4251
13
17 ноября 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев

Они были первыми, но потеряли все. История взлета и падения компании Nokia

Автор: Дима Михеев

Знакомство с миром мобильных устройств у целого поколения людей ассоциируется с финской компанией Nokia: если вам больше 30 лет, наверняка один из первых ваших мобильников был именно этого бренда. Компания была флагманом в индустрии с самого зарождения сотовых сетей, а ее телефоны становились рекордсменами по продажам и даже героями интернет-мемов. Но достигнув своего пика, Nokia будто исчезла в одночасье, оставшись лишь в теплых воспоминаниях фанатов. Рассказываем, как компания прошла путь от производства туалетной бумаги к лидерству в мире мобильников, что стало причиной ее бесславного падения и чем Nokia занимается сегодня.

Туалетная бумага и резиновые галоши

Nokia — одна из тех компаний, которые стартовали вовсе не с того, что позже принесло им мировую известность, а с гораздо более примитивных и утилитарных товаров. Ее история началась в далеком 1865 году, когда горный инженер Фредрик Идестам открыл первую целлюлозно-бумажную фабрику. Шесть лет спустя предприниматель открыл еще один производственный филиал на берегу реки Нокианвирта, неподалеку от города Нокиа — откуда и произошло название компании.

На первом логотипе организации была изображена рыба, отсылающая к реке, на которой стояла фабрика, а словом «nokia» называли темного пушистого животного, которое известно как лесная куница.

Поначалу Nokia производила исключительно изделия из целлюлозы, например туалетную бумагу. За счет индустриализации и быстрого роста городов потребность в бумаге и картоне росла стремительно, на этом и выстроился фундамент успеха компании. Nokia экспортировала продукцию в Россию, Англию, Францию и даже Китай.

Позднее в ту же местность переехал лидер по производству резины в Финляндии — компания Finnish Rubber Works (FRW). Ее заинтересовала дешевая электроэнергия, которая добывалась за счет реки Нокианвирта. Так Nokia и FRW стали дружить. После Первой мировой войны Nokia была на грани банкротства, и FRW спасла компанию, попросту ее выкупив. Затем то же самое Finnish Rubber Works сделала и с компанией Finnish Cable Works, которая занималась производством проводов. Все три организации объединились в конгломерат Nokia Group и производили бумагу, резиновую обувь, шины и кабели.

Участие в конгломерате помогло преодолеть все потрясения первой половины XX века, но все же компании работали по отдельности несколько десятилетий и лишь в 1967 году объединились в одну организацию, которую назвали Nokia Corporations. В том же десятилетии она начала развивать производство и разработку электроники — это стало одним из главных поворотных моментов в ее истории, ведь никто и не мог представить, к чему это приведет через 30 лет.

Зарождение гиганта мобильной связи

В 1970-е Nokia делала первые шаги в области телекоммуникаций, например, производила радиотелефоны для армии. Тогда же ей удалось совершить небольшую революцию, выпустив цифровой коммутатор Nokia DX 200. До этого телефонные станции были аналоговыми: специальным сотрудницам — телефонисткам — приходилось вручную переключать провода, чтобы соединить двух абонентов. С помощью коммутатора Nokia DX 200 этот процесс стал автоматизированным и цифровым, что означало новый этап развития телефонных систем. Представьте масштаб и значимость: коммутаторы DX 200 продавались по всему миру вплоть до 2013 года, пока телекоммуникационные компании не стали переходить на более продвинутые решения. Так Nokia получала хорошую прибыль и статус в сфере.

В 1981 году северные страны Европы запустили одну из первых в мире систем сотовой связи, в которой был роуминг — Nordic Mobile Telephone. Ее со временем окрестили 1G — первое поколение. Сеть поначалу объединяла Швецию, Норвегию, Данию, Исландию и Финляндию, но позднее распространилась и на всю остальную Европу.

Параллельно в Nokia происходит еще один переломный момент: компания выкупает производителя электроники Salora и на его базе основывает дочернее предприятие Mobira, где начинает производство мобильных телефонов. Первым устройством компании стал Mobira Senator — огромный черный чемодан с трубкой весом около 10 кг, который предназначался для установки в автомобиле. Его выпустили в 1982 году.

Так Nokia начала захватывать лидерство в зарождающемся мире мобильной связи, по крайней мере в Европе. В 1987 году появился стандарт связи GSM, в разработке которого Nokia сыграла значительную роль. В том же году финны выпустили новый портативный телефон — Mobira Cityman 900, который был уже без огромного «чемодана» и весил «всего» 800 грамм. У мобильника был монохромный экран, на котором могло отображаться несколько номеров, а время разговора по нему ограничивалось 50 минутами из-за небольшой батареи емкостью 900 мА·ч. В пересчете на сегодняшние деньги такой девайс стоил около €4500 — до массового распространения мобильных телефонов еще было далеко, сотовыми владели лишь богатые люди.

Mobira Cityman 900 получил прозвище Gorba из-за ставшей знаменитой фотографии, на которой последний генсек СССР Михаил Горбачев разговаривает по такому телефону во время своего визита в Хельсинки.

Ставка, принесшая джекпот

В начале 1990-х Nokia стала избавляться от подразделений, не связанных напрямую с телекоммуникациями, и сделала ставку на растущий рынок мобильных телефонов. В то время было совсем неочевидно, что через пару десятилетий сотовый будет в кармане у каждого второго, но боссы финской компании верили в это и не прогадали.

В 1991 году премьер-министр Финляндии сделал первый в истории звонок в коммерческой GSM-сети (2G), что ознаменовало начало эпохи общедоступной мобильной связи. Сделан тот символический звонок был по телефону Nokia.

Годом позже компания выпустила первый массовый GSM-телефон уже под своим брендом — Nokia 1011. Это был и первый мобильный телефон, поддерживающий SMS. Если вы когда-нибудь задумывались, что означают цифры в названиях моделей, то в случае данного мобильника все прозаично: презентация устройства состоялась 10.11.1992.

В том же 1992-м новый руководитель отдела продаж и маркетинга Ансси Ваньоки увидел, что, в отличие от Motorola, главного конкурента, компания продает телефоны под разными брендами: Mobira, Nokia, Technophone и Radio Shack (последние две — названия британской и американской компаний, которые выкупила Nokia). Ваньоки решил объединить все устройства под единым брендом и представил маркетинговый слоган Connecting People — «Объединяя людей», ставший одним из самых знаменитых в мире коммерческих девизов.

А в следующей модели — Nokia 2100 — впервые появился классический рингтон, который прозвучал, вероятно, миллиарды раз во всех уголках мира с миллионов мобильников компании.

Все девяностые Nokia активно развивала сотовые сети и выпускала новые инновационные мобильные устройства, становясь самым узнаваемым брендом в отрасли — во многом благодаря продуманному подходу к разработке новых моделей: каждый девайс разрабатывался инженерами, которые тесно взаимодействовали с отделами дизайна и маркетинга.

Финский производитель не боялся экспериментировать с формфакторами, рождая на свет революционные и хитовые устройства. Например, Nokia 9000 Communicator был одним из первых смартфонов еще до появления такого термина — тогда это называлось «карманный компьютер». Или же Nokia 8110, по которому разговаривал Нео в «Матрице».

Троянский конь из Microsoft?

1 сентября 2000 года Nokia представила легенду — модель 3310, ставшую невероятно популярной. Телефон считался «неубиваемым» из-за своей прочности и долговечности, за счет чего стал, возможно, самым мемным мобильником в истории.

За первое десятилетие XXI века компания представила множество уникальных устройств, многие из них были с безумно изобретательным дизайном, который сильно удивлял людей. Были устройства с поворотными механизмами, модные и даже гламурные модели, как, например, Nokia 7280, получивший прозвище «телефон-помада», или устройства, в которых кнопки были размещены вокруг экрана, как у Nokia 7600. Фантазия и творчество инженеров Nokia, казалось, не имели границ.

Nokia также принадлежит рекорд по самому продаваемому телефону в истории, и это был не 3310, как многие могли бы подумать, а не менее легендарный 1100 с мягкими приятными кнопками. Его удалось продать более 250 миллионов раз. Вышедший в 2005-м преемник — модель 1110 — был продан примерно таким же объемом. Все это привело к тому, что в 2007 году более половины всех проданных мобильных телефонов в мире были от финского производителя. Вот кому по-настоящему хотелось бы вернуть тот легендарный год.

Но в том же 2007-м один мужчина в черной водолазке показал миру первый iPhone, что полностью перевернуло игру. К тому же, несмотря на видимые успехи, в этот период у Nokia начались внутренние проблемы: чехарда директоров и топ-менеджеров, оптимизация расходов и медленное развитие софта. Компания выпускала классные внешне телефоны, которые оказались резко устаревшими внутри. Прибыль и доля на мировом рынке стали стремительно снижаться.

Доля Nokia на мировом рынке мобильных телефонов в период с 2007 по 2013 год

Чтобы попытаться выправить ситуацию, генеральным директором Nokia в 2010 году назначили канадца и бывшего топ-менеджера Microsoft Стивена Элопа. Из-за проблем с Symbian, которая не поддерживала сенсорный экран и могла зависать, Nokia объединила усилия с Intel для создания новой операционной системы MeeGo. Переходить на Android руководство категорически отказывалось. Это могло в теории сделать Nokia третьим игроком в битве платформ c iOS и Android, однако Элоп решил прекратить сотрудничество с Intel. Об этом он и заявил в печально известном электронном письме, которое разослал всем сотрудникам компании. В нем он сравнил ситуацию Nokia c человеком, стоящим на пылающей нефтяной платформе, которому предстоит сделать выбор: сгореть в огне или рискнуть и прыгнуть в ледяное море — так топ-менеджер хотел образно проиллюстрировать положение компании по отношению к конкурентам.

Стивен Элоп

В 2011 году Nokia объявила о стратегическом партнерстве с Microsoft, чтобы внедрять ОС Windows Phone в свои будущие смартфоны. Время показало, что это был неверный шаг: телефоны финского производителя вытеснялись Android-устройствами, сотрудников массово сокращали, а стоимость акций компании неуклонно снижалась.

Все это привело к тому, что в 2015-м подразделение мобильных телефонов Nokia было выкуплено Microsoft за $7,2 миллиарда, что означало символическую смерть некогда легендарного бренда. Стивена Элопа многие посчитали своеобразным троянским конем, так как пришел он именно из Microsoft, а за сделку по продаже компании получил внушительный бонус акциями на сумму $33,5 миллиона.

Пациент скорее жив, чем мертв

Nokia постепенно ушла от массового производства мобильных телефонов и сконцентрировалась на рынке телекоммуникационной инфраструктуры. Сегодня Nokia практически полностью сосредоточена на том, чтобы стать лидером в гонке за поставку оборудования 5G операторам мобильной связи по всему миру. В связи с такой реструктуризацией компания провела ребрендинг, сменив логотип.

В 2016 году Microsoft продала подразделение телефонов Nokia финской компании HMD, созданной бывшими сотрудниками Nokia. После чего на потребительском рынке вновь стали появляться телефоны под этим брендом: например, перевыпустили знаменитую модель 3310, а также стали появляться и более современные смартфоны на базе Android. Но у всех этих устройств уже не чувствуется той самой души, за которую компанию полюбили миллионы.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ