано 42 тысячи приставок, хотя рассчитывали на гораздо более внушительные результаты.
Нетбук Apple eMate 300 (1997—1998 годы)
Нынешний руководитель Apple Тим Кук как-то недвусмысленно намекнул, что компания никогда не выпустит нетбук. Компактные недорогие лэптопы были крайне популярны несколько лет назад, некоторые поклонники «яблочной» техники ждали аналогичного продукта и от своей любимой корпорации. В «новое время» Apple так и не представила нетбук, хотя когда-то выпускала аппарат, как нельзя более подходящий для этого типа устройств.
Вообще-то eMate 300 относился к линейке карманных компьютеров Apple, функционировавших на ОС Newton. Однако, в отличие от других моделей этой серии, КПК был выполнен в формате ноутбука. Причем очень компактного ноутбука, с малюсеньким монохромным экраном и поддержкой стилуса.
Батареи девайса хватало на 20 часов автономной работы. Он позиционировался в качестве недорогого цифрового помощника и сегодня обошелся бы примерно в $1200. И все же долго eMate 300 не просуществовал — ровно через год Apple отказалась от прадедушки нетбуков в полупрозрачном корпусе.
Стереосистема iPod Hi-Fi (2006—2007 годы)
В начале XXI века Apple была безоговорочным властелином рынка MP3-плееров. Проигрыватели iPod выходили один за другим и ставили рекорд за рекордом. В 2006 году компания представила свою собственную стереосистему, ориентированную на использование только с iPod.
Любопытно, что с натяжкой iPod Hi-Fi можно было назвать и беспроводной колонкой. Устройство оснащалось отсеком для шести батареек и некоторое время могло проигрывать музыку без подключения к электросети. Красивейшая док-станция, казалось, полностью соответствовала стилю Apple и буквально обязана была стать хитом.
Увы, но уже в 2007 году было объявлено о прекращении производства системы. С тех пор в магазинах Apple продается лишь акустика сторонних производителей. Причину провала никто точно указать не может. Одни эксперты винят высокую цену в $350 (сейчас с учетом инфляции это около $400), другие сетуют на не слишком качественный звук, третьи апеллируют к неполноценному пульту дистанционного управления, четвертым не понравилось отсутствие радио, пятым — неполная совместимость с iPod всех поколений. Наверное, все эти причины и подтолкнули Apple к тому, чтобы отказаться от экспериментов с подключаемыми стереосистемами.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by