Наш 2001-й. Как школьник вместе с другом-студентом 20 лет назад построил домашнюю сеть в минском микрорайоне

25 499
14 февраля 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Коллаж: Максим Тарналицкий

Наш 2001-й. Как школьник вместе с другом-студентом 20 лет назад построил домашнюю сеть в минском микрорайоне

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Коллаж: Максим Тарналицкий
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Трудно поверить, но сегодня Onlíner стукнуло 23 годика. Да, дата не круглая. Но что мешает ее по-особенному отметить? Например, серией статей о временах, когда в интернет нужно было звонить, по телику крутили рекламу ларьков, а за машинами приходилось ходить на рынок. Да, мы про тот ламповый 2001-й, когда в Минске на свет появился тот самый сайт Onlíner, на который сегодня заходит более 5 миллионов уникальных пользователей в месяц. Про наш 2001-й.

Представить жизнь без высокоскоростного мобильного интернета и оптоволокна в каждой квартире сегодня как минимум сложно. Но так было не всегда: около 20 лет назад в сеть выходили с помощью стационарного телефона, а домашние локальные сети заменяли и онлайн-кинотеатры, и облачные хранилища. Поговорили с мужчиной, строившим такую локалку в минском микрорайоне в начале 2000-х, — правда, тогда он был простым школьником.

«В 14 лет не понимал, как все это может работать»

Нашего собеседника зовут Владимир. Мужчина откликнулся на сообщение о поиске, которое мы разместили в соцсетях. Просим рассказать о себе и о том, как и кому вообще пришла идея возведения домашней сети в минском микрорайоне Запад.

— Я родился в 1988 году, в 90-х застал первые игровые приставки, позднее первые «домашние» компьютеры. Свой ПК у меня появился в 2000 году — тогда еще ни о каких локальных сетях я совершенно не задумывался. 

Типичный компьютер начала 2000-х. Изображение использовано в качестве иллюстрации

Как все начиналось? У меня был друг Евгений с моего же подъезда, он общался с кем-то с улицы Одинцова (мы жили на улице Бурдейного). У них уже была своя большая локалка — Lorien, на несколько сотен компьютеров. Друг подсказал идею: давай создадим собственную? Мне тогда было не больше 14 лет, товарищ оканчивал школу и переходил на первый курс в институте. Как все это может выглядеть, я попросту не представлял! Но Женя сказал: «Давай попробуем, люди нам помогут». Я подумал и ответил: «А давай», — рассказывает Владимир.

О «противостоянии» локальных сетей Lorien и WestLan в другом конце микрорайона Запад мы рассказывали в отдельном материале несколько лет назад. 

Уточняем про способы поиска первых «абонентов».

 Все просто: взяли и распечатали объявления, что-то вроде: «Хотим провести локальную сеть, чтобы соединить наши компьютеры друг с другом». Хотя объяснить людям, зачем это может быть нужно, поначалу было сложно. Говорили, что это поможет обмену информацией — фильмами, музыкой, картинками. Также привлекали возможностью вместе играть в Counter-StrikeQuakeWarcraftStarCraft

У нас в доме 14 подъездов, около 500 квартир. Желающих на первых порах набрали немного. Может быть, 15 компьютеров. Но мы же были школьниками, кто захочет доверять нам свои деньги? За подключение просили $30—35 (по курсу). Эти деньги были нужны для прокладки кабелей, закупки свитчей (устройство, соединяющее несколько компьютеров в единую локальную сеть. — Прим. Onlíner). Себе ничего не оставляли, все шло на интересе.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: архив Onlíner

Ребята с улицы Одинцова (из Lorien) нас проконсультировали — даже пробыли с нами двое выходных. Начали прикидывать, где и какие пользователи находятся, сколько понадобится оборудования, где его разместить. Проводку вели где-то через крышу, где-то — через чердаки. Использовали и сетевые колодцы, которые стояли в тамбурах. Неделя-другая — и справились, так и подключили первые компьютеры.

Первая «воздушка» и выделенный интернет-канал

— Сеть мы назвали WestByNet (сокращенно WBN). Запустили чат, в котором общались друг с другом. Догадывались, что и в соседних домах могут быть локалки, но их администраторов не знали. Через несколько месяцев они вышли на нас сами. В соседнем здании (17-м) была сеть на десять компьютеров, админы нашли нас и предложили: «Ребята, давайте объединяться».

Этим изображением поделился сам Владимир (у него был ник Saper). На нем показано, как выглядел чат из подключенных к сети компьютеров

Как это сделать, в теории уже знали — нужно тянуть «воздушку». Проанонсировали это в чате, все приняли с воодушевлением. Договорились с администратором из соседнего дома, выбрали выходной (в другие дни большинство людей училось или подрабатывало) и начали работу.

Процесс, по словам Владимира, был относительно бесхитростным:

Примерно так выглядели «воздушки». Изображение использовано в качестве иллюстрации

 Человек с крыши первого дома спускает провод на землю, со второй крыши кто-то спускает оставшуюся часть «веревки» — внизу все это «соединяется» и после поднимается. Таким образом в нашей общей сети на два дома стало уже 30—40 компьютеров. 

Следующим этапом было налаживание контактов с компанией «Соло». Абонентов при выходе в интернет в те времена смущал постоянно занятый телефон, дозвониться было просто невозможно. А тут — отдельный выделенный канал, да и с более высокими скоростями по сравнению с «телефонным». Заключили соглашение (Евгений, друг Владимира, на тот момент уже был совершеннолетним. — Прим. Onlíner). В «Соло» протянули ему интернет-провод в квартиру, где располагался модем. Уже к нему подключались свитчи от локальной сети.

«На пике в локальной сети было семь домов»

— Заметив наши успехи, заинтересовались и другие ребята — заработало сарафанное радио. Мы еще раз расклеили объявления, люди стали приходить активнее. В еще одном соседнем доме (25-м) нашелся свой администратор, который через какое-то время связался с нами. Встретились, поговорили, решили объединяться дальше. Их локалка насчитывала 30 компьютеров, процесс налаживания «воздушки» известный — так нас стало три дома, в сетевом окружении у каждого было свое обозначение (обычно по номеру здания). 

Вот какой сеть WestByNet была на своем пике

Дальше подключиться захотели еще несколько домов на Бурдейного — на пике в общей сети их было семь. Но с ними ситуацию мы уже особо не контролировали, администраторы решали вопросы самостоятельно, иногда лишь прося совета по «воздушкам». Каждый администратор отвечал за собственный участок сети. Самые теплые отношения у меня складывались с ребятами первой тройки домов, — вспоминает Владимир.

На какие деньги все это работало

 Вводили ли «абонентскую плату»? На поздних этапах, когда в локалке было много компьютеров, иногда предлагали юзерам скинуться, на добровольной основе. Ведь чтобы оперативно заменить тот же поломавшийся свитч, нужны были деньги. В общем доступе сделали Excel-файл, в котором расписывали, на что уходили деньги. Что, где и когда заменили. Однажды получилось накопить $50 — на них купили дрель с отбойным механизмом, чтобы ни у кого не занимать инструмент. 

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: архив Onlíner

Еще позже сделали собственный сервер: собрали корпус, засунули туда винчестеры. Через них люди могли скачивать какие-то фильмы и играть постоянно, 24 часа в сутки. Без сервера случалось, что даже если кто-то поделился фильмом в общем доступе, то его можно было не докачать, если человек выключил свой компьютер. 

Так вся система и действовала. Во многом — на энтузиазме. Все молодые, инициативные.

Грозы, «сетевые коньки» и школьная сеть

Уточняем у Владимира, с какими трудностями приходилось сталкиваться за несколько лет существования WestByNet.

— «Воздушки» боялись молний. Когда летом случались грозы, часто гнезда, к которым подключались такие «воздушки», просто сгорали. Появившийся обрыв между домами нужно было быстро устранять. Это делалось либо полной заменой свитча, либо замыканием его портов.

С органами трудностей почти не случалось. Один раз кто-то из соседей обратился в милицию из-за протянутой сверху «воздушки», но никаких неприятностей в итоге не было. Еще разок кто-то пожаловался, что наши кабели якобы портят качество ТВ-сигнала в квартирах. Начали разбираться и поняли, что это не так: никаких телевизионных проводов мы даже не затрагивали. 

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: архив Onlíner

А так собеседник рассказывает про «внеклассные активности» участников локалки:

— Из реального общения появилось такое понятие, как «сетевое пиво»: люди встречались в определенные дни вживую и общались. Были и «сетевые коньки», тогда зимой заливали каток неподалеку. Когда сегодня встречаешь знакомых на районе, улыбаетесь, вспоминая те времена. Такие активности многих объединяли.

В каждом доме был свой администратор, а у него — еще по несколько друзей, которые всем занимались. Была коммуникация, соответственно, было и развитие — людям это нравилось. Когда я уже окончил школу, примерно через год ко мне обратился наш учитель информатики и попросил провести им локальную сеть — соединили компьютерные классы, еще несколько отдельных кабинетов. Шел 2007-й. Недавно встретил этого учителя, а он говорит: «До сих пор твоя сетка работает, хотя уже столько лет прошло!» — вспоминает Владимир.


Чем все закончилось? Мужчина говорит, что за несколько лет существования локальной сети (с 2002/2003 года) поддерживать ее становилось все сложнее и дороже. В какой-то момент его друг Евгений, сыгравший не меньшую роль в становлении WestByNet, переехал жить в другой город. Администраторы из других домов позднее попытались перевести все на коммерческие рельсы, но вдолгую дело не задалось. «С появлением выделенных интернет-линий в квартирах локальные сети естественным образом начали понемногу затухать. «Воздушки» над нашими домами давно не висят», — заключает собеседник.

Стоит ли сожалеть по этому поводу? Вопрос открытый, но во время разговора с Владимиром сложилось впечатление, что мужчина вспоминает времена домашних сетей с теплотой, но не грустит об их окончании. С приходом «большого» интернета началась новая эпоха, в которой мы живем до сих пор.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by