21 588
04 мая 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Шесть причин, почему PS5 на голову опережает Xbox Series X

Автор: Антон Мерзляков

Споры, какая игровая платформа круче — PlayStation от Sony или Xbox от Microsoft, не прекращаются уже более двадцати лет. Фанаты каждой из сторон с релизом следующего поколения находят аргументы в защиту своих любимых приставок. Недавно мы говорили о достоинствах Xbox Series X, способных убедить колеблющихся геймеров перейти на сторону Microsoft. А сейчас остановимся на плюсах PS5, благодаря которым консоль Sony, субъективно, лидирует в противостоянии.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom

Игры, ради которых люди готовы покупать PlayStation

Давайте честно: игры внутренних студий Sony, в особенности от Santa Monica, Insomniac Games, Naughty Dog, Guerrilla Games, не просто так называют проектами, меняющими представления о гейминге у целых поколений. Ничего похожего по влиянию на индустрию у Microsoft нет и в помине (во всяком случае, на начало мая 2023 года, даже с учетом покупки Bethesda и некоторых других именитых разработчиков). Если же брать во внимание достаточно туманные перспективы сделки с Activision Blizzard, положение Xbox в этом аспекте становится еще более спорным.

God of War, Horizon, Spider-Man, Gran Turismo — так называемые «систем-селлеры». То есть игры, ради которых пользователи в принципе готовы приобрести приставку. А о важности The Last of Us упоминать и вовсе не совсем комильфо: игра, вышедшая десять лет назад еще на PS3, успела пережить несколько переизданий и стать базисом для сериала HBO, получившего бешеную популярность по всему миру (более высокие показатели только у «Дома Дракона»). Привлекла The Last of Us в том числе тех, кто никогда не интересовался видеоиграми.

Кто-то резонно может возразить: обновленная стратегия Sony предусматривает выход игр, считавшихся эксклюзивными для платформы компании, на ПК. Это правда, но релиз проектов в лучшем случае происходит лишь через два-три года после их изначального выхода на PlayStation. Кроме того, самые ожидаемые сиквелы — взять хоть бы «Рагнарек», завершающий историю Кратоса и Атрея из легендарной God of War — доступны пока только на PS. Это же можно сказать и о второй части «Хорайзон», и о продолжении «Человека-паука» — игра готовится к выходу этой осенью и станет эксклюзивом PS5.

PS Plus Premium

Стоит признать: без Game Pass, основного достоинства Xbox, подписочная модель Sony так и осталась бы скорее придатком, позволяющим играть в онлайн-режимы. Но развитие подписки Microsoft подтолкнуло японскую компанию к созданию трехуровневого PS Plus, самый дорогой тариф из которой — Premium на равных может соперничать с Game Pass Ultimate.

Его главное достоинство — доступ к каталогу «классических» игр Sony от прошлых поколений приставок: PS1, PS2 и даже PSP. Проекты PS4, разумеется, также поддерживаются, включая большинство находящихся в подписке «хитов PlayStation». Кроме того, в Premium работает облачный гейминг (игры от PS3). Еще в активе есть бесплатные триал-версии (на несколько часов) ААА-проектов как от самой Sony, так и сторонних разработчиков — например, Cyberpunk 2077. Фишки вроде специальных скидок в PS Store, облачных сохранений и стриминга на экран смартфона также на месте.

Правда, PS Plus Premium чуть дороже Game Pass Ultimate. Официально в Беларуси сервис не поддерживается. Но несложные манипуляции позволят оформить подписку в соседних регионах, например Польше, где Premium стоит 70 злотых в месяц (около 50 рублей по нынешнему курсу), а Ultimate — 55 злотых (39 рублей по курсу). Кроме того, Game Pass дает бесплатный доступ к некоторым играм в день релиза, а на PlayStation за упоминаемые выше эксклюзивы придется платить отдельно.

«Сопротивляющийся» DualSense

Кто бы что ни говорил, но геймпад от PlayStation 5 — одно из главных преимуществ предложения Sony нынешнего поколения приставок. Это признал даже Фил Спенсер — глава конкурирующего направления Xbox в Microsoft. Спенсер даже говорил, что его компании «стоит сделать что-то подобное».

Что делает DualSense настолько уникальным? В основном адаптивные курки (L2/R2), не надоедающие и через два года после выхода консоли. Обратные утверждения, на мой взгляд, необоснованны. Ведь с помощью подобного элемента степень погружения в происходящее серьезно возрастает. Важно: «сопротивляющиеся» курки перенесли и в контроллеры от нового PS VR 2 — в полностью виртуальном пространстве иммерсивность становится еще важнее.

В том же Horizon: Forbidden West, где основным оружием выступают различные вариации луков, степень натяжения тетивы на DualSense играет большое значение. В шутерах (Call of Duty — отличный пример) «сопротивление» не менее принципиально: разновидности стрелкового вооружения показывают разную отдачу.

Даже в кроссплатформенных проектах, например недавнем Hogwarts: Legacy, курки задействуются полноценно. В конкретном случае для создания заклятий и скорости полета на метле. В новенькой Star Wars Jedi: Survivor на L2/R2 завязаны способности, связанные с силой джедаев — притягиванием и отталкиванием объектов и врагов.

Супербыстрый SSD

Еще одна немаловажная особенность PS5, которую на полную пока не раскрыли, — кастомный встроенный SSD-накопитель, способный работать на скорости 5,5 ГБ/с. Для сравнения: обычный SSD для ПК (вроде такого, формата М2) показывает скорость чтения максимум 3,5 ГБ/с.

Разница настолько важна? Переоценивать ее, вероятно, не стоит: в кроссплатформенных играх скорость загрузки локаций, вероятно, вряд ли составит более 20—30%. И то при условии, что разработчики этим заранее озаботятся. Но в эксклюзивных играх от Sony преимущество в SSD на PS5, скорее всего, задействовать все же возможно — это дал понять Ratchet & Clank: Rift Apart.

В этой игре главный герой часто перемещается между разными мирами «сквозь пространственные разломы в ткани реальности». Выглядит как в ролике выше. На сайте производителя утверждается, что такое стало возможным как раз благодаря SSD-накопителю приставки. По слухам, ускоренный SSD каким-то образом также задействуют в грядущем сиквеле «Человека-паука».

Шлемы виртуальной реальности

К шлемам как виртуальной (VR), так и дополненной (AR) реальности относиться можно по-разному, но Sony в будущее подобных «аксессуаров» верит — иначе бы не выпускала собственную VR-гарнитуру, PS VR 2. Подробнее о шлеме мы рассказывали тут, но сам факт его наличия точно играет в пользу PS5: подключить к Xbox SeriesX устройство такого типа просто не получится.

С технической точки зрения у PS VR 2 также все неплохо. Во всяком случае, наличие контроллеров с адаптивной отдачей, как в DualSense, контрастного OLED-дисплея с широкими углами обзора и возможность подключения одним проводом к консоли делают аппарат нестыдным на фоне шлемов для ПК. У последних, правда, каталог игр шире, но опять же: альтернатив PS VR 2 для владельцев PS5 нет, а пользователи Xbox и вовсе остаются в пролете.

Высокая ликвидность

«Ликвидность — свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Чем легче и быстрее можно обменять актив с учетом его полной стоимости, тем более ликвидным он является», — говорится в определении. Но если упростить, то PS5 — намного более выгодное приобретение, чем Xbox Series X.

Если открыть сайты с объявлениями, то предложений о продаже и покупке консоли Sony можно найти ощутимо больше в сравнении с теми, что касаются Xbox, — в наших широтах PlayStation всегда была куда популярнее. Нынешняя PS5 не исключение. Можно провести хорошую аналогию с «айфонами», реализовать которые с рук окажется куда проще, чем почти любой, пусть и заслуживающий внимания, флагман на Android.

Не менее важный аспект — устоявшийся рынок б/у дисков с играми PS5. На всех тех же площадках с объявлениями ведут целые бизнесы по продаже и обмену дисками, и их ликвидность выше, чем у самой консоли. С учетом сложностей покупки цифровых версий игр (придется создавать турецкий, польский или еще какой-нибудь аккаунт и искать способы его пополнения) вариант обмена дисков вполне жизнеспособен.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by