Оно сожрет ваше время. Обзор The Outer Worlds 2

11 521
23
04 ноября 2025 в 8:00

Сиквел Outer Worlds — одновременно один из самых громких и самобытных релизов этой осени. Космическая RPG о всепоглощающей жадности корпораций порадовала критиков: на Metacritic игру оценили на 83 балла из 100. Мы также ворвались в проект Obsidian Entertainment и рассказываем, за что разработчиков хочется журить, а за что — хвалить от всего сердца.

Жадины и космос

Первая The Outer Worlds вышла в 2019 году. Игра стала новым детищем геймдизайнеров Тима Кейна и Леонарда Боярского: первый знаменит благодаря разработке оригинального Fallout, второй — из-за работы над Diablo III, Vampire: The Masquerade — Bloodlines и все той же серией Fallout. В Fallout геймдизайнеры показали, что могло бы случиться с миром, если бы укрощение атома пошло не по плану. А в The Outer Worlds человечество свернуло в другую сторону и пострадало не из-за ядерного пепла, а из-за жадности мегакорпораций. Последние стали заправлять всем — даже освоением новых миров. А новым обитателям этих миров любезно отвесили роль послушных шестеренок, обязанных крутиться во благо карикатурного капитализма.
Естественно, в первой части разбойники-монополисты успели изгадить вокруг себя плюс-минус все. Тогда игроку предлагали или встать на сторону вечно голодных корпораций, или дать им отпор, попутно разрешив продовольственный кризис местной колонии. В сиквеле жадины-монополисты никуда не исчезают, но к ним прибавляется новая напасть: звездной системе Аркадия грозит уничтожение из-за разломов, возникающих в пространстве. Разрешить эту проблему поручают спецагенту Правления Земли, за которого мы и играем. И в принципе, практически справляемся со своей тайной миссией. Но натыкаемся на сюжетный твист, который забрасывает нас в криостазис на целых десять лет. И теперь разбираться нужно не только с корпорациями и межпространственными разломами, но и с предательницей, из-за которой мы чуть не отбросили коньки.

RPG в обертке из-под шутера

Перед тем как мы заведем разговор о геймплее, хочется отдернуть ширму, которую Obsidian Entertainment навешивает на The Outer Worlds 2 в своих же трейлерах. Из этих роликов, нашпигованных экшеном, может показаться, что разработчики приготовили для нас свеженький шутер. Это не так, потому что The Outer Worlds 2 — это в первую очередь RPG и уже потом все остальное.
Ролевая система — это самая яркая часть игры, и проявляется она уже в меню, сделанном в виде диалогового окна. Дальше нам предлагают взяться за создание своего персонажа. Редактор внешнего вида здесь куцый и уступает редактору в условной Dragon's Dogma 2 во всем. Зато можно отыграться, вдоволь повозившись с предысторией героя, чертами его характера и навыками. Например, у меня получился отступник с тягой к болтовне и метким выстрелам. Но выбрать нужно не только положительные, но и отрицательные качества: так, мой персонаж буквально стал тщедушным, отхватив дебафф к здоровью. Отмечу, что все эти качества влияют как на геймплей, так и на диалоги. Так, вышеупомянутая тщедушность может пригодиться в разговоре с доктором: ему вы сможете посетовать на слабое здоровье и получить лечение.
В принципе, на диалоги и исследование мира влияет все, что вы вкладываете в своего героя. Та же предыстория отступника будет подкидывать в диалоговые окна дерзости, будто бы взятые из спагетти-вестернов. Навык «Наука» поможет разобрать полезные каракули, которые кто-то нацарапал на доске в одной из лабораторий. «Взлом» позволит не только оперативно вскрывать компьютерные терминалы, но и накинет дополнительный урон по автоматонам. А «Речь» влияет как на словесные, так и на реальные перепалки. К слову, о перепалках. Даже с учетом того, что The Outer Worlds 2 слишком тесно в рамках классического шутера (за этим нужно идти в условный Doom: The Dark Ages), стрелять тут весело. Надо только перетерпеть первый час игры, где арсенал совсем уж скуден, и дождаться добротных пушек. Противников можно заливать как классическим свинцом, так и добавлять к нему урон от плазмы, электричества, кислоты, мороза и радиации. Стрельба здесь бойкая, но с привкусом тира: львиная доля оружия осталась без отдачи, а многие соперники реагируют на выстрелы только уменьшающейся полоской здоровья.
С ближним боем дела обстоят получше, но разномастными дубинками я пользовался только в совсем уж узких коридорах — в остальных случаях хватало огнестрела. Да, забаффанный клинок точно пригодится тем, кто предпочитает скрытный стиль игры. Но только вопрос, захотите ли вы пускаться в стелс, который реализован только за счет высокой травы, ударов в спину и перебежек на корточках. И да, вы же помните, что на геймплей тут влияет все? Так, любовь к передвижению на тех же корточках может вылиться в особый изъян, из-за которого ваши колени начнут предательски хрустеть, привлекая внимание врагов. Но и передвигаться в таком положении вы будете быстрее на 50%. Изъянов здесь множество, и вызываются они привычками геймера. Я, например, получил клеймо перестраховщика из-за любви к перезарядке: с таким изъяном магазины огнестрела становятся вместительнее, но и урон после полного опустошения снижается.
Изъяны, навыки и черты характера позволяют сформировать уникальный билд, накрепко связанный с ролевым отыгрышем. Сбросить выбранные скиллы и изъяны нельзя, так что со своим выбором придется жить до самых титров. Решили не прокачивать «Взлом замков»? Рискуете остаться без львиной доли лута. Проигнорировали «Лидерство»? Готовьтесь к тому, что ваши спутники будут наносить мизерный урон и помирать от нескольких серьезных ударов. The Outer Worlds 2 — это и про баланс, и про ответственность за свои решения: все по канонам классических RPG.

Ансамбль из невзрачных камрадов

Бороздить просторы The Outer Worlds 2 нужно не в одиночку, а в компании спутников. Всего на борту корабля «Инкогнито» могут разместиться шесть союзников, а в вылазки позволяют выбираться с двумя. С самого старта в команду входят Найлз и Валери. Первый — наш подчиненный, еще один агент Правления Земли. Вторая — бот, которая и раны залечит, и выстрелом из бластера оглушит. Позже к троице присоединяется Инес, боец-медик, столкнувшаяся с неудачной трансплантацией. Доукомплектовать отряд можно за счет воина Тристана, мудрой инженера Марисоль и ассасина Азы. У каждого героя есть своя предыстория, характер и способности.
Отдавать полноценные команды спутникам не получится: сайдкики следуют за вами, но сражаются автономно. Максимум, на что вы можете рассчитывать, — это на использование способности союзника в нужный момент. Поэтому советуем брать с собой на миссии хотя бы одного медика, а также «танка», который отвлечет врагов на себя. Вне боя члены «Инкогнито» охотно идут на контакт. Романы с ними завязать не получится (за этим топайте в Baldur's Gate 3 или Dragon Age: The Veilguard), а вот дружеские отношения — вполне. Правда, открытый вопрос, захочется ли вам это делать. Субъективно, большинству спутников не хватает живости, и разговоры со случайными NPC могут быть интереснее того, что выдают ваши соратники. От RPG ждешь глубокой проработки тех, с кем сражаешься плечом к плечу, но в случае The Outer Worlds 2 Obsidian Entertainment решила не нырять глубоко.

Внешний вид: терпкий, странный, но привлекательный

Больше всего визуал The Outer Worlds 2 хочется сравнить с дизайном Nissan Juke, комбучей и лакрицей: вам или нравится, или нет. Если вы фанат размеренности и пасторали, то здешние визуальные аттракционы игры могут вызвать у вас тошноту. Розовые небеса, гигантские хищные ящерицы, мимикрирующие под длиннющую траву цвета радуги, локации, напичканные неоном: местами The Outer Worlds 2 напоминает истерику палитры с акварелью. При этом хватает тут и технических огрехов: вроде воды, которая не реагирует на выстрелы, или травы, не проминающейся под ногами. Но если вы готовы к техническим нюансам и открыты безумным планетам, то релиз Obsidian Entertainment может попасть в ваше сердечко. Тогда и аляпистая броня перестанет мозолить глаза, и инопланетяне не будут выглядеть комично, и кислотный спрей, с помощью которого нужно растворять трупы, покажется уместным. Внешняя часть релиза такая же, как ее история, — ироничная, цепкая и будто бы с фигой в кармане.

Итого: неужто главный релиз сезона?

Если бы создатели Starfield умели шутить, у них мог бы получиться The Outer Worlds 2. Это довольно компактный представитель RPG (полное прохождение займет примерно 50 часов), в котором с иронией относятся буквально ко всему: от собственного сюжета до испытаний, которые подсовываются игроку. Разработчики не стали браться за изобретение велосипеда, а улучшили то, за что мы полюбили первый The Outer Worlds, приправив свое детище свежими геймплейными решениями. Пнуть игру хочется только за технические нюансы и отсутствие глубины в историях сайдкиков — последние важны для любой RPG. Если бы не эти недочеты, The Outer Worlds 2 можно было бы спокойно поставить на полочку «Главная игра осени». Пока же — просто очень добротный проект, к которому есть смысл вернуться не один раз: благо местный ролевой отыгрыш предоставляет для этого все возможности.

Выбор покупателей
накопитель 1 ТБ, разрешение игр 4K UHD (3840x2160), подключение по HDMI, с дисководом, архитектура ГП AMD RDNA 2.0, беспроводной геймпад, 1 шт в комплекте
Выбор покупателей
накопитель 1 ТБ, разрешение игр 4K UHD (3840x2160), подключение по HDMI, с дисководом, архитектура ГП AMD RDNA 2.0, беспроводной геймпад, 2 шт в комплекте

 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

‎