«Прекрасные условия труда: широкие окна, яркое освещение, кондиционер, новая мебель…» и так далее. Обычно рабочее место в классическом офисе представляет собой нечто, не требующее внимания после того, как расставлена мебель и появились цветочные горшки на подоконниках, а сотрудники заняли свои места за столами. Кондиционер гоняет воздух, новая мебель благоухает свежим клеем, ковролин радует насыщенным цветом, тепло гудят мощные компьютеры. Разве нужно что-то еще для эффективного труда? Люди. Но они все портят.
Конечно, это ирония, но возникает она не на пустом месте. Onliner встретился с Андреем Дюсьмикеевым, руководителем белорусского стартапа Djinn Sensor (однако этим его профессиональная деятельность не ограничивается), который ориентирован на решение очевидной проблемы, скрытой под слоем, скажем, отсутствия знания.
Проекту около полутора лет, восемь месяцев назад вышел первый прототип, но продукт уже успел засветиться на многих технологических мероприятиях, был представлен на выставке ТИБО-2018, получал награды международных конкурсов стартапов в России и Европе.
Если говорить упрощенно, Djinn Sensor — это комплексное решение, которое состоит из программно-аналитической платформы и комбинированного сенсора для определения ряда важных параметров окружающей среды внутри помещений. Разработка является родственником датчиков для умного дома Xiaomi и ему подобных, ведь их при желании и необходимости можно объединить с платформой аналитики, которую создали ребята.
Мультисенсор и сервис Djinn — инструмент консультанта в области эффективности работы инженерных систем на рабочем месте в офисе, администрации, детском учреждении и салоне продаж.
«Одно без другого не работает. Это как градусник, который измеряет температуру и при помощи аналитики помогает поставить диагноз», — проводит аналогию Андрей. Помимо условного «градусника» — датчика температуры, в состав устройства по умолчанию входит набор других сенсоров: уровень CO₂, озона, радона, пыли (размер частиц РМ2.5), летучих органических соединений, атмосферного давления, влажности, освещенности, магнитного поля, шума и вибраций.
Текущая модель мультисенсора представляет собой куб со стороной чуть более 10 сантиметров, гранями которого являются солнечные панели. Получаемой внутри помещения энергии достаточно для питания установленных внутри компонентов и устройства для передачи данных по стандарту связи Narrowband IoT (интернет вещей).
Никаких проводов снаружи нет, а ресурс встроенных аккумуляторов составляет пять лет. «Это „фича“. Мы могли бы включить его в сеть, но это привязало бы его к розетке. Мы же руководствовались философией „чем проще, тем лучше“. Решение удобно в применении по всему миру, где разные стандарты сетей», — пояснил собеседник.
Связь с «облаком» происходит за счет специального GSM-модуля с собственной SIM-картой. Она может иметь вид как привычной симки, так и специального SIM-чипа. Объем передаваемых данных сравнительно небольшой — 200 байт, поэтому высокоскоростное соединение не требуется — достаточно практически вездесущих 2G и 3G. Есть также модели с Wi-Fi.
Сегодня в системе используются японские, немецкие и китайские датчики, кое-что из обвязки производится в России и нашей стране. «Тестовые партии стало выгоднее собирать в Беларуси, а не Китае. Это сокращает сроки, мы контролируем процесс: регулярно возникают вопросы с заменой комплектации, модернизацией. Наши партнеры-белорусы уже обладают необходимой квалификацией, специалистами, сервисами и оборудованием», — отметил Андрей.
Таким образом, аппаратная часть устройства — это глаза, руки и уши сервиса экологии.
Второй основной компонент системы — «облачная» аналитическая платформа, которая, в общем-то, и является мозгом Djinn Sensor. О чем он размышляет, поясним ниже.
«Все началось с поиска решения для одной маленькой проблемы, — говорит собеседник. — „Маленькой“ — потому что она касалась качества воздуха и освещенности у моего младшего сына в детском саду». На деле же волнений и опасений проблема вызывала довольно много. Постепенное решение своей личной задачи выросло в концепт инструмента, который позволяет определить риски и сделать жизнь лучше. Звучит немного наивно, однако простой с виду продукт оказывается более глубоким, когда узнаешь о нем больше.
«Это инструмент для создания комфорта там, где люди работают, учатся, занимаются спортом и просто живут», — рассказывает Андрей. Он отмечает, что сегодня рынка консультаций в области обеспечения экологии, здоровья и безопасности сотрудников нет ни в нашей стране, ни в соседней России, существуют лишь немногочисленные заинтересованные компании.
Сложность скорее не в отсутствии желания, а в незнании уровня опасности, повседневных и накапливаемых рисков. Компании интеллектуального труда не представляют, что в условиях плохой экологии теряют на производительности своих сотрудников до 30%. И дело здесь не в новом ремонте или крутом дизайне офиса.
«Одними из наших первых клиентов в Беларуси являются как раз компании, у которых о-о-очень креативные офисы в новых зданиях. Но инженерные системы (отопление, кондиционирование, вентиляция, увлажнение, освещение) там плохо сбалансированы, что полностью уничтожает преимущества „нового“. Об условиях работы в старых зданиях и говорить нечего...» — замечает собеседник.
«Когда-то все измеряли радиацию, потом настал черед нитратов, сейчас нарастает волна «популярности» уровня CO₂. Может, и она когда-нибудь пойдет на спад. Именно эти „волны“ вынуждают навести порядок в той или иной сфере: когда общество чем-то озабочено, проблему можно вывести на свет, начать ее обсуждение», — этими словами Андрея можно проиллюстрировать существование определенных тенденций и, возможно, появление белорусского стартапа.
«Было бы идеально, если бы не существовало зимы, осени, весны, лета и разной погоды. Оборудование можно отладить, если в условном офисном здании никого и никогда не будет, оно сможет работать само по себе…. Но как только в него заезжают люди — со своей мебелью, дыханием, телами, привычками открыть-закрыть окно, — переменных становится все больше», — добавляет собеседник.
И — о ужас! — день ото дня люди ведут себя совершенно по-разному, режим не соблюдается, в системе постоянно появляются незапланированные элементы. Они могут быть не только нейтральными, но и оказывать негативное или позитивное влияние. В любом случае среда меняется.
«Мы делаем инструмент, который мониторит особые условия, включая деятельность человека. Условия уникальны для каждого отдельного случая. Зачем? Для того, чтобы наблюдать важные параметры, визуализировать в реальном времени данные, дать рекомендации по настройке инженерных систем, а значит — принести человеку больше удобства и снизить риски. Попутно у работника повышается продуктивность и улучшается настроение. Это сложный инженерно-аналитический инструмент, который и позволяет решить подобные задачи», — пояснил инженер.
Процесс, по его словам, нельзя автоматизировать на все 100%, однако он не будет требовать постоянного участия человека. В нем могут быть задействованы все инженерные системы — от кондиционирования и освещения до других, более специализированных. В перспективе масштабируемость решения возможна за счет подключения дополнительных датчиков и сенсоров, необходимо лишь, чтобы они обладали открытым интерфейсом.
«Если в доме появляются новые устройства, способные получить допинформацию (например, метеостанция), их можно завязать на сбор данных — куб в этом случае выступит в роли хаба. Интеграция данных из большего количества источников означает получение более точной и масштабной аналитики. А она, как говорилось выше, является мозгом системы», — заключает Андрей.
В отличие от наборов умного дома той же Xiaomi (это очень вольное сравнение), платформа Djinn Sensor анализирует глобальный массив данных, получаемых отовсюду, а не из закрытой экосистемы единого условного клиента, в которой к тому же ограничена и степень применения полученной информации.
Отдельная тема — анализ рисков заболеваний. «В структуре нашего продукта пока заложен только просчет прогнозов по ряду специфических параметров. Например, как растут риски респираторных заболеваний от сочетаний температуры и влажности в помещении», — продолжает собеседник.
Руководителей, заинтересованных в улучшении условий труда, может быть немного. «Пусть это будет 5—6% компаний, которые видят, что их сотрудники жалуются на духоту, шум или жару в кабинете в отопительный период. Однако для расчетливых управленцев это уже повод для того, чтобы исследовать ситуацию.
Вы, например, не понимаете, почему у вас на рабочем месте проступает испарина. Это может быть озон (сидите возле лазерного принтера), или дело в устаревшем блоке питания компьютера. Возможно, у вас краснеют щеки, а это уже косвенный показатель роста уровня CO₂. От неизвестности появляются домыслы, которые трансформируются в недовольство.
Сейчас в ходу не мониторинг, а контроль. Обычно как: раз в год все вычищают, драят, всех выгоняют, потом проводят проверку и санитарно-эпидемиологическое обследование, выдают бумажку — все довольны. Нет, наша история о том, в каких условиях человек работает каждый день», — поясняет Андрей.
У Djinn Sensor пока нет цели выйти на уровень метрического контроля: «В схеме Environment, Health and Safety (EHS, „Окружающая среда, здоровье и безопасность“) мы работаем в парадигме окружающей среды и ее влияния на человека. То есть сосредотачиваемся на окружении для комфорта и продуктивности. Область риска для здоровья жестко регламентируется, да еще и во всех странах по-разному. А уровень комфорта везде примерно одинаков — что в Беларуси, что в Германии. Такова наша позиция».
Над этим проектом белорусы работают около полутора лет. К настоящему времени он пережил несколько версий и моделей: постепенно менялся формфактор, источники энергии, форматы связи. Начиналось все с динамо-привода, который и поставлял энергию, заряжая суперконденсатор. Однако от этого, отчасти «фанового», варианта отошли в пользу еще более упрощенного. На некоторое время исчез экран, который, правда, позже вернулся — для вывода базовых показателей.
«Многое делаем в лаборатории, а иногда просто „на коленке“ — прямо в офисе есть стол для пайки и осциллограф. Мы немало времени потратили на эксперименты с сенсорами и отбором комплектующих под выбранную 4В-платформу электропитания. Компоненты пришлось „подружить“ между собой, отладить их работу. Была проведена существенная научно-исследовательская работа на базе изысканий Университета Васэда, Гарвардской школы общественного здравоохранения и других (например, как влияют шум и вибрации на продуктивность или заболеваемость), применялось математическое моделирование, на котором базируется аналитическая платформа», — говорит Андрей.
Собранные данные необходимо подтвердить, а аналитические модели — скорректировать. Этим стартап занимается сейчас и планирует заниматься в будущем году. «Сырая информация — уже неплохо на первом этапе, но необходимо получать специализированную аналитику для управленцев, продавцов, программистов, студентов, школьников и других групп», — добавил собеседник.
В перспективе, да. Ведь все больше людей увлекаются здоровым образом жизни. «Это не прямой бизнес, самостоятельно мы внедряем решение для конечного пользователя только на стадии „пилота“. Затем все будет работать так: приводим на демонстрационную площадку интеграторов IT-решений и инженерные компании и говорим: здесь лежит бизнес, давайте вместе им заниматься.
У нас не супермаржинальный бизнес, но он имеет наиболее устойчивую бизнес-модель — подписку на сервис. Мы ничего не продаем, а предоставляем продукт в аренду — можете использовать, а когда все ваши задачи будут решены, тогда откажетесь. Если прибор приносит ценность, даже сравнимую с теми деньгами, которые потрачены, то это уже важно. Ведь центр внимания и главная ценность — человек. Сам факт того, что компания заботится о людях, уже несет позитивный посыл. Это своего рода внутренний пиар: спокойствие человека иногда стоит намного дороже, чем ежемесячный платеж за устройство», — поясняет инженер.
«Прибыль? Сейчас мы развиваем новый продукт, без него было легче работать, спокойнее спалось, — смеется Андрей. — В стартап приходится вкладывать уйму денег, времени и сил. Объем затрат снижается, но пока они выше получаемой отдачи».
Однако Djinn Sensor только начинает путь: с момента активного старта прошло всего два месяца. География пилотных проектов достаточно обширная и охватывает Казахстан, Литву, Финляндию, Францию и Великобританию. На очереди Германия. «За океан не собираемся. Есть рынки куда более интересные, чем США. Это Ближний Восток, Индия, Китай... В Беларуси и России мы тоже планируем ряд коммерческих „пилотов“ в новом году с IT-компаниями и телеком-операторами. У нашего продукта простая функция „градусника“, но нацелены мы на решение умных и полезных задач», — заметил напоследок инженер.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by