30 958
16 марта 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Дешево, но сердито? Обзор наушников Redmi Buds 5 / Pro

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Кто тут находится в поиске нестыдных и одновременно с этим недорогих «затычек»? К нам на обзор как раз попала такая парочка: в конце 2023-го Xiaomi представила Redmi Buds 5 и Redmi Buds 5 Pro. Это беспроводные TWS-наушники из среднего ценового сегмента, которые обещают много за мало. Активный шумодав, высокая автономность, режим «прозрачности» и не кусачий ценник — чем не сказка? Давайте разбираться, будет ли у нее хороший конец.

Сборка, дизайн и стиль

И базовые Buds 5, и Pro-версию можно купить в черном, белом и сиреневом цвете. В Buds 5 Pro кейс в черном цвете будет покрыт экокожей, в остальных случаях — обычный пластик.

И базовая, и Pro-версия наушников нам досталась в сиреневом цвете. Кейс «прошек» глянцевый, базовых Buds 5 — матовый. Бюджетная версия напоминает пудреницу, в которой наушники лежат горизонтально. А Redmi Buds 5 Pro смахивают на AirPods Pro не только самим кейсом, но и размещением в нем наушников.

Посадка наушников внутри кейса кажется чем-то ерундовым, но на самом деле это то, что может испортить впечатление. Например, выудить «затычки» из кейса Redmi Buds 5 не всегда получается с первой попытки. Их проще поддевать: внезапная трудность, которой нет у Buds 5 Pro.

В остальном что базовая, что прокачанная модель — это прямоугольники из легкого пластика, вес которых не чувствуется в кармане. В руках не скользят, отпечатки не собирают, ненужных зазоров между частями кейсов нет, и в плане сборки тут все окей. А что до самих наушников, то внешне «затычки» идентичны — как по материалам исполнения, так и по дизайну.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 10 ч, с кейсом 38 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 10 ч, с кейсом 40 ч, активное шумоподавление

Как этим всем управлять?

Формально для того, чтобы подключить наушники к смартфону, нужно открыть крышку кейса и нажать на нем кнопку. Но в моем случае хватало просто поднятой крышки — наушники сразу оказывались в списке доступных устройств.

Проблем с подключением (я тестировал наушники на iPhone и MacBook) не было. Buds 5 / Pro включаются уже с активированным шумоподавлением. Чтобы это изменить, понадобится приложение Xiaomi Earbuds, в котором спрятаны все тонкости настройки.

Что можно сделать в приложении? Пошаманить с шумоподавлением, «прозрачностью» и звуковыми эффектами, забраться в расширенные настройки и отыскать потерянные наушники. Отдельный пункт — жестовое управление. На каждом наушнике есть сенсорная полоска, за счет которой можно реализовать разные сценарии касания. Например, одно прикосновение к левому наушнику — пауза, два — следующий трек, три — предыдущий. Для правого наушника сценарий может быть совершенно другим.

К работе сенсоров на наушниках никаких вопросов нет: они исправно работают даже при минусовой температуре и не путают количество касаний. А вот к работе приложения вопросики есть: периодически оно писало о том, что Buds 5 / Pro были отключены, хоть никто этого и не делал. При этом наушники оставались подключенными через Bluetooth, и управление жестами все еще работало. Но вот поменять сценарий их использования было нельзя: требовалось переподключение.

Звук, изгоняющий аудиофилов

Давайте вспомним, что у нас тут средний сегмент. Поэтому рассчитывать на звук, который выдают флагманские «затычки» Sony или Apple, не стоит даже с Pro-версией Redmi Buds 5.

Но это не означает, что новинку Xiaomi хочется поскорее вынуть из ушей после первой же песни. И в базовых, и в прокаченных Redmi Buds 5 есть излучатели динамического типа, разбежка частотного диапазона от 20 до 20 000 Гц и возможность активировать как шумоподавление, так и режим «прозрачности». Дальше по тексту повозимся с качеством звучания и начнем со стандартной версии.

Через Redmi Buds 5 я прогнал пять часов своего плейлиста. Там был и хип-хоп, и поп-музыка, и хеви-метал, и электроника — тотальный винегрет специально для того, чтобы пропустить через наушники разные жанры. И лучше всего наушники справились с хип-хопом и поп-музыкой. Но только с теми треками, где максимально выпячены низы, много грува, баса и прямой бочки. Со всем, где на первое место выползают «верхи», Redmi Buds 5 сладить не может. Вся инструментальная музыка здесь звучит так, будто ее сыграли на детском наборе инструментов. Она неприятно «цыкает», и какого-нибудь искушенного аудиофила может отправить в шоковое состояние.

С Redmi Buds 5 Pro дела идут веселее. Тут 10-миллиметровые драйверы с керамическим покрытием и 11-миллиметровые динамики с титановым покрытием. Выливается это все пусть и не в образцовый, но в приличный звук. «Низы» тут получается отличить от средних частот, а верхние даже можно обозвать проработанными. И звуковая сцена в большинстве стилей не смешивается в однообразную кашу.

Я на постоянной основе пользуюсь AirPods Pro и не могу сказать, что после манипуляций с Redmi Buds 5 Pro хотелось плакать. Да, глобально звук здесь победнее, но ведь и стоимость почти в три раза ниже. Если помнить об этом важном моменте, то и претензий к гаджету Xiaomi возникает меньше.

И Redmi Buds 5, и Pro-версия в ушах сидит хорошо. На месте они остаются и во время ходьбы, и во время бега. Комфортно с ними и с активированным шумодавом — силу последнего можно регулировать в приложении. Есть там и адаптивное шумоподавление, но работает оно плохо. Как и режим «прозрачности», который сильно проигрывает аналогичной опции от AirPods.

Заряжать, говорить, менять

Заявленная автономность как базовой, так и продвинутой версии Buds — 5—10 часов. Время работы кейса — в районе 40 часов, заряжается последний за полтора часа. Проще говоря, внезапно обнаружить, что наушники разряжены «в ноль», довольно трудно: нужно просто бросать кейс на зарядку 2—3 раза в неделю, и все будет окей. Особенно с учетом того, что после 5 минут зарядки наушники смогут проработать два часа.

Для меня микрофон в наушниках — это база, без которой в мире постоянных аудиосообщений, звонков и «кружочков» довольно туго. И вот в Redmi Buds 5 / Pro микрофон просто «окей». Он гулкий, с ощутимым эхом, и в шумном помещении записать на него что-то внятное будет трудно. С другой стороны, микрофон не «квакает», не шипит и не превращает речь говорящего в белиберду, которую невозможно расслышать. Эдакий компромисс на 6 из 10.

Если говорить о комплекте устройства, то в коробку положили провод Type-C и пачку амбушюр разных размеров. К слову, меняются амбушюры на наушниках просто — не нужно ничего поддевать и упражняться в мелкой моторике.

Резюмируя: берем или ну их?

«Компромисс» — слово, которое можно было напечатать на коробках Redmi Buds 5 / Pro. Первые стоят в районе 40 долларов, вторые — 90 долларов. И они наверняка серьезно разочаруют тех, кто хотел получить за эти деньги возможности «затычек», которые стоят $250.

Те же, кто подойдет к Redmi Buds 5 / Pro без завышенных ожиданий, приобретут вполне себе рабочую лошадку, которая отрабатывает свою цену. Базовая версия зайдет тем, кто в плане звука всеяден и ищет просто красивенькие и легкие «затычки» на каждый день. Pro-версия — тем, кто к качеству звука относится более трепетно, но существенно раскошеливаться все равно не хочет. Однако планирует получить шумодав и достойную автономность, а все это тут имеется.

.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by