Странно и удивительно. Что такое плацебо и можно ли им заменить все лекарства?

5568
10
22 августа 2025 в 8:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: открытые источники

Странно и удивительно. Что такое плацебо и можно ли им заменить все лекарства?

Автор: Сергей Сергеев. Фото: открытые источники

Лекарственные препараты иногда стоят по-настоящему умопомрачительных денег: бывает, многие миллионы долларов за единственную дозу. Но, даже если речь идет о возможных для покупки с финансовой точки зрения лекарствах, они могут быть недоступны по другим причинам (ну не продают их здесь!). Да и зачем платить ощутимую сумму, если есть плацебо — нечто, что как будто помогает только своим существованием?

Что такое плацебо, плацебо-эффект и ноцебо?

Плацебо представляет собой вещество, не имеющее явных лечебных свойств, поэтому иногда такие препараты называют пустышками. В плацебо обычно используют физиологически неактивные вещества (в зависимости от способа приема): салин, глюкозу, крахмал, кальций и подобные.

Их регулярно применяют в исследованиях в контрольных группах испытуемых, чтобы вера последних в силу нового лекарства, например, не влияла на результаты. Также существует практика, когда врачи прописывают плацебо пациентам, уверенным в существовании у себя заболевания, которого в реальности нет. Или просто чтобы успокоить.

Интересный факт: в некоторых клинических испытаниях плацебо показывает более высокую эффективность, чем тестируемый препарат. 

Это, кстати, одна из причин, по которой препарат, проходящий испытания, могут признать… неэффективным.

При приеме плацебо возникает (или нет) эффект плацебо. Так называют позитивное изменение в состоянии пациента. Это может быть улучшение настроения и психологического состояния в целом, в лучшую сторону изменяются физиологические показатели: снижается давление, нормализуется сердечный ритм, уходит боль — в зависимости от заболевания или расстройства здоровья и ожиданий пациента. Позитивные изменения могут носить как субъективный (на уровне ощущений), так и объективный характер (ослабление симптоматики и иногда вариации инструментально замеряемых параметров).

Вы не спросите, но мы ответим: если ли у плацебо противоположность? Да, и называется она ноцебо. Здесь все просто: эффект от приема плацебо носит негативный характер и состояние пациента субъективно ухудшается. Зависеть эффект может от ожиданий (в том числе определенных побочных эффектов) и уровня пессимизма человека, принимающего пустышку.

Например, еще в 2004 году Стив Стьюарт-Уильямс и Джон Подд из Университета Мэсси провели эксперимент. В рамках работы пациентам, принимавшим по назначению врача опиоиды, заменили препарат на пустышку. Одним из реальных побочных эффектов приема опиоидов является угнетение дыхания — и оно проявилось и при приеме плацебо.

Не путайте плацебо с гомеопатическими препаратами, так как у плацебо не имеется заявленных эффектов наподобие «вылечить ревматизм одной молекулой мускуса енота в литре воды». Однако в гомеопатии и натуропатии эффект плацебо проявляться все же может, но это уже вопрос веры и объема потраченных денег на вещества.

И, наконец, плацебо — это не только препараты-пустышки, но и процедуры, причем встречаются и хирургические.

Как работает плацебо?

Ваш мозг заставляет вас думать, что пустышка является действенным препаратом. Человек на самом деле может ощущать улучшение состояния, однако обычно говорят лишь об изменении симптомов или их интенсивности.

«Плацебо не снизит уровень холестерина и не уменьшит размер опухоли. Вместо этого плацебо воздействуют на симптомы, модулируемые мозгом, например на восприятие боли», — говорится в материале профессора Говарда Е. ЛеВайна, опубликованном на сайте Гарвардской медицинской школы.

Плацебо как будто способно улучшить самочувствие, но об излечении речи не идет. В материале отмечается, что эффект плацебо может достаточно выраженно проявляться при купировании боли, бессоннице, вызванной стрессом, а также снижать интенсивность некоторых побочных эффектов при терапии рака (утомляемость и тошнота).

Способ приема и внешний вид пустышек может оказывать влияние на их ожидаемую эффективность. Наименьшая в сравнении с остальными эффективность у обычных таблеток, пилюли превосходят их, а наибольшее «доверие» — к инъекциям. Также влияет цвет, размер и количество принимаемых таблеток или пилюль: более крупные «работают» лучше, как и те, которых «надо» выпить сразу пару. Что касается цвета, красные, желтые и оранжевые как бы оказывают стимулирующий эффект, голубые и зеленые — седативный.

Изображение сгенерировано ИИ

Но все же основной вопрос: как именно работает плацебо? Забавно, однако однозначного ответа нет. Да, некоторые исследователи говорят о сложной нейробиологической реакции, в рамках которой может фиксироваться повышение уровня таких нейромедиаторов, как эндорфин (естественное болеутоляющее и «гормон счастья») и дофамин (тоже очень «позитивный» гормон). Но что ее запускает?

Все в голове

В качестве примера работы плацебо клинические психиатры Элисса Х. Паттерсон и Ганс Шродер приводят пример пациента, страдающего от головной боли напряжения. Лекарство от нее человеку предлагает врач, которому пациент доверяет, и испытуемый уверен, что это эффективный препарат. И само ожидание наконец-то пришедшей помощи снижает уровень стресса, который является причиной головной боли напряжения. И она уходит.

А если таблетки (пусть и с глюкозой), которые нужно принимать несколько раз в день, будут упакованы в коробку дорогого и известного бренда, отмечают исследователи, шансы почувствовать себя лучше возрастают дополнительно.

Фото: Visit Philly

Также ученые считают, что в дело может вступать условный рефлекс (рефлекс Павлова), который описывает выученную, автоматическую и непроизвольную реакцию на определенный раздражитель: звонок — еда — у собаки начинается слюноотделение; спустя какое-то время убираем еду, а слюноотделение остается.

При чем тут плацебо? В дело вступают исследователи из Гарвардской медицинской школы, которые на основании контролируемого медицинского эксперимента пришли к выводу, что эффект плацебо позволяет снизить объем вводимых опиоидных анальгетиков во время реабилитации после операций на позвоночнике. То есть сработал условный рефлекс, созданный благодаря опыту приема реального препарата.

Важный и отчасти спорный момент: в проведенном в 2021 году эксперименте пациентов не «обманывали», выдавая пустышку за анальгетик, а честно сообщили о том, что часть принимаемых препаратов являются плацебо (это так называемые open-label placebo, OLP). И все равно объем вводимых анальгетиков среди испытуемых снизился примерно на 30% без дискомфорта для них.

Фабрицио Бенедетти из Туринского университета отмечает в свою очередь, что плацебо не является «поддельным лечением», однако его применение может (именно может) быть эффективным при создании достаточно сложного психосоциального контекста. Поэтому эксперимент выше можно отнести к спорным.

Более просто говорят об этом исследователи из Гарварда: требуется своего рода ритуал. Пациент должен не только взять пачку таблеток, но и предварительно сходить к врачам, сдать анализы, пройти какие-то важные процедуры, а потом получить «волшебные пилюли» в красивой обертке.

Правда, нужно находиться еще и в подходящей стране… Эффект плацебо может варьироваться от культуры к культуре, от страны к стране. Например, плацебо-препараты от проявлений язвы желудка неплохо работают в Германии и странах Северной Европы, но чрезвычайно неэффективны в Бразилии. А вот с гипертензией плацебо справляется во многих странах, за исключением Германии.

Но если вы прошли через «ритуал» и живете, где надо, тогда после приема пустышки ваш организм может запустить процессы, результатом которых станет эффект плацебо. Вылечитесь ли вы? Судя по всему, все же нет, если речь о заболеваниях, не «завязанных» условно только на мыслительные процессы (та же головная боль напряжения или мигрень). Да и в остальных случаях речь, напомним, только о симптомах, а не о лечении.

«Все равно надо чаще давать плацебо»

Медицинское и научное сообщество не имеет единого мнения в отношении того, стоит ли выносить тему плацебо за пределы клинических испытаний более активно.

Сторонники идеи указывают на то, что плацебо — «нетоксичное» и «универсальное» средство. А также дешевое, не вызывает привыкания и без побочных эффектов (что, впрочем, в очередной раз противоречит некоторым исследованиям, одно из которых упоминалось выше). Далее упоминается слово «общедоступное» и звучит фраза «может применяться, когда других вариантов нет» или определить недуг точно не представляется возможным.

А вот профессор Крис Маэр из Сиднейского университета называет тренд на применение плацебо «беспокоящим». По его словам, вера в «магическую мощь» плацебо подрывает научные основы, в том числе из-за отсутствия достаточных доказательств эффективности пустышек. Да, где-то кому-то при каких-то условиях помогло, однако стоит ли массово лечить препаратами без активных действующих веществ?

«Идея того, что плацебо станет панацеей от ряда заболеваний, вызывает опасения,сказал он. — Это вредно и для науки, и для пациентов».

Далее он отсылает к исследованию датских ученых Петера Гётше и Асбьёорна Хробьяртссона, результаты которого были опубликованы в 2001 году. Среди прочего они указывали на серьезные пробелы в исследованиях (например, отсутствие сравнения контрольной группы, принимавшей плацебо, с группой, которой плацебо не давали). Кроме того, в расчет не брали изменение состояния здоровья по сторонним причинам (как в шутке про леченый и нелеченый насморк): изменение гормонального фона, влияние других факторов. Перепроверка данных в итоге показала, что эффект плацебо наблюдался примерно на том же уровне в группах, где его давали, и там, где пустышки не было.

Крис Маэр также указал, что значительная часть исследований, доказывающих эффективность плацебо, с 2011 года проводились в рамках одной программы: The Harvard-wide Program in Placebo Studies and the Therapeutic Encounter (PiPS). И наконец, наибольший его скепсис вызвал подход OLP, упоминавшийся выше. Он, считает Маэр, противоречит самой идее плацебо, при которой пациента уверяют в эффективности пустышки, намеренно вводят его в заблуждение ради блага.

Если взвесить все «за» и «против», выходит, что препараты-пустышки имеют право на существование, однако заменить лекарства они смогут лишь тогда, когда человек научится внушать себе любую мысль. Но тогда и плацебо не понадобится.

Выбор покупателей
велотренажер вертикальный, магнитная система нагрузки, 8 уровней нагрузки
станция, для занятий в зале, установка напольная, максимальный вес пользователя: 120 кг, 100x210 см

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by