22 328
02 марта 2025 в 18:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич. Видео: Тимофей Арбузов
ОБЗОР

Обзор Xiaomi 15 Ultra. Снова камерофон года?

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич. Видео: Тимофей Арбузов

Глобальную версию Xiaomi 15 Ultra, нового флагманского камерофона компании, представили сегодня, 2 марта. Нам удалось ознакомиться с устройством заранее. И если коротко, по части фотовозможностей смартфон действительно не разочаровывает. Можно ли сказать это относительно других аспектов? Разбираемся в деталях.

Важно! У нас на обзоре побывал предсерийный образец с тестовым ПО (возможно, к началу продаж оно успеет обновиться). Точная белорусская цена смартфона на момент написания материала еще не объявлена, но европейская равняется €1,5 тысячам (16/512 ГБ).

В целом к ПО новой «ультры» вопросов за пару дней не возникало: смартфон работал вполне стабильно, без заметных багов в оболочке (HyperOS 2, Android 15) или системных функциях. Сеть мобильного оператора (проверяли на SIM-карте life:)) девайс ловил уверенно, ИИ-фишки (по крайней мере основная — «Обведи и найди») также функционировали.

Камерофон года?

Во всяком случае один из основных претендентов — как и его предшественник, 14 Ultra, в прошлом году (наш обзор).

Основная фишка девайсов — камера. Вот характеристики модулей 15 Ultra:

  • Основная: 50 Мп, Sony LYT-900, 1/0,98″, f/1.63, фокусное расстояние 23 мм, HyperOIS, 8 линз.
  • Ультраширокоугольная: 50 Мп, f/2.2, угол 115 градусов, фокусное расстояние 14 мм, автофокус (макро 5 см), 7 линз.
  • Телевик: 50 Мп, Sony IMX858, f/1.8, оптический зум 3x, фокусное расстояние 70 мм, макро 10 см, OIS, 6 линз.
  • Телевик-перископ: 200 Мп, Samsung HP9, 1/1,4″, f/2.6, 2,24 мкм в бининге 16 в 1, оптический зум 4,3x, гибридный зум 8,6x, цифровой зум 100x, фокусное расстояние 100/200 мм, OIS, 6 линз.

В чем основные отличия от камер 14 Ultra? В новинке отказались от переменной диафрагмы на основном фотомодуле — светосила на нем постоянная (f/1.63). Светосила ширика стала f/2.2 (была f/1.8), угол захвата снизился (был 122 градуса, стал 115). Зато перископ поднялся в разрешении до 200 Мп (против 50 Мп). Кроме того, в компании говорят про «зум без потери качества», в том числе при эквивалентом фокусном расстоянии 200/400 миллиметров.

Все фото ниже сделаны на полностью автоматических настройках, с пресетом Leica Vibrant (в дневных/ночных фото) или Leica Portrait (в портретных кадрах), с автоматическим HDR и включенным ИИ.

Серия снимков, сделанных в офисе, в хорошо освещенном помещении:

Серия вечерних кадров, созданных при недостатке света:

Серия портретов, сделанных с разным увеличением (соответственно, фокусным расстоянием):

Несколько кадров, сделанных на увеличении 4,3x / 8,6x:

Что все это значит на практике?Ожидаемо, основной сенсор делает просто прекрасные снимки, причем как при дневном, так и при вечернем освещении, и не важно, на улице, в помещении, в сумерках или при иных условиях съемки. Детализация высокая (присмотритесь к серии снимков с людьми, сделанных на разном зуме, особенно к волосам и ресницам), проблем с тенями также нет.

В портретах объекты отлично отделяются друг от друга и от фона — условно говоря, смазов с волосами, «скушанных» алгоритмами, замечено практически не было. Кроме того, портретные кадры с размытием «задника» получаются достаточно объемными и насыщенными. Но важно, что при этом оттенки кожи нормальные, а не слишком контрастные.

Субъективная оценка: фотографировать людей на «ультру» понравилось больше всего — как по мне, эффект от продвинутых телевиков в сочетании с софтверным пресетом от Leica смотрится выигрышно. Есть ли недочеты? Кажется, при съемке может наблюдаться так называемый эффект роллинг-шаттера. Кроме того, запись видео при 24 fps теперь недоступна, причем в любом разрешении. Последнее, впрочем, скорее придирка: телефон может писать ролики в 8K@30 fps, а также в 4K@120/60/30 fps.

Флагманский набор

Смартфон 15 Ultra в международной версии получил поддержку eSIM-карт — на отсутствие последних я жаловался в 14 Ultra. Защита от воды и пыли по стандарту IP68 на месте, как и стереодинамики, NFC-модуль, Wi-Fi 7, Bluetooth 6 и подэкранный сканер отпечатков пальцев.

Последний теперь ультразвуковой, а не оптический — еще одно нововведение (для модели, но не для рынка). Если коротко, датчик лучше справляется с распознаванием пользователя, когда палец не идеально чистый, а еще не подсвечивает экран в месте распознавания (а значит, не бьет по глазам ночью).

Рамка металлическая, спереди защитное стекло (бренда самой Xiaomi). В нашей версии «задник» двухцветный и стилизованный под старые фотоаппараты Leica. Такую версию, кстати, официально назвали «серебряный хром».

Насколько сильно блок основной камеры выпирает над остальным корпусом? Точных данных у меня нет, но известно, что толщине смартфона составляет внушительные 9,48 миллиметра (у 14 Ultra — 9,2).

В обзоре предшественника я замечал: «Если не акцентировать внимание на выпирающей шайбе основной камеры, устройство не ощущается чересчур громоздким».В целом, учитывая внешнюю схожесть с новинкой, это можно сказать и про 15 Ultra. Но все-таки необходимо понимать: телефон весом 229 граммов малогабаритным назвать не выйдет — управляться с ним легче двумя руками.

Что еще стоит учесть? В девайсе нет 3,5-миллиметрового разъема под проводные наушники (вряд ли это кого-то смутит, но все же), зато Type-C быстрый, версии 3.2.

Экран — почти без изменений

Но не сказать, что это плохо. Девайс все также оснащается панелью с диагональю 6,73 дюйма, основанной на AMOLED-матрице с разрешением 1440×3200 точек (522 ppi). Есть поддержка HDR10+, частота — от 1 до 120 Гц. Наконец, заявляется пиковая яркость на уровне 3200 нит (против 3000 у 14 Ultra).

Ничего не скажешь, набор топовый. Да и в жизни от дисплея остаются приятные впечатления: панель в основном плоская, чуть скруглены лишь боковые грани. Цветопередача традиционно изменяется в настройках (можно сделать тон холоднее или теплее либо выбрать из нескольких пресетов). Хотя это не столь важно: и из коробки все настроено как надо.

Может ли экран выдать заявленные 3200 нит? Вероятно, да: этим производители в последние годы не манипулируют. Но они зачастую забывают добавить, что параметр пиковой яркости, как правило, измеряется лишь по небольшому участку экрана в течение всего нескольких секунд.

Короче говоря, в жизни 3200 нит увидеть вряд ли выйдет, даже под прямыми солнечными лучами. А специального прибора, измеряющего реальную максимальную яркость панели, у меня нет. В 14 Ultra она составляла около 1280 нит — нормально, но уже не впечатляюще (у iPhone последних поколений по 1800 нит).

С другой стороны, что в прошлом поколении, что тем более в этом проблем с видимостью экрана в любых условиях — и в помещении, и на улице что вечером, что в полдень — у меня ни разу не возникало. (UPD. В GSMArena намерили до 1600 нит).

Режим Always On ожидаемо на месте — в этом плане нареканий нет.

Аккумулятор стал более емким

Его объем увеличился до 5410 мА·ч (с 5000 мА·ч в 14 Ultra). Круто? Круто. Влияет ли на автономность? Вопрос скорее открытый. Чтобы не быть голословным, я вставил в 15 Ultra SIM-карту белорусского оператора (чтобы смартфон ловил сеть, на это уходит энергия) и пару дней пользовался телефоном с разной периодичностью — когда-то больше фотографировал, когда-то играл, когда-то гаджет просто лежал рядом, ожидая своего часа.

Ситуации, при которой к вечеру заряда не осталось бы вовсе, не произошло — предполагаю, что даже только на LTE (без Wi-Fi), с навигатором и фото- и видеосъемкой такого у вас тоже не произойдет. Рассчитывать на 7—8 часов активного экрана в смешанном режиме реально. Возможно, если задаться целью (например, просмотр видео по Wi-Fi при яркости 50% через наушники), выйдет больше — проверить не вышло (пока).

И еще: в компании заявляют про 90-ваттную проводную, 80-ваттную беспроводную и 10-ваттную реверсивную зарядку. К сожалению, смартфон приехал на тесты без комплектного адаптера питания. Но с учетом того, что 14 Ultra (пускай и на 5000 мА·ч) с такими же показателями заряжался около получаса, 15 Ultra вряд ли перешагнул планку в 40-50 минут, даже если принимать во внимание дополнительный объем батареи. Короче, вопросов в этом плане нет.

Очень мощный и очень горячий

Повторюсь: 15 Ultra, с которым вышло провзаимодействовать до официального релиза, работал на тестовом ПО. Но критических недостатков вроде вылета приложений, глюков в анимации или работе системных функций за пару дней не было, прошивка ощущалась достаточно стабильной (версия ОС — Android 15, оболочки — HyperOS 2).

Из интересных ИИ-фишек, доступных в Беларуси без VPN, выделяется функция «Обведи и найди». Зажимаешь виртуальную клавишу «Домой», пальцем выделяешь на экране область поиска — то, что попало в эту область, отыскивается в сети. Правда удобно.

Что по производительности? Если коротко, она запредельная. Сочетание чипа Snapdragon 8 Elite с 16 ГБ оперативной памяти дает результат в 2,4 млн баллов в AnTuTu. Для сравнения: S25 Ultra с аналогичным чипом (даже чуть разогнанным) и 12 ГБ оперативки показывал 2,2 млн.

Правда, есть важное «но»: 15 Ultra дико нагревается и, соответственно, троттлит — CPU Throttling Test (100 потоков, 30 минут) это хорошо иллюстрирует. Нагрев особенно чувствуется на металлических рамках, держать телефон в руках некомфортно. Спишем на тестовое ПО? Надеюсь, хотя верится с трудом.

Но для честности необходимо отметить: в обычной жизни нагрев есть (особенно при длительной фото- и видеосъемке), но не такой серьезный, обжигающих ощущений нет. В том же CoD Mobile задняя часть также нагревается, но умеренно.

Карты microSD не поддерживаются, но они и не нужны: существуют лишь версии 15 Ultra с 512 ГБ и 1 ТБ хранилища.

Резюме

Когда я пишу этот текст, белорусские цены на Xiaomi 15 Ultra еще не известны. Напомню, что в Европе за устройство (продажи стартуют 4 марта) на 16/512 ГБ просят €1,5 тысячи.

Стоит ли девайс того? Судить сложно, хотя с точки зрения фотосистемы аналогов ему крайне мало. К ним можно отнести Vivo X200 Pro и, вероятно, еще официально не анонсированный телефон Realme. Топовым моделям Samsung (Galaxy S25 Ultra), Apple (iPhone 16 Pro Max) и Google (Pixel 9 Pro XL) именно в части фотосъемки полноценную конкуренцию «ультре» от Xiaomi составить сложно.

15 Ultra на самом деле создает весьма качественные фотографии, особенно портретные. На него так и хочется снимать. Это само по себе говорит о гаджете много. Хотя по части видео «айфоны», вероятно, все еще вне конкуренции.

А что с другими аспектами? Фотофлагман Xiaomi очень мощный, но и очень горячий: в некоторых сценариях корпус раскаляется до некомфортных ощущений. По экрану и аккумулятору вопросов нет — они конкурентные, хотя и не самые технически навороченные на рынке. Хорошо, что гаджет теперь поддерживает eSIM-карты, этого сильно не хватало.

Но все это можно получить и в других флагманах, которые стоят меньше. Смотреть в сторону 15 Ultra, по-моему, действительно остается смысл, если вам нужна более продвинутая фотокамера (и вы знаете, как будете ее использовать).

Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5410 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5410 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68

Реклама
HONOR представил свою стратегию развития на выставке MWC 2025


В ближайшие 5 лет в рамках HONOR ALPHA PLAN компания совместно с партнерами сосредоточится на разработке открытой интеллектуальной экосистемы для интеграции устройств разных ОС, инвестируя в развитие ИИ $10 млрд.

HONOR обещает до 7 лет обновлений безопасности и Android для серии HONOR Magic, начиная с HONOR Magic7 Pro. Также на MWC представлены новинки AI-функций и гаджетов.

Подробности — по ссылке.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by