Давно прошли те времена (если они вообще были), когда игровой компьютер приходилось обновлять чуть ли не каждые полгода — чтобы оставаться в тренде и не заморачиваться по поводу производительности. В последние годы было достаточно заменить, например, видеокарту, в какой-то момент добавить оперативки, и на пару лет этого хватало. Конечно, если притязания высоки, никто не мешает проводить апгрейд чаще. Были бы деньги.
Производители процессоров выпускали новые «камни», однако тесты показывали, что особого смысла в них нет и «железо» 3—5-летней давности прекрасно справляется с современными играми. Чуть иная ситуация, как говорилось выше, сложилась с графическими ускорителями.
Все изменилось после выхода актуальных GPU от AMD и NVIDIA, а также процессоров от AMD и Intel. Криптомайнеры, как мы знаем, внесли свои коррективы, оказав заметное влияние на наличие видеокарт в продаже и цены на них. С процессорами чуть проще, но тоже не все гладко.
На этот раз мы решили собрать пару игровых компьютеров с наиболее свежим «железом». Кроме того, предложим варианты, опираясь на цену: до 1000 рублей, до 1200 и «топчик» без учета стоимости компонентов.
Подберем компьютер исходя из наличия средств, а не размеров «хотелки» или стремления к гармонии и практичности. Первыми идут машины стоимостью до тысячи рублей, или около $500.
«С прошлого раза почти ничего не изменилось. Вышли процессоры Ryzen 3, но ожиданий они особо не оправдали. Поэтому остаемся на платформе Intel. На этот раз берем процессор G4560, который дешевле, чем i3 6100. При этом он показывает примерно ту же производительность в играх. Под него — материнскую плату с самым бюджетным чипсетом h110 от ASRock и прошитым под Kaby Lake биосом. В остальном все как прежде», — пояснил нам специалист.
Итак, конфигурация игрового компьютера «по пятьсот» выглядит следующим образом: процессор Intel Pentium G4560 с кулером Deepcool Gammaxx 200t или Deepcool Gammaxx 300, материнская плата ASRock H110M-DVS R3.0 (либо ASRock H110M-DGS R3.0) и оперативная память с минимально возможным для геймерской машины объемом в 8 ГБ — Crucial 8 ГБ DDR4 2133Mhz либо Kingston ValueRam 8 ГБ DDR4 2133Mhz. Именно DDR4, потому как при апгрейде ей можно будет найти применение.
Видеокарта из разряда «дешево и сердито» — Gigabyte GeForce GTX 1050Ti G1 Gaming (или ASUS Expedition GeForce GTX 1050Ti). Жертвуем скоростью загрузки операционной системы и делаем выбор в пользу классических HDD: Toshiba на 1 ТБ либо WD Caviar Blue аналогичного объема.
Корпус на выбор: Zalman Z1 Neo, Thermaltake Versa H25 или Aerocool CyberX. Питание «железу» будет обеспечивать Chieftec iArena GPA-500S8 500W, Aerocool KCAS 500 или Zalman ZM500-LX.
На этот раз уложимся в сумму 2000—2300 рублей, или примерно $1100—1200 в эквиваленте. Обе сборки — на базе процессоров AMD.
«За прошедшее время компания благодаря качественной работе с партнерами смогла оперативно исправить многие проблемы с сырым софтом и недостаточной совместимостью с высокочастотной памятью — она потребуется, чтобы обеспечить определенный прирост производительности системы и раскрыть максимальный ее потенциал. Популярность новой линейки AMD растет», — отметил специалист.
Выбор пал на AMD Ryzen 5 1600, который во многом превосходит Intel Core i5, каким бы привлекательным тот ни казался. Вероятно, Coffee Lake можно будет рассматривать всерьез лишь в начале 2018 года. Тогда Intel завершит выпуск всех моделей, появится больше вариантов материнских плат, цены наконец стабилизируются.
Со старыми платами на чипсетах z270 новые процессоры не будут совместимы, так как питание самого процессора устроено иначе. В сборке появилась хорошо зарекомендовавшая себя плата от ASUS, объем памяти увеличили до 16 ГБ, блок питания был заменен на более качественный.
Процессор можно выбрать в боксовом исполнении. В другом случае в качестве охлаждающего элемента стоит взять Deepcool Gammaxx 400. Материнская плата — ASUS ROG Strix B350-F Gaming, альтернативы ей — Gigabyte GA-AB350-Gaming или все тот же ASRock AB350 Pro4.
Оперативка объемом 16 ГБ двумя планками по 8 ГБ — Crucial DDR4 PC4-19200. Пытаемся немного умерить аппетиты, поэтому выбираем видеокарты уровня Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming. Можно также рассмотреть варианты в виде MSI GeForce GTX 1060 Gaming X и ASUS GeForce GTX 1060. Если появилось немного лишних денег, обращаем внимание на GPU классом повыше — GeForce GTX 1070 в разных исполнениях и с большим объемом памяти.
Наша среднеценовая система будет запускаться на SSD Kingston SSDNow UV400 или Samsung 750 Evo на 250 ГБ. Опять же, при желании никто не мешает прикупить что-то более объемное из упоминающегося выше и ниже по тексту. Хранилищем выступит WD Caviar Blue на 1 ТБ.
Корпусы от зарекомендовавших себя производителей: Zalman Z3 Plus, DeepCool Dukase V2, DeepCool Tesseract SW-RD. В них поставим блоки питания Chieftec A-90 или Zalman ZM700-LX.
И наконец, дорогая игровая система.
«Топовый вариант на этот раз — на базе Ryzen 7 1800X. Причины те же, что и выше. Материнская плата подобрана добротная, без лишних наворотов, но отлично справляющаяся со своими обязанностями. Объем памяти нарастили „про запас“ до 32 ГБ (исходные планки не очень высокой частоты, но без проблем „гонятся“ до 2900 МГц). Обходимся SSD на 1 ТБ, никаких классических жестких дисков», — пояснил специалист.
К процессору Ryzen 7 1800X положим в комплект кулер Thermalright True Spirit 140 Direct. Не дешевый вариант, зато тихий, эффективный. Правда, в некоторых случаях установить его, зная о внутренностях компьютеров только по рассказам, будет непросто. Проблема кроется не в системе охлаждения, а в материнках.
В качестве материнской платы выбираем ASUS PRIME X370-PRO, ASRock Fatal1ty X370 Gaming X либо MSI X370 Gaming Plus. Памяти много не бывает, поэтому две планки по 16 ГБ: Crucial DDR4 PC4-19200.
Видеокарту возьмем из топовых: Gigabyte AORUS GeForce GTX 1080 Ti 11GB GDDR5X, ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti OC 11GB GDDR5X, MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X 11GB GDDR5X. Все, само собой, с 11 ГБ памяти.
Хранить кино на диске не станем, поэтому под систему и набор игр будет достаточно SSD на 1 ТБ. Это Samsung 850 Pro, Intel DC S3520 или A-Data XPG SX950.
Корпус в строгом исполнении — Fractal Design Define R5 Black. Что-то среднее между ними — Corsair Crystal 460X. Вишенка на торте — блок питания. Все самое необходимое есть в Seasonic Prime 650 Platinum. Еще вариант — Corsair RM750x. Либо подбираете что-то более интересное с аналогичными характеристиками.
В качестве основы для такой машины возьмем процессор Intel Core i5-8400. Некоторые называют его весьма удачным, другие же обращают внимание на досадные недочеты. В любом случае этот процессор впору назвать НЛО или мифом, так как найти его в продаже оказалось весьма сложным делом. Причем такая ситуация наблюдается везде, а не только в Беларуси. Да и цены (также везде) пока далеки от рекомендованных.
Этот вариант выглядит достаточно сбалансированным, поскольку позволяет получить все необходимое за относительно приемлемую сумму. Сейчас для Intel Core i5-8400 характерны постоянные колебания цены, поэтому при желании быть практичным стоит немного подождать — тогда можно будет сэкономить как минимум пару десятков рублей. Ожиданию способствует и не слишком большой выбор материнских плат под него, однако ситуация постепенно меняется. За охлаждение будет отвечать кулер Deepcool GAMMAXX 400 (или ID-COOLING SE-214).
Подходящим вариантом «мамки» станет ASRock Z370 Pro4. Кто-то может вспомнить былые провалы бренда, но это в прошлом. В качестве альтернативы — MSI Z370-A Pro. При выборе этого компонента необходимо учитывать, что сокет изменился — теперь это LGA1151 v2. Есть и определенные требования к оперативной памяти — вашу DDR3 придется куда-нибудь пристроить.
Ей на замену придет память DDR4. 8 ГБ — это хорошо, однако в геймерском компьютере должен быть запас, да и некоторые игры требуют большего. Поэтому берем две планки по 8 ГБ. В нашем случае это Corsair Vengeance LPX 8GB DDR4 PC4-25600 либо чуть более шустрая Kingston HyperX Predator 2x8GB DDR4 PC4-24000.
Самое сладкое — видеокарта. Все относительно просто: Palit GeForce GTX 1070 GameRock8GB GDDR5 или Gigabyte GeForce GTX 1070 G1 Rock 8GB GDDR5. На самом деле выбор ими не ограничивается.
Под систему выбираем SSD-диск емкостью 250 ГБ. Хотелось бы объемнее, но цены кусаются. Samsung 850 EVO 250Gb представлен на рынке давно и нареканий не вызывают. Альтернатива ему — WD Blue 250GB. Все остальные богачества отправим храниться на классический жесткий диск. Это может быть WD Caviar Blue 1TB или, например, Toshiba P300 1TB. Десяток современных игр поместится на них без проблем.
Корпус — дело вкуса, однако экономить на этом компоненте точно не следует. Вполне подъемный вариант — Thermaltake Versa N26, но его можно заменить на Zalman Z3 Plus Black. Черные, красивые, но без блока питания, поэтому выбор пал на Chieftec Proton BDF-600S (или Thermaltake TR2 S 600W).
Также пробежимся по чуть более продвинутому варианту на базе того же Intel Core i5-8400, на этот раз с кулерами Thermalright TRUE Spirit 120M(BW) Rev.A или Zalman CNPS10X Performa. Материнские платы — тех же производителей: ASRock Z370 Extreme4 и ASUS Prime Z370-A на выбор. Память оставляем ту же (Corsair Vengeance LP или Kingston HyperX Predator), с двумя планками по 8 ГБ.
Видеокарты: MSI GeForce GTX 1070 Gaming X 8GB GDDR5 либо Gigabyte AORUS GeForce GTX 1070 8GB GDDR5.
Дороже обойдется и корпус. Мы выбрали NZXT S340 Black/Red или Fractal Design Define Mini C TG ему на замену. Как бы ни хотелось поставить киловаттный БП (а чтобы было), делать этого не станем. Поэтому — Corsair RM650x или Chieftec Power Smart GPS-650C по 650 Вт каждый.
Раскошелимся на этот раз на более емкий SSD — на терабайт: Samsung 850 Evo 1TB или WD Blue PC.
Для бюджетной сборки можно рассматривать модели до 350 рублей. Диагональ — в районе 24 дюймов. Брать монитор меньшего размера смысла нет по финансовым причинам, да и как-то «не комильфо». Но разрешение в данном случае будет лишь Full HD. На деле это не так страшно, хоть некоторые и жалуются на «пиксели, которые бросаются в глаза». AOC I2481FXH — одна из наиболее популярных и удачных моделей в этом ценовом сегменте, с неплохой матрицей и дизайном. Аналоги — LG 24MP58VQ-P или BenQ GW2470HM.
В сборке для компьютеров среднего уровня тоже можно остановиться на мониторах аналогичной диагонали и разрешения. Если же захочется больше 24 дюймов, то придется выделить деньги на разрешение повыше. Вариант — Dell UltraSharp U2414H. Хорошая матрица, дизайн, порты и функции. Альтернативы — ASUS MX259H, ViewSonic VP2468.
Из топовых моделей — ASUS PG27AQ, ASUS PG348Q, ViewSonic XG2700-4K, AOC AG271UG и другие с диагоналями 27—34″ и разрешением UHD.
Если остальные комплектующие можно выбрать опираясь на обзоры и собственное мнение в отношении брендов, то монитор мы бы рекомендовали выбирать как и телевизор — лишь после личного «знакомства». Стоит прийти, включить, посмотреть и тогда уже принимать решение о покупке.
Благодарим интернет-магазин TTN.by за помощь в подготовке материала
Компьютеры в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by