ОБЗОР

Обзор «базовых» флагманов Samsung: плюсы и минусы Galaxy S24 и S24+

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
24 февраля 2024 в 8:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Новые «базовые» флагманы Samsung, Galaxy S24 и S24+, уже продаются в Беларуси. Цены, правда, нешуточные: от 3239 и 3969 рублей соответственно. Гаджеты стоят того? Разбирался с этим несколько дней, сравнивая телефоны с прошлогодними S23. Если коротко, то откровением новинки не стали, но и не подкачали. Мой личный фаворит — маленький Galaxy S24. Далее в подробностях. 

В дизайне без нововведений?

В целом, да. Отличить S24 от S23, конечно, можно, но сложно. Едва ли не единственное визуальное различие в матовых, а не глянцевых гранях новинок. Светодиод вспышки минимально сдвинули вниз, остальные элементы на своих местах. По толщине (7,6 миллиметра) все осталось прежним, как и по весу (167/196 граммов).

S24 (слева) и S23

Короче говоря, девайсы 2023/24 годов выглядят практически как братья-близнецы. Меня это чуть смущает: разнообразие (в разумных пределах) оказалось бы кстати. С другой стороны, Ultra-версия (обзор) в нынешнем поколении также почти не претерпела дизайнерских нововведений. Да и отличить iPhone 13 от iPhone 14 без лупы также смогут единицы.

S24+ (слева) и S23+

В остальном с обоими S24 сплошные плюсы. Которые, правда, в равной степени относятся и к S23. В активе полноценная защита от воды (IP68), стереодинамики (не забудьте активировать Dolby-пресет), eSIM, мягкие вибромоторчики. В новинки, правда, не внедрили Wi-Fi 7 (в отличие от Ultra). Но почти уверен, что 99% потенциальных покупателей новинок узнает об этом, только если случайно прочтет в интернете.

S24

S24+

Сканеры отпечатков традиционно для топовых моделей под экранами. Ультразвуковые датчики точные, быстрые и в целом беспроблемные, вопросов нет. Samsung Pay в тестовых устройствах работает. Но точно гарантировать это для всех экземпляров, продающихся в Беларуси, я не возьмусь. Возможно, придется изменять регион прошивки (самому, что сложнее, или в сервисном центре).


Из личных ощущений: S24 после «лопат» S24+/S24 Ultra кажется весьма миниатюрным телефоном, которым легко и приятно пользоваться одной рукой. Да, у такого подхода есть минусы (например, уменьшенные батарейки), но и промолчать про эргономические преимущества неправильно. Если не учитывать iPhone, то относительно небольших и полноценных флагманов сегодня раз-два и обчелся.

Недочеты тоже есть, но они скорее номинальные. Например, телефоны не поддерживают карты памяти. Для ретроградов препятствие видится и в отсутствующем 3,5-мм разъеме (под проводную гарнитуру). А еще в комплекты поставки зарядное устройство снова не положили. Для меня упущением, и то с натяжкой, выступает лишь последний пункт — быстрых адаптеров телефонам действительно недостает, но об этом чуть позднее.

Экраны стали ярче

S24+ (слева) и S24

Во-первых, дисплеи обоих гаджетов пусть и совсем немного, но подросли в размерах: 6,2 и 6,7 дюйма (против 6,1 и 6,6 дюйма). В жизни разница, вероятно, мало ощутима, но все-таки есть. В «Плюсе» также подросло разрешение матрицы (1440×3120 пикселей вместо 1080×2340). Хотя в настройках по умолчанию выбран режим с FHD+, я бы не изменял его, в угоду автономности.

Always On Display S24

Но все это — довольно мелкие изменения, которые вряд ли важны для пользователя. Чего не скажешь про подросшую яркость, причем во всех режимах. Так, например, S24 в автоматическом режиме дает до 1400 нит (против 1200 в S23), а S24+ светится до 1450 нит (против 1205 в S23+). Флагманский уровень выдержан, хотя и не ставит рекордов: некоторые конкуренты (в основном китайские) выбирают еще более яркие экраны. Но и здесь недочетов никаких — стоит ли говорить, что на улице читаемость прекрасная?

S24

В компании также утверждают про 2600 нит, но в пиковом режиме, — это похоже на правду. Хотя такая яркость мало о чем говорит в обычной жизни (ее ненадолго сможет выдать небольшой участок панели в HDR). С последним, кстати, все ОК. YouTube-ролики в HDR крутятся и выглядят хорошо.

Если копнуть чуть глубже, выяснится: оба телефона оснастили LTPO-матрицами. Они умеют не только поднимать частоту (до 120 Гц), но и скидывать ее. В нашем случае где-то до 24 Гц (когда картинка относительно статична). «Ядовитость» оттенков уже традиционно регулируется, но даже «Яркий» пресет сейчас не столь перенасыщенный — я выбрал его.

S24+

В сети также говорят, что Samsung сумела снизить уровень ШИМа (мерцания) экранов: хорошая новость для тех немногих, кто подвержен его негативному эффекту. Наконец, защитных пленок на панели не наносили, но особой нужды в них нет: стекло Gorilla Glass Victus 2 и само справляется неплохо. Немного жаль только, что такого же эффективного антибликового покрытия, как в S24 Ultra, в базовые модели не добавили.

Сколько живут на одном заряде

Батарейки немного подросли в емкости. В S24 теперь 4000 мАч (против 3900 мАч), в S24+ — 4900 мАч (против 4700 мАч). Смартфоны благодаря этому стали работать дольше? Честно сказать, не уверен, хотя живучесть вполне нормальная.

S24+ (слева) и S24

Больше времени я провел с «малышом» S24: с учетом габаритов и самой маленькой батареи проверить его интереснее всего. Откровением в плане автономности девайс не стал, но и не упал в грязь лицом. Пять — пять с половиной часов активного дисплея — реальный показатель (со вставленной SIM-картой и LTE-интернетом, на поиск базовых станций тратится довольно много энергии). Можно больше? Наверное, да, если не играть или не кататься по городу в машине с навигатором. Но опять же, S23 дает примерно то же самое.

C S24+ комплексных тестов я не проводил. Но, учитывая емкость его аккумулятора, LTPO-матрицу и точно такой же процессор, меньше 6—7 часов экрана смартфон навряд ли выдаст. Предположу, что и больше. В общем, тут все неплохо: корпус большего размера дает о себе знать, позволяя использовать увеличенную батарейку.

А теперь к недостаткам. Несмотря на формальную разницу по мощности (25/45 Вт для S24/S24+) на 0—100% устройства восполняются от 1 часа и до 1 часа 15 минут. Скажу прямо: это медленно. Многие «середняки» делают это в два-три раза быстрее. Едва ли не единственный еще более медленный конкурент — Apple (iPhone 15 нужно 1 час 50 минут).

Беспроводная зарядка в S24/S24+ есть, реверсивная тоже.

AI-смартфоны?

Подробно про ИИ-функции я рассказывал в материале про S24 Ultra. В S24/S24+ в этом плане — полный паритет. Если вкратце, то ситуация обстоит так: «ИИ-смартфонами» новинки за счет нововведений называть некорректно. Некоторые функции могут дублироваться сторонним ПО, некоторые есть на других смартфонах (Google Pixel), а некоторые просто не работают на русском (или белорусском) языках.

Но часть фишек полезные. Мой фаворит — в кросс-поиске информации по всей системе через зажатие виртуальной кнопки «Домой». Зажимаешь клавишу, выделяешь искомое на экране кружком (рисуешь пальцем) — и телефон начинает искать это в сети. Удобно, хотя и не уникально.

Есть еще несколько потенциально полезных применений:

  • форматирование и структурирование текста в заметках (только в фирменном приложении Samsung);
  • умное редактирование фотографий с возможностью «дорисовки» изображения с изменением их угла обзора. Работает не идеально, но работает;
  • выделение главного в интернет-статьях через фирменный браузер Samsung.

И еще, как и S24 UltraS24 и S24+ компания обещает обновлять семь лет. Серьезный срок — ничего не скажешь. Как по мне, это один из главных сейлз-поинтов новинок. Сейчас телефоны работают на Android 14 вместе с оболочкой OneUI 6.1.

Производительность

В этом году S24 и S24+ (во всяком случае, в наших широтах) перевели на фирменные процессоры самой Samsung — Exynos 2400. Snapdragon 8 Gen 3 достался (независимо от региона) только «Ультре». И, честно говоря, это немного разочаровывает. У Exynos не самая однозначная репутация в сети. Впрочем, зачастую претензии к чипам выдвигают лишь въедливые техногики, а пользователи без «спецподготовки» могут о них и не догадываться.

Что получилось в этом сезоне? На самом деле все неплохо: причин для серьезных переживаний я не выявил. Хотя, забегая чуть вперед, все-таки необходимо признать, что Snapdragon ведет себя стабильнее. Но обо всем по порядку.

Слева результат в AnTuTu (v10) спустя несколько прогонов (поэтому итог чуть ниже, чем мог бы быть). Справа — CPU Throttling Test (100 потоков, 30 минут)

Exynos 2400 построен по 4-нанометровому техпроцессу. В случае с S24 пару составляет 8 ГБ оперативной памяти, с S24+ — 12 ГБ. Есть небольшой нюанс по хранилищу. S24 в минимальной версии на 128 ГБ отличается памятью UFS 3.1, от 256 ГБ — UFS 4.0 (как и во всех версиях S24+). Но скажу честно: в обычной жизни никакой разницы между смартфонами по быстродействию не видно. Может быть, она раскроется спустя несколько лет или в некоем специализированном ПО, но сейчас все одинаково.

В синтетических тестах на мощность (AnTuTu v10) S24 и S24+ не очень далеко уходят друг от друга — соответственно по 1,7 и 1,8 миллиона баллов (но с проходками до 1,3—1,4 миллиона после пары прогонов). Хотя сравнивать чипы напрямую в разных моделях смартфонов не совсем правильно: на производительность влияет несколько факторов, включая доступное пространство внутри корпусов.

Тест на троттлинг (CPU Throttling Test) более показателен. Galaxy на Exynos начинают снижать мощность от пикового значения шустрее Galaxy на Snapdragon и по ощущениям быстрее нагреваются. Это заметнее всего с миниатюрным S24. «Ультра» на чипе Qualcomm вел себя иначе, скидывая частоты чуть позднее. Впрочем, когда это происходит, что Snapdragon 8 Gen 3, что Exynos 2400 оказываются в аналогичном положении.

Что все это значит на практике? В играх S24 и S24+ нагреваются быстрее (иногда сильнее) и интенсивнее снижают максимальную яркость дисплеев под нагрузкой. На этом все. В пресловутом «Геншине» или CoD Mobile я не ощутил различий по fps (по крайней мере, за сессии по 15—20 минут). Очевидно, что с банковским ПО, YouTube, Telegram и другими привычными приложениями проблем нет ни у одного гаджета. Оболочка работает отлично: анимации плавные, не крашащиеся (и это на первой версии прошивки).

Что по камерам?

В этом аспекте у обоих телефонов полный паритет. Речь про строенную систему фотомодулей: 50 Мп (f/1,8, OIS), 10 Мп (телефото, 3-кратный оптический зум, f/2,4, OIS) и 12 Мп («ширик», f/2,2). Также стоит заметить: телефоны умеют записывать видео в 8K/30 fps или 4K/60 fps. Последний вариант — на всех камерах. Достойно.

Ниже серия кадров с S24, сделанных на полностью автоматических настройках (то есть в разрешении 12 Мп, с биннингом пикселей).



Очевидно, что дневные фото — просто отличные. Хороший баланс белого, кадры насыщенные, но не чрезмерно, правильный общий контраст, высокая детализация. Другое дело, что все это в практически равной степени можно сказать и про кадры с S23 — прогресса, видимого сразу, не произошло.

Вечерние фото отличаются довольно широким динамическим диапазоном, хотя изредка немного «зернят». Впрочем, последнее делает детализацию при недостатке света выше — разумный компромисс. А еще источники уличного освещения (фонари, фары машин) не бликуют (в отличие от большинства iPhone).

Резюме

Понравились ли мне смартфоны? В целом да. Есть ли смысл обновляться с предшествующих Galaxy S23? Как по мне, нет. В торговых сетях за S24 и S24+ просят от 3239 и 3969 рублей соответственно (в сети от 2900и 3700 рублей). При этом S23 и S23+ можно найти от 2200 и 2800 рублей соответственно. На момент публикации материала я бы чуть подождал, пока цены на новинки поползут вниз.

S24 мне приглянулся больше: устройством действительно приятно пользоваться одной рукой, не беспокоясь, поместится ли оно после этого в карман брюк. Панель — очень яркая, рамки вокруг экрана реально тонкие, вибро мягкое, камеры топовые, Samsung Pay работает. Не стоит также забывать про 7-летнее обновление — мощный бонус. Из недостатков лишь зарядка на 25 Вт. Больше часа на восполнение от 0 до 100% — не дело.

S24+ отличается всеми плюсами обычной модели, но в базе оснащается 256 ГБ хранилища (вместо 128 ГБ) и 12 ГБ оперативной памяти. А еще у гаджета зарядка на 45 Вт (хотя по скорости она ушла недалеко от 25-ваттной), экран более высокого разрешения и отличные стереодинамики. Разница с S24 Ultra, по сути, лишь в отсутствующем стилусе и камере с 5-кратным зумом — так ли они вам нужны? ИИ-функции в S24 и S24+ идентичны S24 Ultra и иногда полезны, но не более.

Какие альтернативы? iPhone 15/15 Plus (возможно, и iPhone 15 Pro). Но невольным «убийцей» новинок, по крайней мере сегодня, может стать S23 Ultra (с упомянутым стилусом, еще одной телефотокамерой и процессором Snapdragon). Сегодня гаджет получится найти от 3150 рублей.

Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 2400, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.7" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Exynos 2400, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4900 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3349 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by