Выучить язык программирования — это как научиться ездить на велосипеде. Поговорили с экспертом о том, чего ждать в IT

15 762
14 ноября 2024 в 8:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Выучить язык программирования — это как научиться ездить на велосипеде. Поговорили с экспертом о том, чего ждать в IT

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Продолжаем серию материалов «Пойти в IT», в которой представители белорусской «айтишки» рассказывают о своем пути в профессии и некоторых тонкостях индустрии — с точки зрения бизнеса и сферы, в которой они работают. Сегодня нашим собеседником выступает Сергей Мартьянов — специалист с 20-летним опытом работы в IT и программировании.

Первую программу написал в 7 лет

Сергей — бизнес-аналитик в компании E-Economy. По образованию он экономист (антикризисное управление), пойти по этой стезе его в свое время надоумили родители, и о выборе мужчина не жалеет. А вот интересоваться компьютерами он стал куда раньше, чем появилась необходимость выбирать будущую профессию, — в 6 лет. Тогда отец подарил ему компьютер.

— Развлечений у ребенка в 1987 году было намного меньше, чем у ребенка сейчас. Теперешние дети осваивают сенсорные экраны, интернет, YouTube, — рассказывает наш собеседник. — Я не знаю, почему отец тогда решил купить компьютер. Может быть, это было решение перед школой, может, веяние времени. Тогда многие радиолюбители собирали самодельные компьютеры, самостоятельно паяли платы. У меня был клон английского компьютера ZX Spectrum на процессоре Z80, самодельный.

Жил Сергей в небольшом городке, просто «пойти в магазин и купить компьютер было невозможно». Все, что было доступно на тот момент, — это компьютеры, собранные радиолюбителями.

— Некоторые экземпляры были прямо красивые, потому что это был не деревянный корпус, как у Стива Джобса, а из плат, спаянный и покрашенный, — вспоминает он.

Сергей рассказывает, что в те времена шли на разные ухищрения, собирая корпусы из все тех же плат, которые, в свою очередь, изготавливались вручную («это сейчас любой желающий может заказать мелкую партию из Китая»).

Отдельной историей были телевизоры, которые также приходилось модернизировать для работы с внешними источниками данных.

Компьютер в то время, вспоминает Сергей, — это что-то из области фантастики: грузился с аудиокассет, если пленка повреждалась, приходилось что-то колдовать.

— Даже просто переписать программу с кассеты на кассету было непростым занятием. Во-первых, магнитофоны, как правило, были однокассетные, во-вторых, качество перезаписи не всегда соответствовало требованиям самого компьютера.

Потому были продвинутые (точнее, правильные) способы копирования, которые современному молодому инженеру ПО разве что приснятся в кошмаре.

К тому же никаких «фабричных» мануалов и книг по программированию не существовало. Обычно это были распечатки, сделанные на матричных принтерах. В них описывались основные действия с компьютером, были и публикации о программировании. Одна из книг по BASIC попалась Сергею.

Начинал он с азов (как запустить систему, как ввести ее в режим запуска программ и так далее), постепенно аппетиты росли. Хотя иначе нельзя: пользователю, хочет он того или нет, приходилось учить команды, в противном случае ПК превращался в неинтересную железяку.

— Клавишу B нажимаешь — выскакивает команда Border. Дальше ставишь цифру — и опа, экран поменялся. Интересно же, а ребенку — вдвойне. Читать я уже умел, начался процесс освоения (улыбается. — Прим. Onliner): в этих распечатках были примеры программ. Вводишь, смотришь, начинаешь менять, постепенно понимаешь смысл работы операторов, — вспоминает мужчина.

Так и втянулся, появилось желание писать ПО и смотреть, как что-то получается. Первую программу собрал в 7 лет на том самом BASIC и клоне ZX Spectrum.

Окончательно ушел в IT и организовал музей компьютерной техники

Обучение в институте экономики в будущем помогло проторить тропинку в IT-сферу и, в частности, в айтишный бизнес-анализ. Программирование некоторое время оставалось хобби, которое постепенно переросло в профессиональную деятельность: Сергей занимался разработкой программных продуктов, связанных с торговлей и производством, а затем помогал с выходом на рынок Европы с аналогичными решениями по 1С.

В 2013 году Сергей ушел в другие сферы профессиональной деятельности, и примерно в это время у него появилось увлечение, связанное с коллекционированием компьютерной техники.

— На одном из бизнес-мероприятий мы шутки ради поставили старенький 486-й компьютер. Тогда удивились, какую бурю эмоций и интереса он вызвал.

Так появилась идея создать музей компьютеров. В 2013 году мы начали двигаться в этом направлении и в 2016-м открыли музей. Тогда он стал самым крупным в Европе музеем персональных компьютеров и вычислительной техники. В нашей коллекции теперь более 10 тыс. экземпляров, включая первые серийные Apple II.

Сергей подчеркивает, что коллекция позволяет проследить путь развития не только железа, но и софта.

— Это помогает понимать, как менялись бизнес-процессы, потребности клиентов, рынка, развитие интернета, как мы ушли от десктопных приложений к микросервисам в сети.

Что учить, «чтобы стать программистом»?

Сейчас на волне популярности Python (на это среди прочего указывают данные GitHub, в рейтинге которого JavaScript опустился на второе место).

— Python вытесняет долю рынка, связанную с аналитикой, быстрой разработкой, особенно если принимать во внимание, что ChatGPT научился писать на Python с весьма приличным качеством, — отмечает Сергей, добавляя, что востребован и C (созданные на базе его синтаксиса языки). — Это не бизнесовые системы, но если брать такие вещи, как интеграция с оборудованием, когда нужно написать драйвер к электронным весам, например, или разработать шину данных, дополнительные библиотеки, то он актуален.

Мир очень динамичен. Даже если вы получили одно образование, можно всегда перепрофилироваться и получить другое. Я знаю успешный опыт, когда люди с непрофильным образованием переучивались на программистов-аналитиков и из маркетологов становились бизнес-аналитиками. Очевидно, если человеку нравится программировать, разрабатывать, а не взаимодействовать с конечными пользователями, то лучше идти в программирование.

С точки зрения бизнес-анализа и с учетом своего опыта могу сказать, что лучше идти в экономическое направление: либо в финансы, либо в бухгалтерию. А получив практический опыт работы бухгалтером или экономистом, можно заработать дополнительный плюс в резюме.

У 1С, в свою очередь, свой язык программирования, он похож на Visual Basic. Да и выучить язык программирования — это как научиться ездить на велосипеде. Получилось? Можно попробовать пересесть на велосипед с бо́льшими колесами, моноколесо или мотоцикл. Так и языки программирования: если человек выучил Python, он поймет 1С.

Есть синтаксис, он примерно похож, обозначение переменных, вызов функций, выполнение на сервере и на клиенте. Это все есть во многих языках программирования. А какими операторами это написано, не так важно. Другой вопрос, что, возможно, программисту, который освоил язык C или C++ и уже получил опыт в программировании на нем, будет не так интересно уходить в бизнес-среду.

Здесь Сергей делает важную ремарку:

— Чаще все-таки происходит поиск именно конкретного специалиста. Да, я допускаю, что можно искать программиста на Java, чтобы переучить его на 1С. Но возникает закономерный вопрос: а зачем вообще так делать?

О прямых контактах разработчиков с клиентами и армии специалистов на все случаи

В разговоре мы также затронули вопрос «универсальных специалистов» — идеальных, которые «умеют все».

— Когда-то таких людей называли «эникейщики», — смеется Сергей. — Как это было в девяностые годы, программистом назывался любой человек, который умеет установить CorelDRAW или Word. Сейчас такого, конечно, нет.

Да, существуют «универсалы», которые могут копаться в коде, одновременно знают бизнес-процессы клиента, есть программисты, которых можно ориентировать на такие задачи. В современной терминологии, говорит Сергей, есть понятие DevOps — это о тех, кто умеет не только разрабатывать, но и заниматься внедрением, развертыванием систем (однако заниматься установкой CorelDRAW «девопс» точно не захочет).

Другой момент связан с так называемым техническим долгом.

— Техдолг — это когда у бизнеса задач больше, чем возможностей у IT-отдела. Постоянно расширять его невозможно, так как он будет тянуть за собой управленческие моменты: поиск решений с нуля, управление продуктами и ходом разработки, тестированием плюс тайм-менеджмент, взаимозаменяемость кадров и так далее. Есть и нюансы с правовой точки зрения (например, антимонопольная деятельность. — Прим. Onlíner). Одним из выходов в таких ситуациях становится привлечение внешней компании для выполнения специализированных задач, — поясняет Сергей.

Как нам известно, нередко в IT, особенно если речь идет о небольших компаниях, можно услышать о практике непосредственного общения заказчика с разработчиком. С одной стороны, это может ускорить процессы, с другой — разработчик не всегда готов к такому стрессу.

По словам Сергея, в компании, где работает он, с клиентом обычно общается аналитик, который занимается промежуточной интерпретацией задач заказчика в задачи программиста для разработки. Однако традиционно есть «но».

— У меня есть успешный опыт, когда на встречах с заказчиком я подключаю разработчика, чтобы он из первых уст услышал проблематику, ведь именно он видит код. Такой подход помогает найти более эффективное решение или определить, например, реальные потребности.

Что на рынке?

По мнению Сергея, потребность в программистах и аналитиках существует, рынок растет. Также есть динамика с обновлением специалистов («кто-то уезжает, кто-то приезжает, это нормальный процесс»). Свою лепту внесла и пандемия — в плане популяризации удаленки. Есть у нее и минусы: например, из-за разницы во времени. Однако работа в офисе уже не является сверхобязательным элементом, хоть встречаться лично иногда все же стоит.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by