7934
05 апреля 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onliner

«Он орал, плакал и бил вещи». Каково это — жить с парнем-геймером?

Автор: Герман Клименко. Фото: архив Onliner

Игры как жирнющие пончики: хорошо, когда в меру. С чрезмерностью же приходят проблемы. И в случае гейминга это не лишние калории, а разбитые вещи, истерики и испорченные отношения с близкими людьми. В нашу редакцию постучались девушки, которые устали от того, насколько сильно их вторые половинки одержимы компьютерными играми. Отсутствие внимания, агрессия и инфантильность: рассказываем, с чем еще сталкиваются героини сегодняшнего материала. 

«Играл, пока не выиграет»

Бывший муж Ирины был геймером. По словам девушки, когда он начинал играть, то на несколько часов выпадал из жизни, звонить или писать ему было бесполезно:

— Играл он в League of Legends. Называл ее «сеча», «время сечи».

Играл мужчина на рабочем ноутбуке Ирины, и, как говорит наша читательница, в момент игры трогать его было нельзя. А расписание его было примерно таким: пришел с работы, поел — и за игры до самой ночи.

— У нас в браке был сын: ребенок неспокойный, ночами плохо спал, плакал, да и колики беспокоили. К нему вставала я. Я уставала и ждала помощи, а он только в игры уходил. И даже если нужно было куда-то ехать, из игры он не выходил, пока не закончит «катку».

По словам Ирины, увлеченность мужа играми стала одной из причин их развода:

— Это было очень большой проблемой. Он выпадал из жизни, и весь быт был на мне. Был агрессивным, если проигрывал, и играл, пока не выиграет. Отпуск тоже проводил за компьютером: вокруг была еда, в порядок он себя не приводил.

«С играми он теряет счет времени, его туда затягивает»

Виктория сожалеет о том, что несколько лет назад в их семье появился игровой ноутбук:

— Муж нашел себе друзей в Discord, они вместе играют в разные «выживалки»: Day Z, 7 Days to Die, Rust и т.д. Играет часто, каждые выходные. Мне кажется, что это способ скоротать время, когда у тебя нет увлечений и хобби. Когда никуда не хочется идти. Проще открыть ноутбук, позвать друзей и играть…

Меня расстраивает, что я прихожу с работы, он меня быстренько встречает — и возвращается к игре. Потому что «ай-яй-яй, там нет паузы, негде спрятать лут». В итоге я занимаюсь домашними делами, готовлю, уже приближается время сна — а он все еще играет. Не спросит даже, как прошел мой день.

Викторию расстраивает, что те несколько часов, которые остаются после работы, муж проводит не с ней, а с компьютерными играми.

— С играми он теряет счет времени, его туда затягивает. Часто бывает так, что он может свернуть игру, но Discord не выключает. И если я начну жаловаться или говорить что-то в стиле 18+, он сразу шикает, ведь по ту сторону экрана невидимые слушатели. Я чувствую, что дома не только мы, но и соседи. И я никогда не знаю, слышат меня его друзья или нет, — сетует девушка.

До недавнего времени Виктории также приходилось смотреть сериалы с телефона с подключенными наушниками, потому что ноутбук всегда был занят мужем. Эту ситуацию удалось разрешить с помощью покупки телевизора. Но вот вопрос с играми остался открытым.

— Я говорила, что мне не нравится, что он играет. И то, что он не замечает меня, когда я прихожу с работы. С мужем тяжело общаться: он из тех, кто молчит, когда в его сторону летят претензии. Но как-то сказал, что его не интересуют активные варианты отдыха от работы. Недавно еще купил машину, и теперь выходные проводит в гараже.

Кстати, его способ уходить от усталости и скуки меня настораживает. И если говорить о планируемых детях, я точно не хочу, чтобы вместо прогулки с ребенком муж зависал в игре. Мы молодые люди, но приближаемся к 30-летнему возрасту. Общество и родственники давят, мол, пора. А я все тяну, потому что его трата времени в играх меня напрягает.

«На выходных — безвылазно у ноута»

Со своим молодым человеком Вероника встречается четыре года. Из них три года он постоянно играет в компьютерные игры: PUBG, World of Tanks, Minecraft и Dota. Последняя, по словам девушки, запускается чаще всего:

— Играет стабильно каждый вечер по несколько часов. На рабочей неделе еще не так напрягает, хотя зачастую хочется провести время вместе, выбраться куда-то или просто посмотреть вместе телик. На выходных — безвылазно у ноута.

В ту же Dota молодой человек нашей читательницы играл вместе со своим братом. Вероника говорит, что стало чуть проще после того, как брата забрали в армию. Но вскоре он оттуда вернется, и Вероника переживает, что целыми днями ее парень вновь будет пропадать в играх.

— Ну и игра не игра без гор из пачек чипсов и банок из-под энергетиков. Ко всему добавляется бурное комментирование происходящего с участием мата. Один раз составила бинго из слов и матов, которые он обычно использует при игре, — через 15 минут они все были зачеркнуты, еще и пятерка новых оскорблений добавилась.

Девушка обсуждала проблему игр со своим парнем. Говорит, что сначала свободное время делили 50 на 50, и хватало его как на игры, так и на совместное времяпрепровождение. Но со временем последнего становилось все меньше и меньше.

— В итоге договорились на два свидания в месяц, которые обычно проходят по моим планам. Ругаться по этому поводу каждый раз не хочется — смысла нет. Ищу пути решения, думаю, как можно его заинтересовать. Осенью и зимой еще терпимо, потому что из-за холода никуда не хочется. Но сейчас приходит тепло, и будем «воевать», потому что в хорошую погоду постоянно торчать дома нет желания.

«Просто накидываешься валерьянки — и все»

В феврале мы писали о белорусах, помешанных на игре в футбольный симулятор FIFA/FC. Одним из них был Сергей, которых проводит время в футсимах последние семь лет. Он заявил, что за это время разбил два геймпада, сломал себе нервную систему, а его увлеченность игрой мешает спать его маленькому ребенку и жене. Сейчас же к нам обратилась та самая жена, Евгения:

— Начнем с разбитых джойстиков. Он окончательно сломал второй джойстик. Кроме кружки, уже и дверь шкафа пострадала.

Чтобы хоть как-то спать, я начала пить магний и валерьянку. Потому что самые сложные игры были в основном ночью, когда он орал, плакал и бил вещи. На сне двухлетки это тоже оставило отпечаток. Когда муж кричал перед сном, то ночью ребенок просыпался в слезах и истерике. По полчаса где-то мог плакать.

Я пыталась говорить мужу об этом, но тут надо угадывать момент. Чтобы был закончен матч или был перерыв, чтобы он выигрывал. Иначе он опять орет на меня. В итоге просто накидываешься валерьянки — и всё. 

Играет он до утра, потом полдня спит. А вечером уже не хочет с нами проводить время, потому что начинается Weekend League. Выходные — самое нелюбимое время. Если заходим в комнату, когда он играет, то опять же срывается на нас. Мол, мы мешаем и из-за нас он гол пропустил.

игровая для ПК, механическая, Outemu Brown, ход тактильный/тихие, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, кириллица: да, влагозащита, цвет серый/белый
Выбор покупателей
игровая для ПК/для компьютеров Apple, механическая, RK Red, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, кириллица: да, цвет белый
игровая для ПК, механическая, RK Chartreuse, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth/USB-C, кириллица: да, USB-хаб, цвет белый/темно-синий/фиолетовый

«Как я все это выдержала — сама не знаю»

По словам Марии, первый минус парня-геймера — это то, что он может стать вашим мужем. Второй — то, что временами он ведет себя безответственно и не соблюдает договоренностей.

— С будущим мужем мы познакомились в 2011-м и первые два года встречались практически виртуально, потому что он жил в Беларуси, а я — в России. Раз в 2—3 месяца приезжали друг к другу, в остальное время — Skype. Уже тогда его увлечение играми начало подбешивать: договорились созвониться в определенное время, но тут затянулась «катка» в Dota — и все: стеклянные глаза, постоянное клацанье мышки, взгляд куда-то в сторону. Общаться с таким человеком невозможно.

Но если во время его звонка занята была я, то обязана была все бросить. Вот и третий минус — временами зашкаливающий эгоцентризм и неуважение к личности другого человека.

Из слов Марии становится понятно, что это не единственные минусы парней-геймеров. Сюда можно прибавить периоды игровых «запоев», инфантильность, истерики с швырянием вещей и потерю связи с реальностью.

— Я постоянно старалась с ним поговорить, обсудить возникшие проблемы, не рушить семью. Со стороны мы казались отличной парой: муж не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает и в дом несет. Я — тихая и домашняя девочка… Но иногда хотелось, чтобы муж мне изменил. Потому что это уважительная причина для развода. А то, что много и дико играет… Это так, просто я придираюсь и «не даю мужику расслабиться», — говорит девушка.

Когда у пары родился ребенок, Мария поняла, что ее муж живет в позиции подростка, которая его полностью устраивает.

— Раньше быт был полностью на мне, я все прекрасно успевала. А вот с ребенком на руках стала просить помощи у мужа. Банально присмотреть, пока сын спит, чтобы я сходила в душ. И тут было огромное но. Истерики во время игры будили ребенка, муж бежал ко мне в ванную, чтобы я скорее вышла и забрала ребенка, потому что у него «катка». И постоянно поздние игры, иногда до двух часов ночи… Как я это все выдержала — сама не знаю. 

В таком режиме жизнь Марии протекала несколько лет. До момента, пока от обиды на мужа она не съехала на съемную квартиру, чтобы больше не быть прислугой для супруга-геймера, который за два года только один раз вышел погулять с их сыном на улицу.

— Мой отъезд мужа отрезвил. Спустя время помирились, игры стали носить спокойный характер. А я контролировала его уровень децибелов и угрожала выдернуть шнур из сети, если истерики будут продолжаться. Но подрастал сын, и он тоже захотел играть в компьютер. И это тоже происходило с истериками.

На сегодняшний день муж и сын Марии играют в CS, Dota, FIFA и еще пару-тройку игр. Но, как говорит наша читательница, сейчас тема игр в их доме не выходит из-под контроля:

— На четвертом десятке глава семьи научился видеть меру. Истерики сошли на нет. Если хочет поиграть допоздна, сначала поинтересуется, не будет ли мешать мне. А еще не сядет играть, если знает, что я приеду с работы, а дома нет еды, — сначала приготовит ужин. Ну и сына контролирует, чтобы тот вел себя спокойно и не играл долго. Наконец-то муж-игроман превратился в адекватного человека, для которого игры — просто хобби.


С вопросом о том, почему в парах возникает конфликт по поводу компьютерных игр, мы обратились к Денису Баранову — кризисному психологу и автору самых популярных белорусских карт для Heroes of Might and Magic III.

— Вопрос более сложный, чем кажется, и я бы рассматривал его с двух сторон.

С одной стороны, любые наши интересы могут носить как характер хобби, так и характер зависимости. Такой же, как алкогольная, наркотическая или пищевая зависимость. Поэтому важным уточнением является то, о каком количестве времени, проводимого парнем за играми, мы говорим. А также то, в каком состоянии пребывает парень, если ему не удается реализовать свою потребность.

Если игры являются приоритетом для парня и если это влияет на их с девушкой совместные планы и быт (например, парень «забывает» погулять с собакой или сходить в магазин из-за игры), то раздражение девушки понятно. Избавиться от подобной зависимости может быть очень нелегко. Особенно учитывая, что игровой контент в наше время уже доступен чуть ли не через калькулятор или домофон.

С другой стороны, можно рассмотреть то, как строятся отношения между парнем и девушкой с точки зрения теории привязанности по Боулби. В соответствии с ней, у партнеров могут быть разные типы привязанности. И, рассматривая наш пример, мне видится классическая пара, где есть партнер с тревожным типом привязанности — девушка, и с избегающим типом — парень.

Носителям тревожного типа привязанности очень важен постоянный контакт с партнером. Такие люди зачастую хотят, чтобы с ними проводили все время, что у них есть. Для них любой партнер становится подобием мамы, которую они без конца дергают. И им очень тревожно, если их партнер пропадает, дистанцируется или хочет провести время без них.

Людям с избегающим типом привязанности, напротив, присущ своеобразный страх поглощения, из-за чего они нередко стремятся к уединению. Им нужно больше времени для восстановления, решения своих задач и аккумулирования энергии для последующего контакта. И чем сильнее дергают таких людей, тем мощнее их желание спрятаться в ракушку. В нашем случае речь идет про игровой мир.

Стиль привязанности может в значительной степени определять отношение к увлечениям партнера. Как следствие, возможны конфликты, недопонимание, а также большое количество агрессии — как активной, так и пассивной. В таком случае может помочь только диалог, создание компромиссных условий, позволяющих потребностям обоих партнеров быть замеченными. А также самоанализ и понимание своих личностных особенностей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by