Красота или уродство? Обзор Nothing Phone (2a)

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич
26 235
06 июля 2024 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Если вы искали девайс с актуальным железом, приятной эргономикой и интересным дизайном, то Nothing Phone (2a) — ваша потенциальная остановочка. Гаджет, который British GQ считает «смартфоном года», в Nothing называют «смартфоном, который они всегда хотели сделать». Удалось ли компании реализовать все задумки, или мы просто получили забавный «середнячок» — рассказываем по итогам двухнедельного теста.

Во-первых, это красиво. Или нет?

В случае Phone (2a) хочется провести аналогию с какими-нибудь Triple S от Balenciaga. Это когда одна половинка мозга говорит тебе: «Ух, что это за чудище», а другая блаженно шепчет: «Это прекрасно, нам надо».

В отличие от Nothing Phone (1) и Nothing Phone (2), здесь в корпусе использовали не стекло и металл, а пластик: матовый по бокам, глянцевый в задней крышке. Нововведения случились и в дизайне последней: если Phone (2) практически не отличался от дебютной версии, то Phone (2a) решили перекроить основательно.

Во-первых, блок камер. Теперь он находится не в левом углу, а в центральной части верхней половины гаджета. Здешние объективы напоминают вам глаза? Случайности не случайны: Nothing напрямую называют камеры гаджета «глазами» и «новым символом продукта».

Дизайн электронных «внутренностей» под прозрачной крышкой тоже перекрутили. Если в том же Nothing Phone (2) все выстраивалось вокруг катушки беспроводной зарядки, то задняя сторона Phone (2a) разделена на две части. В верхней находятся светодиодные глифы и блок камер. В нижней — змееобразный поток схем: тут Nothing вдохновились картой нью-йоркского метро, которую еще в 1972 году создал дизайнер Массимо Виньелли. Правда, в сети этот дизайнерский ход сравнивают с человеческим кишечником.

Изменения коснулись и глифов. Тут 26 независимых зон подсветки: это на 14 больше, чем у Phone (1), и на 7 меньше, чем у Phone (2). Все глифы размещаются в верхней половине смартфона и состоят из трех полосок. О том, что они могут, поговорим чуть ниже.

Phone (2а) выпустили в трех цветах — черном, белом и Special Edition, в котором акцент решили сделать на первичных цветах. Субъективно, светлые модели смартфона выглядят более интересно. С другой стороны, поклонникам утилитарного дизайна вариант в черном корпусе может понравиться больше. Шлейфы, болтики и схемы здесь все еще видны, но градус общего китча снижен.

Весит гаджет 190 грамм, размеры — 161,7×76,3×8,6 мм. Защита корпуса — по стандарту IP54. На нижней грани разместили основной динамик, слот для SIM-карт, микрофон и порт USB Type-C. На верхней — одинокий микрофон. На левой грани оставили двойную клавишу громкости, на правой — клавишу включения.


Все элементы управления, включая подэкранный сканер отпечатков пальцев, реализованы удачно: тут не нужно корячить пальцы, чтобы дотянуться до нужной кнопки. Гаджет не компактный, но ладный в плане эргономики: отдельный респект Nothing за большой смартфон, плоские грани которого не впиваются в ладонь.

С экраном все идет по плану

Nothing постоянно сравнивает Phone (2а) с Phone (1), и для последнего это сравнение всегда проигрышное. Например, скорость открытия приложений здесь в два раза выше, чем в Phone (1). Да и дисплей тут ярче и больше, а рамки на экране — меньше.

По деталям. Диагональ AMOLED-дисплея — 6,7 дюйма, максимальная частота обновления экрана — 120 Гц. Пиковая яркость смартфона — 1300 нит, плотность пикселей — 394 ppi. Соотношение сторон — 20:9, ширина рамок экрана — 2,1 миллиметра. Ширина рамок на всех сторонах одинаковая, «подбородка» внизу экрана нет (учись, Pixel 8a).


Цветопередачу и частоту обновления экрана можно отрегулировать, Always On Display и авторегулировка яркости экрана присутствуют. Последняя чутко реагирует на изменение освещения, но в затемненных помещениях хотелось подтянуть ползунок яркости повыше. Отмечу, что картинка на экране оставалась яркой и четкой вне зависимости от того, под какими углами мы вертели смартфон.

У экрана есть небольшой ШИМ, но это единственное, что можно зачислить в экранные артефакты. В остальном — отличный дисплей, который выныривает из коробки с прилепленной защитной пленкой

Android, экран 6.7" AMOLED (1084x2412) 120 Гц, Mediatek Dimensity 7200 Pro, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP54

Персонализация через операционную систему

Phone (2а) работает на базе Android 14, обернутого в оболочку Nothing OS. И если с «чистым» Android все понятно, то Nothing OS — штука, на которой хочется задержаться.

Nothing — это не про камеры и производительность. Это про дизайн, который затрагивает не только корпуса этих британских смартфонов, но и то, что творится у них внутри. А там находится ворох возможностей для кастомизации, перемешанный с фирменным визуалом компании.

К последнему относится «точечный» шрифт Nothing, который используют в надписях как на латинице, так и на кириллице. Это деталька, благодаря которой сразу понимаешь, смартфон какой компании держишь в руках.

Несколько приложений в Phone (2a) также идут с фирменной стилизацией: диктофон, прогноз погоды и Nothing X (последнее используется для управления наушниками Nothing). Под общий стиль можно подогнать и другие приложения, заглянув в «Пакет значков»: с его помощью иконки приложений можно сделать черно-белыми.

Могут вам пригодиться и виджеты Nothing. Их тут 25: быстрые настройки, погода, диктофон, медиаплеер, шагомер и т. д. Форму и размер виджетов можно кастомизировать. Забавно, что в рамки виджета загоняются даже продукты Google: почту, карты, документы, YouTube и другие сервисы можно сложить в одном месте, а после превратить это хранилище в наэкранный стикер с фирменным эмодзи.

Персонализировать гаджет можно и с помощью глифов. Последние можно использовать в уведомлениях, работе камеры, отображении уровня громкости, таймере, рингтоне и для визуализации музыки. С большего — чисто дизайнерская фишка, но в тех же уведомлениях от нее может быть практическая польза. Кстати, то, как будут звучать и выглядеть глифы в тех же звонках, можно настроить вручную через Glyph Interface.

(Не) уникальный процессор и автономность

В смартфоне использовали процессор Dimensity 7200 Pro. По словам Nothing, этот процессор MediaTek создала специально для Phone (2a). Только вот год назад тайваньская компания создавала Dimensity 7200-Ultra для Redmi Note 13 Pro+, и в плане основных характеристик разницы между процессорами нет. Впрочем, как и проблем с производительностью: смартфон справляется с не самыми требовательными играми и десятком открытых приложений без перегрева.

В других обзорах можно встретить жалобы на периодические фризы в работе Phone (2a). Но эта история была актуальна до последнего обновления Nothing OS: сейчас гаджет работает плавно, без ошибок.

У нас был гаджет с 12 Гб оперативной памяти и 256 Гб в хранилище. Слота для карты памяти тут нет, но оперативную память можно расширить, забрав до 8 Гб из накопителя. Расширение оперативной памяти активировано по умолчанию и добавляет оперативке 2 Гб.

Phone (2a) получил батарею на 5000 мА·ч. Это на 300 мА·ч больше, чем у Nothing Phone (2). При умеренных запросах Nothing обещает 2 дня работы смартфона: на практике же смартфон продержится без зарядки 17—18 часов. Но этот показатель можно увеличить, если отказаться от глифов, Always On Display и снизить частоту обновления экрана. Отмечу, что поддержки беспроводной зарядки тут нет, а вот поддержка быстрой присутствует: на 50% девайс можно зарядить примерно за 25 минут.

Камерофон? Не в этот раз

Давайте договоримся на берегу: в качестве камерофона рассматривать Phone (2a) нет никакого смысла. Да, при правильном свете хорошие снимки на этот гаджет сделать получится. Но вот в местах, где свет в дефиците, начинаются проблемы.


Всего у Phone 2(a) три камеры: фронтальная, основная и широкоугольная с углом обзора в 114 градусов. В тыльных камерах использовали сенсоры от Samsung, во фронтальной — от Sony. Разрешение основной и широкоугольной камер — 50 Мп, фронтальной — 32. Смартфон может записывать видео в разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду, в Full HD — 60 кадров в секунду.

Вот вроде бы и оптическая стабилизация есть, и Quad Bayer на месте, и Nothing заверяет о силе вычислительных алгоритмов… Но чего-то все равно не хватает. Например, реалистичности в цветопередаче. Или скорости работы в HDR-режиме. Или отсутствия экспериментов с контрастностью: иногда Phone (2a) задирает этот показатель куда-то к небесам.



Но, если вспомнить официальную стоимость Phone (2a), то претензий становится меньше — все-таки это смартфон среднего уровня. И тут все еще можно сделать достойное селфи или записать адекватное видео — просто сил и времени на это понадобится больше, чем с условным Xiaomi 14 Ultra.

Вердикт: красота или пластиковое нечто?

Phone 2(a) — интересный гаджет как снаружи, так и внутри. Если вы любите нетривиальный дизайн, экраны с размашистой диагональю и адаптивный Android, то к этому гаджету стоит приглядеться. Если же у вас уже есть тот же Phone (1), то Phone 2(a) кажется органичным обновлением: как минимум, Nothing делает по этому поводу жирнющие намеки.

Что может отвернуть от покупки? Во-первых, есть вопросы к прочности кейса. Кажется, что без чехла прозрачный пластик исцарапается за считаные месяцы, так что чехол тут выглядит обязательной историей. Во-вторых, камеры — в среднем ценовом сегменте есть варианты, которые снимают бодрее.

И третий момент — цена. Официальная стоимость Phone 2(a) с 12 Гб ОЗУ и 256 Гб в хранилище — 379 евро. Здесь же за смартфон выставили цену в 1750 рублей, или 509 евро. Готовы ли вы вынуть из кошелька такую сумму за смартфон-среднебюджетник, решайте сами.

За предоставленный на обзор смартфон благодарим сеть магазинов «НА´СВЯЗИ»

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by