До начала очередного учебного года остается совсем немного. Будущие студенты с разной степенью успеха завоевали свои места в заветных вузах, нынешние готовятся вернуться в альма-матер. Активную подготовку ведут и родители школьников, которые скоро тоже начнут вгрызаться в гранит науки. Мы вновь собрали недорогой «электронный портфель» со всем самым необходимым или тем, что может понадобиться в процессе обучения.
С какого класса ребенок должен владеть мобильным телефоном, каждый родитель решает самостоятельно. Другой вопрос, что без постоянной связи сегодня сложно. Очевидно, что начинать с дорогого аппарата смысла нет, так как он почти наверняка будет потерян или сломан.
Лучшим вариантом для старта окажется обычный телефон — чтобы попривыкнуть. Да и цена не должна ударить по кошельку. В этом сегменте по-прежнему остается популярной Nokia 3310 (конечно, обновленный вариант). Небольшой, с 2,4-дюймовым экраном, батарейкой на 1200 мАч и двумя симками. Есть 2-мегапиксельная камера и 16 МБ встроенной памяти. Просто «звонилка». Сэкономить еще больше можно — в этом случае выбирайте Nokia 105 (2017). По цене он близок к «одноразовому» телефону, поэтому потеря такого не должна вызвать слез. А выглядеть круче позволит Nokia 8110, в простонародье — «банан».
Мы рекомендуем отдавать предпочтение аппаратам в пластиковом корпусе — они легче и лучше переносят падения. Если же ребенок совсем уж непоседа, присутствуют в каталоге Onliner.by и защищенные мобильники с резиновым корпусом. Наиболее зарекомендовавшая себя марка Caterpillar представлена телефоном B25, чуть проще — Senseit P101. У последнего аккумулятор на 1800 мАч, должен держаться долго.
Если нужен смартфон, то вопрос экономии не должен единолично диктовать выбор. Ограничившись бюджетом хотя бы в 200 рублей, можно уже найти более-менее приемлемые варианты.
«Народный» Xiaomi Redmi 5A с 5-дюймовым HD-экраном и батарейкой на 3000 мАч, Huawei Y5 2017 с аналогичными характеристиками и MEIZU M5c попадают в эту ценовую категорию. Выбирая такой, ориентируйтесь на объем оперативной памяти от 2 ГБ, разрешение экрана в 720×1280 пикселей и выше и аккумулятор емкостью более 2000 мАч.
Учеба наверняка потребует наличия компьютера — стационарного или переносного. Ноутбук хорош портативностью, к тому же он мотивирует на работу, так как его производительность ниже, чем у настольного ПК (особенно когда речь идет об относительно небольшом бюджете), и играть на нем не так комфортно.
Мобильные устройства, впрочем, наступают на пятки бюджетным лэптопам, которые пользуются не слишком высоким спросом. Рекомендации при выборе «школьного/студенческого» ноутбука будут следующими: небольшая диагональ экрана, матовый дисплей, от 4 ГБ оперативной памяти и жесткий диск на 500 ГБ. Наличие SSD, конечно, приветствуется, так как он заметно ускорит работу системы, но вместе с тем скажется на цене в сторону увеличения. В бюджетном сегменте твердотельные накопители встречаются редко, и их объем, как правило, небольшой.
Самым маленьким и «супербазовым» вариантом в нашем случае станет Acer TravelMate B117-M-C3TV с 11,6-дюймовым экраном и под управлением Windows 10. Его возможностей хватит на работу с документами и серфинг по интернету, но не более того. Причина — в небольшом объеме накопителя eMMC (всего 32 ГБ) да простеньком процессоре. Эдакий отголосок прошлого, когда Intel продвигала нетбуки. Зато цена невысока.
Намного более комфортной будет работа с лэптопом Lenovo V330-14ISK. Экран 14-дюймовый, процессор заметно мощнее — Intel Core i3 6006U, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ. Но весит ноутбук граммов на 400 больше предыдущего, хоть и имеет пластиковый корпус. Аналогичную сумму просят за Acer TravelMate P238-M-31TQ. Он получил такой же процессор, однако оперативной памяти здесь 4 ГБ, а твердотельный накопитель — на 128 ГБ. Еще один вариант с SSD — Lenovo V510-14IKB. Оба лэптопа Lenovo, к слову, поставляются без предустановленной операционной системы.
Более дешевые модели ноутбуков будут оборудованы «медленными» жесткими дисками, но с большим объемом — от 500 ГБ. Здесь можно выбирать между Dell Vostro 14, Acer TravelMate P238-M-35ST и HP ProBook 430 G5, но ими варианты не ограничиваются.
Многие из учебников, которые потребуются белорусским школьникам, доступны в электронном виде. Таким образом, чтобы облегчить вашему чаду рюкзак или портфель, хотя бы часть материалов можно перенести на электронное устройство. На рынке присутствует некоторое количество производителей, но выбор, на самом деле, не особенно велик.
В идеале девайс должен поддерживать наиболее популярные форматы файлов (для белорусских учебников это PDF), в противном случае на помощь придут программные конвертеры. Наиболее популярной диагональю, которая диктует размер читалки, для электронных книг является 6-дюймовая, есть устройства с подсветкой экрана и без нее. Во втором случае для чтения в сумерках или темноте понадобится внешний источник света.
Экраны читалок чаще монохромные, разрешение варьируется: чем оно меньше, тем сильнее будут пикселизированы буквы и изображения. 600×800 — базовое разрешение дешевых моделей, в более дорогих можно найти 758×1024 точек, за ним идет 1072×1448 пикселей.
Не теряет своей актуальности Amazon Kindle Paperwhite (2015) с подсветкой, высоким разрешением экрана и приемлемой производительностью. Встроенной памяти будет достаточно для хранения всех учебников, еще и на другие книжки хватит (школьные пособия «весят» значительно больше «обычных» изданий).
Больше встроенной памяти и подсветку предлагает PocketBook 615 Plus. У него такой же размер дисплея — 6 дюймов, но разрешение уже 758×1024 точек. Впрочем, это не сыграет заметной роли при чтении. Еще дешевле стоит PocketBook 625 Basic Touch 2, но, как следует из названия, это не самый продвинутый вариант (хоть и с Wi-Fi, в отличие от 615 Plus).
Очевидное преимущество электронных книг — длительное время работы без подзарядки: они способны держаться неделями.
Планшету сложно найти реальное применение в учебе, однако он вполне может заменить электронную книгу и ноутбук, хоть и с некоторыми оговорками. Время автономной работы в сравнении с читалками в разы меньше, но по возможностям планшеты их превосходят (цветные экраны, куда более высокая производительность).
Некоторые модели являются полноценной альтернативой лэптопам, однако придется выложить ощутимую сумму, а также докупить дополнительные аксессуары. Но есть и исключения. Гибридные устройства, которые также называют «трансформерами», заняли узкую нишу между планшетами и ноутбуками и стоят дешевле последних.
10,1-дюймовый ASUS Transformer Mini T102HA-GR012T работает под управлением Windows 10, оборудован 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти (без учета ОС). В комплекте идет клавиатура, являющаяся одновременно док-станцией (то есть аппарат можно использовать и как ноутбук, и как легкий планшет).
Аналогичная диагональ у Lenovo Miix 320-10ICR. По своим характеристикам он походит на ASUS выше, но разрешение экрана более комфортное — 1920×1200 против 1280×800.
Самым необычным представителем «жанра» является Lenovo Yoga Book YB1-X91L 64GB LTE. Одно из его преимуществ — поддержка работы в сетях LTE, что в теории даст высокую скорость передачи данных в мобильных сетях пары белорусских операторов. Еще одной «фишкой» трансформера можно назвать второй экран, который выступает в качестве сенсорной клавиатуры и графического планшета.
Трансформеры под управлением Android также существуют, однако для работы в школе или институте они подходят меньше — хотя бы из-за отсутствия «офисного» пакета программ. Поэтому в данном случае лучше обратить внимание на обычные планшеты и при желании докупить к ним стороннюю док-станцию с клавиатурой. Ориентироваться нужно на устройства минимум с 3 ГБ оперативной памяти, 9-дюймовым экраном и 32 ГБ встроенной памяти. Разрешение — не менее чем Full HD.
Среди наиболее доступных и довольно производительных моделей — Huawei MediaPad M3 lite 10 или ASUS ZenPad 10 с LTE-модулем. Планшет Lenovo Tab 4 10 Plus также имеет поддержку LTE, а объем оперативной памяти здесь — 4 ГБ, а не 3, как у пары предыдущих.
Да, приставку сложно назвать необходимым устройством в школьном портфеле, но сделаем исключение. Выбор невелик: Sony и Microsoft обновляют консоли редко. PlayStation 4 Pro станет выбором для тех, у кого есть дома телевизор с QHD-разрешением. Владельцы аппаратов с FHD-экранами могут остановиться на PlayStation 4 Slim. В зависимости от игровых предпочтений на замену PS4 приходит Xbox One X. Вариант постарше и попроще — Xbox One S.
Ну а сборку игрового компьютера, вероятно, стоит отложить до анонса новых видеокарт NVIDIA. Не исключено, что после немного спадет цена на существующие топовые графические ускорители. Ценник же на остальное «железо» останется прежним. Текущую комплектацию недорогого «компа для танков» мы рассматривали совсем недавно.
Читайте также:
Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by