28 167
26 июня 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Как iPhone, только от Google. Распробовали Pixel 8a

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

После выпуска навороченных Pixel 8 и Pixel 8 Pro Google представили Pixel 8a: «бюджетник» с «чистым» Android, шустрым процессором и ворохом разношерстных ИИ-фишек. Гаджет, за который официально просят $500, получился компактным и приятным в использовании, но со щепоткой нюансов. Провели с Pixel 8a неделю и рассказываем, заслуживает ли этот смартфон вашего внимания, или же лучше сосредоточиться на флагманских девайсах Google.

Дизайн, эргономика и родство с iPhone

2024-й — это когда смартфон с диагональю 6,1 дюйма можно спокойно назвать компактным. Pixel 8а в принципе создает приятное ощущение «маленькости»: и из-за размера экрана, и из-за того, как в целом выполнен корпус гаджета.

Весит смартфон 188 грамм. Задник из переработанного пластика, рамки из алюминия, тоже переработанного. Сверху — стекло: Google решила выбрать для лицевой панели «бюджетника» Corning Gorilla Glass 3. К слову, от влаги и пыли гаджет защищен по стандарту IP67.

В отличие от марких Pixel 8 и Pixel 8 Pro, корпус Pixel 8а соберет отпечатки только в том случае, если параллельно вы едите шашлык. И пластиковый «задник», и алюминиевые вставки здесь матовые: гаджет не хочется обхаживать тряпицей после каждого использования.

На нижней грани смартфона оставили динамик, микрофон и порт USB Type-C, на верхней — только микрофон. На левой грани разместили слот для SIM-карты, на правой — клавиши регулировки громкости и питания. Установка всех кнопок на одной стороне кажется непривычной первые час-полтора, а затем эту фишку начинаешь ценить: дотягиваться до всех кнопок одним пальцем попросту удобно.

У Pixel 8а закругленные углы, в гранях также решили обойтись без прямых линий. С одной стороны, это бойкот актуальным дизайнерским трендам. С другой — праздник для тех, кому нравятся гаджеты без острых граней. Будучи обладателем уже древнего iPhone 11, я такому решению только рад: Pixel 8а похож на двоюродного брата «яблочного» девайса из 2019 года. Правда, это одновременно и плюс, и минус, — ниже объясняем почему.

Подбородок, который оказался слишком волевым

Сравнение с гаджетом Apple взято не из воздуха. С закрытыми глазами телефоны ощущаются тождественно: если бы не вырезы камер и разные материалы задних панелей, Pixel 8а и iPhone 11 можно было бы запросто спутать. Практически аналогичный вес и толщина, одинаковые диагонали экранов, округлый алюминий боковых граней — внешних сходств здесь и вправду много.

И печально, что в список этих сходств входят экранные рамки. К iPhone 11 вопросов быть не может: это телефон из 2019 года. Но вот Pixel 8a прибыл к нам из 2024-го, и его рамки не заставляют мой глаз дергаться только из-за того, что я и так вижу что-то похожее на своем гаджете. Обратите внимание: похожее, а не аналогичное, потому что нижняя рамка здесь шире, чем у iPhone. Это величественный «подбородок» шириной практически 0,5 сантиметра.

Такое обрамление дисплея занимает 81,6 % фронтальной панели: это на 0,2% меньше, чем в прошлогоднем Pixel 7a. Из-за таких увесистых рамок экран Pixel 8а на фоне условного Samsung Galaxy S24 Ultra смотрится нафталиново, и на первых порах использования все, что ты замечаешь, — это рамки. Да, через пару дней ты к ним просто привыкаешь, но захочется ли вам вообще иметь дело с таким винтажным исполнением?

Самое парадоксальное, что в остальном OLED-экран Pixel 8а хорош. Разрешение — 2400×1080 пикселей, плотность последних — 430 ppi. Максимальная частота обновления экрана — 120 Гц (отметим, что по умолчанию смартфон работает при частоте 60 Гц). Дисплей спокойно переносит прямой солнечный свет и не выдает визуальных артефактов. Картинка тут достойная, и контент с Pixel 8a хочется черпать столовой ложкой. В других обзорах бубнели по поводу ШИМ, но мерцание экрана заметно только в том случае, если снимать его на камеру.

Камерофон или не камерофон — вот в чем вопрос

Снова вспоминаем про Pixel 7a, от которого Pixel 8а унаследовал фотовозможности. На тыльной стороне расположился блок из двух камер: основной на 64 мегапикселя и широкоугольной на 13 мегапикселей.

Основная камера работает за счет схемы Quad Bayer, из-за чего четыре пикселя объединяются в один. Есть оптическая и электронная стабилизация, программный зум со стандартным двукратным приближением и диафрагмой f/1.89. У широкоугольной камеры автофокуса нет, но имеется угол обзора в 120 градусов и фокусное расстояние в 14 миллиметров.

Фронтальная камера — 13 мегапикселей. На фоне Pixel 7a здесь увеличился угол обзора — с 95 до 96,5 градуса. В остальном без изменений: у «фронталки» сохранился фиксированный фокус и оптика со светосилой ƒ/2,2.

Как все это дело снимает? Основная камера со своей задачей справляется хорошо: Pixel 8a выдает кадры с высоким уровнем детализации и корректной цветопередачей. У фотографий нет ощущения «пластиковости», и даже при максимальном зуме на снимках не будет зернистости и шума. Недостаток света камеры Pixel 8a переносят стоически: шум появляется, но плеваться из-за качества фотографий не хочется. При этом в плане видео дела тут обстоят сильно бодрее: и при дневном, и при вечернем свете ролики выходят не стыдными, в разрешении 4К с частотой до 60 кадров в секунду на главную камеру.

Фронтальная камера — уже другой разговор. Даже при достаточном освещении встроенные алгоритмы обработки фотографий шалят, из-за чего снимки выходят чересчур сглаженными. А в затемненном помещении на селфи вообще появляется запредельное количество «мыла»: в соцсети мы бы выставляли такое только после тщательной обработки.

ИИ-плюшки, но не для всех

Кстати, про обработку. Львиная доля умелок в семействе Pixel приходится именно на работу с фотографиями. Например, «Волшебный редактор», предназначенный для обработки фото. Тут вам и автоматическая цветокоррекция, и возможность стереть с фото ненужный элемент, и опция размытия фона. Фишек много, правда, отдавать все в руки ИИ в плане той же цветокоррекции чревато последствиями: чувство прекрасного у нейросетей может разительно отличаться от вашего.

Хотите побаловаться с искусственным интеллектом, но вне фоторедактора? Практичной штукой оказалась опция «Обвести и найти в Google», позволяющая определить и отправить обведенный объект с фото прямо в поисковую строку. То же самое можно проделывать со словами в тексте — протестировали и подтверждаем, что это удобно.

Естественно, в Pixel есть Gemini: чат-бот, пришедший на смену Bard. Gemini может работать с текстовыми и голосовыми запросами, анализировать изображения и делать примерно все, чему научили ChatGPT. Правда, официально в Беларуси Gemini недоступен: чтобы установить его вместо стандартного «Google Ассистента», придется вручную шаманить с АРК-файлами и VPN.

Gemini — не единственная ИИ-фишка, которой недосчитаются пользователи Pixel 8a в Беларуси. Сюда также стоит прибавить «Вызов помощи», определяющий звонки мошенников, и «Аудиоэмодзи», которые нужно использовать в разговорах по телефону. Так что номинально — да, Pixel нашпигован ИИ-фишками. Но часть из них в нашем регионе просто или не получится изучить, или придется применить вереницу костылей.

Android (без оболочки), экран 6.1" OLED (1080x2400) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4492 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP67

Живучий, но горячий

Pixel 8a получил аккумулятор на 4492 мА·ч. Максимальная поддерживаемая мощность зарядки — 18 Вт, также у гаджета есть поддержка беспроводной зарядки до 7,5 Вт. По нашему опыту, гаджет продержится сутки, если не налегать на игры и бесконечный скроллинг TikTok на максимальной яркости. С 0 до 100% смартфон заряжается примерно за полтора часа (отметим, что комплектного блока питания в коробке нет).

Оперативная память Pixel 8a — 8 Гб, память хранилища — или 128, или 256 Гб. За производительность гаджета отвечает процессор Google Tensor G3: он же используется и в Pixel 8, и в Pixel 8 Pro. У процессора девять ядер: четыре ARM Cortex-A510 с частотой 2,15 ГГц, четыре ARM Cortex-A715 с частотой 2,45 ГГц и одно ARM Cortex-X3 с тактовой частотой 3 ГГц. В качестве графического процессора Google выбрали Immortalis Mali-G715s MC10.

Напомним, что Pixel 8a — гаджет из среднего сегмента, и его начинка по умолчанию проигрывает флагманским вариантам от MediaTek и Qualcomm. Что, к слову, не мешает смартфону спокойно переносить будничные сценарии использования. Единственное, на что тут хочется пожаловаться, — это проблема с перегревом. Да, Pixel 8a сможет открыть с десяток приложений. Но после этого он сыграет в раскаленную гальку: даже после получасового забега по соцсетям девайс ощутимо нагревается.

Итого: берем или ну его в топку?

Если вы фанат «чистого» Android и компактных смартфонов, то Pixel 8a может стать вашим потенциальным мэтчем. Но только в том случае, если вы готовы простить гаджету винтажные рамки и попытки смартфона прожечь вашу ладонь.

Что может скрасить эти недостатки? Во-первых, у Pixel 8a все-таки классный матовый корпус: смартфон попросту приятно и удобно держать в руке. Во-вторых, здесь добротные стереодинамики. В-третьих, смартфон отзывчив во всех планах: начиная от быстрого подэкранного сканера отпечатков пальцев и заканчивая плавностью системы. А вот весомые ли это аргументы для того, чтобы потратить чуть больше 500 долларов на смартфон, требующий точечного снисхождения, — решайте сами.

За предоставленные на обзор наушники благодарим интернет-магазин Timeup

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by