Крупные производители мобильников экспериментируют с возможностями смартфонов, действуя в четко очерченных рамках. А вот менее известные бренды активно прислушиваются к пожеланиям потребителей, отвечая на любой каприз. Или пытаясь это сделать. Одной из злободневных проблем, как и годы назад, остается время автономной работы мобильных устройств. Есть спрос, будет предложение.
В нашем распоряжении оказалось сразу два смартфона с емкими аккумуляторами и малоизвестными в наших широтах названиями: Ulefone Power 3S и Bluboo S3. Батарейка первого — на 6350 мАч, второго — 8500 мАч, этим они и интересны. Попробуем выяснить, на что они способны и готовы ли конкурировать с уже зарекомендовавшим себя Oukitel с его брутальными смартфонами-аккумуляторами на 10 000 мАч (сейчас он активно выходит в сегмент «классических» смартфонов, но все с теми же емкими батарейками).
Расписывать в подробностях девайсы нет особого смысла. Очевидно, что с такими аккумуляторами придется пойти на некоторые жертвы — и в данном случае речь о габаритах и весе.
Размеры Ulefone Power 3S — 159,2×75,9×9,85 мм, вес — 210 граммов. Корпус полностью пластиковый, но материал достаточной аккуратный, прочный (на ощупь), элементы сидят плотно, и никаких «потусторонних» скрипов нет. Поверхность претендует на звание матовой, но с приглушенным блеском. По этой причине на телефоне хорошо видны отпечатки пальцев, и избавиться от них сложно.
На задней панели — двойная камера, непосредственно под которой расположился дактилоскопический сенсор. Все три элемента объединены и расположены на небольшом пьедестале. Это обычные «грабли», на которые наступили, вероятно, все производители смартфонов: при попытке разблокировать аппарат отпечатком пальцев вы обязательно попадете на объектив камеры.
Сканер срабатывает с обычной для бюджетников скоростью, на разблокировку уходит около 1—1,5 секунды. Вернее, столько времени требуется системе для выхода на рабочий стол, сканер откликается быстрее.
Сбоку от камеры виднеется миниатюрная надпись, особого смысла в которой нет, — Dual Lens. Похоже на желание дизайнера добиться симметричности элементов, так как с противоположной стороны — двойная вспышка.
По центру задней крышки вертикально — название бренда.
На левом торце — металлический лоток для SIM-карт или SIM-карты и microSD, на правом — металлические качелька громкости и кнопка включения с текстурированной поверхностью. На нижнем — разъем USB Type-C и пара «грилей» по бокам. За одним скрывается разговорный микрофон, за вторым — громкоговоритель.
Динамик действительно громкий, благо места в корпусе предостаточно. Качество звучания? Ожидаемое: басов немного, превалируют средние частоты, высокие имеются.
На верхнем торце нет ничего, даже 3,5-мм разъема, хотя перед нами недорогой смартфон. В коробке лежит переходник для подключения наушников, но это не слишком удобно.
Емкость аккумулятора Ulefone Power 3S составляет 6350 мАч, что примерно в два раза больше, нежели в среднем «по больнице». В режиме ожидания девайс может продержаться, вероятно, с неделю — при отключенных модулях связи. А так за ночь он теряет 2—5% заряда. В использовании он однозначно обходит современные флагманы: точно время определить не удалось, однако после полутора дней активного использования и аналогичного ожидания заряда оставалось около 40%. На полную зарядку уйдет около 2,5 часа.
С точки зрения производительности смартфон, оборудованный процессором Helio P23-MT6763V и 4 ГБ оперативной памяти, показывает себя как бюджетный середнячок: современные игры запускаются, остаются играбельными, но fps в некоторых может быть неприятно низким (однако не критично). В синтетических тестах на производительность оценка совсем невысока. Тем не менее, соотношение цена/производительность в пользу аппарата.
Интерфейс работает бодро. Сканер лица, скажем так, использовать не рекомендуется: ему нужно какое-то определенное освещение и положение головы владельца. Поэтому в одном случае он сработает сразу и поразит скоростью, а в другом — потребует корчить рожи, высовывать язык и таращить глаза.
Основная двойная камера в компоновке 13+5 мегапикселей (с интерполяцией — 16 Мп) приятно удивила — по крайней мере, при достаточном освещении. Глянув на снимки, не всегда можно сказать, что сделаны они были на недорогой смартфон. Иногда страдает детализация или появляются нюансы с цветопередачей, но в целом неплохо. Смартфон также получил двойной фронтальный фотомодуль 8+5 мегапикселей (с интерполяцией — 13 Мп).
Ulefone Power 3S — недорогой смартфон с емкой батареей, неплохой камерой и хорошим дисплеем. Крупный, но с учетом степени автономности можно терпеть. Полностью классический дизайн безо всяких изысков удешевляет внешний вид. Ну а проблему устаревшей версии ОС в теории должен решить один из будущих апдейтов.
С этим смартфоном все оказалось проще. У него — огромная батарея и абсолютно непредсказуемый характер. Внешне это более крупный пластиковый «кирпич» с металлической рамой и габаритами 157,8×75,5×11,6 мм да весом в 280 граммов. Задняя панель имеет текстуру, которая не позволяет оставаться на корпусе отпечаткам пальцев и помогает крепче держать аппарат в руке (кроме того, без таких «украшательств» смартфон выглядел бы совсем бедно и странно). Немного непривычно расположение элементов управления — кнопка включения и качелька громкости оказались на левом торце. Сканер отпечатков пальцев в таком же, как у Ulefone, «неправильном» месте — сразу под камерой.
Корпус выполнен из пластика, однако нет характерных поскрипываний в местах стыков, все сидит плотно и аккуратно. В то же время из-за размеров и особенностей конструкции телефон не выглядит красиво. Впрочем, вкусы у всех разные.
Девайс неказист внешне и так же заряжается. После первого включения потребовалось около часа, чтобы система очнулась и позволила разбудить смартфон, но показатель заряда сразу оказался почти на максимуме. При этом корпус и само зарядное устройство нагрелись до некомфортной температуры, металлические кнопки смартфона обжигали пальцы.
Аналогичным образом себя вел смартфон при запуске «тяжелых» игр. Зимой, вероятно, эта проблема будет не так заметна, однако летом при температуре воздуха выше 22 градусов брать Bluboo в руки было страшно — а выдержит ли материал и аккумулятор на 8500 мАч нагрев.
Также наметился очередной нюанс работы аппарата. Будучи в режиме ожидания он мог полностью выключиться (видимо, перейдя в режим экономии энергии), после чего работать отказывался. Как показала практика, конкретный девайс включался обратно при уровне заряда более 83%.
Решение — подключить к розетке и подождать от 20 минут до часа в зависимости от степени разрядки батарейки. Вуаля, Bluboo S3 снова в строю. С чем связана это особенность, выяснить не удалось, ПО было обновлено до актуальной для смартфона версии.
Пока смартфон оставался «жив», заряд он тратил сообразно емкости аккумулятора: за ночь терял около 2%, всевозможные активности забрали пару десятков процентов за день. Заряжать аппарат придется действительно долго: процессор MTK6750T поддерживает, как следует из его описания на сайте MediaTek, технологию Pump Express 2.0. Вероятнее всего, именно она несет ответственность и за нагрев девайса во время зарядки и быстрой разрядки во время игр.
В итоге оценить время автономной работы оказалось затруднительно, но предположим, что другие Bluboo S3 ведут себя иначе. Производитель заявляет 6 дней работы и 42 дня в режиме ожидания. Вероятнее всего, в реальности цифры окажутся меньше процентов на 20.
Производительность смартфона примерно на уровне предыдущего, субъективно казалось, что в некоторых играх он чуть шустрее. С учетом цены — приемлемый результат.
Слабая сторона смартфона — громкоговоритель. Динамик, мягко говоря, не впечатлил. Звук плоский и откровенно дешевый, характерный для каких-нибудь совсем ноунеймов. Этот аспект действительно удивил.
Как и у предыдущего экземпляра, 3,5-мм разъем отсутствует, его заменяет адаптер. Может, это вопрос удешевления производства, так как место экономить в огромном корпусе не приходится.
Смартфон получил двойной фотомодуль с сенсором Samsung и в компоновке 21+5 мегапикселей, доказав в очередной раз, что погоня за мегапикселями не всем идет на пользу. Камера не смогла показать стабильный результат: то появлялись фото со странной цветопередачей, «туманом» и слипшимися деталями, то вполне качественные снимки, придраться к которым сложно. Вероятнее всего, все претензии стоит предъявлять ПО, а также медленному встроенному хранилищу на 64 ГБ — снимки записываются долго. Фронталка — 13-мегапиксельная, также оборудована сенсором корейского производителя. Для «селфи» сойдет.
Смартфоны хоть и выходят под разными брендами, во многом являются близнецами вплоть до надписи Dual Camera на задней панели. К плюсам же как Bluboo S3, так и Ulefone Power 3s отнесем экраны — 6-дюймовый с разрешением 1080 на 2160 точек у первого (соотношение сторон 18:9) и аналогичный IPS-экран у второго.
Они не идеальны, однако успешно стремятся к «безрамочности», обходя по этому параметру некоторые именитые бренды, да и качество картинки — контрастность, цветопередача и углы обзора — не вызывает нареканий (опять же, с учетом цены), яркость на приемлемом уровне, но на солнце дисплеи слепнут. Судя по всему, некоторые технологии находятся на том уровне, когда становятся доступны даже в дешевом сегменте рынка.
Bluboo S3 должен был показать себя с лучшей стороны — с такой-то емкой батареей, однако глюки не позволили проверить, действительно ли он способен протянуть около половины недели на одной зарядке. В остальных случаях это портативный аккумулятор со встроенным смартфоном и камерой, да еще и способный переваривать игры.
Конкурентов мы выбирали с батареями от 5500 мАч, с 4 ГБ оперативной памяти и другими сходными характеристиками и ценой. Ожидаемо на выбор осталось не так много смартфонов. Среди них оказался Oukitel K6000 Plus с 5,5-дюймовым IPS-экраном стандартного разрешения 1080 на 1920 точек. Емкость аккумулятора аппарата — чуть больше 6000 мАч. Дороже будет стоить Oukitel K8000 с аккумулятором на 8000 мАч.
Благодарим магазин Bell.by за предоставленные для тестов смартфоны
Смартфоны Ulefone в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Какая-то дичь на нашем Telegram-канале
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by