Большая ежегодная презентация Apple состоится завтра, 9 сентября, в 20:00 по минскому времени. Впрочем, в сети хватает информации про гаджеты, которые собирается показать компания, причем данные довольно подробные. Собрали их в один материал и делимся с вами.
В этом поколении Apple, как заявляется, представит четыре телефона:
Базовый iPhone 17
Судя по всему, аппарат сохранит общий дизайн нынешнего iPhone 16 — cо сдвоенной вертикально расположенной камерой на тыльной панели.
Инсайдеры добавляют: скорее всего, устройство предложат в корпусах черного, белого, «стального серого», голубого, зеленого и фиолетового цветов.
iPhone 17 Air
Устройство (название пока неофициальное, есть версия с iPhone 17 Slim) придет на смену Plus-версиям. Основная ожидаемая фишка устройства — супертонкий корпус. Большинство информаторов сходится во мнении: по толщине таковой составит от 5 до 6 мм, скорее всего — 5,5 мм. Ожидаемый вес — 145 граммов.
Правда, важно сделать ремарку: 5,5 мм — толщина в самом тонком месте, то есть не считая выпирающей основной камеры (про нее подробно позднее). Для сравнения: предшествующим самым тонким смартфоном Apple считался (считается до вечера 9 августа) iPhone 6 — 6,9 мм. Нынешний iPhone 16 — 7,8 мм, iPhone 16 Pro — 8,3 мм.
Новый iPhone 17 Air, если инсайдеры правы, получится купить в черном, посеребренном, золотом и голубом исполнениях.
И еще: по неподтвержденным слухам, «Эир» может остаться единственным в линейке, чей корпус продолжат изготавливать из титана. Якобы в остальных девайсах компания перейдет на алюминий с вкраплениями стекла.
iPhone 17 Pro и 17 Pro Max
Устройства, чей дизайн — по крайней мере, у тыловых панелей — претерпит больше всего изменений.
Речь идет про блок основной камеры. Сами фотомодули останутся в «треугольном» исполнении, но «подложка» протянется практически на всю длину «спинки», чуть выпирая из корпуса. Кроме того: такая «подложка» (проще говоря, выступ), как и вся верхняя часть корпуса вместе с каркасом, окажутся алюминиевыми. А пространство под выступом основной камеры — из стекла, для работы беспроводной зарядки.
Логотип Apple — само яблочко — якобы сместят вниз, чтобы сохранить симметрию. Сместят ли вслед за ними магниты для MagSafe, правда, пока не ясно. Устройства, как говорят источники, предложат в медно-оранжевом, черном, сером, серебристом и темно-синем цветах.
И еще: почти наверняка «Прошки» оснастят системой охлаждения с испарительной камерой, что позволит рассеять тепло по большей площади. Про возможность внедрения такой технологии в другие устройства серии инсайдеры пока спорят.
Предполагаемые диагонали OLED-дисплеев:
«Ожидается, что iPhone 17 и 17 Air используют OLED-панели, аналогичные тем, что сейчас стоят в моделях iPhone 16 Pro. Производства Samsung, с повышенной на 30% яркостью, а также увеличенным сроком службы по сравнению с дисплеем iPhone 16»,— пишут в MacRumors.
Топовые iPhone 17 Pro/17 Pro Max при этом могут получить специальное покрытие, которое сделает экраны более устойчивыми к царапинам, а также уменьшит количество бликов (похожее уже применяется в флагманских Samsung Galaxy S).
Кроме того: вся четверка смартфонов, видимо, получит ProMotion — то есть частоту обновления до 120 Гц. При этом в устройствах применят современные LTPO-матрицы, позволяющие автоматически регулировать частоту от 1 до 120 Гц (хорошо для аккумуляторов).
Единственный момент: LTPO-матрицы предполагают, что все новинки также будут поддерживать функцию Always-On-экранов. Но инсайдеры предполагают, что Apple оставит эту фишку только для Pro-смартфонов.
Старшие iPhone 17 Pro/17 Pro Max оснастят фирменными чипами (SoC — системами на кристалле) A19 Pro, iPhone 17/17 Air — обычными A19. Процессоры изготовит TSMC по усовершенствованному (3NP) 3-нм техпроцессу.
Из неподтвержденного: iPhone 17 Air якобы также получит A19 Pro, но с одним выключенным графическим ядром.
Apple традиционно не раскрывает объемы оперативной памяти своих смартфонов, но в сети утверждают: у 17 Air, 17 Pro и 17 Pro Max ее будет 12 ГБ, когда у базового iPhone 17 — 8 ГБ. Из интересного: в iPhone 17 Air установят фирменный модем C1 разработки Apple, в другие «айфоны» — модемы от Qualcomm.
Объем батарей, как и оперативки, как правило, самой Apple не разглашается. Тем не менее в сети говорят: самым «объемным» станет iPhone 17 Pro Max — ему пророчат аккумулятор на 5000 мАч. При этом тонкий 17 Air якобы оснастят батареей всего на 2800 мАч (максимум — 3000 мАч).
При этом четыре смартфона станут совместимы со стандартом Qi 2.2, что даст беспроводную зарядку на 25 Вт (вместо нынешних 15 Вт). Мощность проводной также, вероятно, поднимется. Но на сколько именно, пока не ясно.
Вся четверка, как говорят информаторы, получит фронтальные камеры разрешением в 24 Мп (против 12 Мп в нынешних моделях).
При этом iPhone 17 Pro Max (возможно, и 17 Pro — инсайдеры пока расходятся во мнениях) оснастят основным фотодатчиком на 48 Мп, «шириком» на 48 Мп, а также телефотомодулем на 48 Мп. По некоторым данным, смартфон (смартфоны?) сможет снимать с 8-кратным оптическим зумом против теперешнего 5-кратного.
Тонкий iPhone 17 Air практически наверняка получит лишь одинарный основной модуль на 48 Мп. Базовый iPhone 17 может остаться с привычным набором модулей (48 Мп + «ширик» на 12 Мп).
Какие еще есть слухи? Например, про механическую подвижную диафрагму в iPhone 17 Pro. А еще — про возможность записи видео в разрешении 8K, а также съемки сразу на основную и селфи-модули.
Смартфоны представят 9 сентября. Почти наверняка предзаказы откроются в пятницу, 12 сентября. Продажи начнутся через неделю — 19 сентября.
Про цены пока уверенности нет. Одни инсайдеры говорили о подорожании моделей на $50, другие — про желание Apple сохранить текущий прайс.
По данным от J.P. Morgan, в США девайсы (в базовых конфигурациях) оценят так:
Таким образом, iPhone 17 и 17 Pro Max, вероятно, не подорожают. Air на самом деле может оказаться на $50 дороже Plus-версии, а цена обычной «прошки» скаканет на целых $100. Впрочем, есть данные, что ее хранилище в базе поднимут до 256 ГБ.
TrendForce, напротив, пишет: единственным устройством без изменения цены окажется iPhone 17 ($799). Тонкий 17 Air при этом якобы стартует с $1099 (256 ГБ), 17 Pro — с $1199 (256 ГБ), 17 Pro Max — c $1299 (256 ГБ).
Заметных изменений в плане общего дизайна или размеров (42/46 мм) ожидать, вероятно, в этом поколении не стоит. Но добавить функции, связанные с мониторингом физических показателей юзера, могут.
Смарт-часы, как утверждается, оснастят чипом S11 — но, согласно внутренним кодам, по сути, он повторит нынешний чип S10, не предоставив заметных улучшений.
Вместе с тем компания, как уверяют инсайдеры, работает над функцией мониторинга артериального давления. Но при ее разработке якобы возникли сложности — не факт, что ее успеют внедрить в Series 11. Впрочем, даже если режим введут, он будет лишь отслеживать гипертонию (и оповещать юзера при ее обнаружении).
«Ультра»-версия часов, как ожидается, получит увеличенный дисплей. К подобным выводам пришли из-за разрешения панели новой модели, которое попало в сеть, — 422 на 514 пикселей. В нынешних Ultra 2 оно меньше: 410 на 502 пикселя. Значительного увеличения размеров корпуса в Ultra 3 не ожидается — значит, компания может уменьшить рамочки вокруг экрана, чтобы сделать его чуть больше.
Какие еще улучшения стоит ждать? Экран почти наверняка станет еще ярче (во всяком случае, под углом) и получит технологию (вероятно, LTPO3), позволяющую увеличить частоту обновления в режиме Always-On. Благодаря этому, например, в таком режиме получится отображать секундную стрелку. Кроме того, Ultra 3 якобы оснастят поддержкой спутниковой связи, как некоторые iPhone.
Ходят слухи о внедрении обновленной конструкции для зарядки, аналогичной таковой в Watch Series 10, — заряжаться благодаря этому «Ультры» будут быстрее.
О ценах на Watch Series 11/Watch Ultra 3 пока не сообщается. Старт продаж, скорее всего, придется на сентябрь.
Обновленная TWS-гарнитура компании получит, как утверждается, возможности по мониторингу физических показателей юзера — прямо как Apple Watch.
Так, третьи «прошки» могут обзавестись специальными датчиками для отслеживания пульса и температуры тела. Интересно, что у Apple уже имеются наушники с пульсометром — Powerbeats Pro 2. При этом встроенный термометр появится впервые. Предполагается, что оба датчика будут отличаться повышенной точностью измерения из-за более тонких тканей в районе ушей.
Среди программных фишек заявляют про функцию «живого перевода» разговоров. Но, по последним данным, на релизе ее не будет — режим задержится до одного из обновлений iOS 26 (и даже в таком случае не ясно, будет ли там русский).
Наконец, обещают чуть более компактный кейс, в котором избавятся от клавиши сопряжения сзади. Кнопка станет сенсорной и переедет на фронтальную сторону кейса.
Про устройства ниже информации в сети меньше, и не факт, что их покажут именно 9 сентября. Тем не менее:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by