Нарушу традицию и сразу перейду к основному выводу. Galaxy S25/S25+ от Samsung — действительно годные флагманы, и при этом сейчас найти резон выбирать их довольно сложно. Появится ли смысл спустя полгода? Хороший вопрос. Зависит от того, насколько быстро S24 выведут с рынка. Почему? Эти устройства отличаются друг от друга настолько же сильно, как 23:59 и 00:00.
Причем между S25 Ultra (наш обзор) и S24 Ultra различий больше. Пожалуй, узнать поколение S25, не перепутав его с S24, можно лишь по темной окантовке модулей основной камеры. В остальном наследники повторяют предшественников даже в расположении светодиода вспышки.
Хотя, если углубиться, выяснится: S25/S25+ немного тоньше и легче (7,2/7,3 мм и 162/190 г против 7,6/7,7 мм и 167/196 г). Еще одно улучшение кроется в беспроводной связи: у новинок есть Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4. Наконец, фронтальные и задние панели телефонов прикрывает стекло Gorilla Glass Victus 2, у «ультры» — еще более защищенное Gorilla Armors 2.
Особенности приятные, но предположу, что не приоритетные для большинства пользователей.
В остальном все более чем привычно: форма корпусов (алюминиевых, никакого титана), стереодинамики, ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев — все осталось на своих местах. Samsung Pay рабочий (возможно, понадобится перепрошивка), eSIM — тоже.
Если быть дотошным, можно вспомнить про степени защиты от воды и пыли. Как и «ультра», S25/S25+ защищены по IP68, что, по информации от Samsung, предполагает защиту на глубине до полутора метров до получаса (в пресной воде). Для сравнения: iPhone 16 также защищен по IP68, но в Apple говорят о влагозащите на глубине уже до шести метров (на полчаса). Некоторые android-телефоны щеголяют и улучшенным IP69.
Опять же: не думаю, что это сильно скажется на выборе между S25 и другими топовыми девайсами, но с точки зрения «флагманской бескомпромиссности» стоит упоминания.
Что еще нужно знать? В коробках с телефонами не найдется блоков зарядки — впрочем, уже традиционно. На мой взгляд, обычный S25 (впрочем как и S24/S23 до него) — один из лучших вариантов, если хочется компактное топовое устройство. Смартфонов в таком форм-факторе сегодня не так много. Наконец, стоит выделить и темно-синий цвет нашей версии «плюса». Как по мне, очень симпатичный.
Впечатления от этого аспекта S25/S25+ можно позаимствовать из материала про S24/S24+ (обзор) — и не прогадать. У аппаратов, вероятно, одинаковые (или, по крайней мере, крайне схожие) панели.
У S25 — на 6,2 дюйма, у S25+ — на 6,7 дюйма. Речь о матрицах Dynamic AMOLED 2X, которые могут динамично изменять частоту до 120 Гц.
Антибликовых свойств S25/S24 Ultra дисплеи S25/S25+ все еще не получили. Но, откровенно говоря, минусом это не назовешь — с видимостью проблем нет. Как и с яркостью: пиковую, как и прежде, заявляют на уровне 2600 нит. Но в «гражданских» условиях, под солнечными лучами, она выдает около 1450—1500 нит (с автояркостью).
Более чем прилично, хотя не столь впечатляюще. Если апеллировать к тому же iPhone 16, то у последнего порядка 1600 нит (впрочем, частота только 60 Гц). Короче, дисплеи S25/S25+ все еще топовые, вопросов нет (затруднений с зашкаливающим высоким ШИМ, кажется, также).
Единственное различие между панелями Galaxy S25 и S25+ — в их разрешении. Первый (1080×2340) выдает 416 ppi, второй (1440×3120) — 513 ppi. Но стоит учитывать: по умолчанию в «плюсе» разрешение софтверно понижается до Full HD+, и менять параметр, как по мне, не стоит — так нагрузка на железо ниже, а разницу в зернистости изображения придется искать с лупой.
Наконец, в активе Always-On-экраны: на вид не отличаются от тех, что были в прошлом году и в нынешней «ультре».
Все, опять же, ожидаемо: имеем 4000 мА∙ч у S25 и 4900 мА∙ч у S25+ (повторение ситуации прошлого года).
Что в теории могло положительно сказаться на автономности новинок? Переход с 4-нм на 3-нм техпроцесс в «процессорах» — точнее в SoC (о производительности чуть позднее). Чувствуется? Честно говоря, не уверен. Ради проформы в S25 я вставил физическую нано-сим-карту (чтобы телефон искал сеть, влияет на разряд) — в смешанном режиме, практически уверен, получится до шести часов активного экрана.
Возможно, если отключить GPS-навигацию, LTE, опустить яркость экрана до 50% и не синхронизировать мессенджеры с почтовыми ящиками — выйдет еще больше. Но кто будет подобным заниматься?
Предположу, что к показателям S25+ можно смело приплюсовывать час-полтора активного экрана в смешанном режиме. Хоть телефон больше, с увеличенным экраном, у него лучше с системой охлаждения.
О зарядке: с прошлого года апдейтов не случилось — 25 Вт (по проводу) у S25 и до 45 Вт у S25+. Но, как уже выяснили в прошлом поколении, на скорость это влияет не особенно сильно. Ждать (если заряжать от 0 до 100%) придется от 1 часа до 1 часа 15 минут. Давайте честно: это долго.
Беспроводная (15 Вт) и реверсивная (4,5 Вт) — все так же в активе S25/S25+.
Единственный аспект, в котором произошли заметные изменения, — используемые чипы. В поколении 2025 года от фирменных Exynos отказались. Все три смартфона — и S25 Ultra, и S25+, и S25 — оснащаются Snapdragon 8 Elite (for Galaxy) от Qualcomm. Фанаты линейки теперь довольны (правда же?).
Кроме того, в базовой модификации Galaxy S25, с 128 ГБ хранилища, установили 12 ГБ оперативной памяти, а не 8 ГБ, как в S24. В общем, по «начинке» между всеми моделями паритет. И это для людей, которые предпочитают компактные девайсы — то есть S25 — точно хорошо.
Впрочем, у S25 — очевидно, из-за самого миниатюрного корпуса и, соответственно, системы охлаждения — самые заметные проблемы с троттлингом и нагревом. Скрин после завершения бенчмарка CPU Throttling Test ниже (усложненный, 100 потоков, 30 минут) довольно показательный. И если S25 Ultra с похожим графиком не раскалялся до предела, то «малыш» S25 прогрел всю заднюю панель и даже алюминиевую рамку.
В AnTuTu (v10) обычный S25 также получил порядка двух миллионов баллов против почти 2,3 миллиона «ультры» — предположу, что из-за нагрева.
Тем примечательнее итоги на S25+. Этот девайс дал около 2,3 миллиона в AnTuTu, показав лучший результат по троттлингу (график даже остался в зелено-желтой зоне, а не скатился в красную). Откуда такие показатели, сказать сложно — но сам факт радует. Отмечу, что телефоны заранее обновились до последних (на данный момент) прошивок.
Обещание в семь лет обновлений ПО в Samsung держат, для Galaxy S25/S25+ оно также актуально. Это один из наиболее долгих циклов апдейтов ОС (и патчей системы безопасности), лайк. Сейчас девайсы работают на Android 15 с оболочкой OneUI 7.
Что по ИИ? Как и для S25 Ultra, на него — по крайней мере, во время презентации — делали акцент. И, что немаловажно, для всей линейки AI-функции одни и те же.
Более подробно о работе Galaxy AI в можно почитать в материале про S25 Ultra, но основные улучшения в сравнении с прошлым поколением кроются в этих фишках:
Впрочем, стоит помнить: со временем (вероятно, в течение нескольких месяцев) такие ИИ-обновления — по крайней мере, частично — станут доступны и на S24/S24+. А те, что есть уже сейчас, преимущественно работают на русском — заметный плюс.
По камерам у S25/S25+ полный паритет. Смартфоны используют одинаковые модули (которые, почти наверняка, повторяют таковые в S24/S24+).
Речь про основной фотодатчик на 50 Мп (f/1.8, OIS), телефото на 10 Мп (3-кратный оптический зум, f/2.4, OIS) и «ширик» на 12 Мп (f/2.2). Из обновлений — возможность съемки 10-битного HDR-видео. Режим, правда, по умолчанию скрыт. Записывать видео можно до 8K/30 fps, но, как по мне, лучше остановиться на 4K/60 fps (или даже 4K/30 fps).
Ниже серия кадров с S25, сделанных на полностью автоматических настройках:
Несколько портретных снимков:
Серия фото вечером, при недостатке света:
Что в итоге? Ожидаемо эталонные по детализации, цветопередаче и балансу белого кадры днем. Портреты, сделанные при хорошем освещении, не разочаровывают (S25 довольно четко определяет глубину объектов в кадре, замыливая фон достаточно естественно). Вечерние фото пускай и не на 10 из 10 — в движении объекты, те же автомобили, смазываются, — но в статике не шумят и сохраняют детализацию (скажем, на ветках деревьев).
Отмечу, что подобные эпитеты в значительной степени относятся и к S24/S24+. Улучшений, заслуживающих отдельного упоминания по качеству фото, на мой взгляд, не случилось.
Еще раз о ценах. Galaxy S25 (128 ГБ, базовый) в торговых сетях оценили в 3499 рублей. S25+ (256 ГБ, базовый) — в 4499 рублей. В интернет-магазинах на момент публикации обзора ценник ниже, но (пока) ненамного.
При этом прошлогодние Galaxy S24/S24+ в сети стоят от 2200/2850 рублей. Разница ощутимая. А, учитывая, что поколения флагманов друг от друга практически не отличаются ни по дизайну, ни по железу, ни по экранам, ни камерами, желание сэкономить вполне оправданное.
Понимаю: такую рекомендацию можно дать и в отношении «айфонов», и касательно многих других смартфонов на Android. Но в случае с Galaxy S25/S25+ положение, на мой взгляд, показательное. Перед нами — годные флагманы (особенно компактный S25: топов в относительно миниатюрном формате сейчас немного). Но пока S24 не вывели из продажи, что в случае с «серым» рынком сложно, выбор в пользу новинок спорен.
При этом Galaxy S24 Ultra в сети можно найти от 3345 рублей — он интереснее нового «плюса». А базовый iPhone 16 (128 ГБ), для примера, предлагается от 3000 рублей.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by