31 448
28 апреля 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Восемь причин, по которым Xbox Series X лучше, чем PlayStation 5

Источник: Клим Иванов

PlayStation 5 — самая популярная в Беларуси приставка актуального поколения. Многие считают, что Xbox незаслуженно обделена вниманием. И в этом есть доля истины. Сегодня, уже спустя два с половиной года после релиза, посмотрим, чем же Xbox Series X превосходит конкурента. И это при том, что недавно «коробка» лишилась такого козыря, как более низкая стоимость: PlayStation 5 перестала быть дефицитом и сегодня продается за сравнимую с Xbox Series X цену.

Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI
Выбор покупателей
825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom

Xbox Game Pass

Безусловно, это основное преимущество Xbox, когда приставку от Microsoft сравнивают с PlayStation 5. Именно благодаря американцам игры по подписке стали базовым сервисом для игровой индустрии. В настоящее время в Xbox Game Pass включает в себя почти 500 игр, причем получить доступ ко всей библиотеке можно за сущие копейки.

Отметим, что откровенного шлака среди этих сотен игр довольно мало. Да, есть не очень новые проекты вроде Civilization VI, однако практически все они вошли в историю видеоигр. Также хватает относительно новых тайтлов самых разных жанров. Уверены, даже самый привередливый геймер найдет для себя как минимум десять интересных проектов.

Отдельный плюс подписки — бесплатный доступ к некоторым играм в день их выпуска. Это касается работ внутренних игровых студий Microsoft, а также гигантов вроде Bethesda, которых Microsoft активно покупает. Попадают в этот список и проекты сторонних студий, которые на старте могут стоить $50—70, а подписчикам Xbox Game Pass достаются бесплатно. Из свежих примеров — Wo Long: Fallen Dynasty.

Quick Resume

Настоящая киллер-фича, которая кажется несущественной до тех пор, пока не начинаешь ею пользоваться. Суть заключается в том, что при запуске очередной игры предыдущая не удаляется из оперативной памяти, а копируется на участок SSD и в случае необходимости снова быстро возвращается в ОЗУ. Работает, даже если отключить приставку от сети и потом снова подключить.

Таким образом система «запоминает», когда вы закрыли предыдущую игру, и в считаные секунды позволяет снова начать играть в нее с того же места. Можно практически мгновенно переключаться между 3—9 последними играми. Обычно это 5—6 игр, из которых пара больших и остальные попроще и помельче. Фактически Quick Resume замещает собой стандартный процесс сохранения/загрузки, позволяя выйти из игры в любое время и потом продолжить с того места, где остановились.

Похожая функция есть и в PlayStation 5, но реализована она куда проще. Там тоже можно быстро переключаться между парой приложений, однако возобновление все равно привязано к точкам сохранения, предусмотренными игрой. По сути, игра заново загружается, тогда как активным может быть только одно приложение.

Контроллер

Очень спорная тема, при обсуждении которой владельцы PlayStation 5 обязательно будут с упоением рассказывать о курках с адаптивной тактильной отдачей в DualSense. Все так, вот только функциональность новых курков мало где используется. И даже там, где она реализована, многие предпочитают отключать отдачу, потому что она «прикольная», но «мешает играть».

Об эргономике тоже спорить не будем. Отметим только, что форма DualSense больше напоминает контроллер для Xbox, чем предшественника в лице DualShock. Как бы то ни было, оба геймпада удобны, да и в целом это дело привычки.

Контроллеры Xbox Series S|X и DualSense

Обратной стороной технических наворотов DualSense стала невысокая автономность геймпада для PlayStation 5. Да, в контроллер встроен аккумулятор (это хорошо), но заряжать его приходится чуть ли не раз в два-три дня. Если не использовать адаптивные триггеры и играть редко, DualSense с трудом протянет неделю. Контроллер для Xbox питается от батареек (это не очень удобно), зато при средней игровой сессии запросто может проработать месяц, а то и больше. А если установить оригинальный аккумулятор, то и от батареек избавимся, и автономность останется высокой. Считаем, что по удобству геймпад от Microsoft более предпочтителен.

Обратная совместимость

Новые Xbox — лучшее решение для фанатов старых игр. Приставка поддерживает все игры для Xbox One, а также сотни проектов, вышедших на самой первой Xbox, а также на Xbox 360. Более того, во многие из них добавили более высокое разрешение, вдвое подняли частоту кадров и украсили HDR. Не сказать, что это кардинально меняет «старичков», но в качестве штукатурки для потрескавшегося фасада пойдет.

У PlayStation 5 тоже есть обратная совместимость, но в основном лишь с играми для PlayStation 4. Многие из них при этом тоже могут похвастаться увеличенным разрешением и повышенной частотой кадров. А вот автоматического HDR нет.

2020 г, экшен, шутер, ролевая, приключения, одиночная игра, с 18 лет, русская озвучка
2023 г, файтинг, симулятор, одиночная игра, мультиплеер, с 16 лет, английские субтитры
2021 г, шутер, файтинг, одиночная игра, мультиплеер, коллекционное издание, с 18 лет, русская озвучка

Браузер

Все просто: в Xbox он есть, а в PlayStation 5 нет. И вроде бы браузер не так уж нужен на консоли. Но есть несколько сценариев, где он может пригодиться. Во-первых, даже лежа на диване, время от времени может захотеться полистать сайты на телевизоре. Во-вторых, через браузер можно пользоваться онлайн-сервисами для просмотра кино, что здо́рово расширяет возможности приставки как медиакомбайна. В-третьих, с помощью Edge можно пользоваться веб-эмуляторами игр для NES, Sega Mega Drive, Nintendo 64 и прочих старых консолей. В последнем случае главное — найти ресурсы с поддержкой контроллера, а не только клавиатуры.

До недавнего времени Xbox вовсе был мечтой для любителей ретрогейминга. На консоли была возможность пользоваться полноценным эмулятором с широкими возможностями в плане настройки. Недавно в Microsoft лавочку прикрыли. Впрочем, желающие могут за несколько долларов активировать режим разработчика и по-прежнему работать с эмулятором.

Поддержка Dolby Vision и Dolby Atmos

Несмотря на то что технически Xbox Series X и PlayStation 5 очень похожи, только первая имеет поддержку Dolby Vision и Dolby Atmos. Обе технологии призваны работать в тандеме, чтобы обеспечивать более яркие аудиовизуальные впечатления. Для этого, правда, нужны также хорошие аудиосистема и телевизор.

Dolby Vision — это более продвинутая по сравнению с HDR10 технология, которая обеспечивает высокую пиковую яркость и широкий динамический диапазон. Сначала поддержка Dolby Vision появилась в мультимедийных приложениях вроде Netflix и Apple TV, а потом добралась и до игр, но только в приставке от Microsoft.

Dolby Atmos — такая же продвинутая система, но касается уже акустики и помогает точно интерпретировать звуки как трехмерные объекты. Поддерживается фирменными наушниками для Xbox, но за использование технологии придется заплатить небольшую сумму.

Дизайн

Помнится, когда впервые показали PlayStation 5, меня еще долго не покидала мысль «Зачем они сделали ЭТО?». Конечно, дизайн — вещь в некотором роде субъективная. И все же вряд ли кто-то будет спорить, что PlayStation 5 очень сложно вписаться практически в любой интерьер. Если только у вас не квартира или дом с имитацией космического корабля из фантастики 1980-х. Еще и попробуйте спрятать этого гиганта (не зря же PlayStation 5 стала самой большой игровой приставкой в истории).

Xbox Series X куда гармоничнее, утилитарнее и минималистичнее. Во-первых, дизайн консоли полностью созвучен с названием приставки: это действительно игровая «коробка». Во-вторых, черный прямоугольник прекрасно вписывается в любой интерьер: хоть в лофт, хоть в «бабушатник», хоть в хай-тек. В-третьих, пусть обе приставки нельзя назвать мобильными, но все же Series X при желании куда проще взять с собой, например, на дачу, чем чудовищную PlayStation 5.

Техническое преимущество

Самое очевидное — объем накопителя. Емкость SSD в PlayStation 5 составляет 825 ГБ, из которых пользователю доступно 667. У Series X терабайтный накопитель, но около 200 ГБ система забирает для своих нужд и работы функции Quick Resume. В итоге пользователю Xbox доступно 802 ГБ, то есть на 135 ГБ больше, чем обладателю PlayStation 5. Очень нужные гигабайты с учетом наличия Game Pass, откуда постоянно хочется ставить разные игры.

Также, если опираться на сухие цифры, производительность Xbox Series X на 15% выше, чем у PlayStation 5: 12 терафлопс против 10,28. Безусловно, сегодня эта разница ни в одной игре не ощущается. Однако преимущество в мощности можно рассматривать как запас на будущее.

Когда жизненный цикл консолей этого поколения будет подходить к концу, есть вероятность, что разработчики смогут выжимать больше соков именно из Xbox Series X. Похожая ситуация уже была с предыдущим поколением консолей, только там проявилось преимущество PS4, которая была мощнее, чем Xbox One, и в современных играх показывает себя лучше, чем конкурент.


Конечно, все сказанное выше не отменяет того, что PlayStation 5 — отличная игровая консоль. Более того, она по многим параметрам превосходит Xbox Series X. Так что справедливость будет восстановлена: через неделю посмотрим, чем же детище Sony лучше американского соперника.

Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI
Выбор покупателей
512 ГБ, разрешение игр - QHD (1440p), поддержка HDR, подключение по HDMI
1 ТБ, разрешение игр - QHD (1440p), поддержка HDR, подключение по HDMI

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by