В начале сентября Apple представила четыре новых смартфона: две стандартные модели (iPhone 15/15 Plus) и еще две с приставкой Pro в названиях. Старшая модификация, iPhone 15 Pro Max, получилась самой технологичной: кроме изменений в разъеме питания и процессоре, существенно улучшили камеру, добавив 5-кратный оптический зум. Со смартфоном мне удалось провести чуть меньше суток — делюсь впечатлениями, а заодно разбираюсь, владельцам каких аппаратов предшествующих поколений стоит задуматься о переходе на пятнадцатую «прошку».
Давайте честно: назвать дизайн 15 Pro Max инновационным или просто серьезно изменившимся по сравнению с 14 Pro Max (и даже 13 Pro Max) — сложно. На фотографиях ниже телефоны запечатлены с разных углов в нескольких положениях. На мой взгляд, увидеть отличия между ними большинство юзеров сможет только в таком формате. Концептуально дизайн-код остался прежним.
Хорошо это или плохо? Вопрос дискуссионный, но одного у гаджетов не отнять: принадлежность к семейству устройств Apple читается с первого взгляда. Вместе с тем эргономических изменений в новинке больше, чем можно предположить, не вникая в детали.
Первая и самая важная — меньший вес. Так, iPhone 15 Pro Max весит 221 грамм, а 14 Pro Max — 240 граммов. Разница в 7,9% «на бумаге» кажется несущественной, но, взяв оба смартфона в руки, понимаешь: новинку действительно проще подолгу держать. Это становится еще очевиднее, если надеть на аппараты защитные чехлы.
Второе новшество связано с несущей рамой, которая состоит из титана. Хирургическая сталь, использовавшаяся целых три предыдущих поколения «Прошек», была глянцевой, а сейчас торцы матовые, на манер всей тыльной стороны телефона. Но, что еще важнее, эти торцы немного скруглены. Последнее, опять же, играет на руку эргономике 15 Pro Max, хотя до «обмылка» в лице iPhone 11 Pro ей еще далеко.
Но и тут необходима ремарка: если надеть на смартфоны чехлы, изменения нивелируются — гаджеты вновь становятся мало отличимы. А среди, по крайней мере, моего окружения «айфоны» без чехлов почти никто не использует.
В остальном все более чем привычно: Face ID — на месте, работает без нареканий как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Стереодинамики, кажется, не претерпели серьезных изменений, хотя к качеству звучания вопросов нет. Звук насыщенный и даже чуть басовитый, громкости вполне хватает (заметьте, без всяких Dolby Atmos, которые на «андройдах» нужно включать в настройках).
Защита от воды (IP68) — в активе, поддержка Wi-Fi 6E есть, eSIM на месте, nano-SIM (одинарная) тоже. Система бесконтактной оплаты Apple Pay в Беларуси действует. В общем, полный комплект. Смартфон также совместим с 5G-сетями, но для нас это все еще малоактуально.
Про это нововведение стоит поговорить отдельно — USB-C вместо привычного Lightning, пришедшего в устройства от Apple еще во времена iPhone 5. На презентации новинок о причинах смены разъема особо не говорили, ограничившись упоминанием о плюсах зарядки единым кабелем для всех актуальных гаджетов производителя.
Но обманываться не стоит: законы ЕС в буквальном смысле заставили компанию из Купертино перейти на универсальный USB-C, отказавшись от весьма выгодного бизнеса по продаже аксессуаров с Lightning (сторонние бренды лицензировали его у Apple, предоставляя корпорации дополнительную прибыль).
Но факт остается фактом: USB-C наконец-то пришел в «айфоны», и это хорошо. Весь рынок к подобному готов уже давным-давно: даже если вы много лет пользовались исключительно телефонами Apple, подходящие адаптеры питания и USB-C-кабели у вас наверняка имеются — ими также получится восполнить энергию iPhone 15 Pro Max.
Для относительно небольшой когорты людей переезд на USB-C также открывает дополнительные возможности профессиональных сторонних аксессуаров. Так, видеографы смогут записывать видеоролики в 4K 60 fps прямо на подключенный к телефону SSD-накопитель. А еще от 15 Pro Max таким способом теперь получится зарядить кейс от наушников, да и практически любою технику. Здорово? Несомненно. Но в мире Android-гаджетов это доступно многие годы.
При этом Apple не была бы собой, не введя искусственные и немного обидные ограничения. Во-первых, разблокировать скорости USB 3.2 (до 10 гигабит в секунду) можно только соединительным кабелем, поддерживающим подобные скорости, — плетеный, что положили в коробку, этим не отличается. Он стандартный, со скоростями передачи данных USB 2.0.
Хотите быстрее (например, чтобы скидывать на компьютер видео в ProRes HDR)? Докупайте подходящий шнур отдельно: фирменный, от Apple, оценивается от $70. Правда, сторонние производителя тоже не дремлют, предлагая аналоги по куда более скромным ценам. В Каталоге нашелся аналогичный ценой около 50 рублей.
Второй момент — скорость зарядки, никак не изменившаяся за последние несколько лет. По проводу она все еще ограничивается лишь 27 Вт. Проще говоря, даже при использовании адаптера питания от MacBook Pro на 60 Вт восполнение iPhone 15 Pro Max от 0 до 100% займет около 1 часа 50 минут. Медленно, по современным меркам. Скорости беспроводной (до 15 Вт) зарядки также не улучшились.
Честно говоря, эйфорию по уходу рычажка беззвучного режима и появлению Action-кнопки я не разделяю. Да, теперь на новую клавишу позволяется «повесить» еще функции (фонарик, режим фокусирования, камеру, диктофон и некоторые другие). Но ввиду расположения этой кнопки пользоваться ею не особо комфортно. С учетом размеров iPhone 15 Pro Max это особенно актуально.
Кроме того, логика настройки клавиши — куцая. Так, например, на кнопку получится добавить не просто открытие приложения «Камеры», а ее конкретного режима: селфи или видеосъемки. Но двойное или тройное нажатие дополнительных функций не даст. Настроить клавишу так, чтобы долгое нажатие, стандартное, запускало один режим, двойное второй, а тройное еще один, не получится.
Во всяком случае, если не использовать относительно запутанную систему «шорткатов» в связке с несколькими режимами фокусирования, как это сделал один из YouTube-авторов. Короче, без костылей пока не обходится — возможно, систему улучшат в будущих обновлениях iOS.
По дисплею изменений в сравнении с iPhone 14 Pro Max практически не произошло. Перед нами уже привычная панель на 6,7 дюйма с OLED-матрицей, отображающей достаточно спокойные, не слишком контрастные цвета. Разрешение панели, плотность пикселей (460 ppi), максимальная яркость — все осталось на прежнем уровне.
Про яркость стоит упомянуть отдельно: при ручной настройке дисплей способен светиться до 1000 нит, при автоматической — до 1600 нит, при проигрывании HDR — до 2000 нит. Прошлогодняя модель показывает аналогичные результаты, и тем не менее на момент публикации этого материала более ярких экранов в смартфоны просто не устанавливают — жаловаться не на что.
Хотя в «природе» (скажем, в смарт-часах Apple Watch Ultra 2 с 3000 нит) еще более яркие панели существуют — вероятно, их решили приберечь для телефонов следующего поколения.
Больше говорить особо нечего: режим Always-On-экран с прошлого года изменений не претерпел — ради экономии зарядки я его отключил. Фирменное защитное стекло Ceramic Shield относительно неплохо справляется с ударами, но может быстро покрываться сеткой из мелких царапин. Повышенная частота обновления экрана (1–120 Гц) — на месте.
Из более-менее заметных различий при сравнении iPhone 15 Pro Max и iPhone 14 Pro Max — тонкие рамки по бокам дисплея новинки. Правда, насколько именно они «похудели», в компании не уточняют.
С iPhone 15 Pro Max мне удалось провести всего один день, так что о полноценном тесте на автономность речь пока не идет. И тем не менее с активацией, постоянно включенным LTE и Wi-Fi, без AoD, но с Telegram, Instagram, музыкой через стриминг («Яндекс.Музыка» и YouTube Music), онлайн-заказом такси и фотографированием к вечеру телефон полностью не разрядился.
Предположу, что при объеме аккумулятора в 4441 мАч (об этом узнали энтузиасты, Apple традиционно промолчала) можно рассчитывать на день-полтора при среднеактивном использовании, без частых игр или ориентирования по GPS. В общем, все стандартно.
Про производительность сказать нечто негативное также сложно. Для проформы я запустил известный бенчмарк AnTuTu (v10) — в нем гаджет набрал около 1,6 миллиона баллов. Для сравнения: iPhone 14 Pro Max набирает порядка 1,45 миллиона, iPad Pro (на М2, как в ноутбуках) — 2,1 миллиона очков. Чувствовался ли нагрев? Определенно да, сперва в верхней части. Но критичным его все же не признаешь — до состояния, при котором девайс обжег бы ладонь, у меня дело не дошло.
Короче говоря, результаты просто запредельные. Если не брать в расчет недавний случай с Genshin Impact, которая начала тормозить в не самых графически сложных сценах, чип A17 Pro (3-нм техпроцесс) в паре с 8 ГБ оперативки справляется со своими задачами прекрасно. Каюсь: в Genshin поиграть я не успел, но провел несколько схваток в Call of Duty — в этом проекте намеков на проседание fps не было. Предположу, что Genshin вскоре обновится, и проблема станет не столь критичной.
То, что чип A17 Pro поддерживает тайтлы консольного уровня (вроде Resident Evil), это подтверждает. Но пока игра доступна только в деморежиме, пониженном разрешении (720p) и при 30 кадрах в секунду. Впрочем, как смартфон поведет себя при гейминге свыше 30 минут и не начнет ли скидывать частоты, еще предстоит проверить — сделаем это в более продолжительном тесте.
В «бытовых» вопросах iPhone 15 Pro Max очевидно показывает себя с наилучшей стороны: в связке с iOS 17.0.2 устройство очень быстрое и плавное. Другое дело, что даже iPhone 13 Pro Max 2-летней давности не сильно проигрывает новинке по этим параметрам, лишь немногим дольше запуская приложения (например, App Store). Остается надеяться, что через несколько лет, пережив смену нескольких версий iOS, 15 Pro Max останется таким же плавным по анимациям гаджетом.
Широкоугольная и ультраширокоугольная камеры в iPhone 15 Pro Max и iPhone 14 Pro Max — абсолютно одинаковые. В обоих смартфонах используются одни и те же фотодатчики компании Sony разрешением соответственно 48 Мп (OIS, f/1.8) и 12 Мп (f/2.2).
Так что, улучшений сквозь поколение не произошло? Это не совсем так, хотя радикальных изменений по качеству снимков, вероятно, ожидать не стоит. Все изменения носят скорее программный характер. Так, Apple внедрила формат Smart HDR 5-го поколения и подняла стандартное разрешение фотографий с 12 Мп до 24 Мп.
Все снимки ниже сделаны на полностью автоматических настройках.
Что в итоге? Повышение стандартного разрешения сделало кадры немного четче, хотя заметить это выйдет лишь при прямом сравнении на экране компьютера. Почти наверняка подавляющее большинство пользователей заниматься этим не станет. В целом, дневные фото близки к идеальным: баланс белого, динамический диапазон, даже фотографирование при контровом свете — все хорошо. Не менее важно, что фото делаются достаточно быстро, на обычный снимок уходит меньше секунды. Сказать спасибо за это стоит процессору.
Как ситуация по вечерним кадрам? Опять же, не идеально — блики от фонарных столбов и других источников света так и не искоренили, — но более чем приемлемо. Больше всего радует насыщенность цветов, чуть меньше — детализация. Пытаясь «склеить» больше пикселей для захвата света, смартфон иногда переключается с 24 Мп обратно на 12 Мп.
Но основное нововведение iPhone 15 Pro Max заключается в новом зум-фотодатчике с 5-кратным увеличением на 12 Мп (f/2.8). Перед нами — вполне стандартная перископическая камера с эквивалентным фокусным расстоянием в 120 мм. В мире Android-смартфонов 5-кратное оптическое увеличение — не новость, но для «айфонов» это большой шаг вперед.
Ниже несколько примеров, сделанных при 2-кратном цифровом и 5-кратном оптическом зуме (всегда в таком порядке) в разных условиях.
Если коротко, то придраться сложно. Детализация высокая, а с учетом матричной стабилизации делать подобные кадры не очень сложно: смартфон не «шатает» в руках. Правда, в ночное время про 5-кратный зум лучше забыть: диафрагмы не хватает, а при применении ИИ на создание фото уходит по две-три секунды, в течение которых смартфон нужно держать неподвижно. Долго.
Наконец, iPhone 15 Pro Max научился делать портретные снимки даже в те моменты, когда режим «Портрет» специально не включен. Телефон сам понимает, есть ли в кадре люди или домашние питомцы (кошки/собаки), позволяя в несколько кликов в галерее добавить, убрать или изменить степень размытия фона. Вот примеры портретных снимков:
На момент публикации материала iPhone 15 Pro Max (256 ГБ) в белорусских интернет-магазинах предлагается где-то от 7,3 тысячи рублей (€2090 по курсу). Столько, учитывая повышенный интерес и ограниченный спрос в первые дни, устройство явно не стоит.
В Германии телефон оценили в €1449 (порядка 5055 рублей). Через несколько месяцев, когда цена девайса упадет даже с учетом наценки, говорить получится предметнее. А пока iPhone 14 Pro Max (с памятью на 256 ГБ) за 4,3 тысячи, на мой взгляд, выглядит более рациональным приобретением. В целом, разница между двумя моделями состоит в USB-C-разъеме и 5-кратном оптическом зуме. Подумайте, стоит ли это такой переплаты.
Кому точно стоит задуматься об обновлении? Владельцам iPhone 11 Pro и более старых смартфонов Apple. Инноваций поднакопилось: начиная от упомянутого USB-C и заканчивая куда более ярким экраном, Dynamic Island, быстрым процессором и прогрессировавшей основной камерой. Если вы пользуетесь iPhone 13 Pro Max, еще год я бы подождал: улучшения в 15 Pro Max ощущаются, но их концентрация не так велика. С iPhone 12 Pro Max обновляться стоит в том случае, если вам не хватает экрана на 120 Гц. Но опять же, возможно, хватит и 14 Pro Max?
Благодарим салон New Store за помощь в подготовке материала.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by