Эксперты рассказали, сколько реквизитов платежных карт продается в даркнете

 
1860
3
14 октября 2025 в 11:08
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Эксперты обнаружили более 4500 реквизитов платежных карт белорусских банков, которые размещены злоумышленниками в мессенджерах и на специализированных теневых форумах, кардшопах в даркнете. Такая информация приводится в отчете компании F6. Отмечается, что реквизиты примерно половины этих карт были выставлены киберпреступниками на продажу для дальнейшей кражи денег со счетов пользователей или для обналичивания средств, украденных у других жертв.

Как рассказали в F6, полученные данные — 4500 реквизитов платежных карт, которые обнаружены с октября 2024 года по октябрь 2025-го, — на 53% больше, чем за предыдущий аналогичный период (3040), и в 2,3 раза больше, чем за период с октября 2022 года по октябрь 2023-го (1939).

Данные 2189 карт были зафиксированы в продаже на теневых площадках. Кроме того, выявлен ряд банковских карт, номера которых были опубликованы в мессенджерах и на теневых форумах и для которых не детектировали срок действия и CVV-код, что не позволяет однозначно считать их скомпрометированными. Однако сам факт публикации говорит о вероятности компрометации и хищения денежных средств, поясняют эксперты.

По данным F6, в открытый доступ, включая теневой интернет, попадают примерно 10% от общего числа скомпрометированных карт. Данные могут использовать для похищения денег с карты пользователя, для обналички через нее средств, похищенных у других жертв.

Компрометация банковской карты происходит, когда ключевая информация о ней — номер, имя и фамилия владельца, срок действия, CVC-код, ПИН-код — попадает к мошенникам. Чтобы получить доступ к реквизитам банковских карт, злоумышленники обычно применяют фишинг, социальную инженерию и вредоносное программное обеспечение (ПО), а также собирают необходимую информацию из утечек баз данных компаний.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  • не вводите данные банковской карты, кодовое слово, логины, пароли и коды подтверждения на непроверенных сайтах;
  • не сообщайте эти данные посторонним — при разговоре по телефону, при переписке, при личном общении;
  • не передавайте свою банковскую карту посторонним;
  • используйте отдельную банковскую карту для интернет-покупок;
  • не выполняйте операций в приложении банка, «личном кабинете» на сайте банка или в банкомате по указанию посторонних;
  • при подключении к общедоступной сети Wi-Fi не входите в мобильное приложение банка и «личный кабинет» на сайте банка;
  • не переходите по ссылкам из писем и сообщений, о которых вы не просили.

В случае возможной компрометации банковской карты позвоните в банк и сообщите об этом, а также предупредите родных и близких, работодателя, чтобы они не переводили деньги на эту карту.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро