10 188
23 апреля 2025 в 8:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

«Потом у меня сдали нервы». Белорус работал электриком в метро, а теперь делает «Мир Танков»

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Всегда ли жизнь идет по плану и можно ли реализовать мечту, даже идя к ней окольными путями? Наверное, да. Мы продолжаем серию «Пойти в IT» — сегодня нашим собеседником стал Валентин, который уже 13 лет работает в «айтишке», но начинал парень вовсе не с нее. «Я загорелся идеей связать свою жизнь с созданием игр с тех пор, как впервые запустил приставку „Денди“ в детстве», — начинает он. Само собой, вначале все пошло не по плану. В нашем материале — об ошибках и правильных решениях.

Читайте другие материалы рубрики «Пойти в IT»:

Уже начало беседы с Валентином, который сейчас работает в роли руководителя отдела в ООО «Гейм Стрим» (продюсирует разработку игры «Мир танков»), заставляет подумать: ему повезло. Нет, не родиться с серебряной ложкой во рту и иметь в распоряжении все деньги мира, а с близкими. Не исключаем, что это сыграло важную роль в профессиональной карьере нашего собеседника, и потому не хочется опускать этот факт его биографии.

«Огромное спасибо маме и бабушке. В семье никогда не было установки „Тебе надо, давай вот это, делай то“, с детства предоставлялся выбор. Когда мне было лет шесть-восемь, меня отправили первый раз в кружок — рядом был экологический центр и республиканский центр технического творчества учащихся. Туда меня завели родители, позже еще на гимнастику отправили, а потом я уже сам выбирал и кружки, и активности с друзьями».

Валентина воспитывала в основном мама. Она не получила высшее образование, поэтому в определенный момент жизни появились опасения: вдруг введут новые требования к ее должности и придется уйти с работы. Эти страхи и подтолкнули Валентина к мысли о том, что в будущем без «корочки» никуда (а потом появилось подтверждение этого опасения).

Пошел на электрика и оказался в метро

Сейчас минчанин видит в учебе в вузе неочевидный для некоторых людей аспект, о котором ранее говорили многие наши собеседники «от IT»: обучение после школы не столько дает знания, сколько дает навыки — понимание, как учиться, переобучаться, искать и фильтровать информацию, что вообще делать.

«В школе я был не сказать чтобы отличником, но средний балл — 8,5. Когда школу заканчивал, был местами лентяем — как любой пацан, — улыбается. — Меня отправили на курсы при БГУИР, их я закончил, подготовился к ЦТ, пошел сдавать физику, математику, русский. У меня была склонность к точным наукам, и в то время была двойная мода“ — стать программистом и экономистом.

На программиста, я понимал, мне нет смысла никакого идти — за все годы, когда я в кружках занимался, до программирования так и не дошел. А брат отца сказал, что лучше идти подготовленным, так как в БГУИРе мне будет тяжело с нуля осваивать на первом курсе программирование».

мультиметр, DC 600 В/10 А, AC 600 В, ЖК дисплей, ручное переключение пределов, прозвонка, подсветка
детектор скрытой проводки, ЖК дисплей, подсветка, IP54

Валентин послушал его, с экономикой тоже не стал связываться, а выбор планировал сделать, опираясь на результаты ЦТ. Со средним суммарным баллом 150 понимал, что бесплатно на интересующие его тогда специальности не поступит, и решил пойти по конкурсу аттестатов.

Вначале подумал о «Сетях и телекоммуникациях» в Высшем колледже связи, однако в последний день подачи документов его переубедили ребята, которые также не прошли на бюджет, — пойти в политехнический колледж.

«Я никогда не переживал о том, что я бюджетник и мне надо отрабатывать».

«На самом деле всю жизнь у меня был перед глазами пример моего крестного, который работал электриком. Я подумал: „О, классно, руками работает, и востребованная специальность — пойду тоже“».

Поступил на специальность «Городской электрический транспорт (техник-электрик)». Здесь готовят специалистов для работы с городским электрическим транспортом. Не совсем IT, да, хотя от идеи он не отказывался (пусть это было «не совсем то»): подрабатывал системным администратором в школе, настраивал и собирал компьютеры по знакомым. А, отучившись, благодаря высокому выпускному баллу оказался среди тех, кто мог выбрать, куда пойти на отработку. Так Валентин оказался в метро, попутно оформившись на заочное для получения высшего образования.

«Я никогда не переживал о том, что я бюджетник и мне надо отрабатывать. Для меня это, наоборот, плюс: когда ты на платном, надо еще найти место, куда устроиться. А с этим очень сложно, на любых вакансиях от тебя со старта хотят годы опыта. А у нас, к сожалению, не принято, когда ты еще в колледже, начинать работать по специальности. Это скорее в университетах на третьем-пятом курсах подыскивают место и получают опыт. У меня с 8 до 16 была учеба, потом как будто и можно пойти тем же электриком, но нужны „корочки“ — безопасность и все дела».

Добавляет, что, да, по молодости рисовал «воздушные замки», думал, что все будет как в книге: придумал, написал и пошел по понятной дорожке. Потом констатирует: к сожалению, у жизни свои правила.

Оказавшись по распределению в метро, Валентин впервые столкнулся с NDA: работа на некоторых объектах требовала определенный допуск и ответственность. Впрочем, нюансы были связаны с другим. По его словам, запастись практическим опытом на работе было сложно. Точнее, процесс был завязан на обслуживание, а там все, судя по всему, работало как часы. То есть делать особенно нечего.

«Я, как электрик, ожидал больше „настоящей“ работы. Да, бывали случаи, надо было что-то посмотреть, для нас проводили обучение, а старший электромеханик, например, мог поменять фазы местами и позвать — идите разберитесь, что не так. Сидели, разбирались, но работы руками не хватало, а мне хотелось все-таки этот аспект закрыть», — вспоминает молодой человек.

Валентин начал искать что-то новое, но не желал терять потраченное на учебу время, кардинально меняя направление деятельности. Однако специальность была «нестандартной», поэтому найти работу «просто электриком» было сложно. Одно из предложений от потенциального работодателя белорусу запомнилось особенно: «Приходи, месяцок поработай — платить не будем, но посмотрим, какой ты в деле».

Помог случай

Пометался наш герой в разных направлениях, традиционно помог случай.

«У меня был товарищ, который устроился в игровую компанию, мы плотно общались, он начал скидывать мне вакансии. Решил составить резюме — понимания, как надо, не было никакого, потому что раньше от меня требовали „корочки“.

А я понимаю, что работать-то надо: воздух на хлеб не намажешь.

Составил, отправил, мне перезвонили и прислали тестовое. Сделал — пригласили на собеседование. А тогда я молодой, мне 22 года, не особенно понимал, что и как работает. Думаю: ну, IT-компания, делают игры… Наверное, там все очень солидные... Я и оделся как подобает: пиджак, брюки, туфли. Прихожу, а мне навстречу выходят девчата в байках.

Почувствовал себя не в своей тарелке, но в итоге поговорили. И я провалился на собеседовании. Почему? Где-то сыграла самоуверенность, наверное, потому что я думал, что раз играю в эту игру, значит ее аспекты понимаю. Но нет. Я потом все-таки написал на почту рекрутеру, мне ответили и рассказали, почему я не прошел».

Используя эту информацию, тогда еще совсем молодой специалист учел ошибки, спустя месяц решил попробовать еще раз. Тем более заканчивался контракт, и нужно было принимать решение: уходить из метро или нет. Говорит, мама поддержала — мол, жить есть где, не переживай.

«Не хотелось увязнуть в болоте», — добавляет.

Рост, выгорание, дауншифтинг, рост

Резюме подал в ту же компанию и на ту же позицию. Коммуникация на этот раз прошла быстрее, помог скрининг предыдущей попытки и резюме, написанное «по правилам». Тестовое было то же, поэтому на его выполнение ушло немного времени, Валентина позвали на собес. Вспоминает, что все прошло легче и проще, он-таки получил позицию гейм-мастера.

«Это сотрудник центра поддержки пользователей, в мои обязанности входили ответы на вопросы из заявок по нарушениям правил игры и их обжалование. Плюс модерация форума, ответы на вопросы игроков по игре там же. Так я проработал, наверное, год или полтора», — рассказывает наш герой. Валентин регулярно проходил обучения и дорос до роли заместителя руководителя отдела.

Звучит позитивно и перспективно, однако Валентин все-таки «сгорел» на работе.

«Смог прийти в себя, расслабиться, выгрузить накопившиеся проблемы».

«Проработал я в этой позиции года два, а потом у меня сдали нервы. Ехал на работу и понял, что все, не могу. Возможно, это было проявление слабости, нервы, все дела… Я в один день поставил встречу HR и руководителю и сообщил: увольняюсь».

Он признается, что был период в жизни, когда регулярно хотелось принимать импульсивные решения. «Над этим тоже пришлось поработать», — улыбается.

Тогда Валентин был полон решимости уйти, но ему предложили взять паузу и снова вернуться... на роль рядового сотрудника.

«Смог прийти в себя, расслабиться, выгрузить накопившиеся проблемы, которые были связаны, думаю, с позицией руководителя. Там ответственность, а я еще только учился справляться с ней, много переживал, в итоге „выгорел“: все-таки управлять людьми — это очень тяжело, это постоянная ответственность за принятые решения».

Однако была уверенность в том, что уходить из игровой индустрии Валентин не хочет — это все-таки мечта детства. Около года он пробыл на «новой старой» позиции, время от времени ему давали пробовать вести некоторые продуктовые фичи. Постепенно в этом направлении и пошла работа, белорус сначала стал продакт-менеджером (когда готовят нововведения для игры, его задача — провести их до конечного пользователя), а спустя менее чем год — руководителем отдела.

«По существу обязанность схожа с продакт-менеджером, но сфера более широкая, больше ответственности и, следовательно, напряжения. Ты жонглируешь всем, нужно все „поженить“, учесть все риски. Голова может закипеть, когда готовят не одно нововведение (а это регулярно)», — поясняет и коротко описывает процессы (речь идет о контенте, взаимодействии между отделами, четких планах, в которых нужно учитывать последовательность всего и вся, контакт с командой разработки и так до бесконечности).

Об ошибках и правильных решениях

Некоторое время мы потратили на философствования о том, как понять: что считать ошибкой? Ведь любое действие приводит к определенному результату, а в будущее заглядывать никто не умеет. Решение снизить обороты на работе — ошибка или стратегическое решение?

«Не то чтобы я ошибок не совершал, одну из них я назвал, когда пасанул перед сложностями, подвел, вероятно, людей, которые вложили в меня силы. С этой точки зрения — да, ошибка. К тому же может показаться, что вот, отказался от позиции руководителя.

С другой стороны, если отмотать время и меня спросить, поступил бы я так же или нет, я бы ответил, что да, поступил бы. Именно благодаря тому решению я нахожусь сейчас в своей позиции. В тот момент я понимал, что мне это надо, и, если бы я такой шаг не сделал, я бы окончательно выгорел. Но я и не знаю, как сложилась бы жизнь при другом раскладе».

По словам Валентина, можно поинтересоваться историей становления по-настоящему успешных людей: есть те, кто достиг вершины, предприняв десятки, если не сотни, попыток.

«По своему опыту могу сказать: нельзя опускать руки, иногда надо стиснуть зубы и идти дальше. Да, друзья, коллеги могут помочь (и у меня в окружении много таких, я благодарен им за поддержку), когда хочется „прилечь и ничего не делать“, но пасовать не стоит».

Как следует из слов Валентина, софт-скилы нужно прокачивать, как и научиться просить и получать помощь, когда она нужна, и уж точно требуется регулярно выбираться из набившей оскомину «зоны комфорта».

Выбирая же, куда «пойти в IT», нужно руководствоваться здравым смыслом и собственными интересами. Если работа не нравится, но «так нужно» или «я заработаю много денег», почти наверняка случится «облом» — удержаться в «айтишке» без внутреннего драйва чрезвычайно сложно.

Выбор покупателей
16.0" 1920 x 1200, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 5 7430U, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
Onlíner рекомендует
13.3" 2560 x 1600, IPS, 60 Гц, Apple M1, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый, аккумулятор 49.9 Вт·ч

Реклама
Каким онлайн-проектам нужна дополнительная защита?


Крайне важно защищать системы, которые работают с персональными данными. Даже если у вас небольшой интернет-магазин и вы запрашиваете лишь имя, номер телефона и адрес доставки, нужно соблюдать требования закона о защите персональных данных и пройти аттестацию систем защиты информации. 

Это проще сделать, если ваш проект размещается на специализированном хостинге. hoster.by поможет пройти аттестацию и при необходимости проведет аудит информационной безопасности и IT-инфраструктуры.

hoster.by — первый в Беларуси аттестованный коммерческий центр кибербезопасности и синоним качественных хостинг-услуг.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by