Флагманские смартфоны Google, Pixel 8 и Pixel 8 Pro, достаточно нишевые, хоть и премиальные устройства. Официально в Беларуси они не продаются, но в сети их можно найти примерно от 2100/2900 рублей. Забегая немного наперед, скажу, что этих денег девайсы явно стоят, особенно базовый флагман. Но обидных мелочей-недостатков также хватает. Разбираемся в тонкостях.
Как по мне, это один из самых раздражающих аспектов обоих смартфонов. Горизонтальные плато блоков камер выступают над корпусами и становятся настоящими пылесборниками. У Pixel 8 положение еще серьезнее из-за глянцевой «спинки», усиленно притягивающей следы от пальцев.
Короче говоря, протирать устройства хочется постоянно. Вариант спасения — чехлы, но искать их придется отдельно. Что, учитывая далеко не самую высокую распространенность «Пикселей» в регионе, проблематично.
Из необычного — клавиши питания и качель регулировки громкости, перепутанные местами и размещенные на правых гранях телефонов. Поначалу немного непривычно, но через пару часов на это уже не обращаешь внимания.
Что еще следует знать? У «прошки» закаленное стекло (как спереди, так и сзади) новее — Gorilla Glass Victus 2. Базовая модель ограничивается обычным Gorilla Glass Vistus. В теории вторая итерация устойчивее к царапинам и другим повреждениям, но проверять гипотезу я бы не советовал.
Оба телефона защищены от воды и пыли по IP68 — лайк. Стандарт предполагает, что гаджеты могут провести до получаса в пресной воде на глубине до полутора метров. Опять же, рисковать я бы не стал, но флагманский уровень выдержан. Второй существенный плюс — в поддержке eSIM-карт, незаменимых в путешествиях.
Мягкие вибромоторчики, качественные стереодинамики (громкие и не писклявые), 5G, Wi-Fi 7 — все на месте в обеих моделях. Сканеры отпечатков пальцев под экранами, правда, иногда подтупливают. Во всяком случае, такое впечатление создается после Galaxy S24 с их более точными ультразвуковыми сенсорами. Хотя это скорее придирки.
В «прошке» сзади зачем-то также установили датчик, позволяющий измерять температуру — предметов или кожи. Формально он работает (хотя на моей руке не намерял выше 34 градусов). Но зачем он действительно нужен, кажется, не знают и в самой Google.
Короче говоря, Pixel 8 — один из всего нескольких смартфонов, претендующих на звание «компактного флагмана». Его конкурентами, особенно по общим габаритам, выступают iPhone 15, Galaxy S24 и Xiaomi 14. При этом «прошка» хоть и увесистая, но не громоздкая. Galaxy S24 Ultra/iPhone 15 Pro Max еще больше и тяжелее.
У Pixel 8 плоский дисплей, без скруглений, на 6,2 дюйма, у Pixel 8 Pro — на 6,7 дюйма. И этим, по сути, все сказано. Другие различия (о них чуть позднее) есть, но для пользователя они вряд ли ключевые.
Главное, что обе OLED-панели яркие, контрастные, но не чересчур «ядреные». Сделать цветопередачу немного естественнее (по сути, для sRGB-контента) в «Настройках» можно, но необязательно. Спецустройств для замера уровня ШИМа (мерцания) у меня нет, но в сети на него слишком не жалуются. В целом от экранов глаза не устают.
В компании заявляют, что дисплей Pixel 8 способен светиться примерно до 2000 нит (на пике), а Pro-версии — до 2400 нит. И, кажется, инженеры не соврали: такие показатели, особенно в HDR, достижимы. Другое дело, что в обычной жизни толку от них мало.
Под прямыми солнечными лучами (с включенной автояркостью) получается 1440 нит у Pixel 8 и 1600 нит у Pixel 8 Pro. И это весьма неплохо. На уровне с Samsung Galaxy S24+ и немного ниже, чем у iPhone 15 Pro (1780 нит).
К различиям, незаметным глазу, но важным для автономности, относится тип экрана. В случае с Pixel 8 Pro имеем LTPO-панель, которая автоматически изменяет частоту от 1 до 120 Гц. У обычного Pixel 8 повышенная частота до 120 Гц возможна, но ниже 60 Гц она не опускается. Но, несмотря на это, Alwyas-On-экран доступен в обоих телефонах.
Наконец, в «прошке» панель более высокого разрешения (1344×2992 пикселей). Но по умолчанию включена опция, снижающая ее до FHD+. Это правильно: разницу в детализации вы вряд ли заметите, но нагрузка на железо (а значит, и на батарею) снизится.
В Pixel 8 Pro встроен аккумулятор на 5050 мАч, в Pixel 8 — на 4575 мАч. Несмотря на различие, на одном заряде живут смартфоны по 5,5–6,5 часа (активного экрана). Скажем прямо: могло быть и получше. Особенно зная, что на зарядку обоих уходит больше часа (через мой адаптер от MacBook — около 1 часа 20 минут).
Формально «прошка» поддерживает максимум 30-ваттные адаптеры питания, а Pixel 8 — 27-ваттные. Но разница, как видим, несущественная. Примерно такое же положение и с зарядкой по «беспроводу» (23/18 Вт). Хорошо, что такая возможность в принципе есть.
В общем, если сравнивать с iPhone, ситуация нормальная: эти телефоны и вовсе восполняются по полтора часа. Но почти любой «китаец», даже с вдвое меньшей ценой, зарядится от 0 до 100% за полчаса.
Первым «AI-смартфоном», который пришел на тесты в этом году, стал Galaxy S24 Ultra (обзор). Но хронологически первыми стоит считать «Пиксели»: они поступили в продажу в прошлом октябре. Хотя и часть фишек появилась в них позднее, с обновлениями прошивки.
И, как и в случае с Galaxy, «ИИ-смартфонами» называть «восьмерки» все-таки преждевременно: некоторые функции вполне полезные, другие — не особо, третьи могут не работать в нашем регионе (или на русском/белорусском языках). В общем, без компромиссов не обходится. А еще для корректной обработки нужен интернет.
При активации устройств система предлагает узнать больше про ИИ-возможности моделей (это же можно сделать через специальное приложение). На изображении ниже некоторые из них.
Мне больше всего зашли эти функции:
Pixel 8 Pro также умеет улучшать качество видео, снятого в сложных условиях. Правда, для этого ролик придется загружать на серверы компании, несколько часов ждать обработки и заново сохранять на смартфон. В целом схема рабочая (но, несмотря на заявления про сохранение приватности, не очень секьюрная).
Как по мне, куда важнее срок поддержки. В Google обещают обновлять линейку Pixel 8 в течение семи лет (сейчас установлен Android 14). Долго, ничего не скажешь. Таким похвастать могут только несколько производителей, включая упомянутые выше Samsung и Apple.
В этом плане между обеими моделями если и не полный паритет, то весьма схожие характеристики. Так, базой выступает фирменный чип Tensor G3, построенный по 4-нм техпроцессу. Правда, в «прошке» оперативной памяти больше — 12 ГБ против 8 ГБ. На нынешнем этапе «недостаток» оперативки в младшей модели не ощущается, но через несколько лет отставание может стать заметным.
На фото выше справа — результат прогона «прошки» в бенчмарке на троттлинг (падение производительности под нагрузкой, 100 потоков 30 минут). В целом итог ожидаемый: уже через несколько минут после начала теста мощность падает почти на 30%. Хорошо, что до конца «прогона» еще ниже она не опускается, а остается в желтой зоне, без скачкообразных перепадов.
Слева — скрин прохождения известного бенчмарка AnTuTu (v10). И он немного озадачивает: около миллиона баллов сегодня — достаточно посредственный результат для флагманского Android-смартфона. Конкуренты первой половины года в том же тесте набирают почти два миллиона очков. Если помнить про обещание компании о семилетнем обновлении, это ставит в тупик.
С другой стороны, упрекнуть «прошку» (да и обычную «восьмерку») в недостаточной мощности как минимум сложно. Это касается как быстродействия системы в целом (банальное взаимодействие с интерфейсом ОС, плавность и скорость анимаций), так и работы приложений. Если верить Google, в чипах Tensor упор идет на AI-подсистемы — поверим на слово, с учетом стабильности смартфонов.
Правда, в играх (в частности, в новеньком Warzone) та же «прошка» показывает себя не с лучшей стороны. Во-первых, она сильно раскаляется. Причем не только с задней стороны корпуса, но и по алюминиевой рамке (неприятно). Качество графики автоматом определилось как «высокое», но таковым назвать его сложно — по крайней мере, в сравнении с iPhone 15 Pro Max. Фреймрейт встроенными средствами системы не определился, но выше 50–60 fps явно не поднимался.
Фотовозможностями, в том числе благодаря ИИ, «Пиксели» известны давно. И «восьмерки» вполне соответствуют этому статусу.
Главный фотомодуль в обеих моделях, судя по всему, одинаковый: это датчик на 50 Мп с диафрагмой f/1.68, пикселями 1.2µm, оптической стабилизацией (OIS) и лазерным автофокусом. «Прошка», правда, отличается многоточечной фокусировкой.
По умолчанию (AI-обработка и автоматический HDR не выключаются) фотографии делаются через биннинг («склеивание») четырех соседних пикселей в один. На выходе получаем фото в разрешении 12,5 Мп.
Все кадры ниже выполнены на Pixel 8 Pro на полностью автоматических настройках.
Тут несколько кадров с «прошки» как в портретном режиме, так и с увеличением. В активе устройства есть «телевичок» на 48 Мп с возможностью оптического 5-кратного зума. Ниже, правда, есть фотографии с цифровым и чуть меньшим (2—3х) зумом.
А это несколько вечерних фото, сделанных при недостаточном освещении, в сравнении с кадрами с iPhone 15 Pro Max:
Если коротко: дневные кадры очень хороши. Прикопаться к ним по детализации, балансу белого и другим параметрам сложно. Фотографии в помещении, в том числе с зумом и портретные, также интересные. Как правило, устройство грамотно отделяет фон от лиц людей, хотя иногда промахивается, если на снимке сразу несколько человек (как вышло на одном из кадров выше).
Интереснее всего, как всегда, вечерние фото. В этом режиме они отличаются хорошо сбалансированной экспозицией, сохраненными светлыми участками и проработкой в тенях. Детализация тоже на высоте (хотя иногда шумодав чересчур агрессивный). Но можно ли назвать качество фото с Pixel 8 Pro превалирующим над изображениями с iPhone? Как по мне, нет, но у вас может быть иное мнение.
По фронталке между Pixel 8 Pro и Pixel 8 разницы нет: в активе модуль на 10,5 Мп. Как вам селфи-снимок?
И еще: в Pixel 8 Pro «ширик» на 48 Мп, в Pixel 8 — на 12 Мп. Кроме того, смартфоны не умеют писать видео в 8K-формате (сложно назвать минусом, но все-таки). Максимум — 4K/60 fps.
На тест оба «Пикселя» приехали на последней неделе марта. Тогда в Каталоге за них (128 ГБ) просили соответственно от 2400/3200 рублей (Pixel 8/Pixel 8 Pro). Спустя полторы недели цены поползли вниз: сейчас устройства можно купить от 2020/2920 рублей. Выгодное предложение?
Как минимум для Pixel 8 — однозначно. В сегменте небольших флагманских решений (да, 6,2-дюймовый телефон сегодня считается миниатюрным) конкуренцию ему может составить разве что прошлогодний Samsung Galaxy S23 (от 2180 рублей в Каталоге). Новая модель, Galaxy S24, стоит не менее 2690 рублей.
За эти деньги Pixel 8 предлагает отличный экран, одну из топовых основных камер, защиту IP68, eSIM, стереодинамики и семь лет обновлений. К спорным моментам относится батарейка и скорость подзарядки (почти полтора часа). Впрочем, iPhone заряжаются еще дольше.
С Pixel 8 Pro ситуация, как по мне, сложнее. За три тысячи рублей устройство легко рекомендовать, но 128 ГБ хранилища хватит не всем. Модель на 256 ГБ предлагается уже от 3,35 тысячи — столько же стоит, например, Galaxy S24+ (256 ГБ) и Xiaomi 14 (256 ГБ). Хотя Pixel 8 Pro скорее конкурирует с Galaxy S24 Ultra (4080 рублей) и iPhone 15 Pro Max (4320 рублей).
К плюсам Pixel 8 «прошка» добавляет телефотокамеру (зум 5х), увеличенный экран и сатинированный корпус. Производительность, правда, не совсем флагманская, телефоны сильно греются. ИИ-фишки, имеющиеся и в простой «восьмерке», пока выступают приятным бонусом, но не больше.
За предоставленные на тесты смартфоны благодарим timeup.by и mobistore.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by