33 697
17 февраля 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Обзор Samsung Galaxy S24 Ultra и сравнение с Galaxy S23 Ultra

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Флагман Galaxy S24 Ultra компании Samsung оценили от 5219 рублей в белорусских торговых сетях. Скажем прямо: ценник внушительный. Что смартфон предлагает за такую сумму? Пытаемся разобраться в этом материале. Но, забегая немного наперед, скажу: устройство привлекает не каким-то одним аспектом, а скорее их комплексом. При этом S23 Ultra прошлого года устаревшим на фоне новинки назвать нельзя, но обо всем по порядку.

В дизайне без изменений

И как для устройства за $1,6 тысячи в эквиваленте это спорно. Не поймите неверно: за несколько поколений, начиная как минимум c S22 Ultra, «угловатый» облик гаджетов в глазах юзеров закрепился за Samsung. Предположу, что такую форму производитель использует именно по этой причине. Даже беглый взгляд должен вызывать реакцию: «О, да это же топовый Galaxy». 

Но отличить одну «Ультру» от другой в этом случае сложно даже фанатам бренда: с учетом немалой стоимости новинки хотелось бы чуть более выразительной визуальной разницы между моделями. Впрочем, топ-смартфоны от одного противоборствующего бренда из года в год также остаются внешне практически одинаковыми.

S24 Ultra (слева) и S23 Ultra

Если сравнивать S24 Ultra и S23 Ultra лоб в лоб, то выяснится: у новинки все грани стали матовыми, а не зеркальными. Благодарить за это стоит титан, который теперь используется в корпусе: новомодный тренд решили поддержать. Второе заметное отличие заключается в плоском, а не скругленном по бокам дисплее. Это дает как плюсы (никаких искажений цветов в местах сгиба), так и минусы (панель кажется уже не столь «безрамочной»).

Плоский экран мне нравится больше, да и смотрится современнее, хотя это дело вкуса. Если присматриваться, найдется еще несколько мини-изменений. Например, в S24 Ultra решетка динамика в нижней части телефона единая, а не «сетчатая». Но на пресловутое «юзабилити» это практически никак не влияет.

По весу новинка на два грамма легче прошлогоднего девайса (232 и 234 грамма соответственно). По толщине разница уже существеннее (8,6 и 8,9 миллиметра в пользу S24 Ultra). «Перо» S Pen осталось на своем месте, но принципиальных улучшений не получило.

Динамики в новинке, как обычно, сдвоенные и звучат просто прекрасно (особенно если включить в настройках Dolby Atmos). Громко, басовито, с проработкой в середине. Сканер отпечатков пальцев под экраном ультразвуковой и реально быстрый (меньше секунды на срабатывание). Защита от воды IP68, eSIM-карты, 5G-модем, Wi-Fi 7, NFC-модуль — все на месте.

И еще: в тестовом экземпляре смартфона система оплаты Samsung Pay работала (во всяком случае, с банковской картой «Альфа-Банка» через фирменное приложение Wallet). Но утверждать, что так будет со всеми модификации «Ультры», которые поступают на наш рынок, не рискну. В отзывах в Каталоге один из первых покупателей говорит, что для бесконтактной оплаты может понадобиться сменить регион прошивки (самостоятельно, что сложнее, или в сервисном центре).

Что в итоге? Смартфон большой и достаточно тонкий, хотя и не самый легкий. Плоский экран лично мне нравится даже больше скругленного, к материалам корпуса вопросов нет. Сканер отпечатков быстрый, динамики качественные, версии беспроводных модулей — современные. Возможно, кому-то не хватит места под карточку памяти, но во флагманах уже как несколько лет они почти не используются. И еще: к нам на тест устройство доехало без комплекта поставки, но зарядного блока в нем все равно не окажется.

Прекрасный дисплей

6,8-дюймовая AMOLED-матрица (1440×3120 точек, 505 ppi, частота 1—120 Гц) показывает себя с лучшей стороны как по цветопередаче, так и по яркости.

В компания говорят, что на пике она составляет 2600 нит (против 1750 нит в GalaxyS23 Ultra). Замеров я не проводил, но готов поверить: панель не слепнет ни на улице, ни в освещенном помещении. И, что не менее важно, в темноте почти не «бьет» по глазам.

Впрочем, «пиковая яркость» в жизни говорит мало о чем (этот показатель важен скорее для HDR-видео, когда необходимо подсветить небольшой участок экрана на короткое время). При обычном использовании, с автояркостью, получается около 1440 нит (против 1270 в прошлогодней модели). Годно, но бывает и лучше.

А еще в Samsung хвастаются неким антибликовым покрытием нового поколения, также улучшающим видимость экрана S24 Ultra. Ниже — сравнение с S23 Ultra. Видите разницу?

Блик на S23 Ultra (справа) на самом деле больше

В настройках все так же предлагают выбор между естественными и насыщенными цветами. Я остановился на последних, хотя разница в этом поколении не так очевидна. Наконец, если верить тестам коллег в сети, дисплей S24 Ultra практически избавился от ШИМа (пульсации экрана на небольшой яркости).

S23 Ultra (слева) и S24 Ultra

Больше рассказать особо нечего. Режим Always On Display в активе, но в немного измененной форме. Теперь по умолчанию при однократном касании экрана отображаются обои, а не только часы. Кое-где это мы уже видели.

Защитных пленок «с завода» на панель не наносили. Но, вероятно, они не особенно нужны: защитное стекло Gorilla Glass Armor за несколько дней мелких царапин не обрело. Частота в 120 Гц работает по всей системе и в приложениях (в играх — опционально).

День без зарядки

С точки зрения автономности серьезных изменений не произошло: устройство получило батарейку на 5000 мАч, как и модели прошлых поколений. Вот скриншоты с энергопотреблением за несколько дней:

Результаты выше получены с SIM-картой и постоянно активным интернетом (Wi-Fi и/или 4G). В режиме ожидания энергия расходуется размеренно, за ночь «съело» всего 2%. Часов 6—7 активного экрана S24 Ultra выдаст без особых проблем. Может и больше, если пользоваться режимами вроде «Экономии энергии», отказаться от AoD, выключать интернет на ночь и не злоупотреблять навигацией.

Среди спорных моментов — максимум 45-ваттная проводная зарядка. Прогресса с S23 Ultra не произошло. Через адаптер от MacBook телефон заряжается около 1 часа 15 минут. Если сравнивать с китайскими аналогами, причем даже среднего класса, это медленно. Они щеголяют уже 120-ваттными зарядками (причем комплектными) и восполняются в среднем за 20—25 минут. Хотя основной конкурент в лице iPhone 15 Pro Max все равно заряжается еще медленнее (1 час 50 минут).

По беспроводному (15 Вт) и реверсивному (4,5 Вт) способам подзарядки ситуация не изменилась.

«AI-смартфон»?

Galaxy S24 Ultra работает на Android 14 и фирменной оболочке OneUI 6.1. Компания обещает обновлять телефон семь лет. Это один из главных плюсов устройства. Заявленный срок поддержки действительно внушительный, среди Android-гаджетов таким похвастать вряд ли кто-то сможет.

Второй плюс, на который компания делала немалый акцент во время презентации, — в ИИ-функциях, встроенных в систему. Но, честно говоря, называть новинку «AI-смартфоном» чуть преждевременно, по крайней мере, на мой взгляд.

Ниже список из функций, который в компании относят к ИИ и которые доступны на девайсе:

Правда, есть одно но: бесплатными для юзеров они будут по 2025 год. Далее в Samsung могут (хотя официально об этом еще не заявляли) ввести плату. Видимо, в формате подписки. К тому же часть функций с одним из обновлений ПО перетечет и на Galaxy S23 Ultra. Кроме того, не все из заявленных функций релевантны для белорусов и жителей СНГ из-за отсутствия поддержки русского языка (не говоря про белорусский или казахский). Так, например, одна из основных фишек в синхронном переводе звонков — режим рекламировали через звонок в ресторан с бронированием столика на разных языках — теряет смысл.

Впрочем, с текстовым русским ситуация лучше: в фирменном приложении «Заметок» (правда, только в нем) ИИ может структурировать текст и даже выделить основную мысль.

Второй пласт ИИ-функций — в редактировании кадров. Сделали фото, зашли в галерею, нажали на синюю клавишу — система не только сама подберет цветовую гамму, но и сделает лица людей почетче. А еще предложит «стереть» объекты на снимке, дорисовав их сама. Работает не всегда идеально, но работает (пример ниже). Правда, это можно сделать и сторонними приложениями.

Самое полезное, как по мне, в кросс-поиске информации по всей системе через зажатие виртуальной кнопки «Домой». Зажимаешь клавишу, выделяешь искомое на экране кружком (рисуешь пальцем или пером) — и телефон начинает искать это в сети. Но опять же, функция основывается на системе от Google — нечто подобное есть и в последнем поколении «Пикселей».

И еще: названные выше фишки работают через интернет — устройство должно иметь доступ в сеть. В настройках найдется ползунок «для параноиков», заставляющий обрабатывать запросы только на самом телефоне, но в компании утверждают: «Онлайн-обработка обеспечивает более точные результаты».

Высокая производительность

S24 Ultra работает на чипе Snapdragon 8 Gen 3 (4-нм) от Qualcomm, «оптимизированном для Galaxy» — с чуть более высокими частотами. Оперативной памяти — 12 ГБ (LPDDR5X, во всех версиях). Хранилище — 256/512 ГБ и 1 ТБ. На тестах базовая модификация, 256 ГБ (UFS 4.0.).

Бенчмарк AnTuTu (v10) комплексный, то есть также проводит тесты GPU и учитывает скорость памяти. Результат — 1,8 миллиона баллов. Много? Да. Рекордно? Нет. Недавний Realme GT5 Pro с таким же чипом набрал два миллиона очков (правда, с 16 ГБ оперативки). Играет ли эта разница хоть какую-нибудь роль в обычной жизни? Нет, S24 Ultra работает стабильно. Причем что при взаимодействии с приложениями или оболочкой, что в играх.

Но скажу честно: прошлогодний S23 Ultra (с Android 14 и OneUI 6.0) по ощущениям скорости работы явно ушел недалеко от новинки. Я бы сказал, что устройства равносильны — даже при сравнении лоб в лоб. Вероятно, «двадцать четвертый» на доли секунды быстрее открывает приложения и имеет больший запас на перспективу нескольких лет, но сегодня разница почти не ощущается.

Нагрев в S24 Ultra, и правда, присутствует — от этого уйти не выйдет. Но в бенчмарках (например, CPU Throttling Test) он выше, чем в тех же играх. Я пробовал CoD Mobile и «Геншин». В первой (в сетевом режиме) стабильно держится 60 кадров на максимальных настройках, во второй — около 50—60 кадров c просадками до 40—45 fps в нагруженных моментах после прогрева (скажем, в городе). Вероятно, в каких-то играх получится выйти и на 120 кадров, если пошаманить с настройками.

Упомянутый выше CPU Throttling Test показывает: падение мощи под нагрузкой есть (до 30%), но снижение плавное, не скачкообразное. К тому же я выставил усложненные параметры (100 потоков/30 минут вместо 20 потоков/15 минут).

Камера

Система основных камер схожа с S23 Ultra за одним исключением: вместо перископной камеры с 10-кратным увеличением (на 10 Мп) установили перископ с 5-кратным зумом (на 50 Мп). Фотографии в 10х с высокой детализацией делать все так же можно, просто теперь они используют гибридный зум. В остальном набор фотомодулей остался прежним. 200 Мп (f/1.7, OIS), 10 Мп (f/2.4, телефото, 3-кратный зум, OIS) и 12 Мп (f/2.2, «ширик»).

По умолчанию фото делаются в разрешении 12 Мп (то есть комбинацией информации из 16 соседних пикселей в один с датчика на 200 Мп). Вот примеры, созданные с разным увеличением на автоматических настройках.

Фото днем и в помещениях (1x):

Вечерние снимки (1x):

Фото с зумом (днем):

Фото с зумом (вечером):

Наконец, S24 Ultra умеет записывать видео в разрешении 8K/30 fps (в том числе на 5-кратный «телевик»). Кроме того, все пять камер, включая фронталку, способны на 4K/60 fps, а основной модуль умеет в 4K/120 fps. Стабилизация при съемке доступна во всех режимах на всех камерах — мощно.

Что по качеству? Если коротко, фото с новой «Ультры» получаются насыщенными, очень детализированными, с отличным балансом белого (что днем, что ночью при недостатке света). Кроме того, кадры не особо пестрят факапами наподобие ореолов вокруг источников света (например, фонарей — привет, iPhone) — придираться сложно, один из лучших результатов на рынке, учитывая широкие возможности по зумированию.

Резюме

Если коротко, то Galaxy S24 Ultra мне понравился. Как уже упоминалось в начале материала, в том числе по совокупности факторов: дисплей — отличный, производительность — очень высокая, камеры, особенно с широким диапазоном зумирования, — все еще одни из лучших. С автономностью проблем также не наблюдается (на день без розетки рассчитывать точно можно).

Добавим сюда семь лет обновлений ПО, S Pen, AI-функции (решающим фактором я бы их не назвал, но с ними лучше, чем без), Samsung Pay, eSIM-карты, классные стереодинамики, полноценную защиту от воды, корпус с титаном. Выходит универсальный комбайн, предложить альтернативу которому мало у кого получится. Недостаток, на который стоит обратить внимание компании, — зарядка максимум на 45 Вт. Батарея восполняется больше часа. В 2024 году для Android-флагмана немного не комильфо.

Вместе с тем прошлогодний Galaxy S23 Ultra явно постареть не успел: устройство по многим параметрам если и уступает новинке, то совсем незначительно, при этом стоит дешевле (от 3150 рублей в нашем Каталоге). Galaxy S24 Ultra на момент написания материала стартует от 4900 рублей в сети и от 5219 рублей в торговых сетях. Переплата стоит того? Вопрос открытый, но я бы подождал несколько месяцев, пока ценник немного уляжется.

Кому следует задуматься об обновлении? Владельцам S23 Ultra большого смысла нет, S22 Ultra — можно, но пока необязательно (еще год), пользователям S21 Ultra и более старых флагманов — время пришло. Инноваций поднакопилось, так что переход на новое поколение действительно привнесет ощущение «нового телефона».

Какие конкуренты? Только топовые смартфоны от других компаний: iPhone 15 ProMaxGoogle Pixel 8 Pro и Xiaomi 13 Ultra.

Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.7" OLED (1344x2992) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5050 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by