37 018
24 февраля 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Обзор «базовых» флагманов Samsung: плюсы и минусы Galaxy S24 и S24+

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Новые «базовые» флагманы Samsung, Galaxy S24 и S24+, уже продаются в Беларуси. Цены, правда, нешуточные: от 3239 и 3969 рублей соответственно. Гаджеты стоят того? Разбирался с этим несколько дней, сравнивая телефоны с прошлогодними S23. Если коротко, то откровением новинки не стали, но и не подкачали. Мой личный фаворит — маленький Galaxy S24. Далее в подробностях. 

В дизайне без нововведений?

В целом, да. Отличить S24 от S23, конечно, можно, но сложно. Едва ли не единственное визуальное различие в матовых, а не глянцевых гранях новинок. Светодиод вспышки минимально сдвинули вниз, остальные элементы на своих местах. По толщине (7,6 миллиметра) все осталось прежним, как и по весу (167/196 граммов).

S24 (слева) и S23

Короче говоря, девайсы 2023/24 годов выглядят практически как братья-близнецы. Меня это чуть смущает: разнообразие (в разумных пределах) оказалось бы кстати. С другой стороны, Ultra-версия (обзор) в нынешнем поколении также почти не претерпела дизайнерских нововведений. Да и отличить iPhone 13 от iPhone 14 без лупы также смогут единицы.

S24+ (слева) и S23+

В остальном с обоими S24 сплошные плюсы. Которые, правда, в равной степени относятся и к S23. В активе полноценная защита от воды (IP68), стереодинамики (не забудьте активировать Dolby-пресет), eSIM, мягкие вибромоторчики. В новинки, правда, не внедрили Wi-Fi 7 (в отличие от Ultra). Но почти уверен, что 99% потенциальных покупателей новинок узнает об этом, только если случайно прочтет в интернете.

S24
S24+

Сканеры отпечатков традиционно для топовых моделей под экранами. Ультразвуковые датчики точные, быстрые и в целом беспроблемные, вопросов нет. Samsung Pay в тестовых устройствах работает. Но точно гарантировать это для всех экземпляров, продающихся в Беларуси, я не возьмусь. Возможно, придется изменять регион прошивки (самому, что сложнее, или в сервисном центре).

Из личных ощущений: S24 после «лопат» S24+/S24 Ultra кажется весьма миниатюрным телефоном, которым легко и приятно пользоваться одной рукой. Да, у такого подхода есть минусы (например, уменьшенные батарейки), но и промолчать про эргономические преимущества неправильно. Если не учитывать iPhone, то относительно небольших и полноценных флагманов сегодня раз-два и обчелся.

Недочеты тоже есть, но они скорее номинальные. Например, телефоны не поддерживают карты памяти. Для ретроградов препятствие видится и в отсутствующем 3,5-мм разъеме (под проводную гарнитуру). А еще в комплекты поставки зарядное устройство снова не положили. Для меня упущением, и то с натяжкой, выступает лишь последний пункт — быстрых адаптеров телефонам действительно недостает, но об этом чуть позднее.

Экраны стали ярче

S24+ (слева) и S24

Во-первых, дисплеи обоих гаджетов пусть и совсем немного, но подросли в размерах: 6,2 и 6,7 дюйма (против 6,1 и 6,6 дюйма). В жизни разница, вероятно, мало ощутима, но все-таки есть. В «Плюсе» также подросло разрешение матрицы (1440×3120 пикселей вместо 1080×2340). Хотя в настройках по умолчанию выбран режим с FHD+, я бы не изменял его, в угоду автономности.

Always On Display S24

Но все это — довольно мелкие изменения, которые вряд ли важны для пользователя. Чего не скажешь про подросшую яркость, причем во всех режимах. Так, например, S24 в автоматическом режиме дает до 1400 нит (против 1200 в S23), а S24+ светится до 1450 нит (против 1205 в S23+). Флагманский уровень выдержан, хотя и не ставит рекордов: некоторые конкуренты (в основном китайские) выбирают еще более яркие экраны. Но и здесь недочетов никаких — стоит ли говорить, что на улице читаемость прекрасная?

S24

В компании также утверждают про 2600 нит, но в пиковом режиме, — это похоже на правду. Хотя такая яркость мало о чем говорит в обычной жизни (ее ненадолго сможет выдать небольшой участок панели в HDR). С последним, кстати, все ОК. YouTube-ролики в HDR крутятся и выглядят хорошо.

Если копнуть чуть глубже, выяснится: оба телефона оснастили LTPO-матрицами. Они умеют не только поднимать частоту (до 120 Гц), но и скидывать ее. В нашем случае где-то до 24 Гц (когда картинка относительно статична). «Ядовитость» оттенков уже традиционно регулируется, но даже «Яркий» пресет сейчас не столь перенасыщенный — я выбрал его.

S24+

В сети также говорят, что Samsung сумела снизить уровень ШИМа (мерцания) экранов: хорошая новость для тех немногих, кто подвержен его негативному эффекту. Наконец, защитных пленок на панели не наносили, но особой нужды в них нет: стекло Gorilla Glass Victus 2 и само справляется неплохо. Немного жаль только, что такого же эффективного антибликового покрытия, как в S24 Ultra, в базовые модели не добавили.

Сколько живут на одном заряде

Батарейки немного подросли в емкости. В S24 теперь 4000 мАч (против 3900 мАч), в S24+ — 4900 мАч (против 4700 мАч). Смартфоны благодаря этому стали работать дольше? Честно сказать, не уверен, хотя живучесть вполне нормальная.

S24+ (слева) и S24

Больше времени я провел с «малышом» S24: с учетом габаритов и самой маленькой батареи проверить его интереснее всего. Откровением в плане автономности девайс не стал, но и не упал в грязь лицом. Пять — пять с половиной часов активного дисплея — реальный показатель (со вставленной SIM-картой и LTE-интернетом, на поиск базовых станций тратится довольно много энергии). Можно больше? Наверное, да, если не играть или не кататься по городу в машине с навигатором. Но опять же, S23 дает примерно то же самое.

C S24+ комплексных тестов я не проводил. Но, учитывая емкость его аккумулятора, LTPO-матрицу и точно такой же процессор, меньше 6—7 часов экрана смартфон навряд ли выдаст. Предположу, что и больше. В общем, тут все неплохо: корпус большего размера дает о себе знать, позволяя использовать увеличенную батарейку.

А теперь к недостаткам. Несмотря на формальную разницу по мощности (25/45 Вт для S24/S24+) на 0—100% устройства восполняются от 1 часа и до 1 часа 15 минут. Скажу прямо: это медленно. Многие «середняки» делают это в два-три раза быстрее. Едва ли не единственный еще более медленный конкурент — Apple (iPhone 15 нужно 1 час 50 минут).

Беспроводная зарядка в S24/S24+ есть, реверсивная тоже.

AI-смартфоны?

Подробно про ИИ-функции я рассказывал в материале про S24 Ultra. В S24/S24+ в этом плане — полный паритет. Если вкратце, то ситуация обстоит так: «ИИ-смартфонами» новинки за счет нововведений называть некорректно. Некоторые функции могут дублироваться сторонним ПО, некоторые есть на других смартфонах (Google Pixel), а некоторые просто не работают на русском (или белорусском) языках.

Но часть фишек полезные. Мой фаворит — в кросс-поиске информации по всей системе через зажатие виртуальной кнопки «Домой». Зажимаешь клавишу, выделяешь искомое на экране кружком (рисуешь пальцем) — и телефон начинает искать это в сети. Удобно, хотя и не уникально.

Есть еще несколько потенциально полезных применений:

  • форматирование и структурирование текста в заметках (только в фирменном приложении Samsung);
  • умное редактирование фотографий с возможностью «дорисовки» изображения с изменением их угла обзора. Работает не идеально, но работает;
  • выделение главного в интернет-статьях через фирменный браузер Samsung.

И еще, как и S24 UltraS24 и S24+ компания обещает обновлять семь лет. Серьезный срок — ничего не скажешь. Как по мне, это один из главных сейлз-поинтов новинок. Сейчас телефоны работают на Android 14 вместе с оболочкой OneUI 6.1.

Производительность

В этом году S24 и S24+ (во всяком случае, в наших широтах) перевели на фирменные процессоры самой Samsung — Exynos 2400. Snapdragon 8 Gen 3 достался (независимо от региона) только «Ультре». И, честно говоря, это немного разочаровывает. У Exynos не самая однозначная репутация в сети. Впрочем, зачастую претензии к чипам выдвигают лишь въедливые техногики, а пользователи без «спецподготовки» могут о них и не догадываться.

Что получилось в этом сезоне? На самом деле все неплохо: причин для серьезных переживаний я не выявил. Хотя, забегая чуть вперед, все-таки необходимо признать, что Snapdragon ведет себя стабильнее. Но обо всем по порядку.

Слева результат в AnTuTu (v10) спустя несколько прогонов (поэтому итог чуть ниже, чем мог бы быть). Справа — CPU Throttling Test (100 потоков, 30 минут)

Exynos 2400 построен по 4-нанометровому техпроцессу. В случае с S24 пару составляет 8 ГБ оперативной памяти, с S24+ — 12 ГБ. Есть небольшой нюанс по хранилищу. S24 в минимальной версии на 128 ГБ отличается памятью UFS 3.1, от 256 ГБ — UFS 4.0 (как и во всех версиях S24+). Но скажу честно: в обычной жизни никакой разницы между смартфонами по быстродействию не видно. Может быть, она раскроется спустя несколько лет или в некоем специализированном ПО, но сейчас все одинаково.

В синтетических тестах на мощность (AnTuTu v10) S24 и S24+ не очень далеко уходят друг от друга — соответственно по 1,7 и 1,8 миллиона баллов (но с проходками до 1,3—1,4 миллиона после пары прогонов). Хотя сравнивать чипы напрямую в разных моделях смартфонов не совсем правильно: на производительность влияет несколько факторов, включая доступное пространство внутри корпусов.

Тест на троттлинг (CPU Throttling Test) более показателен. Galaxy на Exynos начинают снижать мощность от пикового значения шустрее Galaxy на Snapdragon и по ощущениям быстрее нагреваются. Это заметнее всего с миниатюрным S24. «Ультра» на чипе Qualcomm вел себя иначе, скидывая частоты чуть позднее. Впрочем, когда это происходит, что Snapdragon 8 Gen 3, что Exynos 2400 оказываются в аналогичном положении.

Что все это значит на практике? В играх S24 и S24+ нагреваются быстрее (иногда сильнее) и интенсивнее снижают максимальную яркость дисплеев под нагрузкой. На этом все. В пресловутом «Геншине» или CoD Mobile я не ощутил различий по fps (по крайней мере, за сессии по 15—20 минут). Очевидно, что с банковским ПО, YouTube, Telegram и другими привычными приложениями проблем нет ни у одного гаджета. Оболочка работает отлично: анимации плавные, не крашащиеся (и это на первой версии прошивки).

Что по камерам?

В этом аспекте у обоих телефонов полный паритет. Речь про строенную систему фотомодулей: 50 Мп (f/1,8, OIS), 10 Мп (телефото, 3-кратный оптический зум, f/2,4, OIS) и 12 Мп («ширик», f/2,2). Также стоит заметить: телефоны умеют записывать видео в 8K/30 fps или 4K/60 fps. Последний вариант — на всех камерах. Достойно.

Ниже серия кадров с S24, сделанных на полностью автоматических настройках (то есть в разрешении 12 Мп, с биннингом пикселей).

Очевидно, что дневные фото — просто отличные. Хороший баланс белого, кадры насыщенные, но не чрезмерно, правильный общий контраст, высокая детализация. Другое дело, что все это в практически равной степени можно сказать и про кадры с S23 — прогресса, видимого сразу, не произошло.

Вечерние фото отличаются довольно широким динамическим диапазоном, хотя изредка немного «зернят». Впрочем, последнее делает детализацию при недостатке света выше — разумный компромисс. А еще источники уличного освещения (фонари, фары машин) не бликуют (в отличие от большинства iPhone).

Резюме

Понравились ли мне смартфоны? В целом да. Есть ли смысл обновляться с предшествующих Galaxy S23? Как по мне, нет. В торговых сетях за S24 и S24+ просят от 3239 и 3969 рублей соответственно (в сети от 2900и 3700 рублей). При этом S23 и S23+ можно найти от 2200 и 2800 рублей соответственно. На момент публикации материала я бы чуть подождал, пока цены на новинки поползут вниз.

S24 мне приглянулся больше: устройством действительно приятно пользоваться одной рукой, не беспокоясь, поместится ли оно после этого в карман брюк. Панель — очень яркая, рамки вокруг экрана реально тонкие, вибро мягкое, камеры топовые, Samsung Pay работает. Не стоит также забывать про 7-летнее обновление — мощный бонус. Из недостатков лишь зарядка на 25 Вт. Больше часа на восполнение от 0 до 100% — не дело.

S24+ отличается всеми плюсами обычной модели, но в базе оснащается 256 ГБ хранилища (вместо 128 ГБ) и 12 ГБ оперативной памяти. А еще у гаджета зарядка на 45 Вт (хотя по скорости она ушла недалеко от 25-ваттной), экран более высокого разрешения и отличные стереодинамики. Разница с S24 Ultra, по сути, лишь в отсутствующем стилусе и камере с 5-кратным зумом — так ли они вам нужны? ИИ-функции в S24 и S24+ идентичны S24 Ultra и иногда полезны, но не более.

Какие альтернативы? iPhone 15/15 Plus (возможно, и iPhone 15 Pro). Но невольным «убийцей» новинок, по крайней мере сегодня, может стать S23 Ultra (с упомянутым стилусом, еще одной телефотокамерой и процессором Snapdragon). Сегодня гаджет получится найти от 3150 рублей.

Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 2400, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.7" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Exynos 2400, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4900 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3349 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by