Ах, какой красавчик! Краткий обзор «убийцы» MacBook Pro — ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro

281
01 ноября 2017 в 18:19
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Ах, какой красавчик! Краткий обзор «убийцы» MacBook Pro — ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro

В прошлом году у нас побывала пара лэптопов Xiaomi — эдакие «убийцы» ноутбуков Apple с 13,3- и 12,5-дюймовыми дисплеями. Это привычные размеры, поэтому нынешний 15,6-дюймовый аппарат немного озадачил, так как в старую добрую сумку поместился с трудом. Да и вес чувствуется. Конечно, владельцы геймерских портативных (как бы) компьютеров лишь усмехнутся в ответ.

Xiaomi Mi Notebook Pro был представлен этой осенью. Его название достаточно прозрачно намекает на устройство, на которое он не прочь походить. Да и сам производитель не скрывал этого факта, приводя для сравнения MacBook Pro.

Внешне новинка сохранила общие черты с предшественниками, став крупнее за счет дисплея. Габариты компьютера составляют 360×244×15 мм, его вес — 1,95 кг. Сумка с таким лэптопом заметно оттягивает плечо, а одной рукой поднять аппарат со стола будет достаточно сложно. Впрочем, 15,6-дюймовый ноутбук нельзя назвать портативным на все 100%.

Внешний вид и эргономика

Корпус Mi Notebook Pro имеет серо-стальной матовый цвет, который под определенным углом кажется почти черным, а иногда отливает едва заметным фиолетовым оттенком. Благодаря цвету и текстуре покрытия отпечатки на корпусе заметны, но в глаза не бросаются. Дизайн у компьютера действительно привлекательный — у него есть индивидуальные черты и для кого-то станет приятным моментом отсутствие на крышке логотипа производителя. При желании туда можно наклеить свой — например, в виде яблока.

Крышка легко открывается одним пальцем благодаря выемке на корпусе, при этом магниты держат ее на месте, не требуя чрезмерного усилия. Угол открытия — 140 градусов.

Тачпад крупный — 6 дюймов. В его верхнем правом углу размещен небольшой прямоугольный сканер отпечатков пальцев, который настраивается через Windows Hello и заменяет собой ввод пароля. Иногда сканер отказывается принять отпечаток с первого раза. Кроме того, выключенный или «заснувший» ноутбук необходимо вначале включить кнопкой питания, а затем, когда система загрузится, — уже сканером снимать блокировку. Куда удобнее, когда сканер встроен в кнопку включения.

Некоторые вопросы возникли к алгоритмам работы тачпада. Из-за своих размеров он постоянно попадает под руку во время набора текста. Не часто, но тем не менее регулярно тачпад срабатывал в самый неудобный момент, переставляя курсор в «левое» место. По этой причине приходилось постоянно следить за тем, чтобы этого не происходило. К чувствительности элемента претензий не возникло, степень усилия для нажатия аналогична конкурентам.

Установленная клавиатура — островного типа, без цифрового блока, клавиши полноразмерные, но расстояние между ними идентичное «макбуковскому». В итоге по своим габаритам клавиатурный блок близок к полноразмерной клавиатуре и требует некоторого времени для привыкания. Клавишам чуть недостает информативности, зато звук нажатий не слишком надоедает. Ход у них небольшой. В распоряжении пользователя есть привычные кнопки Delete, Home и Backspace.

Клавиатура имеет нерегулируемую подсветку — за ее работу отвечает единственная функциональная кнопка «вкл/выкл» либо она активируется после любого взаимодействия с клавиатурой.

IPS-экран — один из «странных» элементов компьютера: при всей производительности «железа» разрешение дисплея составляет стандартные Full HD. Это можно объяснить необходимостью обеспечить более длительное время автономной работы. Кроме того, у геймеров будет меньше причин жаловаться на тормоза. Дисплей глянцевый (по мнению некоторых пользователей, его отражающая способность чрезмерна), прорезиненная окантовка-барьер идет по самой кромке, а рамка, как и сам экран, скрыта под защитным стеклом Gorilla Glass.

Углы обзора традиционные для IPS, цвета сочные и яркие, однако из-за формата Full HD и диагонали пытливый глаз может разглядеть пиксели.

Динамики хоть и «крутые» (к звуку претензий нет), но размещены под корпусом и смотрят вниз. В итоге на мягкой поверхности звук глушится. Чтобы обойти проблему, компьютер приходится устанавливать на какие-нибудь подставки, тем самым приподнимая его. На твердой плоской поверхности проблема не столь очевидна.

Тем не менее технология Dolby Atmos вкупе с Harman Kardon Infinity впервые за долгое время позволяет заявить: у «макбуков» появился конкурент. Если бы, конечно, не направленный вниз звук — сам по себе чистый, громкий, с очевидными средними и высокими частотами, а также вполне приятными басами.

Ноутбук оборудован HDMI-портом, парой стандартных USB 3.0 да 3,5-мм разъемом для наушников (эти элементы расположены на левой боковине компьютера), а также двумя USB Type-C и кардридером (на правой боковине). Один из Type-C используется для подзарядки лэптопа.

Производительность и время автономной работы

Тестовый ноутбук был оборудован процессором Core i5 8250U с базовой частотой 1,6 ГГц (есть модификации с Intel Core i7 8250), 8 ГБ оперативной памяти, встроенной графикой Intel 620 и дискретной видеокартой GeForce MX150 с 2 ГБ памяти. Последнюю по производительности с натяжкой можно сравнить с GeForce 940MX. Объем SSD составляет 250 ГБ, в корпусе предусмотрено место для установки дополнительного хранилища. Работает компьютер под управлением операционной системы Windows 10.

Встроенная графика, как и относительно невысокое разрешение дисплея, позволяет сэкономить заряд батареи.

Новый ноутбук Xiaomi порадовал своей реальной производительностью. Для проверки делом мы установили пару игр, в том числе Dirt 4 и Resident Evil 7: Biohazard. Обе оказались полностью играбельными, без намеков на тормоза (в настройках, конечно, пришлось указать средние значения графики). Некоторые игры отказались запускаться, однако это не новость для портативных компьютеров.

Mi Notebook Pro — не игровая машина, но неплохо справляется с современными играми. Правда, место на SSD быстро заканчивается, поэтому завести обширную библиотеку не получится — для CoD: Infinite Warfare, например, дискового пространства уже не хватило.

Под нагрузкой система охлаждения начинает отчетливо гудеть, иногда это происходило и при проигрывании видео высокого разрешения. Нагрев остается в пределах комфортной температуры, с особо горячими очагами примерно по центру, ближе к дисплею. В любом случае не стоит перекрывать приток воздуха через решетки на нижней части корпуса.

Время автономной работы разнится в зависимости от выполняемых задач. Под игровой нагрузкой ноутбук «проживет» 1,5—2 часа, в режиме просмотра видео при комфортном уровне яркости и невысоком уровне громкости — до 9 часов. При активных и объемных загрузках через Wi-Fi время работы заметно сокращается. В среднем аккумулятора лэптопа хватает примерно на 7—8 часов. Полная зарядка занимает около полутора часов, однако последние 5—10% будут тянуться очень долго. Половина заряда восполняется менее чем за 40 минут.

Выводы

В очередной раз Xiaomi показала устройство с приятным для глаза и кошелька соотношением внешний вид / цена / качество / производительность. Ноутбук Mi Notebook Pro немного разочаровывает дисплеем, однако к остальным моментам придраться сложно. Порадовали производительность, звук и дизайн, разве что грани корпуса слишком выражены и неприятно впиваются в ладони.

8
Оценка Onliner.by
Нравится
Дизайн
Производительность
Звук
Время автономной работы
Не нравится
Разрешение экрана
Windows-компьютер модно делать с сенсорным дисплеем
Цена может показаться кусачей

Альтернатива

Найти альтернативу Xiaomi Mi Notebook Pro со сходными характеристиками оказалось несложно, однако пользователю придется пойти на определенные компромиссы. Lenovo Legion Y520, вероятно, обойдет конкурента по производительности, однако модель ориентирована на геймеров — это сказалось на дизайне, весе и материале корпуса. То же касается Dell Inspiron 15 7567. Привлекательно выглядят Dell Inspiron 15 7568Envy x360 15. Как минимум два последних не выглядят пластиковыми монстрами. В любом случае при выборе внимание стоит обращать не только на красивые цифры в названии процессора, но и на его поколение.

Благодарим магазин xiStore за предоставленный на обзор ноутбук

Ноутбуки Xiaomi в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ