32 319
25 июля 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Почти бескомпромиссный ноутбук? Только когда подешевеет. Обзор Apple MacBook Air 15

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

MacBook Air — один из самых популярных ноутбуков компании. И неспроста: за относительно вменяемые по меркам Apple деньги пользователям предлагают «входной билет» в мир компьютеров производителя. Правда, многие годы такой «входной билет» имел ограничение по диагонали — не более 13 дюймов, что не совсем устраивало часть потенциальных покупателей. Но недавно Apple представила обновленную модель, в которой экран увеличили до 15 дюймов. Игра стоила свеч?

15.3 2880 x 1864, IPS, 60 Гц, Apple M2, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серебристый, аккумулятор 66.5 Вт·ч
15.3 2880 x 1864, IPS, 60 Гц, Apple M2, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серебристый, аккумулятор 66.5 Вт·ч

«Самый желанный ноутбук Apple»

Лэптопами Apple я постоянно пользуюсь чуть больше четырех лет: знакомство началось с MacBook Air (2019), через два года пересел на MacBook Pro 13 (M1, 2020) — этот ноутбук основной и сегодня. Хотя по работе по паре-тройке дней приходилось изучать и другие модели, выходившие позднее. В общем, представление об актуальной линейке имеется.

В сети часто говорят: «MacBook Air на 15 дюймов — один из наиболее желанных аппаратов производителя, о котором покупатели просили не один год». На самом деле ситуация чуть сложнее: ноутбуки с экранами диагональю 15—16 дюймов (и даже 17, если заглянуть вглубь веков) у компании были и раньше, но они принадлежали к старшим, а значит, и более дорогим сериям.

Проще говоря, последние несколько лет при желании купить ноутбук Apple с дисплеем более 13 дюймов приходилось либо переплачивать за 16-дюймовый MacBook Pro, либо переходить к другой компании (заодно переметнувшись на Windows). Почему переплачивать? В США, не говоря про более дорогой европейский регион, MBP 16 — от $2,5 тысячи. Не все потянут подобную сумму. Кроме того, мощь, предоставляемая такой машиной, нужна далеко не всем: с приходом М-процессоров даже базовые версии чипов стали более чем достаточными для многих людей.

MacBook Air 15 призван решить эти вопросы, предложив «доступный» вариант ноутбука с бóльшим дисплеем. Хотя в наших реалиях про «доступность» MBA 15 — во всяком случае на момент выхода материала — можно как минимум спорить. Лэптоп с 8/256 ГБ памяти, самая начальная конфигурация, оценивается в сумму от 5,4 тысячи рублей. Но подробнее о ценах поговорим чуть ниже, сейчас сосредоточившись на экране — главном козыре новинки.

Экран больше на 26%

Точная диагональ дисплея MacBook Air 15 составляет 15,3 дюйма, актуального Air 13 (полного близнеца) — 13,6 дюйма. Если сравнивать показатели лишь на бумаге, разница кажется не самой существенной. Действительно, неужели 1,7 дюйма могут сыграть решающую роль?

MacBook Air 15 (слева) и MacBook Air 13

На самом деле могут. Если сравнивать экраны по площади, то выяснится: панель MBA 15 на 26% больше по сравнению с MBA 13 (691,12 мм квадратных против 548,1 мм квадратных). И это хорошо заметно. Особенно в режиме с двумя окнами, как на фото ниже:

В моем сценарии использования, когда в одной части панели практически всегда располагается окно с Word, а в другой — браузер с десятком открытых вкладок (а иногда даже два браузера, Chrome и Safari), продуктивность увеличивается. «Интернет-дисплей» вмещает больше данных, а в окне с текстовым редактором не приходится постоянно уменьшать масштаб символов, сильнее вглядываясь в них. Это просто удобно. С таблицами и презентациями в Google-документах работает так же. Предположу, что и в других программах, умеющих нормально масштабироваться при изменении размера окна, тоже.

При этом на физическое удобство использования MBA 15 увеличение диагонали экрана повлияло не сильно. Проще говоря, на коленях лэптоп располагается почти так же комфортно, как и MBA 13 (подробнее про габариты лэптопов чуть позднее).

В остальном похвалить дисплей, как и пожурить, особенно не за что. Он вполне стандартный для устройства Apple подобного класса и не выделяется на фоне 13-дюймового Air. Напротив, производитель специально пошел на то, чтобы панели двух устройств оказались максимально схожи — в первую очередь по яркости (до 500 нит). Для сравнения: дисплей MBP 16 (но лишь в HDR-режиме) способен пиково светиться до 1600 нит.

Насколько тогда 500 нит хватает для комфортного использования? В помещении я держу дисплей на подсветке в 70—80% — утверждать, что разглядеть что-либо в таком режиме не получается, не рискну. Можно сказать, что для IPS-панели показатель годный: конкурирующие лэптопы на Windows с похожими IPS-экранами обычно отличаются яркостью до 400 нит. Но вместе с этим надо понимать: mini-LED-экраны (наподобие таковых в MBP), не говоря про OLED-матрицы, заметно контрастнее и лучше проявляют себя при взгляде под углом.

И еще: разрешение экрана MacBook Air 15 нестандартное, 2880 на 1864 пикселя, но волноваться из-за этого не следует. По плотности (224 ppi) ситуация такая же, как и в более дорогих Pro-ноутбуках компании, macOS отлично справляется с масштабированием всей системы. Короче, изображение четкое и гладкое — никаких нареканий.

«Челка» в верхней части дисплея, несущая веб-камеру 1080p, на месте. Но никакого дискомфорта она не вызывает: перестаешь замечать еще быстрее, чем в iPhone. Пожаловаться — опять же, в сравнении с MacBook Pro — можно только на рамки вокруг экрана Air 15. В «Прошках» они тоньше. Если придираться, то к отсутствию 120 Гц.

Скорость SSD столь важна?

Еще один параметр, по которому Apple специально пошла на полную унификацию Air15 и Air 13. Оба ноутбука, что в базовых версиях, что в модифицированных, полностью повторяют друг друга (в том числе в доступных опциях по расширению хранилища и/или ОЗУ).

Сразу разберемся с основным «бичом» (как его малюют в интернете) базового и самого доступного по стоимости MacBook Air 15 с 8/256 ГБ памяти (как у нас на тесте). Да, по скорости записи/чтения его SSD-накопитель заметно проигрывает таковому в MBA 15 уже с 512 ГБ хранилища (и более объемным модификациям) и даже MBP 13 на процессоре М1 (2020 года). Но почему? Ранее лэптопы Apple на 256 ГБ имели два NAND-чипа по 128 ГБ каждый, а теперь — только один.

Для проформы с помощью спецутилиты Disc Speed Test замерил скорость SSD-накопителя MacBook Air 15 (256 ГБ, M2, 2023) и моего MacBook Pro 13 (256 ГБ, M1, 2020):

Коротко: скорость записи в лэптопе трехлетней давности выше на 27%, чтения — на целых 45%. Но насколько большое это имеет значение в так называемом regularcomputing, или повседневном взаимодействии пользователя с компьютером? На мой взгляд, почти никакое. Многие обозреватели в сети приводят в пример кейс с обработкой массивных видеофайлов, для чего более быстрая память действительно может пригодиться. Но если в круг ваших задач подобное не входит — волноваться, субъективно, не стоит.

Во всяком случае ухудшения в скорости работы Chrome с несколькими десятками постоянно открытых вкладок, Safari (с Google-таблицами), Telegram, Zoom, PhotoScape X (неплохой графический редактор) я не почувствовал. Этими приложениями я пользуюсь параллельно, иногда запуская «дубли» на нескольких рабочих столах.

Совет: выбирайте ноутбук в серебристом цвете. Темный вариант с синеватым отливом, как у нас, легко пачкается

Несколько программистов (frontend), с которыми я успел обсудить менее быстрый SSD MBA 15, добавили: при условии возможности лишь одного апгрейда — увеличение объема SSD или ОЗУ, — они бы остановились на последнем, добавив объема «объединенной памяти» хотя бы до 16 ГБ. Кодинг в Xcode или VS code, как говорят разработчики, чувствительнее к этому параметру. К тому же увеличить объем «оперативки» уже после покупки лэптопа не получится — производитель позаботился об этом. Придется жить с теми ГБ, которые выбрали изначально. Вместе с тем докупить внешний SSD-накопитель никто не запрещает, пускай его и необходимо будет подключать через внешние порты.

В общем, при выборе SSD-хранилища ноутбука для 90% юзеров я бы рекомендовал исходить не из его скорости чтения/записи, а из объема. Если в круг задач не входит редактирование массивных видеофайлов или, скажем, сведение звука в Logic Pro, волноваться особо не стоит. Другое дело, что в середине 2023 года 256 ГБ — уже не самое выигрышное значение. Установите десяток-полтора приложений, сохраните архив с кадрами, выделите пространство под кеш и саму систему — останется не так много места.

Производительность

Чип М2 компания использует около года — 13-дюймовый MBA оснащается точно таким же решением. Единственная разница новой 15-дюймовой модели в том, что в базе она включает 10 графических ядер вместо 8. Установить такую модификацию можно и в «тринашку», но за это просят дополнительные деньги.

Ниже несколько таблиц с результатами бенчмарков MBA 15 (M2) в сравнении с MacBook Air (М1):

Выводы в целом совпадают с теми, что давали в самой Apple на презентации в прошлом году: по процессорной (CPU) мощности разница между чипами составляет около 20%. Различия в графической части (GPU) не столь заметны (во всяком случае в популярных бенчмарках). Но тут важно иметь в виду, что компания сравнивала топовый вариант М2 (8 ядер CPU, 10 ядер GPU) с базовым М1 (8 ядер CPU, 7 ядер GPU). В этом случае разница действительно имеется порядка 25—30%. Мое сравнение (прирост в среднем в 10%) чуть более релевантное.

Важно: встроенного кулера в MacBook Air 15 (как и в Air 13) нет. С одной стороны, это хорошо: ноутбук физически не способен шуметь при длительной нагрузке. С другой, внутренние компоненты могут перегреваться, вызывая троттлинг. Я, впрочем, с таким ни разу не столкнулся, но придумать сценарий, при котором такое возможно, не проблема (как пример, пресловутый рендеринг ролика с несколькими дорожками в 4K).

Короче говоря, если пользуетесь ноутбуком как я, в основном для офисных задач вперемешку с видеоконференциями, производительности за глаза. Если обрабатываете фотографии в Lightroom (особенно в версии, улучшенной под М-процессоры) — мощи точно в достатке. Вы начинающий разработчик? Кажется, M2 (но в связке с 16 ГБ ОЗУ, как говорили профессионалы выше) — подходящее, пускай и не лучшее, решение. Вы видеомонтажер, сводящий видео для YouTube-каналов-миллионников? Базового М2 может не хватить: на рендеринг проекта машина с подобным чипом потратит ощутимо больше времени в сравнении с M2 Pro.

Автономность отличная

Точного объема аккумулятора новинки сама Apple не раскрывает, но энтузиасты выяснили: она равняется 66,5 Вт/ч. Это много? Смотря с чем сравнивать: MBA на 13 дюймов оснащается батарейкой на 52,6 Вт/ч. Но, учитывая разницу в диагоналях экранов, отличий по автономности практически нет.

Впрочем, этого и не требуется: в моем режиме MBA 15 от одного заряда живет полный рабочий день, оставляя примерно половину энергии в запасе. Я начал писать этот материал около 10 утра и закончил в 19 часов, за это время лэптоп разрядился с 100% до 58% — просто отличный результат! Если нагружать устройство посильнее, заряд, очевидно, также тратится быстрее. Но на рабочий день, пускай и без такого запаса, его все равно хватит.

И еще: мне попалась вариация лэптопа с комплектным 35-ваттным двойным зарядником (возрожденный MagSafe — удобная функция). Но если есть возможность, лучше поискать модификацию с 70-ваттным адаптером питания. Она зарядит ноутбук гораздо быстрее.

Дизайн и габариты

Говорим об этом аспекте в последнюю очередь, потому что в ней меньше всего нововведений. По сути, MacBook Air 15 и Air 13 — братья-близнецы. Даже блок клавиатуры, несмотря на разницу в общих размерах, у них полностью одинаковый.

Печатать, кстати, удобно — проверенный механизм «ножницы» не подводит. Трекпад разочарований также не приносит: он большой и удобный, как и ожидаешь от MacBook.

MacBook Air 15 (синий) и MacBook Air 13

С левой стороны — два USB-C вместе с MagSafe, с правой — 3,5-мм разъем для наушников. В активе Bluetooth 5.3 и Wi-Fi 6. При этом весит лэптоп 1,5 кг — это достаточно скромно. Для понимания: MBP 16 — 2,15 кг, альтернативы на Windows с экранами такого же размера (не геймерские) — обычно от 1,7 до 1,8 кг.

Единственное важное отличие — система уже из шести динамиков, спрятанных под откидывающейся крышкой с экраном. Я бы сказал так: спикеры, хоть и не имеют фронтального расположения, звучат громче таковых в MacBook Pro 13, но недотягивают (по басовитости в том числе) до MacBook Pro 14 или тем более 16.

Резюме

MacBook Air 15 — удачный ноутбук? Без сомнений. Особых претензий к нему нет, почти по всем аспектам он повторяет MacBook Air 13, успешно выделяясь в размере экрана. Разница в 1,7 дюйма «на бумаге» может показаться не столь существенной, но по площади панели устройство больше на 26% — и это заметно. Особенно если ваша работа связана с частым сплит-скрином, когда все доступное пространство дисплея приходится делить пополам.

Стоит ли брать базовую модификацию с памятью на 8/256 ГБ? Вопрос открытый, в сети однозначного мнения нет. Некоторые профильные издания стоят на том, что из-за более медленного SSD-накопителя есть смысл рассматривать лишь версии с 512 ГБ хранилища (или больше). Но я не столь категоричен: для 90% пользователей и текущих значений окажется достаточно, если только вы на профессиональном уровне не занимаетесь видеомонтажом. В общем, выбирайте SSD исходя из потребности в объеме, а не скорости его чтения/записи.

Чип М2, несмотря на годовалый статус, все еще более чем прилично справляется с возложенными на него задачами, звук из динамиков достойный, пускай и наверняка искусственно ограниченный в угоду MacBook Pro 14/16. Печатать удобно, трекпад большой и четкий. Придраться, если захотеть, можно разве что к 60-герцевому экрану (вместо 120-герцевого) и отсутствующему слоту под SD-карты.

Но, по сути, все решает цена: на момент публикации этого материала она составляет в Беларуси от 5,4 тысячи рублей за MacBook Air 15 и от 6,15 тысячи за MacBook Pro 14 на M1 Pro. Вероятно, настоящая популярность придет к новому Air 15 немного позднее, когда его ценник опустится хотя бы до 4,5 тысячи рублей (для стартовой конфигурации). P. S. Более выгодного предложения по соотношению цены и качества, чем уже видавший виды MacBook Air (M1, 2020), найти все еще сложно.

Благодарим салон New Store за помощь в подготовке материала.

15.3 2880 x 1864, IPS, 60 Гц, Apple M2, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серебристый, аккумулятор 66.5 Вт·ч
15.3 2880 x 1864, IPS, 60 Гц, Apple M2, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серебристый, аккумулятор 66.5 Вт·ч
Onlíner рекомендует
14.2" 3024 x 1964, IPS, 120 Гц, Apple M1 Pro (8 ядер), 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серебристый, аккумулятор 70 Вт·ч
Onlíner рекомендует
16.2" 3456 x 2234, IPS, 120 Гц, Apple M1 Pro (10 ядер), 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый, аккумулятор 100 Вт·ч

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by