4703
21 июля 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onliner, открытые источники

«Любит свои фигурки больше, чем меня». Белоруски объясняют, почему их воротит от партнеров-гиков

Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onliner, открытые источники

Раньше гиками считались люди, увлеченные высокотехнологичными гаджетами. Сейчас же в гики записывают всех, кто увлечен аниме, комиксами, настолками, фэнтези и фантастикой. Иногда такие увлечения могут перетекать в манию и начинают не восхищать, а раздражать окружающих — в том числе близких гикам людей. Именно с такими белорусками мы и поговорили: они рассказывают, как изначально безобидные хобби их парней превратились в постоянный повод для скандалов.

«Мы отдаляемся друг от друга из-за дорогих игрушек»

Татьяна со своим молодым человеком, Дмитрием, познакомилась практически девять лет назад. Тогда они были студентами, которые только-только поступили в БНТУ на одну специальность.

— Мы попали в одну группу и первый семестр практически не общались. Начали переписываться после того, как в одной компании отметили Новый год. Потом стали общаться в универе — и завертелось. Летом мы уже встречались, — начинает свой рассказ девушка.

Вспоминая те времена, белоруска улыбается и говорит, что тогда все было просто и классно. Жить вместе начали после окончания университета. И Дмитрий, и Татьяна съехали от родителей и сняли «однушку» в Каменной Горке. Правда, туда парень переехал вместе со своей коллекцией.

— Я знала, что Дима увлекается аниме и собирает фигурки на эту тему. Но не знала, что их так много. В гостях в его родительском доме я была пару раз и коллекцию видела мельком. А она оказалась огромной, только в 2020-м там было около 50 персонажей.

По словам Татьяны, Дмитрий начинал с аниме-фигурок по классическим сененам: «Ван Пису», «Блич», «Гинтаме» и «Наруто». Со временем коллекция активно расширялась, и новая фигурка добавлялась в коллекцию сразу после того, как парень заканчивал просмотр нового аниме.

— В университете у него стипендии не было, только подработки. Поэтому фигурки в основном были дешевыми копиями с маркетплейсов. Но после того, как у него появилась полноценная работа, их качество стало улучшаться. Фигурки заказывались с японских и китайских сайтов, покупались у других фанатов и в дорогих гик-магазинах. Естественно, ему хотелось и заменить неоригинальные копии, и что-то новое купить.

Важно отметить, что бюджет у пары общий и зарабатывают они одинаково. Есть совместные обязательные траты, вроде продуктов и «коммуналки», и возможность потратиться на свои «хотелки». Правда, хобби Дмитрия откусывает от бюджета больше, чем потребности Татьяны.

— Одна фигурка Димы может стоить как два моих маникюра, поход к косметологу и абонемент в спортзал. Например, в прошлом месяце он взял фигурку Итачи из «Наруто» за эквивалент 400 долларов. Да, она красивая, но 400 долларов?! Я считаю, ни одна фигурка не должна стоить таких денег. 

Ругаются ли молодые люди из-за орды фигурок в их доме? Татьяна говорит, что ссоры случаются регулярно. Якобы Дмитрий печется о своей коллекции больше, чем об их отношениях, и они никак не могут скопить какую-то существенную сумму из-за того, что все уходит на фигурки.

— Мне хочется плакать, когда подсчитываю, сколько раз мы бы могли съездить в отпуск. Отложить денег на поездку ему жалко, на новых пластиковых аниме-девочек — нет. Мы не ездили на отдых уже несколько лет, зато на полках уже нет места. Он в этом проблемы не видит. Считает, что я каждый раз устраиваю истерику на ровном месте. А я вижу, как мы отдаляемся друг от друга из-за дорогих игрушек.

Татьяна говорит, что ее боль понимает только психолог. Подруги говорят, что ей следует радоваться, что парень увлекается фигурками, а не футболом или Dota 2. Родители — что «не гуляет и не пьет». Девушка надеется, что психолог поможет ей взглянуть на сложившуюся ситуацию иначе, но допускает, что их отношения могут закончиться из-за увлечения Дмитрия:

— Я не могу не расстраиваться, когда мы откладываем очередную важную покупку для дома из-за того, что ему нужно поменять реплику Ичиго на оригинал. Я взрослый человек и хочу, чтобы рядом со мной был такой же. Я терпела очень долго, но сейчас просто устала. Мне кажется, он любит свои фигурки больше, чем меня.

«Какой-то ламповости, приятной атмосферы в этом уже давно нет»

Изначально увлечение Максима и Зарины настольными играми было совместным. Пара заново открыла для себя настолки в период пандемии, когда сериалы поднадоели, а как-то развлечь себя хотелось. Зарина говорит, что начиналось все с игр для двоих:

— Больше всего мы любили «Карточные войны», серию игр по мультику «Время приключений». Там каждый игрок получает по колоде, и ею нужно победить противника. Это такие дуэли, где можно играть за Марселин, Финна, Джейка и других. 

По словам девушки, когда они играли вдвоем, никогда не ругались из-за настольных игр. Новинки покупали или на маркетплейсах, или на барахолках, поэтому траты на такое увлечение были минимальными. Довольно быстро накопили внушительную коллекцию и со временем начали приглашать на игры друзей.

— Мне кажется, все пошло куда-то не туда из-за того, что мы перестали играть только вдвоем. Когда играли парой, у Максима не было установки «обязательно победить». А сейчас ему важна не сама игра, а факт выигрыша. И если он не побеждает, начинает психовать.

Сейчас Зарина практически не играет с Максимом один на один, и в принципе ее пыл к настольным играм охладел. Но вот у молодого человека страсть к настолкам не утихает. Девушка говорит, что новые настольные игры он покупает каждую неделю, и если не играет в них дома вместе с друзьями, то ходит в клубы:

— Какой-то ламповости, приятной атмосферы в этом уже давно нет. Остался соревновательный аспект. Я ему говорила, что мне такое постоянное напряжение не нравится, что я хочу отдохнуть, а не играть в перетягивание каната. В ответ слышу, что я ничего не понимаю и какой смысл вообще в настолках, если ты в них не выигрываешь.

Еще одной причиной для регулярных ссор стала погоня Максима за дорогими настольными играми, которые или не продаются в Беларуси, или их можно найти за очень внушительные суммы. На некоторые игры молодой человек отдает по несколько тысяч рублей и, как утверждает Зарина, считает такие траты рациональными.

— Последнее приобретение — настолка по «Ведьмаку» со всеми дополнениями. Она обошлась ему около 800 долларов. Я считаю, что это деньги на ветер, потому что сыграет он в нее максимум раз десять, а потом ему надоест. А он говорит, что не надоест и в любом случае он сможет ее продать. Только вот из всех игр, которые есть у нас в доме, он продал только две — говорит, что остальное жалко. Поэтому коробки продолжают копиться. 

«Я сто раз говорила, что мне не нравятся эти картинки с текстом»

В отличие от Максима и Зарины, у Яны и Никиты никогда не было совместных увлечений. Коллекционирование комиксов и манги всегда было прерогативой Никиты, и Яна говорит, что этим он начал заниматься еще в детстве:

— Он просил родителей купить все журналы, которые тогда были в киосках. Типа «Шрека», «Гарри Поттера», «Скуби-Ду». Потом в этих же киосках появились комиксы Marvel, и он начал коллекционировать и их. Как начал в 12 лет, так до сих пор и продолжает.

Финансовой дыры в бюджете пары увлечение Никиты не создает: молодые люди  разработчики в IT и проблем с деньгами не испытывают. Девушка Никиты говорит, что его коллекция может месяцами не обновляться. Но может получиться и так, что за одну неделю вырастет новая стопка.

— Комиксами и мангой у нас в одной из комнат занят целый стеллаж, две полки и комод. И на виду только важные для него комиксы, а те, к которым он охладел, просто лежат я ящиках. У нас точно есть дома несколько сотен томов, не считая совсем коротких комиксов-ваншотов.

Как к комиксам и манге относится Яна? По ее словам, ей такое чтиво неинтересно. Но она нормально реагирует на то, что они нравятся Никите. Напрягает только, что молодой человек периодически пытается втянуть ее в свое хобби:

Я сто раз говорила, что мне не нравятся эти картинки с текстом. Я регулярно читаю обычные книги, но комиксы и мангу считаю чем-то подростковым. При это я не пытаюсь переубедить Никиту, а он меня — постоянно. Его раздражает, что мне неинтересно то, чем увлекается он, а меня бесит, что он нарушает мои границы.

Яна не считает, что их споры по поводу комиксов — это что-то фатальное. Просто подчеркивает, что хобби одного партнера не всегда должно интересовать другого, особенно если тот прямо об этом говорит.

«Это то же самое, что рыбалка»

Анастасия вспоминает, что Тимур об увлечении компьютерными играми рассказал еще на первом свидании. Но заверил ее, что это даже не хобби, а просто способ выпустить пар, которым он пользуется несколько раз в неделю:

— И не соврал, на самом деле. Мы довольно быстро начали жить вместе, и он проводит за играми не больше 6—7 часов в неделю. Ему нравится не столько играть, сколько заниматься тем, на чем он играет.

Муж Анастасии увлекается сбором консолей. В их доме есть все модели Xbox и PlayStation, свежие консоли Nintendo и различные ретроконсоли. По словам Анастасии, в основном старые консоли Тимур находит на барахолках и покупает с рук — даже если те в плохом состоянии:

— Если приставку еще можно починить, он ее починит. Для него это как возня с машиной в гараже, он над столом целый день просидеть может. Паяет, клеит, чистит — ему все это нравится.

На это хобби тратятся не деньги, а время. Старые модели вообще стоят копейки, но вот мучиться с ними нужно долго. И обычно из-за этого мы и ругаемся. Я хочу вместе посмотреть фильм, а он хочет расковырять какой-нибудь PlayStation. Предлагаю поехать в город — а он едет к какому-то мужику за новым джойстиком. Для меня это то же самое, что и рыбалка. Хорошо хоть, что дома сидит — пусть лучше в своей комнате с паяльником, чем где-то с удочкой.

Выбор покупателей
накопитель 1 ТБ, разрешение игр 4K UHD (3840x2160), подключение по HDMI, с дисководом, архитектура ГП AMD RDNA 2.0, беспроводной геймпад, 1 шт в комплекте
накопитель 256 ГБ, глянцевый экран 7.9" IPS 120 Гц, разрешение игр Full HD (1920x1080), подключение по HDMI (через док-станцию, в комплекте), архитектура ГП NVIDIA Ampere, беспроводной геймпад, 2 шт в комплекте

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by