Красота или уродство? Обзор Nothing Phone (2a)

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич
28 378
06 июля 2024 в 8:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Если вы искали девайс с актуальным железом, приятной эргономикой и интересным дизайном, то Nothing Phone (2a) — ваша потенциальная остановочка. Гаджет, который British GQ считает «смартфоном года», в Nothing называют «смартфоном, который они всегда хотели сделать». Удалось ли компании реализовать все задумки, или мы просто получили забавный «середнячок» — рассказываем по итогам двухнедельного теста.

Во-первых, это красиво. Или нет?

В случае Phone (2a) хочется провести аналогию с какими-нибудь Triple S от Balenciaga. Это когда одна половинка мозга говорит тебе: «Ух, что это за чудище», а другая блаженно шепчет: «Это прекрасно, нам надо».

В отличие от Nothing Phone (1) и Nothing Phone (2), здесь в корпусе использовали не стекло и металл, а пластик: матовый по бокам, глянцевый в задней крышке. Нововведения случились и в дизайне последней: если Phone (2) практически не отличался от дебютной версии, то Phone (2a) решили перекроить основательно.

Во-первых, блок камер. Теперь он находится не в левом углу, а в центральной части верхней половины гаджета. Здешние объективы напоминают вам глаза? Случайности не случайны: Nothing напрямую называют камеры гаджета «глазами» и «новым символом продукта».

Дизайн электронных «внутренностей» под прозрачной крышкой тоже перекрутили. Если в том же Nothing Phone (2) все выстраивалось вокруг катушки беспроводной зарядки, то задняя сторона Phone (2a) разделена на две части. В верхней находятся светодиодные глифы и блок камер. В нижней — змееобразный поток схем: тут Nothing вдохновились картой нью-йоркского метро, которую еще в 1972 году создал дизайнер Массимо Виньелли. Правда, в сети этот дизайнерский ход сравнивают с человеческим кишечником.

Изменения коснулись и глифов. Тут 26 независимых зон подсветки: это на 14 больше, чем у Phone (1), и на 7 меньше, чем у Phone (2). Все глифы размещаются в верхней половине смартфона и состоят из трех полосок. О том, что они могут, поговорим чуть ниже.

Phone (2а) выпустили в трех цветах — черном, белом и Special Edition, в котором акцент решили сделать на первичных цветах. Субъективно, светлые модели смартфона выглядят более интересно. С другой стороны, поклонникам утилитарного дизайна вариант в черном корпусе может понравиться больше. Шлейфы, болтики и схемы здесь все еще видны, но градус общего китча снижен.

Весит гаджет 190 грамм, размеры — 161,7×76,3×8,6 мм. Защита корпуса — по стандарту IP54. На нижней грани разместили основной динамик, слот для SIM-карт, микрофон и порт USB Type-C. На верхней — одинокий микрофон. На левой грани оставили двойную клавишу громкости, на правой — клавишу включения.


Все элементы управления, включая подэкранный сканер отпечатков пальцев, реализованы удачно: тут не нужно корячить пальцы, чтобы дотянуться до нужной кнопки. Гаджет не компактный, но ладный в плане эргономики: отдельный респект Nothing за большой смартфон, плоские грани которого не впиваются в ладонь.

С экраном все идет по плану

Nothing постоянно сравнивает Phone (2а) с Phone (1), и для последнего это сравнение всегда проигрышное. Например, скорость открытия приложений здесь в два раза выше, чем в Phone (1). Да и дисплей тут ярче и больше, а рамки на экране — меньше.

По деталям. Диагональ AMOLED-дисплея — 6,7 дюйма, максимальная частота обновления экрана — 120 Гц. Пиковая яркость смартфона — 1300 нит, плотность пикселей — 394 ppi. Соотношение сторон — 20:9, ширина рамок экрана — 2,1 миллиметра. Ширина рамок на всех сторонах одинаковая, «подбородка» внизу экрана нет (учись, Pixel 8a).


Цветопередачу и частоту обновления экрана можно отрегулировать, Always On Display и авторегулировка яркости экрана присутствуют. Последняя чутко реагирует на изменение освещения, но в затемненных помещениях хотелось подтянуть ползунок яркости повыше. Отмечу, что картинка на экране оставалась яркой и четкой вне зависимости от того, под какими углами мы вертели смартфон.

У экрана есть небольшой ШИМ, но это единственное, что можно зачислить в экранные артефакты. В остальном — отличный дисплей, который выныривает из коробки с прилепленной защитной пленкой

Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1084x2412) 120 Гц, Mediatek Dimensity 7200 Pro, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP54

Персонализация через операционную систему

Phone (2а) работает на базе Android 14, обернутого в оболочку Nothing OS. И если с «чистым» Android все понятно, то Nothing OS — штука, на которой хочется задержаться.

Nothing — это не про камеры и производительность. Это про дизайн, который затрагивает не только корпуса этих британских смартфонов, но и то, что творится у них внутри. А там находится ворох возможностей для кастомизации, перемешанный с фирменным визуалом компании.

К последнему относится «точечный» шрифт Nothing, который используют в надписях как на латинице, так и на кириллице. Это деталька, благодаря которой сразу понимаешь, смартфон какой компании держишь в руках.

Несколько приложений в Phone (2a) также идут с фирменной стилизацией: диктофон, прогноз погоды и Nothing X (последнее используется для управления наушниками Nothing). Под общий стиль можно подогнать и другие приложения, заглянув в «Пакет значков»: с его помощью иконки приложений можно сделать черно-белыми.

Могут вам пригодиться и виджеты Nothing. Их тут 25: быстрые настройки, погода, диктофон, медиаплеер, шагомер и т. д. Форму и размер виджетов можно кастомизировать. Забавно, что в рамки виджета загоняются даже продукты Google: почту, карты, документы, YouTube и другие сервисы можно сложить в одном месте, а после превратить это хранилище в наэкранный стикер с фирменным эмодзи.

Персонализировать гаджет можно и с помощью глифов. Последние можно использовать в уведомлениях, работе камеры, отображении уровня громкости, таймере, рингтоне и для визуализации музыки. С большего — чисто дизайнерская фишка, но в тех же уведомлениях от нее может быть практическая польза. Кстати, то, как будут звучать и выглядеть глифы в тех же звонках, можно настроить вручную через Glyph Interface.

(Не) уникальный процессор и автономность

В смартфоне использовали процессор Dimensity 7200 Pro. По словам Nothing, этот процессор MediaTek создала специально для Phone (2a). Только вот год назад тайваньская компания создавала Dimensity 7200-Ultra для Redmi Note 13 Pro+, и в плане основных характеристик разницы между процессорами нет. Впрочем, как и проблем с производительностью: смартфон справляется с не самыми требовательными играми и десятком открытых приложений без перегрева.

В других обзорах можно встретить жалобы на периодические фризы в работе Phone (2a). Но эта история была актуальна до последнего обновления Nothing OS: сейчас гаджет работает плавно, без ошибок.

У нас был гаджет с 12 Гб оперативной памяти и 256 Гб в хранилище. Слота для карты памяти тут нет, но оперативную память можно расширить, забрав до 8 Гб из накопителя. Расширение оперативной памяти активировано по умолчанию и добавляет оперативке 2 Гб.

Phone (2a) получил батарею на 5000 мА·ч. Это на 300 мА·ч больше, чем у Nothing Phone (2). При умеренных запросах Nothing обещает 2 дня работы смартфона: на практике же смартфон продержится без зарядки 17—18 часов. Но этот показатель можно увеличить, если отказаться от глифов, Always On Display и снизить частоту обновления экрана. Отмечу, что поддержки беспроводной зарядки тут нет, а вот поддержка быстрой присутствует: на 50% девайс можно зарядить примерно за 25 минут.

Камерофон? Не в этот раз

Давайте договоримся на берегу: в качестве камерофона рассматривать Phone (2a) нет никакого смысла. Да, при правильном свете хорошие снимки на этот гаджет сделать получится. Но вот в местах, где свет в дефиците, начинаются проблемы.


Всего у Phone 2(a) три камеры: фронтальная, основная и широкоугольная с углом обзора в 114 градусов. В тыльных камерах использовали сенсоры от Samsung, во фронтальной — от Sony. Разрешение основной и широкоугольной камер — 50 Мп, фронтальной — 32. Смартфон может записывать видео в разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду, в Full HD — 60 кадров в секунду.

Вот вроде бы и оптическая стабилизация есть, и Quad Bayer на месте, и Nothing заверяет о силе вычислительных алгоритмов… Но чего-то все равно не хватает. Например, реалистичности в цветопередаче. Или скорости работы в HDR-режиме. Или отсутствия экспериментов с контрастностью: иногда Phone (2a) задирает этот показатель куда-то к небесам.



Но, если вспомнить официальную стоимость Phone (2a), то претензий становится меньше — все-таки это смартфон среднего уровня. И тут все еще можно сделать достойное селфи или записать адекватное видео — просто сил и времени на это понадобится больше, чем с условным Xiaomi 14 Ultra.

Вердикт: красота или пластиковое нечто?

Phone 2(a) — интересный гаджет как снаружи, так и внутри. Если вы любите нетривиальный дизайн, экраны с размашистой диагональю и адаптивный Android, то к этому гаджету стоит приглядеться. Если же у вас уже есть тот же Phone (1), то Phone 2(a) кажется органичным обновлением: как минимум, Nothing делает по этому поводу жирнющие намеки.

Что может отвернуть от покупки? Во-первых, есть вопросы к прочности кейса. Кажется, что без чехла прозрачный пластик исцарапается за считаные месяцы, так что чехол тут выглядит обязательной историей. Во-вторых, камеры — в среднем ценовом сегменте есть варианты, которые снимают бодрее.

И третий момент — цена. Официальная стоимость Phone 2(a) с 12 Гб ОЗУ и 256 Гб в хранилище — 379 евро. Здесь же за смартфон выставили цену в 1750 рублей, или 509 евро. Готовы ли вы вынуть из кошелька такую сумму за смартфон-среднебюджетник, решайте сами.

За предоставленный на обзор смартфон благодарим сеть магазинов «НА´СВЯЗИ»

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by