1111
10
15 августа 2025 в 9:14

Отличный телеобъектив и цветоперадача: так снимает флагман Huawei Pura 80 Ultra

Никто уже не удивляется, что сегодня практически все флагманские смартфоны делают «центром тяжести» (причем не только в переносном смысле) модули основных камер. Еще со времен модельного ряда P Huawei старалась совершать рывки в развитии мобильных камер — учитывая это, Pura 80 Ultra мы ждали с предвкушением. Несколько дней назад устройство заняло первое место в фоторейтинге DxOMark. Но давайте проверим самостоятельно.

Что внутри?

Начинаем c базы от Платона: можно с закрытыми глазами утверждать, что качество кадров, выдаваемых смартфоном, — это вклад большого сенсора. У Pura 80 Ultra имеется огромный 1-дюймовый основной и 1/1.28" сенсор для телеобъективов c увеличением 3.7x и 9.4x. Это чистая картинка и больше света в темноте.

Основной сенсор «сливает» воедино три сигнала с разной экспозицией, поэтому камера хорошо отрабатывает источники света на заднем плане, а также смешанное освещение в кадре, включая огонь — Huawei обещает динамический диапазон в 16 стопов! Наибольший эффект заметен в видео и при сравнении с другими смартфонами.

Cенсор 1" и диафрагма f/1.6—4.0 позволяет получать баланс между размытым фоном и глубиной резкости, в которую поместятся все герои группового фото. Основной сенсор получил разрешение 50 Мп. Широкоугольная камера с диафрагмой f/2.8 на 40 Мп, телевик — 50 Мп и f/2.4 на 3.7x и f/3.6 и 12,5 Мп на 9.4x. Конечно же, блок камеры — x2 от толщины устройства.

Телеобъектив с большим приближением (малый угол обзора) буквально схлопывает пространство. Фон становится крупнее, более плоским и размазывается за объектом, при этом сохраняется чистая геометрия. Поэтому работать с телеобъективом — это способ получать новые ракурсы на привычные места (и добираться до удаленных).

По личному опыту: действительно, есть ощущение стабильности по всем «объективам», без сильных провисаний. Особенно это заметно на телеобъективах, которые в темноте, как правило, ведут себя не лучшим образом. Тут – на уровне основного модуля.

Два телеобъектива – это, по сути, один модуль, световой поток на котором переключается призмой на рельсах. Все это происходит механически, при помощи микронных движков и 140 высокоточных компонентов. При переключении слышен звук работы механики. В предыдущем поколении Huawei экспериментировала также с механизмом выдвижения объектива и «червячной» передачей (сейчас от этого отказались).

Особое удовольствие – рассматривать фотографии на большом экране.

Четкие детали, резкость, незаметное шумоподавление и без артефактов в ненужных местах — отличить от зеркалки фото можно только по характерным бликам на источниках света в ночное время и по характерному размытию контрастных переходов (черное-белое) в макросъемке. По остальному — без шансов.

Камера в работе

Ощущения от съемки на Pura 80 Ultra напомнили мне Fujifilm X100 в 2012 году. Отличное попадание в экспозицию.

Цвета сочные, чуть ярче, чем в реальности, но назвать их кислотными нельзя: везде есть тот самый «счастливый белый» из зонной теории Адамса.

Получаются классные портреты — правильный рендеринг телесных тонов, сочная зелень (на фоне), полноконтрастная картинка. Это говорит о хорошей связке между процессом обработки сигнала (софт) и аппаратной частью. Будем держать пальцы, чтобы с апдейтами ситуация не изменилась: так часто бывает с текущими безумными скоростями разработки.

Портреты выходят с правильным цветом даже при весьма смешанном освещении. Мне кажется, что подобных технологий сейчас нет даже у самых продвинутых беззеркалок.

Флагманские смартфоны пытаются отвоевать также высокоскоростную серийную съемку: по идее, в ней работает и автофокус, а «стрелять» можно сериями по 100 кадров. Технически и скорость снятия сигнала с сенсора, и скорость записи в память позволяют смартфонам обогнать камеры — но, увы, ощущения «нерва» съемки в моменте нет, хотя из серий получаются неплохие кадры, особенно при хорошем освещении. Автофокус стал точнее прошлого поколения, но это воспринимаешь как должное. Попросту бомби серии и выбрасывай 99 кадров из 100 — метод отбора, по сути, и является частью фотографии как жанра.

Функция быстрой съемки в течение 1—1.5 секунды по двойному нажатию камеры не нова, но действует хорошо. Технически Apple догнал ее только в последнем поколении iPhone и с выделенной кнопкой съемки.

Могут плясать оттенки, например когда цветовой сенсор берет больше веса от яркого источника света. Но тональность снимка все равно остается гармоничной, да и будем честны: дорогому EOS 1R достаточно крышки алюминиевого ноутбука, чтобы сбиться с балансом белого хуже смартфона.

Переключение между 10-кратным зумом и широким углом занимает некоторое время, хотя все еще быстро. Но это уже ближе к опыту point-n-shoot камеры, а не к цифровому способу смены объектива, ведь двигается механический блок с призмой.

Заключение

Общие впечатления

Конечно, приятно оставлять отзыв на флагманы. Huawei Pura 80 Ultra демонстрирует впечатляющие возможности фото: широкий динамический диапазон и правильную экспозицию, отличную цветопередачу даже в сложных сценах и естественные оттенки кожи при смешанном освещении. Высокая детализация присутствует как на фото, так и в видео.

Уровень шума минимален даже при слабом освещении, а ультраширокая камера отличается на самом деле широким углом обзора и резкостью в большинстве условий. Двойной телеобъектив эффективен при съемке на больших расстояниях, предлагая пользователю более высокую степень свободы. В общем, вышла отличная камера для путешествий и для тех, кто любит снимать, не привлекая дополнительного внимания. Сейчас это один из самых «сочных» телевиков среди смартфонов — к тому же на большом сенсоре. Хочется особенно подчеркнуть развитие мультиспектрального сенсора из Mate 70. Он собирает много информации о цвете и действительно работает как интеллектуальный апгрейд в качестве цветопередачи.

Спорные моменты

Можно отметить чуть более медленное переключение между камерами, если задействован двойной телеобъектив. Тот же iPhone 16 Pro Max делает это сразу же, но по сочности фото и качеству макро выглядит более блекло. Иногда, при съемке закатов, телефон увлекается усилением красоты неба и буквально заливает облака светом закатного солнца, которое на самом деле может быть менее интенсивным.

Альтернативы

Близки по качеству фото к модели от Huawei флагманы Samsung Galaxy S25 Ultra и Xiaomi 15 Ultra. Так как они вышли раньше, сейчас предлагаются дешевле. Samsung может уступать в отработке искуственного освещения и портретах при сложном освещении. Xiaomi (благодаря обработке сигнала по алгоритмам Leica) дает очень красивые портреты с немного блеклым, стильным оттенком кожи на портретах.

Читайте также:

смартфон, экран 6.8" OLED (1276x2848) 120 Гц, HiSilicon Kirin 9020, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5170 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68/IP69
смартфон, экран 6.8" OLED (1276x2848) 120 Гц, HiSilicon Kirin 9020, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5170 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68/IP69
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5410 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ