14 251
29 февраля 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Самые крутые TWS-наушники Sony? Оценили флагманские WF-1000XM5 (и AirPods Pro 2)

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Sony славится не только фототехникой и игровыми приставками, но и крутым «звуком». В том числе беспроводными наушниками. Модель со сложным названием WF-1000X5 — венец того, что сегодня может предложить компания в формфакторе «затычек». Я больше недели ходил с ними с разными смартфонами, параллельно слушая музыку на AirPods Pro (2-го поколения) от Apple. В чем две флагманские модели похожи, а в чем различаются? Кому какие выбрать? Разбираемся.

Конструктивно разные

В сети за Sony просят примерно от 840 рублей, за AirPods — от 820 рублей. Разницы почти нет, обе модели флагманские и во многом конкурирующие между собой. Хотя конструктивных различий между ними достаточно: от формы — с «ножкой» в «Прошках» и без нее в Sony — и до посадки в ушных раковинах. Об этом в подробностях чуть позднее.

WF-1000XM5 (слева) и AirPods Pro (2-го поколения)

На официальных сайтах компаний утверждается: вес одного наушника от Apple равняется 5,3 грамма, Sony — 5,9 грамма. Отличие «на бумаге» кажется несущественным, но «Соньки» ощущаются чуть массивнее — что в ладони, что в ушной раковине. Однако еще раз: отличие, конечно, есть, но без прямых сравнений заострять на нем внимание вряд ли есть смысл.

WF-1000XM5 (слева) и AirPods Pro (2-го поколения)
AirPods Pro (2-го поколения) слева и WF-1000XM5 справа

А еще обе пары защищены от влаги и пыли (Sony — IPX4, Apple — IP54). Погружения в воду они, очевидно, не выдержат (но и не должны). А моросящий дождь — вполне.

WF-1000XM5

Обсуждать кейсы не очень интересно. В случае с Apple он глянцевый, из-за чего собирает множество микроцарапин, причем буквально с первых дней использования. У Sony пластик матовый, что практичнее. Однако, на мой взгляд, выглядит такое решение проще — но насколько это важно? Порты для зарядки (USB-C) соответственно сзади или снизу. В моих «Прошках» еще используют Lightning, но эта модификация постепенно уходит из продажи. Беспроводная зарядка есть в обоих кейсах — паритет.

AirPods Pro (2-го поколения) слева и WF-1000XM5 справа

И да, если перевернуть футляры и открыть их, наушники не выпадут: магниты довольно сильные. На задних сторонах кейсов также есть кнопки сопряжения. Больше рассказывать особо нечего, все стандартно.

Управление: «ножки» или сенсоры?

Формально управление и там и там плюс-минус одинаковое: без смартфона (компьютера, планшета, часов) можно переключать треки, режимы «прозрачности»/шумоподавления, управлять громкостью.

AirPods Pro (2-го поколения)

Но если в случае с AirPods производитель все придумал за вас (одинарный клик — пауза/воспроизведение, двойной — трек вперед, тройной — назад, зажать и подержать — шумоподавление/«прозрачность»), то в «Соньках» вариаций больше.

Все настраиваются через фирменное приложение (есть на Android и iOS) и меняются в зависимости от правого/левого наушника. Так, правый решили отдать на откуп переключению треков/голосового помощника. Левый — под режимы шумоподавления/«прозрачности» и специальные функции (ускоренный доступ к Spotify, но не к другому стримингу; Endel Quick Acces, или «персонализированный звуковой фон»). Последний, правда, завести так и не вышло. К тому же функция платная.

WF-1000XM5

С одной стороны, возможность широкой настройки — плюс. С другой — запутаться проще. Но все это скорее из области «нравится/не нравится». Если стараться смотреть объективно, то через нажатия на «ножки» AirPods взаимодействовать c наушниками проще. Случайно «промахнуться» с физическим кликом вряд ли выйдет. Даже если надеть шапку.

У Sony управление строится на прикосновениях (не нажатиях, это важно) к относительно небольшим сенсорным панелям. Как по мне, менее удобный способ взаимодействия с наушниками. Опять же, если предпочитаете головные уборы, риск включить/выключить «шумодав» по случайности выше.

Субъективно, в AirPods Pro (2-го поколения) изменение громкости идет через «поглаживание» ножек, с физическим откликом — информативно, удобно. В Sony для изменения громкости приходится тапать по их сенсорам четыре раза (!). Причем громкость меняется несущественно — проделывать это приходится несколько раз, как будто выбиваешь чечетку. Немного раздражает.

Пенные амбушюры — на любителя

В AirPods Pro амбушюры «классические», из силикона, в комплекте есть несколько насадок разного размера. Почти наверняка какая-то из пар вам подойдет — гарнитура навряд ли выпадет из ушей даже во время пробежки/силовой тренировки.

В Sony пошли иным путем: амбушюры WF-1000XM5 сделаны из пенного полиуретана. Если чуть упростить, то пенную вариацию сперва рекомендуется сжать (как на фото выше) и быстро поместить в ушную раковину. Там она раскроется, заполнив свободное пространство. Это ощущение многим не нравится: амбушюры постоянно чувствуешь, если двигаешься. Получившийся эффект «полного вакуума», с одной стороны, положительный: пассивная изоляция еще выше. С другой, наушники натурально нужно закручивать внутрь уха.

Короче говоря, решение спорное, хотя свои плюсы у него есть. Мне такие амбушюры подошли (в комплекте есть несколько разного размера). Двум коллегам — нет. А еще у пенных насадок неприятный побочный эффект: сильно пачкаются и сложно вытираются.

Автономность, шумоподавление, «прозрачность» и ПО

По времени работы на одном заряде «Соньки» вырываются вперед: в компании упоминают про воспроизведение на полном заряде до восьми часов подряд (с ANC-режимом). «Прошки» в таком режиме тянут до шести часов (с ANC). Правда, если учитывать заряд от футляров, ситуация выравнивается: до 30 часов у AirPods и до 24 часов у WF-1000XM5.

WF-1000XM5 (слева) и AirPods Pro (2-го поколения)

Субъективно, по режиму шумоподавления между моделями паритет. Сначала кажется, что Sony глушат низы немного сильнее, но эффект скорее проявляется из-за их более плотной посадки. В целом гарнитуры «режут» 70–80% внешних шумов что в метро, что на улице, что в офисе — отличный результат.

Зато по режиму «прозрачности», на мой взгляд, AirPods Pro (2-го поколения) показывают себя интереснее. Они настроены так, что наушники можно несколько часов подряд носить не снимая и вообще не замечать, что «прозрачность» включена. WF-1000XM5 в таком режиме потрескивают в верхах, причем ощутимо. Не сказать, что это особо раздражает, но на контрасте с «Подсами» разница заметна.

AirPods Pro (2-го поколения) слева и WF-1000XM5 справа

Наушники и Apple, и Sony могут работать сразу с двумя устройствами. Причем «Соньки» способны подключаться и к iPhone, и к MacBook — для техники Apple такая податливость скорее исключение из правил (если не брать в расчет фирменные аксессуары компании). Впрочем, у «Прошек» в арсенале есть экосистемная «киллер-фича»: автоматическое подсоединение, без дополнительного сопряжения, к устройствам с одним Apple ID. Да и в целом принять звонок с iPhone на MacBook в «Подсах», переключившихся с одного источника на другой самостоятельно, удобно.

Качество записи на микрофоны гарнитур примерно одинаковое. Оценить можно в ролике в начале материала.

И еще Sony и Apple позволяют «адаптивно» (то есть автоматически) изменять степень шумоподавления в зависимости от окружающей обстановки. Я выключил эту функцию на обеих моделях. Честно говоря, ее работа оставляет желать лучшего независимо от бренда. Есть режим, при котором наушники приглушат звук, если вы начнете разговаривать. С этой особенностью нареканий нет ни у AirPods Pro 2, ни у WF-1000XM5.

Что по качеству звука?

Дисклеймер: качество звучания — самый субъективный показатель в тестах любых TWS-наушников. Ниже лишь собственные впечатления и ощущения, у вас они могут оказаться иными (у каждого человека свои сложности со слухом).

Вот, что год назад я писал про звучание «Прошек»: «Средние частоты на AirPods Pro (2-го поколения) — мягче, высокие — четче, низкие — выразительнее. Проще говоря, басов слышно больше. Запас громкости — вполне достаточный. Дома или в офисе, особенно с активным ANC-режимом, мне хватает примерно 60% от максимального значения. На улице, с проезжающими неподалеку автомобилями, — 70%, в метро — 80%. Из приятного — на громкости выше подобного значения искажений не появляется, просто для меня громкость уже становится некомфортно высокой».

Вполне лестная характеристика, которая не утратила актуальности и сегодня. Но стоит признать: на мой взгляд, WF-1000XM5 звучат на порядок интереснее. У них еще более глубокие и сбалансированные басы, прямо как мягкие молоточки, широкая сцена и проработанные «верхи». Единственный параметр, по которому AiPods, как по мне, в приоритете, — средние частоты. В том числе за счет этого «инструментал» и вокал (джаз, блюз, а капелла) на них звучат убедительнее. Хотя последнее — дискуссионный вопрос. Но если выбор склоняется в сторону поп-музыки, хип-хопа, техно (да и всего топа «Яндекс.Музыки»), то Sony — ваш выбор.

Поймите верно: особых вопросов к «Прошкам» у меня нет — это мои основные TWS-наушники на каждый день. Но даже на их фоне Sony показывают себя с лучшей стороны.

Несколько важных технических характеристик: Sony использовала в WF-1000XM5 драйверы диаметром 8,4 мм, у AirPods (2-го поколения) они на 11 мм. Sony работают с более продвинутыми кодеками беспроводной передачи звука: LDAC и LC3. С поддерживающими такие кодеки Android-смартфонами — я пробовал на Samsung Galaxy S24 — это, пускай и ограниченно, имеет смысл. Но только в одном случае: если заморочиться с загрузкой FLAC-композиций (или стримигом вроде Tidal).

Смартфоны Apple, в том числе мой iPhone 15 Pro Max, с LDAC работать не умеют, ограничиваясь стандартным AAC-кодеком. Но опять же, почти уверен: если вы слушаете музыку через популярные стриминги («Яндекс.Музыка», Spotify, Apple Music, YouTube Music), то WF-1000XM5 вряд ли разочаруют. Во всяком случае, один и тот же трек в «Соньках» что с Samsung, что с iPhone звучал схоже.

Задержки между подачей звука и видеорядом — что в YouTube-роликах, что в играх — я не заметил ни у WF-1000XM5, ни у AirPods Pro 2 (при любом источнике сигнала — приятно).

Резюме

AirPods Pro (2-го поколения) слева и WF-1000XM5 справа

По ключевому параметру — качеству звука — Sony, как по мне, интереснее. И этом притом, что на звучание AirPods Pro (2-го поколения) никто особо не жалуется. Sony дают более глубокий бас и подтянутые «верхи». Больше всего это чувствуется в хип-хопе. У «Прошек» звучание «ровнее», они чуть меньше басят. Но благодаря этому хорошо справляются с «инструменталом», особенно в «серединках».

По шумоподавлению у обеих моделей паритет. Сначала кажется, что Sony сильнее глушат низы, но это скорее из-за более глубокой посадки в ушах. Зато по «прозрачности» AirPods Pro впереди, причем ощутимо. Их легко носить несколько часов не снимая: работу микрофонов просто не ощущаешь. Про Sony этого не скажешь: в «прозрачности» они фонят в верхах.

Среди спорных моментов у Sony пенные амбушюры. Они как будто заполняют все свободное пространство в ушных раковинах. Ощущения непривычные, могут не зайти. Управление схожее — перелистывать треки, отвечать на звонки и регулировать громкость, не доставая смартфон, получится и там, и там. Хотя через ножку «Прошек» делать это мне сподручнее, чем через сенсорные панели «Сонек».

На момент публикации этого материала цена обеих моделей примерно одинаковая: в сети от 820—840 рублей. Если упростить, я бы поступал так: пользуетесь Android-смартфоном? Присмотритесь к WF-1000XM5. С учетом прокаченного фирменного приложения (пускай и не самого интуитивно понятного) и возможности одновременного подключения к двум устройствам, это хорошее предложение в топовом сегменте.

Если у вас iPhone, Sony тоже подойдут, но всей полноты экосистемных особенностей AirPods Pro (2-го поколения) ожидать не стоит, а жаль. К возможности бесшовного переключения между гаджетами с одним Apple ID быстро привыкаешь.

За предоставленные на тесты Sony WF-1000XM5 благодарим NewTon.by.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/спортивные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-40000 Гц, быстрая зарядка, время работы 12 ч, с кейсом 36 ч, активное шумоподавление
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление

Реклама
Если вы мечтаете участвовать в создании уникальных технологий и продуктов будущего — «Пеленг» приглашает вас в свою команду.


Компания предлагает: 

— достойную оплату труда (с каждым кандидатом оговаривается на собеседовании);

— постоянное повышение уровня знаний и компетенций;

— насыщенную корпоративную жизнь; 

— медицинское обслуживание.


«Пеленг» — это команда профессионалов, которая помогает каждому сотруднику быть успешным в своем деле.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by