Недавно мы рассказывали, на какие смартфоны обратить внимание при бюджете до 700 рублей. А сегодня подробно поговорим об аппаратах уже более высокого класса — стоимостью до 1200 рублей. Если коротко: в этой группе собрались гаджеты, возможностей которых с головой хватит большинству пользователей. От флагманских моделей такие устройства, по сути, отличаются лишь основными камерами. На остальные отличия обычный человек вполне может закрыть глаза, особенно с учетом в несколько раз различающейся цены.
Ниже рассмотрим каждую из моделей в подробностях.
Хитовые модели от корейского производителя с главной отличительной фишкой — защитой от воды и пыли по стандарту IP67. Это означает, что устройства выдерживают погружение на глубину до полутора метров в пресную воду на полчаса. Для телефонов из этой ценовой категории такая влагозащита — большая редкость. Конкуренты в лучшем случае могут похвастаться IP53, то есть защитой от брызг во время дождя.
Вторая особенность, важная в Беларуси, — поддержка смартфонами фирменной платежной системы Samsung Pay (соответственно, в девайсы встроили NFC-модуль). Те же конкуренты от китайской Xiaomi (о них подробнее чуть ниже) хоть и оснащаются NFC-модулями, но из-за ограниченной поддержки у нас Google Pay не позволяют расплачиваться карточками в терминалах. Остается вариант установки фирменного приложения конкретного банка и оплаты через него — но это все равно костыль, который не понадобится в случае с А52/A72.
В остальном различий между А52 и А72 немного. Девайсы оснащаются экранами с AMOLED-матрицами с частотой 90 Гц (Full HD+), диагоналями в 6,5 и 6,7 дюйма соответственно, процессорами Snapdragon 720G (производительности хватает, чтобы не чувствовать «тормозов» в интерфейсе, но в этой ценовой категории есть телефоны и пошустрее), а также аккумуляторами объемом 4500 и 5000 мАч. Правда, особой разницы в автономности нет: одного заряда хватает на день-полтора (адаптеры питания максимум 25-ваттные).
Из важного: A72 оснащается более продвинутым набором камер: 64 Мп + 8 Мп + 12 Мп + 5 Мп. Датчик на 8 Мп отвечает за 3-кратный оптический зум. В А52 на его месте стандартная «заглушка» на 5 Мп для макросъемки. А еще в А72 в стандартной версии 6 ГБ оперативной памяти против 4 ГБ в А52. Впрочем, если брать версии смартфонов с 256 ГБ хранилища, а не стандартными 128, то в обеих моделях будет установлено по 8 ГБ ОЗУ.
Один из главных конкурентов «ашек», описанных выше. И неспроста. Устройство отличается экраном на 6,67 дюйма с OLED-матрицей (Full HD+) и поддержкой уже 120 Гц, наличием встроенного слота для установки одновременно двух SIM-карт и карты памяти, а также правильным сканером отпечатков пальцев: сенсор совместили с клавишей питания на боковой грани смартфона. Работает быстро и четко.
Что еще в активе у Redmi Note 10 Pro? Во-первых, чип Snapdragon 732G — по мощности от того же Snapdragon 720G в Galaxy A52 отличается незначительно, но все же отличается. Так что номинально Note 10 Pro мощнее. Оперативной и постоянной памяти — соответственно 6 и 128 ГБ. Батарейка довольно объемная, на 5000 мАч. Есть поддержка 33-ваттной проводной зарядки. Наконец, основная камера с модулем — аж на 108 Мп (плюс датчики разрешением 8, 5 и 5 Мп — последние два «для галочки»).
Наверное, самый производительный смартфон во всей подборке. Гаджет основывается на SoC от Qualcomm — Snapdragon 870. Это разогнанная модификация топового Snapdragon 865+, использующегося во многих флагманских смартфонах 2020 года.
Если упростить, то Poco F3 мало чем отличается по мощности от некоторых топовых устройств 2021 года при вдвое меньшей цене. В бенчмарке AnTuTu (v9) телефон набирает больше 700 тысяч баллов — очень высокий показатель. Короче говоря, задела хватит на все: от ААА-игр до обновлений прошивки еще пару лет.
Есть и другие фишки, присущие более дорогим аппаратам. Например, эффективное жидкостное охлаждение, поддержка Wi-Fi 6, быстрая оперативная и встроенная память (соответственно от 6/128 ГБ). OLED-экран на 6,67 дюйма яркий и контрастный, есть 120 Гц. Правда, по какой-то причине отказались от слота под карты памяти — придется довольствоваться только встроенной (две SIM-карты все еще поддерживаются).
Основная камера стандартная: 48 Мп + 8 Мп + 5 Мп (макро). Последний модуль традиционно весьма условный. Из спорных моментов выделяется разве что относительно скромный по объему аккумулятор — только на 4520 мАч. Хорошо, что есть 33-ваттная проводная зарядка (с необходимым блоком в комплекте).
И еще: смартфон слегка (на 100 рублей) выбивается из нашего бюджета при полной стоимости. Но сейчас на него даже у официальных продавцов действуют скидки, позволяющие вписаться в рамки 1200 рублей, а в интернет-магазинах цены и того меньше.
Альтернативой смартфонам от Samsung и Xiaomi в условиях, пока Honor снова не вышла на глобальный рынок с Google-сервисами, может послужить Realme 8 Pro. Девайс оснащается сканером отпечатков пальцев в экране, панелью на 6,4 дюйма с OLED-матрицей (но почему-то только на 60 Гц), нормальным процессором Snapdragon 720G, а также основной камерой с модулями на 108, 8, 2 и 2 Мп. Понятно, что два последних фотодатчика особой нагрузки не несут.
А еще в смартфоне батарейка на 4500 мАч, но с поддержкой 50-ваттной зарядки. Через подходящий адаптер восполнить заряд аккумулятора от 0 до 100% получится примерно за 50 минут — отличный результат. А еще в устройстве сохранили 3,5-мм разъем для наушников (возможно, кому-то пригодится) и FM-радио.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by