Астрономы придумали, как изучить необычную комету 3I/ATLAS

 
13 111
20
03 октября 2025 в 11:06
Автор: Дима Михеев. Фото: International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/Shadow the ScientistImage Processing
Автор: Дима Михеев. Фото: International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/Shadow the ScientistImage Processing
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Европейское космическое агентство использует космические аппараты, разработанные для миссий к Марсу и Юпитеру, для отслеживания межзвездной кометы 3I/ATLAS во время ее путешествия по нашей Солнечной системе, когда она будет пролетать недалеко от Марса и Солнца. Это позволит обнаружить возможные экзотические компоненты из далекого космоса.

Объект 3I/ATLAS, впервые обнаруженный в июле 2025 года телескопом ATLAS в Чили, стал третьим известным межзвездным объектом, прошедшим через нашу Солнечную систему. Астрономы определили его внесолнечное происхождение благодаря необычной траектории, которая не следует замкнутой орбите вокруг Солнца, и скорости около 219 000 км/ч. Ранее у 3I/ATLAS было замечено аномально высокое содержание углекислого газа или диоксида углерода.

С 1 по 7 октября марсианские орбитальные аппараты Mars Express и ExoMars Trace Gas Orbiter будут наблюдать за кометой в то время, когда объект будет пролетать вблизи Марса. А затем, с 2 по 25 ноября, исследовательский аппарат Juice Европейского космического агентства (ЕКА) направит свои приборы на комету 3I/ATLAS. Наблюдения Juice начнутся сразу после того, как комета 3I/ATLAS достигнет перигелия — точки наибольшего сближения с Солнцем. Этот момент имеет решающее значение, поскольку солнечное тепло переводит комету в фазу максимальной активности, заставляя ее льды испаряться и выбрасываться в космос.

ЕКА отмечает, что наблюдения за кометой в этот период позволят получить ценнейшие данные. Ядро кометы будет окутано светящимся ореолом из газа и пыли, а за ним будет тянуться длинный хвост. Это окно позволит астрономам определить полный состав кометы по выбрасываемым газам и пыли, что позволит получить химический отпечаток 3I/ATLAS.

Это особенно интересно, поскольку данные позволят ученым сравнить состав 3I/ATLAS с составом комет, образовавшихся в нашей Солнечной системе. Если химический состав совпадает, это будет говорить о том, что планетные системы по всей галактике могут иметь общие строительные блоки; если нет, это может выявить экзотические компоненты из другой звездной системы.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 700 мм, относительное отверстие: 1/10, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро