Собираем оптимальный игровой компьютер за разумную цену

12 сентября 2016 в 8:00
Источник: Сергей Плюхин. Фото: coolaler.com, pcgameshardware.de, overclockzone.com, hartware.de, dvtests.com, youtube.com, flickr.com

Собираем оптимальный игровой компьютер за разумную цену

Источник: Сергей Плюхин. Фото: coolaler.com, pcgameshardware.de, overclockzone.com, hartware.de, dvtests.com, youtube.com, flickr.com

Мы уже рассматривали бюджетный вариант игрового компьютера, а также модель среднего ценового диапазона. Что ж, настала пора обратить внимание на более высокий уровень — сегодня собираем машину, которая потянет большинство современных игр на ультравысоких настройках и позволит не вспоминать про апгрейд по крайней мере пару лет!

На самом деле, на универсальный компьютер потребуется не так уж много средств — немногим больше двух тысяч рублей. Сразу отметим, что речь пойдет не о «компьютере мечты» с самыми дорогими комплектующими. Мы придерживаемся схемы «разумный выбор за разумные деньги». То есть не будем переплачивать за излишнюю мощность, которая не понадобится, но при этом с запасом обеспечим комфортное игровое существование на ближайшее будущее.

На этот раз для удобства повествования слегка поменяем структуру статьи и начнем не с блока питания и периферийных устройств, а с кремниевого сердца.

Процессор

Теоретически мы можем себе позволить такую роскошь, как процессор от AMD. В ценовой категории «около $200» встречаются модели, способные потягаться с решениями Intel по сравнимой цене. Однако снова появляется «но», которое вынуждает нас после долгих раздумий и моральных мучений присудить преимущество процессорам Core i.

Возьмем восьмиядерный AMD FX-8370 стоимостью чуть меньше 400 рублей. Да, у него в два раза больше вычислительных ядер, чем у конкурента, выше исходная тактовая частота и объемнее кэш второго уровня. И все это добро помогает продукту от AMD опережать соперника в специфических тестах, «заточенных» под многопоточные задачи. Однако как только речь заходит об играх, Intel вырывается вперед на 5—10%. Не так уж много, зато в качестве дополнительных козырей назовем вдвое меньшее энергопотребление, более тонкий техпроцесс и в целом гораздо большую актуальность (FX-8370 морально уже порядком устарел).

Таким образом, возвращаемся к безальтернативности в виде Intel. Но какой же процессор выбрать? Конечно же это будет новейшая на данный момент микроархитектура Skylake. Очень хочется взять что-нибудь подороже из модельного ряда Core i7, но мы не будем советовать тратить 600—700 рублей на такой чип. В данном случае как никогда разумно придерживаться «золотой середины» в виде Core i5. По сравнению с Core i3 получим более солидный задел на будущее, чтобы лет пять не думать о замене процессора. Что касается Core i7, то эти чипы по сравнению с младшими «коллегами» в редчайших случаях могут дать выигрыш в производительности до 20%, однако и эту разницу можно нивелировать с помощью разгона.

Предпочтительнее всего выглядит модель Core i5-6500. Почему не Core i5-6600K с разблокированным множителем и возможностью легкого разгона? Во-первых, потому что он стоит на 80 рублей дороже. Во-вторых, потому что Core i5-6500 в случае необходимости можно заставить работать быстрее с помощью изменения частоты базового тактового генератора. В этом случае, правда, не будет работать встроенная в процессор графическая подсистема, а также различные фокусы с энергосбережением. Поскольку компьютер у нас в первую очередь игровой, этими мелкими недостатками можно легко пренебречь.

Так как чип выбираем с прицелом на вероятный в отдаленном будущем разгон, уже сейчас подберем ему охлаждение от сторонних производителей. Штатный кулер здесь — далеко не самое лучшее решение.

Охлаждение

И вновь балансируем на грани желаемого и разумного. Хочется топовую систему жидкостного охлаждения? Но зачем, если в несколько раз более дешевая «воздушка» и так отлично справляется с отводом излишков тепла от далеко не самого горячего «камня»?

Главное, на что надо опираться при выборе кулера для любого процессора (не только Core i5-6500), — это эффективность охлаждения и производимый вентилятором (или парой вентиляторов) шум. Чем выше эффективность и ниже шум, тем лучше.

Посоветовать какое-то одно решение сложно, потому что если бы существовал идеальный кулер, то только он бы и продавался. Считаем, что тратить 200 рублей на дорогие модели — не самый лучший вариант. Да, как и в случае с приведенным выше примером с процессорами, топовая двухсекционная система охлаждения будет незначительно превосходить вдвое более бюджетные решения, но такое преимущество будет важно лишь для энтузиастов, выжимающих все соки из своих компьютеров.

Scythe Katana 4

С собираемой нами конфигурацией справятся многие кулеры дешевле 100 рублей. Нижняя граница для по-настоящему хорошей модели будет находиться в районе 40 рублей. Ориентироваться можно на зарекомендовавшие себя в охлаждении компьютерных комплектующих бренды Zalman, Thermalright, Cooler Master, Arctic Cooling, Scythe, Titan, DeepCool, GlacialTech.

Thermalright True Spirit 140 Power

Хотите подешевле? Стоит обратить внимание на DeepCool Gammaxx 400. Подороже, потише и на градус-другой прохладнее — Scythe Katana 4. Беспроигрышный вариант для абсолютного большинства потребностей с учетом высокого (но не фанатичного!) разгона — Thermalright True Spirit 140 Power.

Материнская плата и оперативная память

Достойному процессору — достойную «мать»! Итак, нам нужна полноразмерная материнская плата, с четырьмя слотами для оперативной памяти, с поддержкой не менее четырех портов USB 3.0 и при этом не самая дорогая. Ах да, раз уж мы вскользь коснулись возможности разгона процессора Core i5-6500, то нам нужна модель с набором системной логики — Z170 (обычно упоминание о чипсете есть в названии соответствующей материнской платы). К слову, кроме чипсета Z170 разгон возможен и на других наборах системной логики (например, на B150), но, не вдаваясь в подробности, отметим, что Z170 для наших задач подходит лучше всего.

По поводу разгона стоит заметить, что изначально не все модели материнских плат даже с чипсетом Z170 могут «из коробки» разогнать процессор без индекса «K» в названии. Желая дифференцировать свои чипы, официально Intel выступает против того, чтобы производители плат позволяли пользователям повышать частоту не предназначенных для этого процессоров. Тем не менее тайваньские вендоры создают для своих продуктов специальные версии BIOS, в которых такая возможность реализована. Правда, бывает, что найти соответствующие прошивки можно лишь на специализированных форумах или сайтах, но не на официальных страничках производителей.

Отметим, что сегодня почти на все флагманские материнские платы таких компаний, как ASUS, ASRock, Biostar, Gigabyte и MSI, можно установить специальные BIOS для разгона «неразгоняемых» процессоров. Перед покупкой, однако, лучше ознакомиться с отзывами владельцев той или иной «мамы», чтобы уж точно удостовериться в наличии нужной функции.

Наиболее взвешенным решением выглядит ASUS Z170 PRO Gaming за 300 рублей. При желании можно сэкономить около 100 рублей и найти подходящую модель подешевле. В таком случае советуем обратить внимание на продукты компании ASRock, которая лояльнее всех относится к возможности повышать частоту процессора даже в недорогих материнских платах.

Что касается оперативной памяти, то нам хватит двух модулей стандарта DDR4 по 8 ГБ каждый. Желательно покупать либо планки с одинаковой маркировкой, либо сразу укомплектованную производителем пару. При этом память будет работать в двухканальном режиме. Правда, реальный рост производительности благодаря этому вы вряд ли увидите, зато внутреннее «я» будет спокойно за «правильно» установленную оперативную память и рост очков в бенчмарках.

Объема ОЗУ в 16 ГБ с лихвой хватит на все игры. Через год-другой, не исключено, появятся монструозные проекты, которые попросят больше памяти. Что ж, на эти случаи у нас остаются два свободных слота на материнской плате.

Видеокарта

Вот оно — сердце любого игрового компьютера. Сколько бы ни говорили о необходимости иметь мощный процессор, но именно видеокарта в первую очередь определяет конечную производительность в играх.

Итак, мощный процессор у нас есть, оперативной памяти — полно, материнская плата — с запасом прочности. Какую же выбрать графическую систему?

Совсем недавно два непримиримых соперника в лице Nvidia и AMD выпустили новые графические чипы в среднем ценовом диапазоне, однако с производительностью почти на уровне флагманов прошлого поколения. «Зеленые» предложили GeForce GTX 1060, а «красные» — Radeon RX 480. Сразу откажемся от более дорогих видеокарт, потому что тот прирост производительности, который они обеспечивают, плохо соотносится с суммой, которую за них просят.

Правильная GeForce GTX 1060 оснащается 6 ГБ памяти, а Radeon RX 480 — 8 ГБ. Кроме того, если опираться на технические характеристики, то решение от AMD на бумаге выглядит более технологичным. Однако если судить по игровым тестам, Nvidia на 10—20% быстрее своего основного конкурента. За рубежом примерно такая же разница и в ценах между двумя типами ускорителей, однако у нас видеокарты на базе двух чипов стоят почти одинаково (порой даже за Radeon RX 480 приходится платить больше).

Таким образом, единственным приемлемым вариантом остается GeForce GTX 1060. Обратите внимание, что в продаже бывают модели видеокарт с 3 ГБ памяти. Такие версии нам не подходят — необходимо ориентироваться на 6 ГБ. Среди производителей обращаем внимание на MSI, Gigabyte, ASUS и Palit. Например, Palit GeForce GTX 1060 JetStream можно купить за 660 рублей, а слегка разогнанная MSI GeForce GTX 1060 Gaming X обойдется на 50 рублей дороже.

Жесткий диск и твердотельный накопитель

Вот теперь-то мы с чистой совестью поставим наконец в компьютер SSD! Правда, полностью заменить им жесткий диск не сможем, но все-таки здорово ускорим скорость отклика системы в целом.

В последнее время стоимость твердотельных накопителей заметно снизилась. Если еще год назад в рамках разумной экономии мы могли рассчитывать только на SSD объемом 250 ГБ, то сегодня вполне можно присматриваться к моделям на 500 ГБ. Идеальное соотношение потребительских качеств и цены представлено в линейке Samsung 850 Evo. За версию SSD с 500 ГБ «на борту» придется заплатить примерно 320 рублей.

Если Samsung по каким-то причинам (например, идеологическим или религиозным) не подходит, можно обратить внимание на Crucial MX200, A-Data Premier SP550, Plextor M6V или Kingston SSDNow UV400. По скоростным характеристикам и объему доступного для записи пространства они примерно одинаковы. Однако подчеркнем, что лишь Samsung использует продвинутый тип микросхем 3D V-NAND, благодаря которым долговечность Flash-памяти по сравнению с конкурентами увеличилась как минимум вдвое.

На SSD ставим операционную систему и пару-тройку самых востребованных игр. Получаем ультрабыструю загрузку всего и радуемся.

От жесткого диска отказываться не будем. Оставим тот же Western Digital Caviar Blue 1TB (WD10EZEX) за 90 рублей и будем туда сбрасывать все остальное — от фильмов до не слишком востребованных игр.

Корпус и блок питания

Выбрать красивый, разноцветный и вычурный геймерский корпус или строгий, надежный и без дизайнерских излишеств? В рассматриваемой сегодня ценовой категории выбор корпусов как никогда широк. И выбрать подходящую модель можно по своему вкусу.

И все же дадим несколько рекомендаций. Во-первых, хороший корпус должен быть просторным. Во-вторых, его стенки должны быть стальными. В-третьих, толщина стенок должна быть не меньше 0,6 мм (а лучше — 1 мм). В-четвертых, желательно наличие двух-трех комплектных вентиляторов для охлаждения внутренностей. В-пятых, не менее желательно нижнее расположение блока питания, потому что это хорошо скажется на устойчивости корпуса. И наконец, в-шестых, обращаем внимание на такие удобные мелочи, как безвинтовое крепление дисков и наличие на верхней панели хотя бы парочки разъемов USB (желательно версии 3.0).

Нам, например, нравится модель Cooler Master CM 690 III — очень удобный и симпатичный корпус, но без модных прозрачных вставок из оргстекла. Достойно смотрится Zalman Z9 U3 за 120 рублей. При этом с окошком. Еще одна хорошая модель в качестве примера — Zalman MS800 Plus за 210 рублей.

Сверхмощный блок питания нам не нужен — благо современные компьютерные комплектующие отличаются не очень «прожорливым» характером. Главное, чтобы модель была с высоким КПД, активной коррекцией фактора мощности и «сильной» линией на 12 В, потому что именно она отвечает за питание самых энергоемких элементов компьютера. Большим плюсом будет модульная система подключения кабелей, когда ненужные провода можно просто отстегнуть от блока. Что касается мощности, то вполне хватит честных 600—650 Вт.

Подходящих моделей много. Перед выбором достаточно потратить полчаса на изучение характеристик и отзывов пользователей, чтобы определиться с конкретным устройством. Из распространенных и неплохо зарекомендовавших себя блоков питания стоит упомянуть AeroCool KCAS 650W, Cooler Master V650, FSP AURUM CM 650, Thermaltake TR2 600W и Chieftec GPM-650S. В последних двух моделях кабели не отстегиваются, но по остальным характеристикам они не уступают более дорогим конкурентам. В среднем за хороший блок питания надо быть готовым отдать 140—180 рублей.

Клавиатура и мышка

Выбор геймерской клавиатуры или мышки — слишком масштабный вопрос, чтобы ответить на него только в одной части одной статьи. Уж очень разные требования к периферийным устройствам у разных людей. Подобрать идеальную модель для профессионального геймера или студента, который играет только по вечерам развлечения ради, невозможно.

Поэтому всех интересующихся направляем к двум отдельным заметкам: в одной речь идет о геймерских мышках, во второй — о клавиатурах. Из личных советов мы лишь можем порекомендовать отдавать предпочтение проводным моделям. Кроме того, в «клаве» очень полезной бывает подсветка клавиш.

Отметим, что для универсального, а не сугубо игрового компьютера ярко выраженные геймерские клавиатуры подходят плохо. Набирать текст на разноцветных моделях с механическими клавишами неудобно, к тому же они довольно шумные. Автор статьи, например, комфортно себя чувствует с Logitech Illuminated Keyboard K740.

Перед покупкой мышки и вовсе для начала лучше примерить «грызуна» под свою руку. Здесь поле для выбора еще более широкое, чем в случае с клавиатурами. Заметим лишь, что присматриваться стоит к таким брендам, как Logitech, SteelSeries, Razer, A4Tech. Что касается цены, то ориентиром могут служить 50—100 рублей.

Компьютеры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by