3816
4
18 ноября 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Apple, AMC, Getty Images
РЕЦЕНЗИЯ

Как «Во все тяжкие», но фантастика. Обзор «Из многих»

Автор: Герман Клименко. Фото: Apple, AMC, Getty Images

7 ноября вышли первые эпизоды Pluribus, или «Из многих», — нового сериала Винса Гиллигана, автора «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Фантастическую драму уже носят на руках: на Metacritic релиз оценили на 86 баллов из 100, на IMDb — 8,7 из 10, на Rotten Tomatoes — на 100% свежести из 100. Мы посмотрели три вышедшие серии и рассказываем, почему «Из многих» можно спокойно записывать в топ самых важных сериалов года.

От криминала до фантастики — один шаг

Как минимум последние 15 лет за Винсом Гиллиганом закреплен статус мастера криминальной драмы. Его «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» не только стали кассовыми хитами, но и собрали целую грядку наград — от «Эмми» до «Золотого глобуса». Гиллиган оказался одним из ключевых шоураннеров своего поколения, а актеры, которых он позвал на главные роли в своих шоу, превратились из обитателей ситкомов в суперзвезд.

При этом впервые о Гиллигане в индустрии заговорили не из-за его успехов на поприще криминальной драмы, а из-за работы над «Секретными материалами». Будучи большим поклонником фантастики, Гиллиган, который еще в средней школе на пару со своим братом снял фильм «Космическое крушение», с радостью уцепился за возможность поработать над приключениями Малдера и Скалли. Отметим, что тогда же он впервые поработал с Брайаном Крэнстоном, который снялся в одном из эпизодов в шоу.

И вот спустя 23 года Гиллиган вновь возвращается к научной фантастике. При этом, по словам режиссера, возвращение это было незапланированным: он просто понял, что объяснить происходящее в сериале «Из многих» можно только в рамках этого жанра. А над самим проектом он работал больше десяти лет и начал обдумывать его идею на обеденных перерывах, пытаясь отвлечься от «Лучше звоните Солу».

— Я гулял по району, и мои мысли блуждали. Я подумал: что, если бы все в мире ладили? И конкретно, что, если бы все в мире вдруг стали очень, очень добры ко мне лично? Чем один парень может быть интересен для всех людей?

И хоть изначально речь шла о протагонисте-мужчине, в итоге главная роль в «Из многих» досталась женщине. А еще Гиллиган решил, что поп-культуре необходимо отойти от злодеев вроде Уолтера Уайта и его следующий главный герой должен играть на стороне добра. Так на свет появилась Кэрол Стурка — саркастичная писательница, которую забрасывает в постапокалипсис, напичканный доброжелательными улыбками.

Добро должно быть с вирусами

Поворошить сюжет «Из многих», не насыпав спойлеров, практически невозможно. Поэтому, если у вас на них аллергия, советуем переходить к следующему блоку.

Действие сериала разворачивается в наши дни. Группа астрономов из США засекает странный сигнал, который повторяется каждые 78 секунд. В сигнале зашифрована РНК-последовательность, за которой скрывается своеобразный рецепт вируса. Его воссоздают в лаборатории, начинают тестировать на крысах — и допускают утечку, из-за которой вирус вырывается наружу.

Уже нарисовали себе картинку с зомби-апокалипсисом? Тогда стирайте, потому что вирус в «Из многих» не превращает людей в монстров, жадных до чужих мозгов. Он действует как телепатический клей, который соединяет сознание всех носителей в один клубок. Грубо говоря, то, что знает один человек, знают и все остальные носители вируса. При этом они становятся максимально доброжелательными и спокойными и заражают других не через укусы, а через слюну — вот вам и разъяснение самого первого тизера, в котором некая женщина облизывает пончики.

Изначально зараженные действовали скрытно, но их планам помешали военные. Поэтому эпидемию ускорили, и за считаные часы практически вся планета оказалась заражена. Расплачиваться за стремительность заражения пришлось человеческими жизнями. Все из-за того, что сразу после заражения человек на несколько минут пускается в конвульсии. И одно дело, когда инфицированный сидит в домашнем кресле, и совсем другое, когда он занимает кресло пилота самолета.

В итоге десятки миллионов землян погибли, а оставшиеся жители планеты становятся чем-то, напоминающим пчелиный улей. Теперь все секреты, знания, желания и размышления оказались в равной степени разделены между инфицированными, наделенными своеобразной телепатией. И сейчас тем же самолетом может спокойно управлять работник закусочной, ведь и в его голове есть все навыки, накопленные пилотом.

К планетарному коллективному разуму не подключились только 12 человек со всей Земли. Одной из них и оказывается Кэрол Стурка. При этом зараженные, напоминающие всезнающих хиппи, не объявляют на нее охоту. Наоборот, они носятся с ней как с божеством. Они готовы исполнить любое желание Кэрол — даже предоставить ей атомную бомбу, если та того захочет, — лишь бы она была счастлива. Сама же Кэрол хочет, чтобы ее оставили в покое, а все расшатанные переменные нашего мира вернулись на свои места.

Лучше не звоните Кэрол

«Из многих» — уже второй случай, когда второстепенный персонаж из предыдущего шоу Гиллигана получает собственный сериал. В «Лучше звоните Солу» так было с Бобом Оденкерком, который сыграл адвоката-трикстера Сола Гудмана в «Во все тяжкие». А в «Из многих» настал черед адвоката Уим Уэкслер, которую Рэй Сихорн сыграла в «Лучше звоните Солу».

С самого начала работы над сериалом «Из многих» Гиллиган считал, что главная роль должна достаться Сихорн, и создал Кэрол Стурку специально для этой актрисы.

— От нее просто невозможно оторвать взгляд. У нее потрясающая харизма. И она может сделать все — и заставить плакать, и заставить смеяться.

В «Лучше звоните Солу» героиня Сихорн была голосом разума всего приквела. А ее героиня в «Из многих» — это язвительный комок нервов, который недоволен собой и тем, как складывается жизнь. Кэрол — автор бульварных любовных романов о пиратах, которые раз за разом становятся бестселлерами. Писательница ненавидит и свои работы, и своих читателей: она мечтает закончить серьезную книгу, но никак не может к ней подступиться. Поддерживает ее только подруга по имени Хелен, но ту забирает нахлынувшая эпидемия.

В итоге Кэрол оказывается один на один с доброжелательной катастрофой планетарного масштаба. Она пугается, матерится, напивается и злится, пытаясь осознать произошедшее. Ей даже удается встретиться с группой других людей, не затронутых вирусом, но те тяготы Кэрол не разделяют: их новый мировой порядок вполне устраивает. Как говорит сама Сихорн, ее героиня оказывается единственной, кто пытается потушить горящий амбар, — остальные же бродят вокруг него так, будто бы ничего не случилось.

Слова Гиллигана про харизму Сихорн мы подтверждаем: актриса справляется со своей задачей на все 100%. Она не только выдает спектр противоречивых эмоций, но и становится своеобразным окошком, через которое можно подглядеть в мир, в котором исчезает индивидуальность. Кэрол — не супергероиня, привыкшая спасать мир: она протагонист поневоле, который просто хочет вернуть контроль над своей жизнью.

Отметим, что «Из многих» моноцентричен. Да, здесь есть другие актеры, но с большего Кэрол общается с одним разумом, говорящим через разных людей, которые не способны сказать «я» — только «мы». Поэтому если и выделять кого-либо из актеров второго плана, то только героиню Каролины Выдры, которую Кэрол называет Пираткой. Кажется, именно так мог бы выглядеть вечно угождающий ChatGPT, если бы его поместили в тело женщины.

Итого: неужели оценка в 100% «свежести» справедлива?

Судя по уже вышедшим эпизодам — да. Имя Гиллигана в мире сериалов давно стало знаком качества: не зря студии бодались за право выпустить «Из многих» на своей площадке. Режиссер же выбрал Apple TV из-за того, что те обещали ему две вещи — доверие и время на раскачку.

Понравится ли сериал тем, кто любит «Во все тяжкие»? Зависит от того, из-за чего вы полюбили историю Уолтера Уайта. В плане сюжета это кардинально разные произведения, и места школьному учителю с прокаченными навыками в химии тут не нашлось. Но вот в плане подхода к истории, персонажам и съемкам Гиллиган себе не изменил. Это размеренное, богатое на детали шоу, которое больше напоминает не сериал, а колоссальный фильм, порубленный на части.

Видно это не только по сценарной структуре, но и визуальному ряду. Операторские фишки, на которые были богаты «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу», перекочевали и в «Из многих». Здесь много контрастных цветов, нестандартных ракурсов и съемок вне CGI-павильонов. Все благодаря людям, с которыми Гиллиган работал над своими прошлыми шоу: ради того, чтобы сохранить привычную команду, режиссер вновь решил провести львиную долю съемок в Альбукерке.

Всего в первом сезоне девять серий: они будут выходить по пятницам. Apple уже заказали второй сезон, а сам Гиллиган говорит, что рассчитывает закончить «Из многих» за три сезона. Но также шоураннер говорил и про сериал «Во все тяжкие», который в итоге растянулся на шесть сезонов. Только, в отличие от условной «Игры престолов», там планка качества оставалась высокой до самых титров.

Надеемся, что она не опустится и в этот раз. Мы обязательно сделаем обзор всего сезона в конце этого декабря, а пока искренне советуем «Из многих» к просмотру: этот сериал может стать причиной, по которой вы будете ждать очередную пятницу особенно сильно.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by


Реклама

Уже четвертая конференция А1 Tech Day готовится к своему старту! Мероприятие состоится 25 ноября в зале Prime Hall. На своем сайте организаторы поделились программой конференции и спикерами, среди которых будут ведущие международные эксперты в сфере информационных технологий и кибербезопасности, а также руководители профильных компаний и сотрудники прикладных направлений. Регистрация уже открыта, участие бесплатное для руководителей организаций и профильных экспертов.

Присоединяйтесь!

ОБСУЖДЕНИЕ