28 811
05 июня 2023 в 19:45
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Apple, The Verge

Шлем смешанной реальности и мощнейшие компьютеры. Что показали на презентации Apple

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Apple, The Verge

Вечером 5 июня Apple провела конференцию WWDC 2023 — главное мероприятие компании для разработчиков в этом году. Кроме традиционного рассказа про улучшения операционных систем, показали новый лэптоп, мощнейшие десктопные компьютеры, а также первую в портфолио производителя гарнитуру смешанной реальности.

Увеличенный MacBook Air, улучшенный Mac Studio и новый Mac Pro

Презентация, как и другие крупные анонсы компании за последние несколько лет, прошла в записанном заранее формате. Тим Кук начал со слов благодарности App Store (магазину приложений исполняется 15 лет) и уточнил, что новинки на этой WWDC станут «одними из самых важных за ее историю».

15.3 2880 x 1864, IPS, 60 Гц, Apple M2, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серебристый, аккумулятор 66.5 Вт·ч
15.3 2880 x 1864, IPS, 60 Гц, Apple M2, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки золотистый, аккумулятор 66.5 Вт·ч

Первым новым гаджетом стал MacBook Air с экраном на 15,3 дюйма (яркость — до 500 нит). У лэптопа сохранили 3,5-миллиметровый вход для наушников и порт MagSafe для зарядки. Thunderbolt-разъемов два. Толщине устройства закрытом состоянии — 11,5 миллиметра, в активе также шесть динамиков для объемного звучания.

Процессором выступает привычный чип M2, хранилища бывает до 2 ТБ, оперативной памяти (unified memory) — до 24 ГБ. В компании заявляют про автономность на уровне 18 часов, а также про наличие фронтальной камеры разрешением 1080p. В продажу устройство поступит на следующей неделе, цена в США — от $1299.

Дальше рассказали про обновленный компьютер Mac Studio. В его активе теперь не только чипы M2 Max, но и совершенно новые — M2 Ultra. Последний, если верить инженерам, на 20% быстрее в сравнении с M1 Ultra. Так, «ультра» поддерживает работу с 22 потоками 8K-видео одновременно, а заодно может выводить картинку на несколько 8K-мониторов. Хранилища — до 8 ТБ, объединенной памяти — до 192 ГБ.

профессиональный/рабочая станция, Apple M2 Max, SSD 512 ГБ, графика: Apple M2 Max GPU (30 ядер), Mac OS

Следующим крупным обновлением стал ожидаемый Mac Pro c поддержкой PCI-плат на чипе M2 Ultra. Компьютер исполнен в прежнем «пузырчатом» дизайне. Впрочем, и цена запредельная — от $6999. Mac Studio (но на базовом чипе M2 Max) стоит от $1999.

Операционные системы

Следующий шаг — iOS 17. В ней обновили «звонилку», которую теперь можно настроить в качестве контакт-постера. Речь про аватар, отображающийся у всех, кому вы звоните. Действует примерно как экраны блокировки, настраивать которые позволили в прошлом году в iOS 16.

Live Voicemail — функция для перевода речи звонящего в текст в реальном времени, причем для этого даже не обязательно поднимать трубку (текст появится на экране, работает наверняка не во всех странах). В iMessage добавили фильтры поиска, а еще возможность переводить голосовые сообщения в текстовые. Хотите сделать стикеры iMessage из Live-фотографий? Можно и такое. Наконец, через AirDrop получится делиться номерами телефонов и другой личной информацией — работает в том числе с Apple Watch. Фишку назвали Name Drop.

Добавили приложение под названием Journal. Ощущается как расширение «Фотографий», а точнее историй, которые создаются автоматически из фотопленки юзера. То есть «айфон» сможет создавать красивые фотоподборки по специфическим темам, а потом предложит вам написать заметку, чтобы важные моменты остались в памяти как можно дольше.

Подтвердились слухи касательно режима Standby — специального экрана блокировки в горизонтальном положении, на который выводится информация из разных приложений — начиная от банальных времени, погоды и даты и заканчивая календарями. Есть ли у сторонних разработчиков доступ к расположению элементов на заблокированном горизонтальном экране? Пока не ясно.

Из мелочей: из фразы «Привет, Сири» убрали «Привет» — теперь для вызова помощницы достаточно просто назвать ее имя.

Дополнено: iOS 17 получат все iPhone, вышедшие начиная с 2018 года. Всего — 20 штук, от iPhone Xr до iPhone 14 Pro.

С iPadOS 17 улучшений также хватает. Представители компании много говорили про интерактивные анимированные виджеты, процесс настройки экранов блокировки приблизили к таковому в iOS 16 (очевидно, что и iOS 17). «Прорывом» так и хочется назвать возможность отображения сразу нескольких таймеров на одном экране, позднее продемонстрировали расширенное приложение «Здоровье». «Заметки» теперь нативно поддерживают PDF-файлы.

Дополнено: iPadOS 17 получат все iPad Pro со второго поколения и выше (от 2017 года выпуска), все iPad Air (от 2019 года), все базовые iPad с шестого поколения (от 2018 года), iPad mini пятого и шестого поколений.

Десктопную macOS 14 назвали Sonoma. Эта ОС поддерживает большинство функций, анонсированных для мобильных iOS 17 / iPadOS 17. Крейг Федериги утверждает, что в системе появятся видеозаставки наподобие таковых на Apple TV, а еще виджеты позволят откреплять и таскать по рабочему столу, как захочется пользователю. Последние синхронизируются с теми, что уже используются на iPhone.

В Sonoma появится игровой режим (Gaming Mode). В нем значительно снизили задержку звука на AirPods, а также ускорили соединение с Bluetooth-контроллерами (в том числе от PlayStation и Xbox). На сцене даже появлялся знаменитый геймдизайнер Хидэо Кодзима — разработчик анонсировал игру Death Stranding: Director’s Cut для некоторых Mac.

Другие улучшения: в видеоконференциях (причем не только в FaceTime) можно поместить себя на отображаемый контент или вывести в кружке поверх стрима. Safari полностью удалит трекеры нежелательных сайтов, через iCloud можно будет делиться паролями. Наконец, в Sonoma позволят добавлять страницы в док, как приложения. А еще ввели «профили» для раздельных наборов вкладок под разные задачи.

Дополнено: macOS Sonoma получат iMac Pro (2017 год), все iMac начиная с модели 2019 года, все MacBook Air от 2018 года и новее, все MacBook Pro, представленные с 2018 года, все Mac mini, представленные с 2018 года. Оба Mac Pro, а также оба Mac Studio.

Внимание также уделили функции Adaptive Audio для AirPods. Гарнитуру научат еще интеллектуальнее настраивать режимы прозрачности и шумоподавления в зависимости от внешних условий. Как говорят в Apple, для этого применяются алгоритмы машинного обучения. Например, во время звонков AirPods с активным Adaptive Audio сделают окружающие звуки тише автоматически.

По мелочи улучшили еще пару функций. Например, в Apple TV появится поддержка FaceTime. Камерой будет выступать iPhone, а изображение выведется на телевизор.

Под конец заговорили про watchOS 10. В системе появится быстрый доступ к виджетам через колесико Digital Crown. Приложения стали многослойнее: ввели дополнительные меню и слои с информацией. Но, видимо, добавлять подобные «слои» разработчикам придется самостоятельно. Завезли обновленные циферблаты, как и новые режимы тренировок.

Представитель компании отдельно остановился на обновленном режиме для велосипедистов, позволяющем подключаться по Bluetooth к датчикам совместимых велосипедов. Кроме того, в watchOS 10 разработчики получат расширенный доступ к данным акселерометра. Прочие обновления кажутся как минимум не самыми важными: среди них возможность мониторинга времени, проведенного на солнце, и более точная фиксация эмоционального состояния.

Дополнено: watchOS 10 получат все часы, работающие на watchOS 9. То есть все модели, представленные в 2018 году или позже.

Apple Vision Pro

One More Thing всего мероприятия стала гарнитура дополненной (или даже смешанной) реальности Vision Pro. Управлять устройством можно движением глаз, жестами руками, а также голосом.

Судя по демо, в активе привычные приложения вроде Apple TV, Safari, «Почты», «Фото» и «Сообщений». Программы позволяется передвигать в пространстве и изменять их масштаб, запустить несколько рядом тоже не проблема. Кроме того, гарнитура позволяет убрать реальный фон и оставить лишь виртуальный — видимо, это и имели в виду инсайдеры, заявляя про mixed reality.

Все элементы интерфейса Vision Pro реагируют на движения рук юзера. Интересно, что их не обязательно держать перед собой. Особая функция — отображение глаз человека на внешней поверхности гарнитуры.

Все данные приложений синхронизируются с тем, что уже есть на ваших iPhone, iPad и Mac. Гарнитура поддерживает беспроводные клавиатуры и мышь Apple, а еще позволяет «расширить» дисплей Mac — все, как и предполагалось в утечках. Говорить по FaceTime с Vision Pro сразу с несколькими людьми можно. Кроме того, устройство может работать по SharePlay с другими девайсами производителя. Проще говоря, выйдет посмотреть фото или целый фильм вместе с кем-то еще.

Vision Pro оснастили камерами, записывающими трехмерные фото и видео. Пространственное аудио также в активе, как и поддержка просмотра 3D-фильмов. Если верить Apple, это и вовсе ноу-хау среди всех подобных устройств на рынке. Хочется поиграть? На старте ожидается порядка едва ли не сотни игр из Apple Arcade с поддержкой разных форм управления.

Сервис подписки Disney+ будет доступен на Vision Pro со дня релиза гарнитуры. Об этом заявил CEO Disney Боб Айгер. Он упомянул, что видит в Vision Pro огромный потенциал.

Корпус устройства выполнен из алюминия, спереди — прозрачное закаленное стекло. Кулер для охлаждения, правда, добавить все-таки пришлось, но обещают, что шума он почти не производит. В целом гарнитура отличается модульным дизайном (ободок цепляется благодаря магнитному механизму) и подойдет под головы разных людей. Впрочем, от аккумуляторов девайс работает всего два часа. Причем такая батарея подключается по кабелю (в демо ее носили в заднем кармане).

В Vision Pro установлены microLED-экраны, разрешение каждого из них — свыше 4K. Присутствуют встроенные динамики с объемным звуком, а также функция «аудиорейтрейсинга» для улучшения его качества. Сенсоров в устройстве целое множество (как минимум 12 камер). Например, в центре размещен датчик LiDAR, использующийся в «айфонах» уже несколько поколений. Через него создается 3D-аватар юзера, который называется Persona. Аппаратную базу составляют чипы M2, а также дополнительный R1.

Мощности Vision Pro, очевидно, станут доступны и для сторонних разработчиков, анонсировали поддержку инструментов разработки Unity. В качестве примера показали приложение, отображающее 3D-модели в пространстве. Кроме того, гарнитура получит поддержку Microsoft Office. Заявили также про отдельный App Store для новой платформы.

Не поленитесь посмотреть демонстрационный ролик гарнитуры ниже: в видеоформате все особенности устройства выглядят нагляднее.

Кроме того, Vision Pro авторизует юзера по глазам. Принцип работы — как Face ID, но это назвали Optic ID. Гаджет скрывает, куда именно направлен взгляд пользователя, от сайтов и других внешних трекеров. Под конец рассказа Vision Pro без стеснения назвали «самым продвинутым персональным электронным устройством в истории».

Цена — $3499 в США, старт продаж — начало следующего года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by