Xiaomi — один из самых популярных брендов в Беларуси. Мы наведались в гости в авторизованный сервисный центр по ремонту техники Xiaomi и задали волнующие вас вопросы: правда ли, что телефоны бренда ломаются чаще других, почему смартфоны могут нагреваться и зависать и как в целом бренду Xiaomi удается производить много разной техники?
С нами беседуют Алексей (руководитель авторизованного сервисного центра), Александр (руководитель отдела маркетинга официального дистрибьютора Xiaomi) и два специалиста по ремонту — еще один Александр и Леонид. Мужчины из сервисного центра занимаются ремонтом смартфонов и другой техники бренда Xiaomi уже восемь лет.
— Каждый инженер в месяц ремонтирует где-то 150—200 телефонов. И в большинстве случаев мастер может видеть дефект и сразу понимать, что вышло из строя. Потому что опыта с конкретным брендом уже наработано много, — поясняет Алексей.
Другие частные специалисты по ремонту смартфонов делились с нами опытом, что чаще всего к ним в сервис приносят телефоны именно от Xiaomi и их суббрендов. Наши собеседники уверяют, что это связано не с качеством устройств, а с их количеством на белорусском рынке — их действительно много.
Мы попросили специалистов выделить какие-то модели Xiaomi и POCO, которые на основе их опыта они занесут в топ, а какие, наоборот, назовут проблемными.
— Из удачных — 12 Lite, — говорит Леонид.
— Мне 13T нравится, я им сам пользуюсь уже давно, проблем никаких нет, — озвучивает своего фаворита мастер Александр.
Алексей неожиданно называет среди удачных моделей POCO X3 Pro, на который жаловались как другие ремонтники, так и пользователи в интернете.
— Я понимаю, что у них есть одна проблема, которая связана именно с перегревом устройства. Но это касается тех, кто играет на телефоне в игры. То есть да, люди столкнулись с таким, отрицать это точно мы не будем. Но, например, мой отец как обычный пользователь смартфона безумно доволен этим телефоном. Пользуется им с 2020 или 2021 года, и устройство до сих пор работает. А массового обращения пользователей с моделью X3 Pro мы в сервисе не наблюдали.
Из неудачных моделей мужчины вспомнили Xiaomi Redmi 9T и POCO M3. По словам сотрудников сервиса, это были смежные модели, и у них имелись проблемы с материнской платой, которые решались перепайкой чипа.
Мы поинтересовались, с какой неисправностью ремонтники встречаются чаще других. Специалисты назвали выгорание AMOLED-дисплеев: на белом фоне экрана могут оставаться следы другого приложения, это связано с особенностью производства такого типа матриц.
— Допустим, если на витрине в магазине стоит телефон и долго показывает какое-то одно статичное изображение, то существует вероятность, что останутся следы. Но и у других брендов такое встречается, это особенность самой технологии, — объясняет специалист по ремонту Александр.
Также специалисты рассказывают, что нередко в ремонт приходят клиенты с жалобами на зависание или постоянную перезагрузку смартфонов. Интересный случай вспоминает Алексей:
— Как правило, такие проблемы связаны с приложениями, которые устанавливают люди. У меня был в практике случай, когда к нам приходила женщина и говорила, что у нее телефон зависает и перезагружается. Благо на телефоне было совсем немного приложений, и методом тыка мы обнаружили, что приложение «Сканворд», причем скачанное с Google Play, «ложило» систему.
— В интернете сейчас стало очень много рекламы. Иногда она просто выскакивает, ты хочешь смахнуть ее, случайно нажимаешь — и можешь скачать какой-нибудь софт. И потом, когда пользуешься смартфоном, может появляться реклама на весь экран. Из-за этого тоже может зависать телефон, — дополняет ремонтник Александр.
Кроме того, по словам специалистов, в более старых моделях зависание могло происходить из-за недостатка оперативной памяти во время работы устройства под нагрузкой.
А какой ремонт будет стоить больше всего? Мастера рассказывают, что наиболее высокий ценник у услуги по замене материнской платы смартфона. Порой проще купить новый телефон, чем ремонтировать старый. А требуется такая услуга чаще всего из-за попадания смартфона в воду, когда простая чистка и сушка не помогают.
— Бывает, что человек утопил телефон, потом мог еще походить с ним какое-то время, а батарейка же подключена, ток все равно идет. И это может привести к сильному повреждению материнской платы, — поясняет Алексей.
Если ваше устройство попало в воду, специалисты рекомендуют его отключить, ни в коем случае не ставить на зарядку и как можно скорее нести его в сервис. Бывает даже, что влага может попасть внутрь смартфона через USB-порт во время дождя, поэтому всегда стоит быть внимательным.
В свое время бренд Xiaomi полюбили за хорошее соотношение цены и качества, но в последние годы флагманские смартфоны компании стоят тех же немалых денег, что и у других брендов. Мы попросили прокомментировать рост цен и объяснить, чем устройства Xiaomi должны привлекать пользователей, если не выгодной ценой.
— В первые годы существования компании Xiaomi давали очень низкую цену, работая чуть ли не в ноль, — так завоевывали рынок. А потом со временем начали что-то зарабатывать и на смартфонах. Но при этом качество стало сопоставимо со всеми главными конкурентами, — уверяет Алексей.
По мнению наших собеседников, компания предлагает множество разных моделей смартфонов, покрывая как дешевый сегмент, так и дорогой. Поэтому каждый может выбрать устройство в комфортной ценовой категории.
А одним из преимуществ специалисты называют в том числе богатую экосистему.
— Смартфоны Xiaomi дают хорошую интеграцию с умным домом. Бренд может покрывать вообще все потребности человека, начиная от часов и заканчивая даже умными матрасами. Все это сводится в единую экосистему, — говорит Алексей.
По словам представителя бренда, Xiaomi удается производить так много разных продуктов за счет делегирования производства другим компаниям.
— Это стороннее производство, но с соблюдением всех стандартов компании. То есть собственная фабрика у Xiaomi есть по смартфонам, по автомобилям и по определенным продуктам экосистемы. А производство некоторых бытовых приборов частично отдано на аутсорс, и это мировая практика, — объясняет Александр.
Тестируя последние флагманы 15 и 15 Ultra, мы столкнулись с нюансами, связанными с нагревом смартфонов под нагрузкой. Вот что специалисты думают об этом.
— Большая производительность устройства требует большого энергопотребления. Физику никто не смог обмануть, и рассеять большое количество тепла маленьким устройством, чтобы оно осталось холодным, просто физически невозможно. Поэтому самые топовые решения имеют большую производительность, соответственно, большое энергопотребление, и это приводит к нагреву, — поясняет Леонид.
— Но нагрев происходит только под определенными нагрузками. То есть это либо тяжелые игры, либо использование быстрой зарядки с одновременным использованием смартфона. В обычной жизни большинство пользователей с нагревом флагманских смартфонов не столкнется. И да, физику не обманешь, такова особенность процессоров, — дополняет маркетолог Александр.
Раз уж была упомянута быстрая зарядка, просим собеседников рассказать о безопасности такой технологии, ведь некоторые пользователи до сих пор сомневаются, не «убивает» ли это батарею. Специалисты считают, что регулярное использование быстрой зарядки не повреждает устройство или его аккумулятор.
— Быстрая зарядка работает до определенного процента, если мне не изменяет память — до 70%. А затем, так как устройство умное, оно начинает ограничивать питание, чтобы избежать излишнего износа аккумулятора, — рассказывает ремонтник Александр.
Однако специалисты рекомендуют не ставить смартфон на быструю зарядку на ночь и ни в коем случае не класть под подушку, так как это может негативно сказаться на аккумуляторе и вызвать перегрев — устройству попросту некуда будет отводить тепло.
Также из общих рекомендаций по использованию смартфона, чтобы он жил максимально долго и не ломался, наши собеседники перечисляют следующие: не стоит мыться с телефоном, не уповать на влагозащиту и уточнять, что конкретно она подразумевает, не оставлять смартфон в автомобиле на солнце.
— Не колоть орехи смартфонами, не рубить их пополам топором — такие случаи бывали, — с улыбкой вспоминает Леонид.
— Также важно прочесть небольшую инструкцию по эксплуатации. Ее можно найти прямо в настройках смартфона, в разделе с важной информацией. Соблюдая размещенные там рекомендации, можно избежать 99% проблем, — советуют оба Александра.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by