31 291
19 февраля 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев. Фото: Влад Борисевич

«После Стива Джобса „айфоны“ стали только лучше». Все, что нужно знать о надежности и хрупкости iPhone

Автор: Дима Михеев. Фото: Влад Борисевич

В народе все чаще можно услышать мнение, что «„айфоны“ уже не те». Будто бы нет той надежности и уверенности, когда купил новенький смартфон — и забыл об обновлении телефона на три-пять лет, а в ремонт никогда не обращаешься, если только сам не разбил экран. Мы поговорили об этом с экспертом по ремонту техники Apple и выяснили, так ли это на самом деле. А заодно обсудили массу других вопросов, интересующих многих: худшие и лучшие «айфоны», почему нельзя заряжать смартфоны неоригинальными кабелями, почему до сих пор нет 120 Гц в базовых моделях, почему ремонт iPhone такой дорогой и правда ли, что «айфоны» более надежны, чем смартфоны на Android.

«Айфоны» стали менее надежными и более хрупкими?

Александр Васильев, основатель минского сервиса Newton Labs, более десяти лет занимается ремонтом техники Apple, и в первую очередь «айфонов». Специалист говорит, что следует разделять понятия надежности и хрупкости. Если под надежностью понимать количество заводского брака, когда проблемы появляются без воздействия пользователей, то «айфоны» стали только лучше. Но при этом устройства и правда стали более хрупкими, так как усложняются технологически.

— Банальный пример: если раньше в «айфоне» была всего одна камера, и при этом достаточно посредственная, то в последних моделях это уже модуль из трех частей, где огромный сенсор, магнитная система с автофокусом, стабилизацией и прочими деталями. На примере камер хорошо видно, насколько далеко шагнул прогресс. И это лишь один элемент смартфона из множества. 

По словам специалиста, чем сложнее становится техника, тем больше шансов у нее сломаться даже от незначительного падения. Так же и с функциями: чем их больше, тем больше потенциальных проблем. По мнению Александра, это одна из главных причин, почему в народе появилось мнение, что «айфоны» стали более хрупкими. Это плата за прогресс.

При этом проблем «из коробки» в последних iPhone стало значительно меньше. Массового брака не встречалось примерно со времен восьмой-десятой модели. Александр вспоминает, как дела с надежностью телефонов Apple были раньше:

— iPhone 4 нужно было правильно держать в руке, чтобы не пропадала сеть. У половины iPhone 4s пропадал Wi-Fi, у «пятерок» отваливались кнопки включения. У 5s отклеивались экраны, а «шестерки» гнулись, и у них была массовая проблема с уплотнителем камеры. А в «семерках» не работали аудиокодеки и пропадал звук. 

По мнению эксперта, сейчас ситуация с надежностью стала заметно лучше. Со всеми моделями от 13-й и выше глобальных проблем не было.

— Все вспоминают старые устройства с теплотой, но там был лютый треш по сравнению с тем, что есть сейчас. «Айфоны» стали более нежными, но технологичными. Нельзя сказать, что появилось больше брака и проблем. Большинство возникающих поломок — от неаккуратного использования людьми: падения смартфонов, неправильные зарядки, перегревы и переохлаждения. Проблем не больше, чем у Samsung или Pixel, например.

Существует мнение, что после ухода Стива Джобса «айфоны» стали хуже. Александр опровергает это и говорит обратное: стало только лучше.

Какие «айфоны» худшие и лучшие?

Мы попросили Александра вспомнить, какие модели iPhone были лучшими и худшими — как ретроспективно, так и оценивая актуальные модели.

— Самым отвратительным телефоном был iPhone 6+. После сдачи бракованного устройства по гарантии мог приехать «айфон» с той же проблемой, и приходилось сдавать его снова. Один человек так поменял iPhone 6+ четыре раза. Там была проблема с конструкцией микросхемы управления сенсором, она стояла в неудачном месте под камерами и просто отваливалась от платы. Это был самый лютый дефект из всех.

По мнению специалиста, среди актуальных моделей, если брать последние пять поколений с 12 по 16, неудачных не было. Были проблемы с экранами у iPhone X, вероятно, из-за перехода на OLED-дисплеи и появления функции FaceID, но и те неполадки не были массовыми, как в более ранних устройствах. Тогда же сделали плату-«бутерброд», которая состоит из двух частей, и «айфоны» стали более чувствительными к падениям, так как могли отваливаться контакты.

— Из актуальных моделей лучшую выделить не получается, все телефоны хороши примерно одинаково. 

Почему ремонт iPhone такой дорогой и как продлить жизнь смартфону?

По словам Александра, здесь простая закономерность. На цену ремонта напрямую влияет стоимость комплектующих, которые для техники Apple стоят дорого. Чаще всего в сервис по ремонту люди приходят с разбитыми экранами и задними стеклянными панелями. Переход дисплеев с IPS-матриц на OLED существенно повысил стоимость, так как это комплектующее стало сильно дороже, и соответственно, услуга по замене экрана тоже значительно выросла в цене.

— Стоимость ремонта дисплея iPhone 15 Pro может составлять больше половины стоимости всего телефона. Может доходить до 2500 рублей в новых моделях только за экран. Каждая запчасть стала стоить космических денег. Иногда проще продать разбитый телефон и купить новый. Дешевле выйдет. Есть, конечно, более дешевые китайские аналоги, но и выглядят они соответствующе.

Чтобы ваш «айфон» жил долго и не ломался, эксперт дает простую рекомендацию — аккуратно использовать устройство. Стараться не ронять, а если есть такой риск — купить хороший защитный чехол. Использовать качественные аксессуары, в частности кабель и зарядное устройство.

Несмотря на рекламные ролики, не стоит погружать iPhone в воду, он может этого не пережить.

— В рис или сахар промокший телефон класть не стоит. Пока он будет сохнуть в рисе — он может окислиться. Если есть возможность, лучше всего разобрать смартфон и отключить батарею — так он может спокойно высохнуть и продолжить нормально работать, если не успел окислиться. Весь вопрос в подключенном питании. Если оно подключено к плате, там все начинает «цвести». 

Александр объясняет, что требование использовать только оригинальные или сертифицированные комплектующие для зарядки телефона стало менее актуальным с переходом iPhone на разъем Type-C. Это было более значимо для кабелей с Lightning, так как они имели встроенный сертификат, а его отсутствие могло навредить разъему или плате.

— Непонятно, в чем экономия, когда телефон куплен за 5000 рублей, а кабель за 15, а не за 40. Это очень странно. Что касается зарядных, то все зависит от качества сборки и компонентов, плюс способности выдержать перепад напряжения или короткое замыкание.

На вопрос, могут ли плохие аксессуары ускорить деградацию батареи, специалист говорит, что теоретически такое возможно, но это лишь один из множества факторов. Не менее важно не подвергать телефон высоким и низким температурам, не держать постоянно смартфон на зарядке, а также не разряжать регулярно до нуля.

— Плохая зарядка скорее «прибьет» разъем или плату, чем глобально повлияет на емкость аккумулятора. Но лучше это не проверять и использовать нормальные аксессуары. 

«Айфоны» более надежны, чем Android-смартфоны?

По мнению Александра, ситуация со смартфонами Apple и «андроидами» одинаковая, нельзя сказать, что какие-то устройства глобально более надежны или ломаются чаще. Специалист также обращает внимание, что все смартфоны становятся очень похожими друг на друга во всем.

— Все делают настолько одинаково, что сложно различить смартфоны от разных брендов. «Андроиды» стремятся к упрощению, становятся ближе к iOS как внешне, так и функционально.

Слабым местом у Android-смартфонов в сравнении с «айфонами» эксперт считает обновления и поддержку старых устройств.

— Вот, например, у Samsung сейчас вышел S25 с новой системой, и S24 получит актуальное обновление примерно только весной, а S23, вероятно, только летом. Это же прошлогодние флагманы за много денег — как так? В то же время вышедшая осенью 2024-го iOS 18 поддерживается даже в iPhone XR и XS, которые появились в 2018 году.

Почему Apple перестала удивлять новинками и где 120 Гц?

Александр рассуждает, что раньше было больше пространства для инноваций. Например, добавить еще одну камеру было небольшой, но революцией. А сейчас их уже три, и это никого не удивляет. Пользователей стало сложнее удивить, а нововведения часто довольно узкоспециализированные.

— Разница между iPhone 14 Pro Max и iPhone 15 Pro Max для обычного пользователя — титановые рамки и кнопка действия. Но, если копнуть глубже, там лучше камеры и съемка видео. Порт USB-С, который для одних будет просто покупкой нового кабеля, для других будет возможностью подключить хаб с микрофоном, пауэрбанком, SSD-накопителем и превратить его в комбайн для производства контента. Но этим будет пользоваться процентов 5—10 пользователей.

Эксперт предполагает, что отсутствие 120 Гц в базовых моделях iPhone связано с маркетингом. По его словам, вероятно, так проще продавать более дорогие Pro-модели, в которых 120 Гц есть. Плюс это экономия на производстве, так как дисплеи с 60 Гц стоят меньше.

— Отвратительная ситуация. Но почему народ не бунтует и все равно покупает? Потому что сама iOS реализована и оптимизирована таким образом, что глобально разница в герцах не видна. Если, например, взять Android и iOS на 60 Гц, то это будут сильно разные впечатления от использования. Даже в недорогих «андроидах», которые имеют 90—120 Гц, анимации и плавность интерфейса заметно хуже, чем у «айфона» с 60 Гц. Весь хейт от того, что в «андроиде» за $300 ты получишь 120 Гц, а в «айфоне» за $800 — 60 Гц. Но анимации настолько прекрасно выполнены в iOS, что это нивелирует отсутствие 120 Гц. И в Apple думают, что если и так покупают, то зачем тратить больше денег на производство смартфонов с более дорогим экраном.

Несколько лет назад разразился скандал, в котором обсуждалось, будто Apple специально замедляет старые модели iPhone, чтобы пользователи покупали новые телефоны. Александр не думает, что у Apple есть какая-то кнопка, после нажатия на которую старые «айфоны» начинают работать медленнее. Появление таких слухов он связывает с более прозаичными процессами.

— Тут скорее суть в том, что новый софт оптимизируется под новые телефоны, а множество старых устройств получают поддержку новых версий iOS. И не стоит забывать, что все стареет, износ есть у микросхем, у памяти, и со временем все начинает медленнее работать естественным образом.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A18, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3561 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.3" OLED (1206x2622) 120 Гц, Apple A18 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3582 мАч, 1 SIM (eSIM/nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by