Бизнес-ангел Андрей Гусаров: «Стартаперы словно забыли, что проект вообще-то должен деньги приносить»

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
26 ноября 2018 в 8:00

В Беларуси случился перезапуск первого сообщества бизнес-ангелов: то, что раньше было известно как «Бавин», теперь станет QS. Организатором инициативы выступил Андрей Гусаров, основатель компании GUSAROV. Предприниматель несколько лет интересуется стартапами и помогал сотням компаний, но признается, что успешного опыта нет — и во многом так сложилось из-за самих стартапов. Андрей рассказал, что значит быть бизнес-ангелом, какие тренды изменились за последние годы, а также куда пропал «Бавин» и откуда взялся QS.

Почему не стало «Бавина»

— Как вообще стать бизнес-ангелом? Кто «назначает» на такую должность? 

— Назначает? Интересная формулировка. Меня никто не назначал. Было сообщество бизнес-ангелов «Бавин», первое на тот момент — Angel’s Band уже потом появился. Сейчас сообщество закрыто. Для вступления в «Бавин» требовались два поручителя, разовая плата за членство в несколько тысяч долларов (в эквиваленте) и потом ежегодные взносы.

Когда меня приглашали, честно сказал: «Ребята, денег нет». Тогда я думал, что бизнес-ангел — это человек, который инвестирует сотни тысяч долларов в проект на стадии идеи, делится с командой опытом и подпитывает социальным капиталом. Сейчас это все называется «умными деньгами».

На самом деле бизнес-ангел, в моем понимании, инвестирует $20—30 тысяч в хорошую идею или проект на ранней стадии, никуда не спешит, помогает своим опытом. Честно говоря, ни одного удачного опыта вложений у меня нет. Максимум, чего мне удалось достичь, — вернуть инвестиции. При этом за 2015 год я бесплатно проконсультировал более трехсот компаний. Я таким образом рос и проверял гипотезы.

— Почему «Бавин» закрылся?

— Последним вздохом стал конкурс с призовым фондом в $30 тысяч — на него мы отдельно скидывались, плюс был бюджет на маркетинг. Рассчитывали получить заявки от проектов, которые дальше развивали бы вместе. Всего пришло около сотни стартапов разного уровня и стадии готовности. Интересных или сильных проектов не было совсем. Желания продолжать участие в сообществе и лишних денег ни у кого не оказалось. Поэтому коллективно решили помянуть эту историю в ресторане, и все.

Стартапы тогда и сейчас

— Из сотни проектов не оказалось ничего путного?

— Это был 2015 год, тогда многие проекты не дотягивали до нужного уровня и не подходили рынку. Думаю, мы просто опережали время.

Что такое стартап для меня? Это не обязательно MSQRD, Flo, технологические проекты вообще. Стартап — это компания, которая растет на 80—100% в год. Условие не обязательное, конечно, но у меня такая картина мира. Например, GUSAROV — тоже стартап.

Важно понимание — необходим запуск продукта не только на локальном рынке. Мне хочется поучаствовать в проекте с любой доменной зоной: com, by, ru и так далее. Причем не столь важно, за счет чего расти: это может быть и сформированный спрос на рынке, и гипотетическая возможность забрать чужую аудиторию при сформированном спросе.

Так, например, сейчас подходящее время для запуска CRM. Почему? В Беларуси и на других рынках высокая степень информированности, но низкий уровень внедрения. Почти все слышали про CRM, но мало у кого сформирована потребность. В таких ситуациях важна цена, которую ты готов заплатить за привлечение одного пользователя в продукт. Не обязательно этот продукт должен быть платным. Пример такого стартапа — «Битрикс24».

— За время участия в «Бавине» были проекты, в которые хотелось инвестировать, но не получилось?

— Да, был такой стартап. В то время уже стало очевидно, что тренд — видео. Ребята делали платформу по онлайн-стримам — как Periscope, только круче. Они просили $600 тысяч то ли за пять, то ли за десять процентов компании. Помню, мы тогда в «Бавине» решили, что каждый из двенадцати человек скинется по $50 тысяч. Договорились, написали команде стартапа свое предложение.

А через пару дней нам отвечают: профильный инвестор захотел расширить свою долю в компании. Думаю, нас просто использовали для прощупывания почвы. Да и зачем двенадцать инвесторов, когда есть один? Но что случилось с этим стартапом, не знаю — больше не слышал о нем.

Сейчас мне нравятся два белорусских проекта: Stringershub и ARCraft.me — реально крутые стартапы, которые должны взлететь.

— Теперешние стартапы подросли в качестве, идеях, планах? 

— Приведу такой пример. Недавно я договаривался с инвестором Alibaba Робином Ченом о его приезде сюда. Конечно, нужно собрать стартапы для конкурса, где Робин окажется в жюри. Минимум проектов десять хотелось. Как думаешь, сколько заявок пришло?

— Две-три?

— Да. Наверное, нужно было обратиться в ПВТ и другие организации, но раньше все как-то сильно проще было. Сейчас на рынке либо очень много денег, либо нет хороших проектов, либо перспективные стартапы уже взяли инвестиции и связаны договорами. Еще есть вероятность, что все перестали верить в чудо — возможность получить деньги от богатого дяди с развитого рынка.

— Почти каждую неделю в Минске то хакатон, то конкурс стартапов, то конференция с серией питчей. Что думаете об этом всем?

— Из того, что видел, — на разные конкурсы ходят одни и те же люди. У многих это практически в работу превратилось, и стартаперы словно забыли, что проект вообще-то должен деньги приносить. Но количество все-таки должно перерастать в качество, так что в любом случае такое число мероприятий не навредит.

В целом, за три года изменилось многое. Например, сейчас команды в том или ином виде платят бизнес-ангелам: дают опцион или что-то подобное. В 2015 году ничего подобного не практиковали.

Некоторые проекты участвуют в крупных выставках вроде Всемирной недели предпринимательства, но им не нужны деньги. Этому я был приятно удивлен. Они рекламируют себя или ищут команду, у каждого свои цели. Кстати, отдельно выделю хакатон What the Hack: услышал там много фановых идей.

Мировые деньги приходят в Беларусь, и это, наверное, разбаловало людей. Знаю компанию, которая закрыла две позиции с оплатой в $4,5 тысячи в месяц канадскими разработчиками. Представляешь? Белорусов не нашли. На рынке кадровый голод: люди, которые вчера стоили $500, сегодня требуют $1500, потому что это же «айтишечка». И речь не о программистах, а о редких товарищах типа маркетологов или сеошников.

О рисках в предпринимательстве

— Артемий Лебедев высказал о стартапах непопулярную точку зрения: «Почему-то считается, что если пять первокурсников решат запрограммировать какую-то *ерунду* на каком-то айфоне, то волшебный инвестор им всем должен будет оплатить офис в центре города, купить новейшие и лучшие компьютеры, приобрести новую дорогую мебель…» Что думаете об этом?

— Звучит по-пенсионерски. Осталось добавить, что фильмы стали плохими. Знаешь же, как беседу с таксистом завести? Надо глянуть в окно и сказать: «До чего страну довели!» У меня еще второй вариант: «Нанял себе 25-летних сотрудников, и что эта молодежь творит…» И все, сидишь слушаешь поток мыслей — еще никто не удержался.

Что значит, например, «оплатить офис»? У меня офис, докуплю пару столов — приходите командой, садитесь и начинайте работать. Дома ноутбук есть? Возьмешь с собой. И проблема решена — вот, организовал процесс. Не нужно «маки» сразу покупать. Разве от этого производительность вырастет в разы?

Мне встречались люди, которые хотели, чтобы я и навыками своими помог, и инвестировал, например, $30 тысяч. Сразу спрашиваю: «Скажи, а у тебя квартира в собственности есть?» Отвечает, что да. Готов рискнуть жильем? Говорит: «Нет, но в проекте я уверен…» Часто тогда очевидно, что человек скорее не уверен в своем проекте. Хочу добавить, что это не более чем тест и есть много исключений из этого правила.

Другой популярный вариант развития событий — ты работаешь в крупной компании и по вечерам, в свободное время, «пилишь» за инвестиции свой продукт. Это ерунда какая-то, хотя и здесь бывают исключения. Я ведь не претендую на роль конечной инстанции: сам еще нахожусь в начале пути и хочу делиться знаниями и опытом с окружающими меня предпринимателями.

— То есть нужно прямо всем рисковать? 

— Предпринимательство — это всегда риск. Если не веришь в свой проект, зачем вообще начинать? Когда мне надоела работа в банке, я просто написал заявление на увольнение. Мне не нравилось то, что я делаю. Зато сейчас люблю с банками работать: очень помогает знание их структуры и процессов изнутри.

Замечу, что многие белорусы не умеют «упаковывать» свои проекты и здраво себя оценивать. Пришла одна компания в «Бавин» — занимается кондиционерами. Представители хотели инвестиций в полмиллиона долларов, рассказывали, как рынок кондиционеров вырастет за пару лет в двадцать раз — ерунда какая-то. Любой человек может зайти в Google Trends и глянуть, как росла конкуренция и спрос на кондиционеры. Конечно, это самая грубая оценка, но многое показывает.

— Вернемся к «Бавину», который теперь стал QS. Что изменилось? 

— По сути, речь о ребрендинге, но без сообщества. Я выступаю как физическое лицо. Мы будем искать инвестиции для проектов, а я помогу компетенциями — это как добавленная стоимость. Кстати, в названии нет никакой аббревиатуры, хотя внутри компании мы называли проект Quick Start. Инструментов в маркетинге стало много, можно очень быстро и относительно бюджетно проверить множество гипотез и их масштабируемость.

— Стартапы должны быть технологичными или подойдет любой бизнес на ранней стадии? 

— Зависит от сферы. В игры я не лезу — совершенно не моя компетенция. Продвижение мобильных приложений — тоже не совсем. Так что да, только технологиями QS не будет ограничена.

Думаю, воспользуюсь проверенным методом. Схожу на десяток стартап-конкурсов и посмотрю на проекты, чтобы понять общий уровень. Тогда можно будет делать предложения в рамках QS.

Вообще, в стране у нас все чего-то ждут: кто-то ждет, когда пройдет кризис, кто-то — отмены бумажного документооборота или когда с ним познакомится красивая и умная девушка. Не ждите, стартуйте, и все будет круто. Не сразу, но точно будет!

15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, Intel Core i5 8250U, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce MX150 2 ГБ, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 60 Вт·ч
Снят с продажи
13.3" 2560 x 1600, IPS, 60 Гц, Intel Core i5 7360U, 8 ГБ LPDDR3, SSD 128 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый, аккумулятор 54.5 Вт·ч
Снят с продажи

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by