15 197
13 мая 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Анна Иванова, архив героини

Интервью с Kitty Hellcat: про косплей, сексуализацию и костюмы из латекса

Автор: Герман Клименко. Фото: Анна Иванова, архив героини

Согласитесь, перспектива прожить не одну, а сотню жизней кажется как минимум интересной. Градус интереса повышается, когда выбираешь жизни любимых героев из игр, сериалов и аниме. Именно так и делает Kitty Hellcat — косплеер, стример и автор стотысячного тематического YouTube-канала. Мы встретились с белоруской и узнали, сколько она тратит на костюмы, чем различаются гик-фестивали в разных странах и как часто девушки-косплееры сталкиваются с извращенцами.

Аниме, 10 лет фестивалей и парик с водкой

В начале нулевых, когда интернет был диковинкой, а главным источником контента были CD-диски, юная Kitty Hellcat (тогда — просто Катя) увидела по телевизору рекламу аниме «Ходячий замок Хаула». С помощью расписания в газете девочка узнала, когда будет показ по телевизору, и решила, что такое пропускать нельзя. Не пропустила, и первый просмотр этого аниме ее поразил.

— Позже летом, когда я поехала в санаторий, отправилась туда с какими-то карманными деньгами. Там я увидела диск с «Ходячим замком Хаула» и купила его на последние деньги. Очень хочу во время следующей поездки в Японию попасть в парк по студии Ghibli, где открылась локация по этому аниме. Потому что с него в принципе все и началось. 

— Про косплей ты оттуда же узнала?

— Нет, благодаря случайности. Я была неформалом и решила поехать на сходку таких же неформалов. Познакомилась там с ребятами-косплеерами. А до этого, во время сборов в школу, увидела в новостях отчет с мероприятия «Хиган». Мне эта движуха показалась очень крутой, и я решила отправиться на нее вместе с ребятами со сходки.

К моменту, когда Катя попала на «Хиган», она посмотрела то ли три, то ли четыре аниме. Но девушку все равно впечатлил фестиваль, в особенности — косплееры. Настолько, что она вместе с товарищами захотела сделать косплей самостоятельно.

— Конечно же, это был косплей по «Наруто»: тогда я решила сделать Конан, одну из Акацки. Сделала плащи, ботинки, стала думать, что делать с волосами. Парик тогда достать было сложно, поэтому для заявки на ивент я красила волосы баллончиком с краской. Потом нашла у мамы какой-то парик, который покрасила перманентным маркером, смешанным с водкой. Потом была вся синяя. 

Шло время, и девушке нужно было выбирать не только персонажей для следующего косплея, но и профессию в реальности.

— Я не только стример и косплеер, но и швея. При этом я конкретно отучилась на швею, точнее на портного-закройщика. 

Изначально, правда, у меня к другому лежала душа: я поступила на медсестринское дело. Но поняла, что это не мое: мне как будто не хватило любви к этому делу. Поэтому я забрала документы и тогда же поняла, что хочу шить. Мне хотелось проявить себя, а белый халат особо этого не позволял.

Швейное дело пригодилось Кате в создании косплея, которым она на регулярной основе занимается уже больше десяти лет. Начиналось все с белорусских фестивалей, а потом понеслось. Ивенты в Японии, Китае, США, России, Литве, Казахстане, Латвии, Великобритании… Сейчас девушка уже и не может вспомнить, сколько ивентов она посетила.

— Я даже не помню, сколько у меня сейчас костюмов. А бейджиками с фестивалей уже заполнена коробка. И то туда попадают только прикольные бейджики.

— Есть фестиваль, который запомнился лучше всего?

—  В 2019-м, например, исполнилась мечта гика — я попала на Comic-Con в Нью-Йорке. При этом очень люблю белорусские фестивали. У того же «Юникона» есть свой вайб. Это такой особый вид ивентов, где все делается обычными людьми. Потому что очень часто фестивали — это чистая коммерция, где стоят стенды от крупных брендов. А у нас стенды люди собирают своими руками, и отсюда исходит душевность.

— Как твои близкие относятся к тому, чем ты занимаешься?

— Изначально не понимали. Это сейчас нормально, когда тебе 40-летний бородатый мужик объясняет концепцию «Наруто». Но лет 15 назад не было понимания, что это такое. Думаю, родители надеялись, что я это перерасту. Но это уже часть меня. 

Со временем родители увидели, что мне это нравится, что это развивает и не ведет меня на непонятную стезю. Так что с нейтрально-подозрительного отношения перешли к положительному.

Траты на косплей, шкафы с париками и вездесущий ИИ

Предупреждаем: после просмотров фотосетов Кати может возникнуть неконтролируемое желание сделать косплей самостоятельно. Как отмечает наша героиня, в таком вопросе все зависит от бюджета косплеера и того, что он умеет. Одни делают костюмы сами, другие могут позволить себе сшить его на заказ.

— Новичку лучше не стартовать с чего-то крупномасштабного. Потому что можно очень сильно выгореть из-за того, что у тебя что-то не получается. Лучше начинать с малого и постепенно наращивать темп. В принципе, первый костюм можно даже арендовать или у кого-нибудь взять в долг — просто чтобы понять, насколько тебе в этом комфортно. Понять, нравится ли тебе, когда на тебе акцентируют внимание.

— А тебе нравится, когда на тебя обращают внимание?

— Мне нравится носить косплей в кругу людей, которые понимают, почему я сейчас в косплее. Просто так появляться в общественном месте в косплее не очень комфортно. Но на условном фестивале мне это внимание приятно. Я люблю персонажей, которых косплею, и когда людям это откликается, мне кажется, что мы с ними на одной волне. 

— Косплей — это супердорогое удовольствие?

— Точно недешевое: на один костюм можно потратить $100, на другой — $400. А еще прибавьте к этому укладку парика, аренду студии, работу фотографа — и ценник уже $500. Я вообще себя такими цифрами стараюсь не расстраивать, поэтому траты не подсчитываю. Меньше $150 за работу над одним образом вообще никогда не выходит.

— Что ты делаешь со всеми костюмами, которые сейчас лежат у тебя дома?

— Я стараюсь их продавать. Конечно, костюмы, которые ты делаешь сам, нельзя продать за ту цену, которую хотелось бы. Но все равно постепенно стараюсь от них избавляться.

Костюмы в доме занимают довольно много места. У меня есть отдельный шкаф для костюмов, отдельная стойка для париков, коробки с париками. Сейчас хочу сделать один полноценный шкаф для всего этого добра.

— В 2025-м для косплеера как будто важнее сделать не хороший косплей, а сделать на эту тему хорошее видео. Это так?

— Мне кажется, пиар — это особенно важно. Можно делать один крутой костюм, но на его создание может уйти год. А в нашу эру, эру контента, люди столько не ждут. Все хотят зрелищ здесь и сейчас, и чтобы их было много-много. И пока ты будешь делать этот один костюм, ты добьешься славы в узких кругах, но в мире TikTok проиграешь. 

— Как ты думаешь, в будущем ИИ сможет заменить какую-то часть косплея?

— Ну, мы и без ИИ хорошо фотошопим. Фотошоп всегда был в косплее. При этом на фото ты можешь нарисовать все что угодно, но вживую себя не изменишь. Поэтому хорошо, что есть видеоконтент, который лично мне помогает принять себя.

А ИИ может заменить тех, у кого нет своего стиля. И так в любом направлении: если ты фотограф слабого уровня, которого может заменить ИИ, то вопросы не к искусственному интеллекту, а к тебе. Нет смысла воевать с ИИ: лучше взять от него лучшее себе на вооружение.

Донаты, личные границы и борьба с ветряными мельницами

— Как можно монетизировать косплей? Продажей костюмов?

— Продажа костюмов — это просто попытка чуть-чуть восстановить ресурс. А так многие косплееры заводят себе платформы монетизации контента, вроде Boosty. Еще можно продавать свой мерч: фотографии, акриловые стенды. Косплееров высокого уровня за оплату могут приглашать на различные мероприятия. Но нужно проявляться, чтобы тебя заметили.

— Косплееры часто излишне сексуализируют персонажей. Почему так?

— Спрос рождает предложение. Этого хочет аудитория, и косплееры это дают. Для многих косплееров такой контент — источник заработка.

Такой косплей — не мой вариант развития. Но я не осуждаю людей, которым нравится делать подобный контент. Однако желательно, чтобы их не звали в жюри на фестивали. Часто такие косплееры не работают над своими костюмами самостоятельно, поэтому не понимают многих нюансов.

— Часто и создатели игр и аниме намеренно сексуализируют женских персонажей. Как ты к этому относишься?

— Снова история про спрос и предложение. Я считаю, что если тебе что-то не нравится, то не нужно нести туда денежку. Бороться с этим бессмысленно, как с ветряными мельницами. 

— Девушки-косплееры часто сталкиваются с извращенцами?

— Косплей в принципе не означает согласие. И тут речь в первую очередь о личных границах косплееров. Я не сталкивалась с жесткими извращенцами, но на конвентах меня часто поднимали «на ручки». Я миниатюрная, и постоянно кто-то пытается оторвать тебя от земли — даже в том случае, если я в юбке. Поэтому я начала огрызаться, просить убрать руки.

Личные границы могут нарушать и дети, которые без спроса могут взять твой крафт. Такие прецеденты бывают, и специфическая публика есть в любой сфере. Главное — не молчать. Тут нужно гавкать, делать акцент на том, что тебя касаются, а ты этого не хочешь. 

— Посетители фестивалей в условном Китае отличаются от белорусов?

— Они любят не только фотографироваться с тобой, но и дарить маленькие подарочки. Один из таких фестивалей проходил в жилом квартале, и китайские бабушки с дедушками были в восторге от косплееров. Со мной один дедушка сфотографировался, а потом в качестве подарка принес гриб в пакете. Он тогда, кажется, был самым счастливым человеком. 

— На какой косплей ты никогда бы не решилась?

— Ну, зарекаться никогда нельзя. Я больше думаю не о том, что не хочу делать, а о том, что хочу. Например, очень сильно хочу латексный костюм Аски из «Евангелиона». Прям вот латексный, в который нужно залезать с вазелином.

Еще очень хочу сделать Джайну из WoW, это моя любовь. Я не большой фанат игры, но мне очень нравится этот персонаж. И в 2019 году на Gamescom я увидела потрясающую статуэтку с ней. Я понимала, что если куплю ее, то денег на покушать в следующем месяце у меня не будет. Но все равно ее купила. Думала, что мне сейчас вынесут фигурку, но получила просто карточку.

Оказалось, что нужно было оставить свои данные, и только потом фигурку пришлют. В Беларусь из США мне в итоге ее доставляли через знакомых. Суть в том, что я собираюсь сшить косплей именно по этой фигурке — это один из моих ближайших планов.

— Раньше за аниме-значки буллили, а сейчас аниме — это круто. Ты радуешься этому?

— Очень сильно. Ты заходишь в книжный магазин — а там манга, и столько, сколько хочешь. И круто, что анимешники могут себе это позволить. И то, что аниме превратилось в мейнстрим — это клево: чем больше люди о чем-то знают, тем меньше они этого боятся. 

15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 5 7520U, 16 ГБ LPDDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки черный, аккумулятор 42 Вт·ч
16.0" 3072 x 1920, IPS, 165 Гц, Intel Core Ultra 5 125H, 32 ГБ LPDDR5X, SSD 1024 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Home, цвет крышки серый, аккумулятор 99 Вт·ч

Реклама
Что под капотом у успешных онлайн-проектов?


Ни один успешный онлайн-проект сегодня немыслим без надежной ІТ-инфраструктуры. Это мотор вашего бизнеса, от которого зависит все: бесперебойная работа, защита от кибератак, хранение данных, экономия ресурсов. 

hoster.by — провайдер с 20-летним опытом, уникальными компетенциями и аттестованным центром кибербезопасности — предоставит IТ-инфраструктуру, которая идеально подойдет вашему бизнесу:

• гибкое отказоустойчивое облако с прозрачной тарификацией;

• частные и гибридные облака, решения с повышенными стандартами защиты;

• производительные выделенные серверы;

объектное хранилище с возможностью работать с персональными данными;

IT-аутсорсинг и администрирование инфраструктуры от лучших технических специалистов провайдера.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by