«Потенциал робототехники гигантский, но многим проще нанять людей за копейки». Как белорусы делают роботов

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
15 015
25 сентября 2017 в 7:00

Долгое время Виктор Хаменок руководил компанией по разработке ПО, пока не решил, что пора заняться давней мечтой — роботами. Всего за полтора года новообразованная Rozum Robotics дошла от идеи до предзаказов на собственный манипулятор. Компания не пошла по простому пути и не стала закупать готовые механизмы, а сосредоточилась на производстве своих комплектующих. О нюансах разработки Виктор рассказал Onliner.by.

— Есть два направления робототехники. Первое — любительское: можно на AliExpress купить дешевые компоненты и что-нибудь слепить-собрать. Но такие устройства годны только для того, чтобы показать своей маме — смотри, мол, что я сделал. Второе направление — решения совсем другого уровня качества и стоимости. Они могут работать 24/7 в тяжелых условиях производства. Когда мы пытались сделать своего робота, то не думали, что займемся собственным производством компонентов. Хотели обойтись закупками комплектующих у ряда компаний: соберем и заставим работать на собственном софте. Но один высокоточный мотор стоит 4—5 тысяч евро. А их нам нужно не меньше шести, — говорит основатель Rozum Robotics.


Компания решила, что проще и дешевле разработать свои компоненты и менее чем за год сделала собственные электромоторы и сервоприводы. Цена одного двигателя — около трех тысяч рублей, но разработчики планируют снизить стоимость.

— Кто разбирается в электронике, тот поймет, что это произведение искусства. Вместить столько компонентов на такой малой площади и еще оставить отверстие посередине для проводов — определенное достижение с нашей стороны. За счет глубокой интеграции компонентов мы добиваемся двух важных моментов. Во-первых, можем контролировать себестоимость — отсюда и значительно более низкая цена относительно других производителей. Во-вторых, мы подстраиваем решения именно под то, что нам нужно. Из готовых компонентов это сделать бы не получилось: двигатель, условно, был бы в два раза больше, в два раза слабее и стоил бы в четыре раза дороже, чем требуется для наших задач.


«Чехи видят слово „Rozum“ и думают, что это их разработка. Поляки тоже подходят: „О, розум — значит, польская фирма“»

Учились на ходу

Все моторы соединяются через сочленения и могут управляться независимо друг от друга. Задача человека — только запрограммировать нужную последовательность действий. Этот процесс, по словам разработчиков, простой — справится любой человек: можно просто «взять робота за руку» и показать ему траекторию движения.

— Получается что-то вроде такого: «Мотор 1, повернись на такой-то угол с таким-то ускорением. Мотор 2, подними рычаг и перемести в такой-то сектор».


Виктор говорит, что многое изучали на ходу: «Мы почти ничего не знали о робототехнике. Приходилось узнавать, как сделать из куска металла какую-то деталь, как ее измерить и так далее. Расчет мощности электродвигателя, управление — всю информацию получали сами. Проглатывали по одной-две книжки в неделю. В конце осени прошлого года появился прототип манипулятора — только тогда я понял, что получается продукт». После этого команда занялась маркетингом: манипулятор показали на крупных выставках России, Голландии, Германии и других стран. Многие обращали внимание на название компании: «Чехи видят слово „Rozum“ и думают, что это их разработка. Поляки тоже подходят: „О, розум — значит, польская фирма“».


Зарубежные компании роботом интересовались, но на тот момент Rozum Robotics продавать было нечего — существовал только тестовый прототип. Сейчас фирма готовится выпустить первую партию в 15 штук для установки на белорусских предприятиях. Точную стоимость в компании не назвали, она зависит от характеристик (максимальной грузоподъемности, например). Но получается дешевле аналогов примерно на 30%.


«Повысится качество, увеличатся объемы выпускаемой продукции. Робот не болеет, не уходит в отпуск, ему не нужен отдых»

Функционал робота зависит от насадок: «лапы-грипперы» для захвата и переноса предметов, сверла, резаки, сварочные аппараты — можно установить все, что требуется на производстве. Роль человека сводится к контролю за роботами, уверен Виктор.

— Да, это не уникальная разработка — роботы давным-давно используются на производстве. Но промышленные манипуляторы всегда были тяжелыми и быстрыми, что влекло опасность для человека. Устройства прятали в специальные ячейки: только открываете дверь, механизм моментально останавливается. Также требовалось знание специфических языков программирования. Порой от принятия решения об установке до начала работы манипулятора проходил год. 


— Сейчас начали развиваться коллаборативные роботы — они трудятся совместно с человеком, намного меньше по размеру, легче, проще для программирования и обвешаны датчиками, чтобы не навредить вам. Принцип работы как в дверях лифтов или доводчиках стекол в автомобилях — только система чувствует препятствие, сразу останавливает действие. Коллаборативных роботов могут позволить себе и небольшие производства. От этого только плюсы: повысится качество, увеличатся объемы выпускаемой продукции. Робот не болеет, не уходит в отпуск, ему не нужен отдых.

Безотказные роботы и несовершенные люди

— Безработица ведь вырастет. Как с ней быть?

— Сто лет назад большинство людей было занято сельским хозяйством. Останься все как тогда, и мы бы сейчас не в офисе сидели, а в поле работали и вряд ли были бы сильно довольны жизнью. Однако благодаря развитию сельхозтехники люди получили возможность заняться другими делами.


— Роботы освободят нас от рутинных операций и позволят заняться более интеллектуальными вещами. Очень часто такие механизмы используют для упаковки товаров — мы, например, тренируем свою модель складывать в коробки зубную пасту. Часто они нужны в тестировании продуктов: допустим, с конвейера сходят готовые холодильники, их нужно проверить на работоспособность. Манипулятор подключает штепсель к розетке, проверяет работу режимов и принимает решение — готов экземпляр к продаже или нет. Зачем то же самое делать человеку?


В зависимости от пожеланий и требований заказчика меняются параметры и возможности робота: грузоподъемность (от 3 до 10 кг), радиус применения (от 700 мм) и прочее. Так, в университеты, в отличие от предприятий, можно поставлять менее дорогие манипуляторы для решения учебных задач. Тестовый аппарат в офисе производителя может играть в шашки. На каждом выставочном мероприятии, говорят разработчики, собирается толпа желающих обыграть робота. Получается далеко не у всех: система просчитывает действия на восемь шагов вперед.


Руководитель Rozum Robotics сравнивает текущий этап развития робототехники с состоянием компьютерной отрасли 1980-х годов, когда мало кто понимал, зачем людям нужен компьютер для домашнего использования — считалось, что это устройство сугубо для корпоративных и научных целей. Компания взяла на вооружение такой же принцип: сперва сделать продукт для промышленного применения, а затем переключиться на другие сферы:

— Это наша среднесрочная цель — сделать робота для каждодневных активностей. Мы ведем переговоры со многими людьми, которые пытаются адаптировать наши разработки для своих нужд. Приходили, например, специалисты из медицинской сферы: вместо рентгена, который используется для диагностики переломов и вредит нашему организму своим излучением, они хотят использовать ультразвуковой датчик. Другой парень хочет повесить высокоскоростную камеру для съемки рекламных роликов. Одна компания занимается поставками сельхозоборудования для американских заказчиков: говорят, в теплицах есть рельсовые направляющие, по которым работник тянет тележку и срывает помидоры. Человека здесь легко можно заменить манипулятором.


— Я не такой уж великий провидец, чтобы реально оценивать все возможности применения. Мы хотим дать людям инструмент, а как его использовать, они сами придумают. Ведь Apple не могла в одиночку создать все приложения, которые мы ежедневно используем. Было создано комьюнити для сторонних разработчиков, — объясняет Виктор.

Ручной труд vs машинный

Белорусские предприятия уже интересуются манипулятором Rozum Robotics, хоть в компании признаются, что иллюзий не питают — основные заказы ожидаются из-за рубежа: «Уровень роботизации в Беларуси крайне низок. В среднем по миру на десять тысяч работников приходится 69 роботов. В России, к примеру, этот показатель равняется единице, в Южной Корее — 300. По Беларуси серьезных исследований не проводилось, но мы думаем, что дела чуть лучше, чем в России. Потенциал для внедрения робототехники гигантский. Однако многие до сих пор считают, что проще нанять за копейки людей, чем покупать роботов. А человек не всегда хорошо и качественно будет выполнять обязанности: вдруг кто-то придет с больной головой или после ссоры с женой — и уже не до мыслей о работе».


Виктор приводит пример с производством обуви: человек может нанести слишком мало или много клея на подошву — в обоих случаях будет брак. Робот такой ошибки не сделает, что повысит качество продукции.

— Тогда почему дорогие бренды часто выбирают ручное производство?

— Думаю, сформируется определенная ниша товаров. Имею в виду те, которые нужно будет делать не многотысячными партиями, а индивидуально. Может быть, именно здесь человек и окажется востребован еще долгое время. Взять, к примеру, швейцарские часы, которые до сих пор собираются вручную. Чем больше мы будем автоматизировать производство повседневных товаров, тем большую ценность будут иметь вещи, сделанные вручную, — настолько, что далеко не каждый сможет их себе позволить. Собственно, и сейчас сшитый на заказ костюм стоит дорого.


— В одном интервью вы упомянули, что в обозримом будущем искусственный интеллект будет создавать полноценные картины, музыкальные и литературные произведения. Какую выставку выберете: с картинами ИИ либо художников-людей?

— Создание картин и музыкальных произведений — это всегда окно в душу художника. И через них пытаешься понять, что было внутри человека, когда он это создавал. Уже сейчас проводятся эксперименты: нейросети создают собственные картины. Мне тоже любопытно понять, как оно работает, думает, почему создало именно такое произведение. У роботов-творцов сформируется своя аудитория, которая будет осмысливать полет фантазии машин.


— Илон Маск часто говорит об опасности искусственного интеллекта — а он все-таки эксперт в области передовых технологий. Согласны с ним?

— Несколько месяцев назад мне предлагали подписать открытое письмо, которое на тот момент подписало много известных людей, включая Илона Маска, и я долго размышлял над ним. Суть была такая: может ли искусственный интеллект в боевых условиях самостоятельно принимать решение о нанесении удара либо оно остается за человеком. Вопрос действительно очень сложный и глубокий. Ведь ядерное оружие невозможно оценивать только с точки зрения негативного потенциала. Я считаю, что благодаря его существованию миру удалось не допустить ряда боевых действий. С искусственным интеллектом примерно такая же ситуация. К сожалению, я не чувствую в себе достаточной компетенции, чтобы дать однозначный ответ. Поэтому письмо я так и не подписал. Одно я знаю точно: любое изобретение человека нужно использовать не во вред, а во благо. Правда, на практике не всегда так происходит. В любом случае человек всегда делает свой выбор, и я надеюсь, что в случае с робототехникой он будет правильным.

Роботы-пылесосы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by