Выбираем лучший смартфон года: LG G2 против Samsung Galaxy Note 3

 
5139
939
25 ноября 2013 в 8:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Во втором четвертьфинале читатели Onliner.by выбрали в качестве соперника iPhone 5s тайваньский смартфон. Таким образом, в первом полуфинале «яблочное» устройство встретится с HTC One. Пусть не с разгромным перевесом, но модель уверенно обошла «японца» — новенький Sony Xperia Z1. Сегодня же мы предлагаем приступить к выбору первого участника второго полуфинала. На виртуальный ринг выходят два «тяжеловеса» — LG G2 и Samsung Galaxy Note 3.

Выбор между двумя моделями непрост. Оба аппарата получились очень удачными, серьезных недостатков у них нет, зато достоинств — масса, причем на любой вкус. Начнем с LG G2.

Смартфон относительно недавно появился в продаже и вобрал в себя самые передовые технологии. Его иногда называют родственником Google Nexus 5, и доля правды в этом есть. Несмотря на внешние различия, многие технические характеристики моделей схожи, да и производством занимается одна компания.

С первого взгляда в LG G2 привлекает внимание уникальный дизайн. Нет, от универсальной формы а-ля «прямоугольник со скругленными углами» разработчики не отказались, зато знатно поэкспериментировали с управлением. В аппарате вы не найдете клавиш ни на торцах, ни на боковинах. Теперь кнопки регулировки громкости звука и включения располагаются на крышке, дополняя блок с камерой.

Безусловно, к такой схеме надо привыкать. Кому-то это удается быстрее, буквально за день, кто-то тратит неделю и все равно хочет вернуться к ставшей стандартной раскладке с кнопками на торцах/боковинах. Судя по нашему опыту, управление LG G2 станет интуитивным для обладателей небольших и среднеразмерных кистей.

Людям с длинными пальцами пользоваться кнопками на тыльной панели неудобно — приходится уж слишком старательно выгибать указательный палец. Для решения проблемы LG предлагает вообще отказаться от аппаратных клавиш. При желании вы можете о них забыть, включая и выключая смартфон легким постукиванием по дисплею. Идея отличная, но функция не всегда срабатывает, иногда система распознает прикосновения со второго или третьего раза.

Еще одна особенность внешнего вида LG G2 заключается в чрезвычайно узкой рамке по бокам экрана. Получается, что дисплей визуально почти не ограничен корпусом аппарата — выглядит это футуристично. К слову, сам экран тоже заслуживает только похвалы. Крупная 5,2-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1080×1920 пикселей (424 ppi) точно понравится владельцам модели.

А вот материалы корпуса LG G2 немного разочаровывают. Снова «корейский» глянцевый пластик без намека на полет фантазии, если, конечно, не относить к последнему текстурированную диагональными полосами тыльную панель. К тому же крышка несъемная, аккумулятор сменить не получится, для карты памяти места не нашлось.

В LG наверняка долго решали, чему отдать предпочтение — тонкому корпусу или емкому аккумулятору. Результат компромисса такой: толщина не рекордная (8,9 мм), но аккумулятор аж на 3000 мАч. Такая батарея позволяет забыть о подзарядке на два, а то и на три дня. А ведь все это добро еще и работает на топовом «железе» — новом 4-ядерном Qualcomm Snapdragon 800 с 2 ГБ оперативной памяти и графикой Adreno 330.

Но и это не все достоинства в арсенале LG G2. Есть еще 13-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией и возможностью записывать видео с разрешением Full HD на скорости 60 кадров в секунду. Между прочим, одно из лучших решений в своем классе.

Что же получается — менее чем за $700 нам предлагают идеальный смартфон? Судя по отзывам покупателей, так и есть: «Лучший из лучших… не ожидал такого от лыжы», «Смарт идеален, не придраться!», «LG собрали идеальный смарт, в котором нет объективных недостатков… Самый мощный, самый инновационный… Смартфоны Apple выглядят жалко рядом с G2!», «Великолепный ЛыЖык с некритичными нюансиками», «Крутой телефон! Лучший среди флагманов конкурентов». Некоторые пользователи, однако, жалуются на неработающую автонастройку яркости, заурядный дизайн, материалы корпуса и хрипящий разговорный динамик.

Компания LG пока еще только планирует продать не менее 10 млн G2. Точно такие же планы у Samsung в отношении Galaxy Note 3. Вот только «планшетофон», судя по оптимистичным отчетам, достигнет запланированного результата раньше — уже за первый месяц продаж аппарат разошелся в количестве 5 млн штук.

Причина популярности модели ясна: как бы странно это ни звучало, но Galaxy Note 3 тоже не без оснований претендует на то, чтобы называться идеальным смартфоном. Конечно, с некоторыми оговорками.

Компания Samsung в кои-то веки решила поэкспериментировать с материалами, используемыми для производства корпусов смартфонов, и осчастливила своих поклонников «почти кожаной» крышкой. Задняя панель Galaxy Note 3 выполнена из непривычно мягкого пластика, поверхность которого весьма удачно имитирует выделанную кожу. Крышка получилась «теплой», тактильно приятной и при этом крайне практичной — на ней трудно оставить грязные следы.

По сравнению с LG G2 девайс от Samsung длиннее на 13 мм, шире на 8 мм и тяжелее на 25 г, зато тоньше более чем на полмиллиметра. Рамка вокруг дисплея, к слову, тоже узкая, но не такая, как у соперника. У Galaxy Note 3 также есть «фишка» с управлением, но своя, можно сказать наследственная. Речь идет о стилусе, под функциональность которого адаптированы и интерфейс, и некоторые приложения.

Крупные габариты Galaxy Note 3 объясняются наличием немаленького дисплея: 5,7-дюймовая матрица на 0,5 дюйма больше экрана LG G2. Разрешение то же — Full HD, но из-за более крупного размера показатель плотности пикселей на дюйм поменьше (386 против 424 ppi). Используется технология Super AMOLED с PenTile. Из-за другого типа матрицы изображение отличается от того, что показывает LG G2. В Galaxy Note 3 цвета ярче, контрастность выше, но есть зеленоватый оттенок белого при наклоне. Однако в целом дисплей замечательный, на уровне конкурентов. К слову, его защищает более новая по сравнению с LG G2 версия защитного стекла от Corning — Gorilla Glass 3.

Во время обзора нам очень понравилась 13-мегапиксельная камера «планшетофона» от Samsung. Прямого сравнения с LG G2 провести не удалось, но установленный в Galaxy Note 3 модуль как минимум не хуже.

Как принято у корейского разработчика, «планшетофон» буквально напичкан нужными и не очень возможностями и программами. Из-за этого оболочка получилась хоть и функциональной, но «тяжелой» и громоздкой. Возможно, именно из-за нее девайс подтормаживает во встроенных приложениях и в интерфейсе. Или же в этом виноват 8-ядерный чип Exynos 5 Octa. Как бы то ни было, не помогают даже рекордные 3 ГБ оперативной памяти — дорогой и производительный Galaxy Note 3 иногда запинается на ровном месте.

Зато аппарат можно назвать одним из самых «долгоиграющих» умных телефонов. По времени автономной работы он не уступает LG G2. Отметим, что, в отличие от конкурента, у Galaxy Note 3 съемная крышка, под которой есть и слот microSD, и съемная батарея. Правда, и цена модели повыше — примерно на $200.

Отзывы обозревателей и покупателей на аппарат от Samsung в большинстве случаев положительные. Все нахваливают дисплей и камеру, многим нравится экстерьер устройства, а уж от времени автономной работы и вовсе сплошной восторг.

«Экран выше всех похвал», «Возьмешь в руки — чувствуешь вещь», «Фильмы просто обалденно смотреть!», «Samsung молодец!», «Я восторге от телефона!!!». Так пишут о Galaxy Note 3 довольные владельцы. Что касается жалоб, то не всем пришлись по вкусу габариты девайса, у кого-то некорректно работает датчик температуры, а некоторые вынесли вердикт: «Глючит! Тормозит! Виснет!»

Кто из наших сегодняшних героев достоин звания лучшего смартфона 2013 года, решать только нашим читателям. Итак, что выберете вы? Другой взгляд на управление смартфоном и дисплей наивысшего качества или универсальный тонкий «планшетофон» со стилусом? LG G2 или Samsung Galaxy Note 3?

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Какой смартфон лучше
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ