Они пережили тысячи лет, но до сих пор заставляют ломать голову историков и археологов. Каменный диск из гробницы египетского чиновника и хрустальная линза из ассирийского города Нимруд — два древних артефакта, чье истинное предназначение до сих пор остается загадкой. Были это утилитарные предметы, церемониальные принадлежности или свидетели технологий ушедших цивилизаций?
«Этот изящный сосуд, изготовленный из камня, нашли в 1936 году в гробнице Сабу — древнеегипетского чиновника, погребенного в некрополе Саккары в период Первой династии», — такими словами открывается материал, посвященный «тарелке» возрастом около пяти тысяч лет.
Почему она в принципе вызывает настолько много вопросов? Даже сегодня, спустя множество исследований на тему, мы до сих пор в точности не понимаем, зачем она была нужна.
Открытие «прямоугольной гробницы с покатыми стенами и плоской крышей» принадлежит Уолтеру Брайну Эмери — достаточно известному британскому египтологу. В публикации, в которой ученый описывал гробницу Саккары, состоящую из семи погребальных камер, Эмери уточнял: большинство из них разграбили еще до того, как он наткнулся на нее, — украшения и драгоценные металлы давно вынесли.
Уолтер Брайан Эмери — британский египтолог. Его карьера была посвящена раскопкам археологических памятников в долине Нила. Во время Второй мировой войны он служил офицером в британской армии, а сразу после нее — на дипломатической службе, в обоих ипостасях находясь в Египте.
Однако скелет Сабу (по одной из версий, он являлся сыном фараона Аджиб — шестого фараона I династии) оказался нетронутым. Останки покоились в деревянном гробу, рядом с которым находились «десятки каменных и керамических сосудов, кремневых и медных орудий, останки животных», а также уникальная чаша.
Речь как раз о так называемом диске Сабу, который изначально описывали как трехдольную «чашу» диаметром около 61 сантиметра и высотой в 10 сантиметров. Артефакт был вырезан из мета-алеврита — рыхлой осадочной породы. Забегая немного вперед, отметим: учитывая предполагаемые технологии ковки того времени, то, как ее изготовили, ясно не до конца.
По словам египетского археолога Али Эль-Хули, «плоские и широкие каменные чаши были достаточно распространенными в эпоху первой и третьей династий Древнего Египта». Но именно эта конкретная чаша, найденная в гробнице Сабу, довольно необычна тремя тонко вырезанными изогнутыми «крыльями», поднимающимися от края диска (опять же — весьма искусная работа для того периода). При взгляде сверху артефакт напоминает современный штурвал, пропеллер или колпак колеса.
Какие варианты о его предназначении, учитывая вышесказанное, выдвигали исследователи и энтузиасты? Самые разноплановые: устройство видели и как часть водяной турбины (или системы полива), и как фрагмент «гипердвигателя инопланетного космического корабля». Одна из относительно новых версий предполагает, что диск Сабу применялся в качестве «заторного чана» — другими словами, как сосуд для зерна и горячей воды для приготовления пива.
Впрочем, наиболее вероятное, пускай и не столь одиозное объяснение назначения предмета иное. Скорее всего, диск Сабу был необходим для примерно тех же целей, что и другие широкие плоские чаши в древнеегипетской культуре: для хранения пищи или масла.
Вместе с тем хрупкость мета-алеврита позволяет предположить, что артефакт не использовался каждый день (вероятно, в данном случае, учитывая статус Сабу, для него это и не предполагалось). «Возможно, [чашу] поместили в гробницу Сабу как подношение для загробной жизни», — резюмирует часть специалистов.
«Диск Сабу остается интригующей загадкой Древнего Египта, символизирующей изысканность и таинственность ранней египетской цивилизации. Хотя его предназначение до сих пор не определено, артефакт предоставляет бесценную информацию о художественных и культурных традициях той эпохи», — заключается в еще одном материале на тему.
«Нимрудская линза, также называемая по имени нашедшего ее археолога линзой Лейарда, — оптическая линза, созданная в 750—710 годах до нашей эры и найденная при раскопках в городе Нимруд», —достаточно короткое описание нашлось в сети.
Но опять же: единого мнения о ее предназначении (по крайней мере, изначальном) у научного сообщества не появилось даже сегодня.
Артефакт отыскали в 1850 году в ассирийском городе Нимруд на территории нынешнего Ирака. Открытие сделал английский археолог Остин Генри Лейард.
Остин Генри Лейард — английский археолог. Находки Лейарда существенно продвинули изучение Месопотамии. В 1839 году Лейард неожиданно оставил адвокатскую практику в Лондоне и отправился в путешествие по Анатолии и Сирии. В 1842 году получил разрешение на проведение раскопок у Британского консула в Стамбуле.
Предмет выполнен из натурального горного хрусталя и отличается овальной формой. Кроме того, «устройство» (об этом — чуть позднее) достаточно грубо отшлифовали: возможно, в ход пошел гранильный круг. Линза располагает фокусной точкой на расстоянии около 11 сантиметров от плоской стороны, а также отличается фокусным расстоянием около 12 сантиметров.
«Подобные размеры делают Нимрудскую линзу эквивалентной трехкратному увеличительному стеклу. В сочетании с другой линзой она могла бы обеспечить гораздо большее увеличение», — говорится в одном из материалов, посвященных предмету. Там же дополняется: артефакт, вероятно, способен фокусировать солнечный свет (хотя фокусировка далека от идеальной).
Так все же: для чего линза предназначалась? Некоторые исследователи предполагают, что она, следуя информации выше, использовалась как увеличительное стекло (или как зажигательное стекло через концентрацию солнечного света).
Другие полагают, что линза могла быть частью древнего (и, вероятно, одного из самых первых в мире) телескопа. Профессор Джованни Петтинато (Италия) в конце 1990-х заявлял, что «устройство» могло объяснить познания ассирийцев в астрономии.
Согласно общепринятому мнению, телескоп был изобретен голландским мастером Гансом Липперсгеем в 1608 году, а Галилей первым направил его на небо и использовал для изучения космоса. Но даже сам Галилей отмечал, что «древние» знали о телескопах.
По словам Петтинато, ассирийцы изображали Сатурн как бога, окруженного змеями, — специалист делал вывод, что так народ мог интерпретировать кольца планеты. Впрочем, ассирийцы, как утверждается, «изображали змей повсюду». Кроме того, упоминаний телескопов в древних текстах того периода не находилось.
В Британском музее, зная об упоминаемых выше оптических свойствах линзы, говорят: они, вероятно, «случайны». «Нет никаких убедительных доказательств того, что ассирийцы использовали линзы, будь то для увеличения или же для разведения огня. Гораздо более вероятно, что это фрагмент инкрустации, возможно, для мебели», — добавляют историки.
«Каково бы ни было его предназначение — украшение, увеличительная линза, зажигательное стекло или часть телескопа, — Нимрудская линза, безусловно, представляет собой нечто большее, чем случайность. Но как именно она использовалась, мы, возможно, никогда не узнаем», — заключают в Ancient Origins.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by