У нас на обзоре — 15,6-дюймовый игровой ноутбук HP Victus из разряда бюджетных. «Бюджет», правда, в этом случае очень многогранное слово, многое зависит от толщины кошелька и ожиданий геймера. С технической стороны это достаточно бодрая машина, хотя при просмотре характеристик закрадываются определенные сомнения — в частности, из-за не самой актуальной NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti с 4 ГБ памяти. Посмотрим ноутбук в деле.
HP Victus, оказавшийся в нашем распоряжении, оснащен 8-ядерным процессором Intel Core i5 12450H (12-е поколение, тактовая частота до 4,1 ГГц), 16 ГБ оперативной памяти, мобильной версией видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti (помимо встроенной графики Intel Alder Lake GT1), IPS-матрицей (есть модель с TN) с диагональю 15,6 дюйма, разрешением 1920×1080 точек и частотой обновления 144 Гц. Предустановленная версия операционной системы — Windows 11, объем SSD — 512 ГБ.
Процессор | Intel Core i5 12450H |
Видеокарта | NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti |
Память | 16 ГБ |
Диск | 512 ГБ PCIe NVMe SSD |
Экран | IPS-матрица, 15,6-дюймовый, 1920×1080, 144 Гц |
Батарея | 70 Вт·ч |
Блок питания | 200 ватт, быстрая зарядка |
ОС | Windows 11 Home |
Это условно «средняя» модификация HP Victus, так как в Каталоге Onlíner есть и модели с комбинациями Intel Core i5 12500H и Intel Core i7 12650H, 8 ГБ оперативки, а также c видеокартами GeForce GTX 1650 4 ГБ или «обычной» GeForce RTX 3050 4 ГБ.
Для SSD, вероятно, предусмотрен один слот (мы не разбирали ноутбук), хотя 512 ГБ должно без труда хватить для набора современных и очень тяжелых игр. Объем оперативной памяти можно увеличить до 32 ГБ.
HP Victus 15 увесистый — почти 2,3 кг при габаритах 357,9 × 255 × 23,5 мм.
Линейка этих игровых ноутбуков отличается лаконичным дизайном, а на «игровитость» HP Victus указывает разве что его высокий корпус — на фоне тех же «макбуков» этот лэптоп кажется массивным и брутальным.
Ноутбук получил пластиковый корпус, на крышке имеется затененный зеркальный логотип линейки — крупный символ V, напоминающий скорее «птичку», чем букву. Цвет обозначен как серый, но на деле это интересный темный почти металлик, меняющий оттенок в зависимости от угла: то ли черный, то ли графитовый на грани с темно-фиолетовым. В общем, смотрится неплохо. Корпус матовый, почти гладкий, но за счет темного оттенка его достаточно легко залапать.
На правом торце размещены разъемы HDMI 2.1, USB-A («обычный»), полноразмерный складной Ethernet и Type-C для внешних устройств. На левом торце — проприетарный разъем зарядки, еще один USB-A, 3,5-мм разъем и, чуть поодаль, кардридер (!).
Весь задний торец корпуса представляет собой воздуховод для отвода тепла изнутри. На нижней панели почти ее половину занимает дополнительный «воздухозаборник» с крупными прорезями и сеткой для отлова пыли.
Правда, два кулера расположены сбоку и «половина половины» никак не задействована (вероятно, того требует конструкция системы охлаждения).
Опоры сделаны из плотной резины или упругого пластика, они размещены вдоль корпуса вверху и внизу на всю его ширину. Несмотря на кажущуюся жесткость, они неплохо прилипают к глянцевым покрытиям.
Крышка удобно открывается одним пальцем (на корпусе ноутбука есть выемка, чтобы ухватиться, угол открытия — до 130 градусов), шарнир плотный и хорошо удерживает экран в заданном положении. При открытии и закрытии можно услышать легкое и едва заметное пощелкивание, но его происхождение не ясно: то ли шарнир, то ли это пластик крышки где-то гуляет.
Интересный момент: крышка (и дисплей) по центру немного вогнуты внутрь. Может, так и было задумано: кнопки клавиатуры не будут вдавливаться в экран, оставляя на нем следы. Впрочем, найти упоминание этой фишки на официальном сайте не удалось.
Клавиатура — классического островного типа: есть полноразмерный цифровой блок с крупным «вводом» и «плюсом». Размещение клавиш опять же стандартное, однако из-за смещения относительно экрана за счет цифрового блока привыкшие к компактным ноутбучным и полноразмерным настольным клавиатурам сперва будут регулярно мазать по кнопкам при слепом наборе текста («теряются» в первую очередь запятые с точкой).
Ход клавиш достаточно большой, но характерный для Win-ноутбуков, они нажимаются мягко и почти беззвучно, обратной связи хочется больше. Шрифт для латинской раскладки выбран как будто «геймерский»: символы угловатые и крупные, нанесены по центру кнопок. Кириллице оставили нижний правый угол, поэтому возникает ощущение визуальной перегрузки. К тому же оригинальные символы имеют кремовый оттенок, кириллица — белая. С одной стороны, хорошо, потому что помогает разобраться, где какая раскладка, с другой — добавляет шум.
У клавиатуры HP Victus 15 есть подсветка, но без регулировки интенсивности: либо включено, либо выключено. Подсветка равномерная, без очевидных «фонарей», пробивающихся из-под кнопок, в полутьме внимание не отвлекает. Кнопка питания со светодиодным индикатором находится между F12 и Delete. Не лучшее место, однако есть защита от случайных нажатий: быстро утопить кнопку недостаточно для выключения компьютера — надо удержать ее.
Есть также выделенная кнопка для запуска «игрового концентратора Omen» (с ромбиком возле Delete). Среди прочего программа позволяет оптимизировать систему, чтобы во время игры ничего не мешало: например, «оптимизировать процессор», «оптимизировать память», отключить обновления на время игровой сессии и так далее.
При нажатии кнопок панель не прогибается, но пытливые экспериментаторы наверняка обратят внимание на миллиметровый ход пластика — для этого придется неистово барабанить по кнопкам. В общем, претензий нет.
Тачпад крупный и в меру удобный — в меру, потому что пока никому не удалось «победить» «маковские» трекпады. Причина в конструкции, причем вне зависимости от ценового сегмента, и, вероятно, в операционной системе. Нет, в HP Victus 15 тачпад отзывчивый, площадка нажимается удобно и есть четкое разделение на правую и левую «кнопки». Тем не менее плавности не хватает, вероятность ложных срабатываний выше, палец скользит «не так», но, возможно, со временем поверхность станет менее «цеплючей». Хотя геймеры вряд ли будут страдать от всего этого, так как их основной инструмент — мышь, а незнакомые с «макбуками» всем будут довольны.
Эстетический минус тачпада HP Victus — маркая поверхность: спустя непродолжительное время на темном материале появилось заметное пятно от пальцев.
HP Victus 15, как упоминалось выше, получил 15,6-дюймовый матовый дисплей с IPS-матрицей. Ее преимуществами является размер и поддержка 144 Гц, минусами — невысокая яркость (250 нит), время отклика и цветовой охват (важно отметить, что показатели охвата DCI-P3 и sRGB характерны для ноутбуков других вендоров в данном ценовом диапазоне). Боковые рамки тонкие, вверху, где размещена веб-камера 720p, полоска шире, в нижней части по традиции — «совсем» широкая вставка.
На статической заливке цветом можно заметить утечки света в углах, видны они при отсутствии внешних источников света. В динамике таких артефактов нет. С другой стороны, картинка теряет контрастность при отклонении от центральной оси, из-за чего, в свою очередь, есть цветовое смещение в более темные тона.
Цветопередача делает ноутбук не слишком подходящим для обработки фото, например, да и игры теряют лоск: выглядят блекло. Впрочем, этот нюанс отчасти можно исправить через панель управления видеокартой NVIDIA — как минимум добавить насыщенности, поправить температуру, а при желании откалибровать более тонко.
Что касается яркости, при ярком свете (как дневном, так и искусственном) дисплею не хватает «мощности». В спокойном освещении и сумерках проблема исчезает. Матрицу нельзя назвать быстрой: в динамичных сценах игр наблюдался шлейф, но спустя пару минут глаза привыкали и переставали замечать его.
На корпусе ноутбука нанесен логотип Bang & Olufsen, что указывает на сотрудничество с этой компанией. В деле динамики HP Victus 15 хороши тем, что звук — создается впечатление — идет отовсюду, но не из каких-то четко определенных мест, где расположены динамики. Очень интересный и интригующий эффект, однако для прослушивания музыки понадобятся наушники. Что касается игр, то шум системы охлаждения может оказаться выше уровня громкости, который вы хотели бы установить.
Звук чистый, громкий, но без намека на низкие частоты, в целом невыразительный. Важнее то, как поведет себя ноутбук в играх.
Запустили несколько синтетических тестов, их результаты на скриншотах ниже (вполне неплохой результат).
Для реальных испытаний попробовали HP Victus 15 в сетевом режиме Call of Duty 2022 года, глючной Redfall (она стала лучше со временем, но все так же теряет связь с серверами), разнообразили процесс игрой Car Mechanic Simulator (у нее есть суперспособности нагружать игровые компьютеры), вишенкой на торте стал Cyberpunk 2077 — с рейтрейсингом и без.
Все эти игры запускались с настройками, выбранными автоматически системой, а затем — с максимальным качеством, если это имело смысл. Если уж с ними справится, значит, другие игры HP Victus 15 по зубам. Хотя что сможет RTX 3050 Ti?
К слову, вентиляторы системы охлаждения ноутбука работают постоянно: без нагрузки — тихо, но с легким свистом воздуха. Под нагрузкой шум усиливается, делая динамики менее полезными (либо получается какофония, в сетевом шутере понять, откуда идет звук, невозможно). Это особенность не HP Victus 15 — скорее в целом современных ноутбуков с производительными видеокартами.
На скриншотах вы можете увидеть показатели fps: практически во всех случаях он оказывался на весьма комфортном уровне. Заметные проседания производительности наблюдались лишь в Cyberpunk 2077 после включения всех видов трассировки лучей, с отключением же рейтрейсинга даже при настройке графики «высокое» и «впечатляющее» fps оставался на достойном уровне (48 в среднем): картинка плавная, без рывков или «киселя» при резких движениях.
В Cybepunk 2077 скриншоты получились во время игрового дождя, что сказалось на fps.
А рейтрейсинг все еще способен напрячь железо (хотя особых красот не гарантирует):
HP Victus 15 оказался на удивление неплохой игровой лошадкой, способной тянуть современные и требовательные игры без особых компромиссов с настройками графики. Дизайн ноутбука может показаться излишне простым и не отвечающим геймерским требованиям: у него нет переливающихся огоньков, RGB-подсветки и так далее. С другой стороны, не все гонятся за внешними украшательствами, а в таком виде HP Victus 15 может стать и рабочим компьютером.
Заявленное производителем время автономной работы — 8 часов 15 минут, однако это не об игровом режиме: батарейки хорошо если хватит на полтора часа. Впрочем, геймерские ноутбуки во время игры принято держать на «поводке».
Благодарим салон HP в ТРЦ «Галерея Минск» за предоставленный на обзор ноутбук
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by