11 924
34
05 сентября 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев. Фото: открытые источники, архив героя. Коллаж: Максим Тарналицкий

Огонь и металл вместо фриланса: как белорусский айтишник стал кузнецом — и счастлив

Автор: Дима Михеев. Фото: открытые источники, архив героя. Коллаж: Максим Тарналицкий

Работать в удобном кресле в тепле и тишине, создавая сайты и получая нормальные деньги, или с оглушительными звуками стучать молотом по раскаленному металлу в холодном цеху, теряя в доходе, — что бы выбрали вы? Герой нашей истории Максим Манчак променял успешную карьеру разработчика сайтов на кузнечное ремесло — и стал счастливым. Вот как произошла эта удивительная метаморфоза.

Осуществление мечты

Максим с детства умел работать руками и не боялся физического труда, ведь родился и вырос он в деревне. Однако душа его тяготела к чему-то творческому и техническому. Уже в пятом классе увлекся радиоэлектроникой и сумел своими руками сделать рабочий радиомикрофон размером с половину спичечного коробка.

В старшей школе парень увлекся компьютерной разработкой, и так сформировалась карьерная мечта — стать программистом. Максим поступил в университет в Барановичах на инженерный факультет и параллельно увлекся музыкой, даже собрал с друзьями группу — играли альтернативный рок. В итоге техническое и творческое в жизни белоруса объединилось, и он сначала пошел в звукорежиссеры, а затем попал на радио.

Волей случая Максим вернулся к своей мечте — писать код и заниматься разработкой.

— Карьера в IT-сфере началась с собственного интереса и рабочей необходимости в 2014 году. На тот момент я работал музыкальным редактором на региональном радио «Барановичи FM», где понадобился сайт. Поскольку мне было интересно сделать это самостоятельно, я начал изучать основы веб-разработки и создал то, что казалось более или менее приемлемым: дизайн, верстка, подключение к серверной части…

Иллюстративное фото

Мужчину очень увлек процесс разработки сайтов, и он приступил к тщательному изучению темы. Набравшись минимального опыта, начал делать сайты на заказ после основной работы по вечерам и ночам.

— Дальше были фриланс-биржи с первыми заказами. Иногда работу подбрасывали друзья-программисты, у которых не было времени или желания заниматься мелкими проектами, а мне не составляло труда. Так появились постоянные заказчики. Затем пошли клиенты из социальной сети LinkedIn, чаще всего — студии, которым на несколько проектов требовались специалисты.

В какой-то момент доход от хобби стал приносить больше, чем основная работа на радио. Тогда Максим сделал логичный шаг — уволился и занялся исключительно сайтами.

— Основными заказчиками были небольшие и средние студии веб-разработки в Минске — такой формат меня вполне устраивал, так как снимал необходимость взаимодействовать напрямую с клиентами. Иногда ко мне обращались частные лица по сарафанному радио.

Иллюстративное фото

Но разработчика порой беспокоило ощущение, что в долгосрочной перспективе результаты его труда не сохраняются, ведь сайты быстро меняются. Это был первый тревожный звоночек.

— За пять лет моей работы с сайтами ни один из крупных клиентов, скорее всего, не сохранил прежний дизайн: все провели редизайн, и, как следствие, моей работы уже не увидеть.

Разочарование в мечте

Максим разрабатывал самые разные сайты: от одностраничных лендингов до сложных порталов с разделами и богатым функционалом.

— Фронтенд делал полностью с нуля: верстка, натяжка JavaScript… Однако как базовую платформу очень часто использовал Wordpress (система управления содержимым сайта с открытым исходным кодом. — Прим. Onlíner). Но шаблон, то есть тема, для Wordpress писалась с нуля, с доработкой функционала. Были проекты, где серверной частью занимались другие программисты.

Спустя несколько лет работы с сайтами, как рассказывает сам мужчина, он вышел на доход $1000—1200 в месяц в эквиваленте.

— Благодаря тому, что была налажена среда разработки, одностраничники спокойно делались за один день. В среднем на этом где-то в районе $80—100 по курсу можно было зарабатывать без заморочек. Более серьезные проекты, которые стоили в районе условных $300—500, тоже со всеми правками делались дней за пять.

В целом Максима все устраивало, однако серьезные жизненные вопросы в голове появлялись все чаще. Переломный момент наступил, когда ему исполнилось тридцать лет, это совпало с приходом пандемии коронавируса, в результате чего стало меньше работы и больше свободного времени.

— Я задал себе экзистенциальный вопрос: хочу ли я этим заниматься до пенсии?

В веб-разработке постоянно что-то меняется — появляются новые фреймворки, инструменты, подходы, так или иначе постоянно что-то изучаешь, переделываешь старое. А к тридцати годам стало ощущаться, что новая информация усваивается уже не так легко, как в двадцать пять. К тому же я стал уделять больше внимания семье и жизни вне работы. Кроме того, через годы становится понятно, что показать свои достижения практически невозможно: все меняется, все уходит. Например, спустя всего пять лет показать нечего [иронично улыбается].

Разработчик видел для себя три пути дальнейшего развития: создать свою студию веб-разработки, устроиться в крупную компанию и переехать в Минск или найти новое занятие, которое будет приносить пользу людям и результаты которого будут жить долго. По разным причинам Максиму больше всего нравился третий вариант.

И тут снова в его жизнь вмешалась сила случая.

Новая надежда

В разгар пандемии появилось больше неопределенности: многие ушли на локдаун и не понимали, что будет дальше и сколько это продлится. Заказы у Максима начали исчезать.

— Появилось много свободного времени, которое я начал тратить на просмотр роликов по оружейной ковке в YouTube. Общие знакомые предложили познакомить с кузнецом. Поскольку у меня было свободное время и интерес освоить азы ковки, а в кузнице нуждались в толковых руках, я предложил поработать. Так я получал опыт, а они — помощника. Выходит, что я обучался без лишней траты чужого времени и даже немного зарабатывал.

Мужчина страстно окунулся в новое дело: он постигал азы, повторяя за опытными кузнецами, читал литературу и старался применять новые знания на практике. Буквально через месяц, по словам Максима, он понял, что кузнечное дело — то, чем он хочет заниматься до старости. Ведь почувствовал, что создает что-то полезное, красивое и вечное — такое, что может остаться на годы после него. К тому же в этом деле есть и творческое, и техническое — как всегда ему и хотелось.

Одну из первых своих полноценных работ кузнец описывал так: «Показали, как на наковальне делать оттяжку, и уехали на целый день. На свой страх и риск с мыслью, что, может, что-то не так делаю, я целый день менял форму раскаленного металла. В конце дня кузнец сказал: „Пойдет“, — это немного успокоило, и я уже чуть более уверенно принялся завершать заказ».

В итоге у Максима получилась вот такая декоративная скамейка:

Очень быстро он полностью оставил работу с сайтами и посвятил себя кузнечному мастерству. Максиму так пришлось новое дело по душе, что не остановило даже снижение заработка.

— По сравнению с веб-разработкой доход просел.

Сейчас в среднем он составляет около 1500—2000 рублей в месяц, хотя сильно зависит от сезона и загрузки. Скорее не жалею, что доход упал, так как понимал, что ухожу в другую сферу, где заработки ниже, и осознавал, что будет просадка в финансах. Но желание делать что-то долговечное и получать навыки, которые не устаревают, было сильнее, чем желание просто зарабатывать деньги.

Любимое дело

Сейчас Максиму тридцать пять, кузнечным делом он занимается уже пять лет. Живет и работает в Барановичах. Навыки по изготовлению декоративных металлоконструкций мужчине серьезно удалось прокачать. Среди знаковых работ, например, кузнец отмечает мотоцикл-мангал. В качестве референса заказчик предоставил мастеру нерабочий мотоцикл марки ИЖ 1950-х годов и не стал контролировать процесс, доверившись Максиму.

— Мотоцикл-мангал был интересен тем, что была абсолютно полная свобода действий — чистый полет фантазии. Нужно было воплотить функциональность при общей эстетике. Там и мангал вместо бензобака, и столик вместо сидушки, второй столик, который из спинки складывается, и дровница снизу.

Кузнец может изготовить из металла практически все: скульптуры, украшения, перила, ворота, лестницы, фонари, каминные наборы. Например, весной 2025-го ему заказали сделать лестницу, которая обошлась заказчику в 4000 рублей.

— Самые интересные заказы — это когда ты делаешь то, чего ты не делал раньше: какие-то сложные элементы, сложные формы, стилистика новая — там, где растешь как мастер и сильно не ограничен рамками бюджета и сроков.

Из примечательных заказов Максим еще вспоминает лавочку в стиле произведения «Алиса в стране чудес», которую он изготовил для заказчика из Европы.

О замене клавиатуры на кувалду мужчина не жалеет ни капли и считает, что жалеть должны бывшие заказчики, которые порой просят его о помощи по сайтам. А Максим всем доволен, ведь нашел дело всей своей жизни.

— Порой ностальгирую: зимой раньше можно было работать дома, в тепле, а не в холодном цеху [смеется]. Но если смотреть глобально, кузнечное дело приносит гораздо больше морального и эстетического удовольствия: мои изделия из металла не только полезны для владельцев, но и являются частью искусства, которое вполне может пережить меня. Навыки и опыт не устаревают даже через десять лет — в отличие от веб-разработки. Ну и, конечно, одна из главных целей, к которой стремятся люди в искусстве, — оставить свой след в истории. Хочется верить, что мои изделия станут таким следом, пусть и небольшим, но своим.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by