24 428
19 сентября 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Прощай, «сонибойство»? Как я променял PlayStation на Xbox

Автор: Герман Клименко

Недавно мы рассказывали, чем PlayStation 5 лучше Xbox Series X и наоборот. А этот текст — история о том, как разорвать многолетний роман с Sony и перейти на сторону Microsoft — и остаться довольным. Пригодится тем, кто подустал от японской консоли, но все еще не решается попробовать что-то новое.

Глава 1. PlayStation как культ

Мне 26, и в моем детстве не существовало никакой другой приставки, кроме PlayStation. Где-то на задворках старшее поколение еще дожевывало Sega или Dendy, но мои сверстники мечтали только о «соньке».

Волшебный звук загрузки, загуголина P и S в логотипе, произвольно открывающаяся крышка PlayStation 1 — это были обязательные элементы хорошего гейминга тех лет. Я с трудом вспомню, что носил в 2004—2005-м, но смогу в деталях рассказать, как классно было играть на первой «плойке» в угловатых «Пауэр Рейнджеров», «Тони Хоука», «Человека-Паука» и какую-то пиксельную RPG, эстетику которой сейчас успешно воспроизводят игры типа Sea of Stars.

Знаете этот популярный баг, когда все подгузники называют «памперсами»? Так вот и в моем окружении слово «плейстейшен» означало игровую консоль как таковую. Неважно, какие там новые приставки понапридумывали, — все знали, что у настоящей годноты на кнопках нарисованы квадратик, треугольник, кружок и икс.

Глава 2. PlayStation одомашненная

Я провел много времени и за первой, и за второй, и за третьей PlayStation. Это были и посиделки у друзей, и траты карманных денег на компклубы, где были эти приставки. В какой-то момент первый этаж ТЦ «Столица» стал моим вторым домом, потому что там можно было поиграть в Mortal Kombat 9 на третьей «плойке» — до сих пор помню комбинации за Синдел и Сайракса на этой консоли.

Моей первой собственной PlayStation оказалась четвертая «прошка», которую я приобрел в июне 2020-го. К слову, купил в качестве подарка себе же на свадьбу. Кто-то после такого события планирует медовый месяц где-нибудь на пляже, а мне хотелось пройти с женой Detroit: Become Human, погонять в Gran Turismo и зарубиться в любимые файтинги. Половина того лета прошла за приставкой, и это было одно из самых ярких гейм-впечатлений в жизни.

Где-то на горизонте маячила пятая «плойка», но мне до последнего хватало возможностей PlayStation 4 Pro. Я опробовал все эксклюзивы, обжегся о шершавость только что вышедшего Cyberpunk 2077, и каждого гостя пропустил через сито «Безумцев». Мне нравилось щелканье DualShock и то, как аккуратно «прошка» вписывается в комнату, — это был девайс, от которого остались только хорошие впечатления. Но «был» здесь — одно из главных слов, потому что некстген томно дышал в затылок.

Глава 3. Муки выбора

Насколько хороша была четвертая «плойка», настолько же бесила Xbox One. Я искренне не понимал, как можно было променять культовость и технологичность PS на это угловатое нечто. Геймпады на батарейках, дурацкое системное меню и эксклюзивы, от которых хотелось зевать, — как это все могло конкурировать c плюшками PS4?

Я до сих пор считаю, что в рамках 2016—2020-го Sony одерживали победу над Microsoft как минимум в плане эксклюзивов. Потому что у японцев были прорывные Bloodborne, Death Stranding, Marvel's Spider-Man и The Last of Us, а у американцев — нафталиновые Halo, Gears of War и Crackdown. О том, что Xbox One — это проигранное поколение, высказался даже Фил Спенсер, глава Xbox Gaming.

Пересмотрел я свое мнение о Xbox из-за двух событий: выхода PS5 и игровых презентаций этого лета. Моя PS4 все еще исправно работала, но 8 из 10 будущих релизов на ней попросту не запустились бы — консоль перестает быть актуальной. Поэтому было принято решение подобрать что-то новенькое: сразу подумал о PS5, но тут есть пара но.

Давайте посмотрим правде в глаза: Земля круглая, Imagine Dragons переоценены, а PlayStation 5 — страшная консоль. Она здоровенная и по стилю впишется разве что в квартиру робота Вертера. Будто космическую тарелку кто-то пожевал, обкрутил диодами и решил продавать по 580 долларов за штуку. И если PS4 была незаметным элементом комнаты, то PS5 превращалась в ее главный элемент. А мозолить глаза о то, что тебе не очень-то и нравится, — сомнительная история.

А вот не сомнительная история — это игры, в которые хочется играть на будущей консоли. И если в прошлом поколении царила абсолютная гегемония Sony, то сейчас Microsoft идет с японцами ноздря в ноздрю, а кое-где даже вырывается вперед.

Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI

Starfield, Hi-Fi Rush, Immortality и Forza Horizon 5 — такие же бэнгеры, как и God of War и Horizon Zero Dawn в свое время. А впереди еще S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, The Lamplighters League, Lightyear Frontier, Avowed и перезапуск Fable. С учетом того, что часть этих проектов можно запросто получить в Game Pass, было принято решение сменить флаги и приобрести Xbox Series X.

Глава 4. Xbox как новая любовь

У нас уже был подробный текст о том, чем Xbox Series X лучше PlayStation 5. Никогда не подумал бы, что буду подтверждать преимущества «коробки» над «плойкой», но да.

Xbox Game Pass, куда завезли все, во что давненько хотелось поиграть, на месте. Например, я давний фанат серии Fable, но во вторую часть, которую выпускали эксклюзивно для Xbox, во время ее выхода получилось поиграть только мельком, у друзей. А сейчас можно пуститься во все ностальгические, да еще и в HDR-формате. Про возможность бесплатно играть в бэнгеры типа Starfield или Payday 3 в день выхода я вообще молчу.

Функция Quick Resume — локальный Грааль. У меня маленький ребенок, океана времени на игры нет. А когда оно появляется, хочется тратить его только на геймплей, а не на загрузку сохранений. И вот с Quick Resume все так и происходит: у меня стабильно открыто 5 игр, между которыми можно скакать в любой момент. Помножьте это на скорость загрузки и бесшовность Xbox — и получается вообще песня.

Еще я люблю Xbox Series X за его непримечательность. Он не бросается в глаза, не шумит, не облеплен диодами — просто небольшая коробчонка, которая спокойно разместилась в нише стеллажа. Ее еще трудно схватить ручонками, которым всё интересно, — молодые родители, берите на заметку.

для Microsoft Xbox Series X/S/Microsoft Xbox One/iOS/Android/ПК, 2 аналоговых стика, обратная связь, беспроводной

Глава 5. Не бойтесь быть не «сонибоями»

Не думайте, что моя связь с Sony оборвалась на четвертой «прошке»: в пятую версию я играл и у друзей, и в разных заведениях. И я не могу сказать, что это более яркий экспириенс, чем от игры на Xbox Series X.

Весь этот текст о том, что не нужно покупать PlayStation только потому, что «ну это же PlayStation». Это совершенно окей — пробовать новую платформу, пусть и без такого культового бэкграунда, как у Sony.

Вас тоже взбесило, что Spider-Man 2 — это первая часть, но с новой локацией и другими злодеями? Устали от типичного стелса Sony «прячемся в высокой траве»? Вибрации DualSense кажутся чересчур навязчивыми? Не хочется покупать приставку размером с варочную панель? Или просто хочется тягаться в сотни игр по подписке, которая за год обойдется в 50 долларов? Это нормально: к консолям нужно относиться так же, как кроссовкам. Понравились — взяли, но если надоели или неудобные — берем что-то новое.

Никто не спорит, что Xbox One на фоне PlayStation 4 — хромая лошадь на фоне мустанга. Но нынешнее поколение Xbox — это уже темная лошадка, и на Series X можно спокойно делать ставку. Как минимум эта гонка будет равной — а это уже хорошо.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
512 ГБ, экран 7.4", разрешение игр - HD (720p), поддержка HDR

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by