ОБЗОР

Хороший флагман, но с серьезными конкурентами. Обзор Xiaomi 14 за 3499 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
06 марта 2024 в 8:00

Со дня на день в Беларуси начнутся продажи одного из новых топовых смартфонов — Xiaomi 14. В торговых сетях за гаджет просят 3499 рублей. Скажем прямо: немало. Но и предлагает девайс если не все из доступных компании наработок, то их большую часть. Забегая вперед, отметим: телефон классный, но не полностью беспроблемный. Некоторые аспекты, скорее, дело вкуса, а другие оспорить сложнее. Разбираемся.

Выглядит круто

Как по мне, по-другому и не скажешь. Хоть зеленая версия глянцевая с тыльной стороны (собирает следы от пальцев), но немного скруглена по торцам — в ладонь устройство не впивается. А благодаря относительно скромным габаритам еще и комфортно помещается в передний карман джинсов. Черный вариант телефона сзади матовый.

Я бы не делал акцент на весе (193 грамма) и толщине (8,2 мм), если бы не тотальное засилье «лопатофонов» — Xiaomi 14 к ним явно не относится, наоборот, стремясь в «лигу» компактных флагманов к iPhone 15 Pro и Samsung Galaxy S24.

С передней стороны панель плоская, корпус алюминиевый. В общем, девайс ощущается дорогим и крепко сбитым — без вопросов. С виброоткликом, сканером отпечатков пальцев в экране и «стереопарой» заминок тоже нет. В каждом из этих аспектов телефон как минимум не проигрывает упомянутым выше конкурентам.

А еще в комплект добавили нестыдный плотный чехол, для безопасности немного выпирающий над блоком основной камеры сзади и над дисплеем — спереди.


Что еще следует знать: Xiaomi 14 оснащается Bluetooth 5.4, Wi-Fi 7 и NFC-передатчиком — беспроводные модули последних итераций радуют. В международной версии, как на тесте, есть eSIM — незаменимая функция для путешественников. Наконец, гаджет отличается полноценной защитой от воды и пыли, стандарт IP68.
Короче говоря, с точки зрения эргономики и дизайна — по крайней мере, на мой взгляд — придраться действительно не к чему. Возможно, кого-то может расстроить отсутствие 3,5-миллиметрового разъема для наушников или места под карту памяти. Но это давно стало негласным флагманским стандартом. Да и на самом деле: вам не хватит встроенных 512 ГБ хранилища?

Экран отличный, но бывают еще лучше

Если коротко, то OLED-дисплей Xiaomi 14 на 6,36 дюйма — отличный. Но компания зачем-то решила немного «пожонглировать» характеристиками, заявляя только про пиковую яркость в 3000 нит. Показатель если и не максимально возможный, то близкий к таковому. Galaxy S24 (до 2600 нит), iPhone 15 Pro (до 2000 нит) и Pixel 8 (до 2000 нит) на пике светятся не столь ярко.

Но гугление показало, что этих 3000 нит телефон достигает лишь в одном сценарии, когда на полностью черный фон выводится маленькое белое пятнышко, причем в HDR-режиме. Способ тестирования, мягко говоря, нестандартный. При этом в обычной жизни — то есть с включенной автояркостью, под прямыми лучами солнца — дисплей Xiaomi 14 выдает около 1175 нит. Для сравнения, iPhone 15 Pro в тех же условиях — 1785 нит.

Играет ли это какую-то роль? Да, хоть и не огромную: панель Xiaomi 14 остается вполне читаемой на улице, пускай и не показывает рекордов. К тому же хочется отметить на самом деле узкие рамки по четырем бокам панели. Они создают ощущение «безрамочности».

AoD

Always On Display — на месте, как на фото выше. В настройки в этот раз добавили еще больше профилей с разной насыщенностью оттенков (я остановился на «профессиональных»). Если покопаться, найдется и некое «ИИ-улучшение» видео и фото, хотя я их действия не особо заметил.

Наконец, добавили и режим DC Dimming, борющийся с ШИМом (или мерцанием) панели. Хотя зачем он нужен, ясно не до конца. Энтузиасты выяснили, что на минимальной яркости он не превышает 40%. Значение хоть и не самое маленькое, но некритичное.

Матрица выполнена по технологии LTPO, то есть может сама регулировать частоту обновления. Как правило, в пределах 10—120 Гц (хотя технически возможно и до 1 Гц). Небольшая инверсия белого при наклоне Xiaomi 14, конечно, есть, но ничего серьезного.

Батарея и скорость зарядки

Емкость аккумулятора составляет 4610 мА·ч. Для сравнения: iPhone 15 Pro — 3274 мА·ч, Galaxy S24 — 4000 мА·ч, Pixel 8 — 4575 мА·ч.

Перевес чувствуется? Если и да, то несущественный. Впрочем, жаловаться не на что: в моем среднеактивном режиме — со вставленной сим-картой, постоянным Telegram, Instagram, TikTok, получасом игр и «Яндекс.Музыкой» — получается 5,5—6,5 часа активного экрана. Помня об относительно небольшом корпусе Xiaomi 14 — неплохо.

Компания заявляет про 31 минуту, необходимую для зарядки от 0 до 100% через комплектный 90-ваттный адаптер питания. Похоже на правду: смартфон действительно заряжается примерно за полчаса. Правда, в «Настройках» сначала нужно включить соответствующий пункт.

Беспроводная (50 Вт) и реверсивная (10 Вт) зарядки тоже на месте — полный комплект.

Что с производительностью?

Недавняя ситуация с «окирпичивающимися» смартфонами, по всей видимости, не успела затронуть Xiaomi 14. Во всяком случае когда я активировал устройство 2 марта и несколько раз попытался обновить его, ничего не произошло — в ребут новинка не уходила.

Смартфон основывается на Android 14 и HyperOS (в нашем случае версии 1.0.1.0). Оболочка многими аспектами — например, «шторкой» быстрых настроек — смахивает на iOS от Apple. И это, на мой взгляд, хорошо. Да и в целом система работает быстро, анимации плавные, без микролагов. Мой набор приложений (от обычных до бенчмарков) функционировал без проблем, вылетов я не встречал.

Не менее важно, что компания обещает обновлять Xiaomi 14 четыре года (и пять лет присылать патчи безопасности). Не Samsung с их семью годами, но неплохо. Авторизованный поставщик устройств компании в Беларуси также добавил, что на Xiaomi 14 у нас распространяется два года гарантии и шесть месяцев бесплатной замены экрана (в случае разбития).

Единственный недостаток, на котором стоит остановиться в белорусских реалиях, — отсутствие работающей платежной системы по типу Samsung Pay или Apple Pay. С учетом топового статуса и цены Xiaomi 14 на это обращаешь внимание. Впрочем, отдельные платежные сервисы банков могут действовать.

В наших сетях предлагается модель на 12 ГБ оперативной и 512 ГБ постоянной (UFS 4.0) памяти — такая на тесте. Она базируется на флагманском чипе от Qualcomm, Snapdragon 8 Gen 3 (4-нанометровый техпроцесс). С таким уже знакомились в Realme GT5 Pro и Galaxy S24 Ultra.

«Процессор» (на самом деле SoC — система на кристалле) быстрый. В бенчмарках по типу AnTuTu (v10) получается почти два миллиона баллов, максимальный на сегодня результат. Стоит ли говорить, что все игры схватываются на топовых настройках и некоторые идут даже в 90—120 fps.

Правда, без «но» не обошлось: то ли из-за самого чипа, то ли из-за относительно небольшого корпуса Xiaomi 14 сильно нагревается под нагрузкой. Настолько, что его иногда неприятно держать в руках даже в комплектном чехле. У меня нет специального оборудования для точных замеров, но коллеги в сети сообщают: в стресс-тестах (например, CPU Throttling Test) экран нагревается почти до 50 градусов. Это много.

Хорошая новость в том, что в реальных сценариях — тех же играх — нагрев более плавный и не столь сильный (в базовых приложениях его и вовсе почти нет). Но все равно: через 10—15 минут в «Геншине» наверняка начнутся просадки fps. А еще смартфон может попытаться скинуть яркость экрана, чтобы охладиться.

Камеры

В Xiaomi 14 используется интересный «фотонабор» из трех камер по 50 Мп, адаптированных  вместе с Leica. Если углубиться в тему, выяснится: ноу-хау заключается в главном фотодатчике со сложным названием (OmniVision OVX9000 Light Fusion 900) и его работе с ИИ-подсистемой, за которую отвечает чип Snapdragon. Модуль оснащается лазерным автофокусом и оптической стабилизацией.

Вторая и третья камеры требуются соответственно для ультраширокоугольных фотографий и кадров с зумом. Оптическое увеличение, по Xiaomi, соответствует значению 3,2x. В сети, правда, говорят, что оно комбинированное: 2,6х оптикой и дальше — небольшим апскейлом. Официальных опровержений (или подтверждений) этому я на нашел, но важно ли это юзеру? Сомневаюсь.

Все фото на Xiaomi 14 сделаны на автоматических настройках (то есть в разрешении 12 Мп) с работающим ИИ и пресетом Leica Vibrant.

Вот серия дневных кадров (1x) на Xiaomi 14 и iPhone 15 Pro Max.





Ниже еще несколько кадров вечером, при недостатке света, с этими же гаджетами.



Пару кадров с увеличением 3,2x с Xiaomi 14.
Несколько портретов.

Фото с какого смартфона вам понравились больше?
2078 человек уже сделали свой выбор!

Если коротко, то основная камера новинки обеспечивает флагманское качество изображений почти при любых условиях. Я бы сказал, что к детализации и динамическому диапазону придраться сложно даже на фоне еще более дорогого «айфона», хотя с оттенками девайсы работают по-разному, особенно вечером. Хорошо, что Xiaomi 14 не изобилует световыми полосами от фонарей (в отличие от многих смартфонов Apple).

Фото достаточно детальные и не особо шумные — лайк. Приятно, что то же, пускай и в заметно меньшей степени, можно сказать и о кадрах с увеличением. Предположу, что за это, скорее, ответственен ИИ, но результаты годные.

И еще: Xiaomi 14 может снимать видео в 8K/24 fps и 4K/60 fps. Правда, переключаться с модуля на модуль во время одной записи получится в 4K/30 fps (или при разрешении ниже).

Резюме

Xiaomi 14 (12/512 ГБ) оценили в 3499 рублей — сумма серьезная, как ни посмотри. При этом Samsung Galaxy S24 предлагается за 3239/3519 рублей (128/256 ГБ) в торговых сетях и от 2900 рублей в сети. За iPhone 15 Pro нужно выложить не менее 3770/4045 рублей (128/256 ГБ).

Соответствует ли «четырнадцатый» настолько серьезным «противникам»? В целом да: что по дисплею, что по мощности, что по камерам Xiaomi 14 конкурирует достаточно уверенно. Другие важные флагманские атрибуты (качественный стереозвук, eSIM, IP68) на месте. А по скорости зарядки «Сяоми» и вовсе уходит далеко вперед.

Но, как упоминалось в начале материала, совсем без недостатков не обошлось. Как по мне, главный из них — сильный нагрев корпуса под нагрузкой. Телефоном иногда неприятно пользоваться, даже когда он в чехле. А еще флагманы Samsung и Apple, по крайней мере на момент выхода этого материала, предлагают работающие в Беларуси системы бесконтактной оплаты. В отличие от Xiaomi.

Насколько это критично? Каждый определит для себя сам. Но я бы, решившись на покупку Xiaomi 14, немного подождал, пока его цена не поползет вниз.

смартфон, Android, экран 6.36" AMOLED (1200x2670) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4610 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Samsung Exynos 2400, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3274 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.2" OLED (1080x2400) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4575 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by