Собираем компьютер мечты по цене BMW E39

Источник: Тимофей Каталожников
15 ноября 2016 в 8:00

Насобирали денег на новый игровой компьютер к Новому году? Нет? Что ж, еще есть немного времени, чтобы порадовать себя, ребенка или мужа крутой геймерской машиной. В предыдущих статьях цикла мы рассуждали о сложностях выбора компьютера бюджетной, среднеценовой и оптимальной конфигурации. Теперь же настала пора собрать «комп» своей мечты!

Это не значит, что мы просто возьмем самые-самые дорогие комплектующие и сварганим из них монстра по цене нового автомобиля. Нет, о критерии разумности мы забывать не будем. Опираясь на него, сегодня мы соберем сверхпроизводительный компьютер, мощности которого хватит на игры, которые выйдут через пять, а то и десять лет.

Процессор

Сердце нашего компьютера должно быть не только горячим, но и очень производительным. Желательно самым производительным или близким к топовым результатам. С одной стороны, кажется, что можно взять переделанный из Xeon 10-ядерный чип Intel Core i7-6950X Extreme Edition за невероятные 3800 рублей!

Вы смотрите на процессор за 3800 рублей

Можно, но зачем? Процессор действительно мощнейший, вот только на геймерских показателях компьютера вся его избыточная мощь никак не скажется. Да, в бенчмарках он будет вдвое быстрее, чем топовый «гражданский» Intel Core i7-6700K, при этом стоимость его в пять раз выше. К тому же в играх производительность двух чипов не отличается даже на доли процентов.

Поэтому в качестве разумного, суперпроизводительного и долговечного решения выбираем Intel Core i7-6700K, цены на который стартуют с мистических 666,6 рубля. Четыре ядра, тактовая частота до 4,2 ГГц, 14-нанометровый техпроцесс, 8 МБ кэша третьего уровня, возможность разгона. Что еще надо для топового процессора?

Если вы предпочитаете все самое новое и готовы потерпеть, то есть смысл подождать несколько месяцев до выхода процессоров Intel поколения Kaby Lake. Правда, судя по утечкам, значительного роста быстродействия от них ждать не стоит. В рамках традиций последних лет Core i7-7700K если и опередит предшественника, то на какие-нибудь доли процентов в отдельно взятых и редко используемых приложениях.

Охлаждение

Экстремального охлаждения фреоном или азотом мы все-таки касаться не будем — это тема для энтузиастов, которые соревнуются в разгоне комплектующих как настоящие спортсмены. А вот отдать предпочтение системе жидкостного охлаждения вместо воздушного на этот раз стоит. Почему бы и нет, раз уж на этот раз нас не стесняют средства?

Да, жидкостное охлаждение дороже привычных большинству процессорных кулеров. Зато «вода» эффективнее охладит чип и сделает это тише, чем «воздух». К тому же зачастую «водянка» компактнее монструозных алюминиевых или медных башен. Да и главный недостаток систем жидкостного охлаждения в виде высокой цены постепенно сходит на нет — устройства дешевеют и сегодня продаются уже не по таким космическим ценам, как несколько лет назад.

Cooler Master Nepton 280L

Среди распространенных у нас брендов выделим DeepCool, Thermaltake, Corsair и NZXT. В качестве примеров можно привести такие модели, как Corsair Hydro H110i GT Extreme Performance Liquid, Cooler Master Nepton 280L, Thermaltake Water 3.0 Riing или NZXT Kraken X61. Хорошая система жидкостного охлаждения обойдется в 300—380 рублей.

Материнская плата и оперативная память

Хорошему процессору не обойтись без достойной материнской платы. Как и в случае с процессорами, гнаться за самым дорогим вариантом смысла нет. Хорошая плата, конечно же, будет недешева, но отдавать за нее 1200 рублей тоже не стоит.

Большинство производителей имеют в своем портфолио серию геймерских материнских плат, на что в большинстве случаев указывает наличие какого-нибудь броского термина («Gaming» у MSI или «ROG» у ASUS) в названии устройства. Однако чем именно должна отличаться игровая «мамка» от любой другой, каждый понимает по-разному. Одни уверены, что к геймерскому продукту можно отнести плату с продвинутыми возможностями по разгону процессора, другие считают, что любителям компьютерных игр обязательно нужен качественный звук, встроенный беспроводной модуль Wi-Fi и крутой сетевой адаптер.

ASUS Maximus VIII Extreme

Само собой, любые топовые модели должны оснащаться продвинутым набором системной логики вроде Z170 и большим количеством современных интерфейсов, включая USB Type-C. Не забываем и о тотальной защищенности от всего, что только может помешать игре (защита от перегрузок, дополнительная металлическая пластина для предотвращения сгибания, мощная подсистема питания процессора, титановые катушки индуктивности, надежные японские конденсаторы и т. д.).

Примером одного подхода к производству геймерских материнских плат можно считать ASUS Maximus VIII Extreme. Она как раз нацелена на выжимание всех соков из процессора и оперативной памяти с помощью разгона, а также сопровождается софтом, который позволяет программировать любую последовательность кнопок на клавиатуре под ту или иную последовательность нажатий.

MSI Z170A Gaming M9 ACK козыряет ультрабыстрым сетевым адаптером и качественной звуковой подсистемой. Разгон возможен, но не слишком приветствуется. В общем, выбрать есть из чего, главное — подготовить 800 рублей.

MSI Z170A Gaming M9 ACK

Оперативной памяти много не бывает, поэтому смело оснащаем нашу систему 32 ГБ. Указанные выше материнские платы официально поддерживают до 64 ГБ, поэтому при желании можно установить и столько, особенно если собираетесь одновременно играть в три игры и активно работать с парочкой запущенных Photoshop.

Итак, нам нужна пара модулей типа DDR4, по 16 ГБ каждый. На геймеров рассчитана продукция компаний Kingston, Corsair, G.Skill. Правда, игровая направленность в основном проявляется в наличии малополезных радиаторов с кричащими логотипами. Так что можно смело покупать ОЗУ с зеленым, ничем не защищенным текстолитом.

За пару модулей общим объемом 32 ГБ придется выложить 370—450 рублей. Неплохо себя зарекомендовала Kingston HyperX FURY, устойчивым спросом пользуется Corsair Vengeance, любители особенно дорогой экзотики могут поискать что-нибудь от компании G.Skill.

Видеокарта

Увы и ах, но на этот раз противостояния «зеленых» с «красными» тоже не получилось. AMD, безусловно, выпускает хорошие видеокарты, однако по быстродействию конкурировать с продукцией Nvidia получается пока не очень хорошо.

Сначала очень хотелось оснастить нашу «систему мечты» дорогущей GeForce GTX TITAN X. Не может же подвести видеокарта ценой 2700 рублей! Однако мы не учли, что в продаже имеется более дешевое и в игровом плане более выгодное предложение в лице GeForce GTX 1080. За нее придется выложить 1500—1800 рублей, что тоже немало, но не идет ни в какое сравнение с TITAN X.

GeForce GTX 1080 обеспечивает поддержку DirectX 12, обладает 8 ГБ быстрой GDDR5-памяти и долгие годы будет с удовольствием «съедать» все топовые игры, в том числе с поддержкой шлемов виртуальной реальности. В продаже уже есть много версий GeForce GTX 1080. Как обычно, мы советуем обращать внимание на проверенные бренды — ASUS, MSI, Gigabyte. Продукции Palit тоже можно не бояться.

Есть еще двухпроцессорные видеокарты, однако это как раз тот случай, когда за сумасшедшие деньги мы не получим заметного прироста производительности.

Твердотельный накопитель

Компьютеру мечты не нужны медленные жесткие диски. Только SSD! Только хардкор! Проблема твердотельных накопителей — в их цене. Например, за 2 ТБ надо отдать не меньше 1300 рублей.

Впрочем, мы убеждены, что при наличии «облачных» сервисов и скоростного доступа в сеть современному компьютеру совсем не обязательно забивать пространство фильмами, сотней игр и гигабайтами софта «про запас». Одного терабайта с лихвой хватит и для работоспособности самой системы, и для хранения десятка-другого актуальных игровых проектов.

С момента последнего обзора компьютерных комплектующих ничего не изменилось — по-прежнему оптимальным вариантом выглядит продукция компании Samsung. Модель 850 Evo емкостью 1 ТБ дешевле конкурентов, хорошо проверена временем и пользователями, а также заслужила в основном положительные отклики. 600 рублей — и накопитель у вас в кармане.

Блок питания и корпус

Чтобы все наши дорогущие комплектующие в один не самый прекрасный момент не отдали богу душу, не стоит жалеть денег на блок питания. Мощности надо побольше, но в пределах разумного, ведь мы не используем системы с двумя видеокартами, которые являются главными потребителями энергии в современном ПК. Модели на 1000 Вт с запасом хватит на ту конфигурацию, которую мы собрали.

Как и прежде, стоит обратить внимание на наличие активной коррекции фактора мощности, «сильной» линии на 12 В и высокий КПД. Все еще считаем, что для современной системы обязателен блок питания с возможностью отключать ненужные кабели.

Corsair, Zalman, Chieftec — вот бренды, на которые стоит обратить внимание при выборе подходящей модели. Не слишком дорогими и при этом подходящими вариантами смотрятся Chieftec Navitas GPM-1000C, Corsair RM1000x, Zalman ZM1000-EBT. За такой БП отдадим около 300 рублей.

Thermaltake Core P3

Что касается корпуса, то при нашем безграничном бюджете можно руководствоваться только собственными вкусовыми предпочтениями. Хотите красивенную прозрачную конструкцию, в которой будут видны все «внутренности»? Вот Thermaltake Core P3. Предпочитаете самостоятельно организовывать пространство внутри? Вот модульный Cooler Master MasterCase 5. Нужен сугубо геймерский дизайн с цветными вставками? NZXT H440 Matte отлично подойдет. Cooler Master, Thermaltake, Fractal Design — к этим брендам тоже присматриваемся. В среднем качественный корпус, за который не будет стыдно, обойдется рублей в 300.

Клавиатура и мышка

Выбор игровых клавиатур и мышек — отдельная и очень обширная тема. Отметим лишь, что для геймера оптимальным выбором будет механическая проводная клавиатура со светодиодной подсветкой, благодаря которой вы можете обозначить любыми цветами какие-нибудь нужные блоки кнопок.

SteelSeries Apex M800

SteelSeries Apex M800, Razer BlackWidow Chroma, Roccat Ryos MK Pro, Logitech G810 Orion Spectrum — модели, которые точно не разочаруют даже заядлого игромана. Особенно если у него есть лишних 300—400 рублей.

Об игровых мышках у нас уже была обзорная статья — с основными принципами выбора манипулятора можно ознакомиться по ссылке. Там мы как раз среди прочего рассматривали модели за 150—250 рублей вроде Roccat Kone XTD Optical и SteelSeries Sensei [RAW].


Итак, сколько же нужно средств, чтобы собрать компьютер мечты? У нас получилось примерно 5500—6000 рублей. За эти деньги можно купить четкую и ухоженную машину в кузове BMW E39, но ведь кроме жалкой имитации игры в Need for Speed она ничего не предложит.

При подготовке статьи использовались изображения из следующих источников: digitaltrends, pcGameware, TweakPC, OCDrift, YouTube, ThinkComputers, Trusted Reviews, All About Samsung.

Компьютеры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by