9470
23 мая 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Хороший смартфон по чуть завышенной цене. Обзор модного Vivo V27 за 1699 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Vivo — огромная корпорация, занимающая на родном для себя китайском рынке лидирующее положение. Правда, в Беларуси смартфоны и другая техника производителя подобным похвастаться не могут. Исторически сложилось, что устройства от других китайских брендов (вроде Xiaomi) оказывались более востребованными. Но, возможно, ненадолго? V27 — следующий «почти топовый» смартфон компании, предлагающийся в торговых сетях за 1699 рублей (около $580 по курсу). Новинка — годная? Вполне. Правда, стоить на несколько сотен рублей дешевле ей не помешает.

Android, экран 6.78" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Mediatek Dimensity 7200, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4600 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP54

Тонкий и легкий

В целом V27 вызывает приятные эмоции. В том числе в плане дизайна. Вопрос очень субъективный, но, на мой взгляд, смартфон вполне можно назвать лаконичным. Спереди — тонкие рамки и небольшой кружок под селфи-камеру (50 Мп), сзади — аккуратно обыгранная площадка основной камеры и вспышка, помещенная в еще один кружок.

Тактильно «спинка» напоминает пластик, но в сети уверяют: на самом деле она стеклянная. Хорошо, что матовая, глянцевые панели сегодня не в особенной чести. На боковой грани: клавиша питания и совмещенная качелька регулировки громкости, снизу — USB-C и решетка динамика. В общем, все стандартно.

Объективный недостаток — отсутствие стереопары. При проигрывании музыки, видео, аудиосообщений и других медиафайлов звучит только упомянутый нижний спикер. Субъективный минус — закругления как с фронтальной, так и с задней сторон корпуса. Из-за этого несущая рама получается «острой». Можно использовать набившую оскомину фразу «устройство впивается в ладонь».

В комплект поставки добавили чехол

Однако еще раз: возможно, эргономика не самая сильная черта V27, но и признать девайс недостойным рассмотрения из-за этого нельзя. Просто решение, как в Redmi Note 12 Pro+ (задняя панель скруглена, передняя плоская), было бы удачнее. Но все равно: V27 внешне мне симпатичен. Устройство вышло тонким (7,36 мм) и легким (182 г), хотя и далеко не миниатюрным — о себе дает знать экран на 6,78 дюйма.

Что еще следует понимать: V27 умеет работать в 5G-сетях, оснащается NFC-модулем и Bluetooth 5.3. 3,5-мм разъема под проводные наушники в смартфоне, к счастью, нет, но и поддержки Wi-Fi 6 — тоже. К нереализованным «хотелкам» я бы отнес хотя бы частичную защиту от проникновения воды и пыли. V27 таковой не обладает, причем даже номинальной вроде IP53.

И еще: сканер отпечатков пальцев в V27 — подэкранный, оптический. В хорошую погоду на улице, как во время тестирования, срабатывает быстро (меньше чем за секунду), почти не ошибаясь в распознавании. Как сенсор поведет себя осенью, когда погода чуть испортится, утверждать не стану. Возможно, датчик стоило поместить немного выше. Но это скорее придирка.

Главные плюсы Vivo V27:

  • большой экран при тонком и легком корпусе;
  • матовая задняя панель;
  • современные беспроводные интерфейсы;
  • можно установить две nano-SIM-карты;
  • субъективно — удачный лаконичный дизайн.

Главные минусы Vivo V27:

  • отсутствие стереодинамиков;
  • нет даже номинальной защиты от воды и пыли;
  • «острые» грани корпуса — с эргономикой не все ладно;
  • карты памяти microSD не поддерживаются.

(UPD. На официальном сайте Vivo упоминаний о защите от воды и пыли в модели V27 отыскать не удалось, но после выхода обзора представители бренда связались с нами и утверждают: девайс защищен по стандарту IP54).

Качественный экран

Дисплей смартфона (6,78 дюйма) — крутой, если не обращать внимания на недостаток в виде инвертирующихся цветов в местах скругления (слева и справа). OLED-матрица — яркая, с включенной автояркостью светится до тысячи с небольшим нит, если на нее падают прямые лучи. Отличный результат, на уровне упомянутого A54 от Samsung — в солнечную погоду вполне хватает.

Да и в целом цветопередача не чрезмерно ядреная, а умеренная (в диапазоне DCI-P3 точка белого смещается к синему, но минимально). Изменить «ядреность» в настройках, конечно, можно, но, на мой взгляд, не нужно. Благодаря вытянутому соотношению сторон (20 к 9) девайс получился достаточно узким — iPhone 13 ProMax заметно шире, и это не играет в его пользу.

Очевидно, что к разрешению претензий нет — изображение на V27 рендерится в FullHD+ (388 ppi). Ролики в HDR-формате на YouTube также проигрываются без проблем, причем даже в 4K-разрешении — мощности железа для этого достаточно, падений кадровой частоты нет.

А еще в активе Always-On-режим, когда информация (дата, время, заряд батареи) отображается на заблокированном экране. Функцию можно настроить так, чтобы часы показывались всегда. А можно чтобы данные выводились лишь на несколько секунд, а потом вся панель гасла. Я остановился на этом методе, бережно относящемся к заряду аккумулятора.

Частота обновления панели — до 120 Гц. Правда, предлог «до» не совсем уместен: на выбор есть всего два режима — 60/120 Гц, без серединных значений. Система способна сама переключаться между ними, но принудительно остановиться на определенном варианте можно. Я выбрал постоянные 120 Гц, в таком случае все приложения (включая, например, Google Карты и YouTube) работают плавнее. Но к играм это не относится — активировать повышенную частоту в том же CoD Mobile не вышло.

Батарейка и скорость подзарядки не разочаровывают

В Vivo V27 установили аккумулятор на 4600 мАч — чуть меньше, чем у большинства конкурентов с батареями по 5000 мАч. Видимо, это плата за тонкий корпус. Играют ли ушедшие миллиамперы существенную роль? Все зависит от конкретного сценария использования. В моем режиме V27 находился с постоянно включенным Wi-Fi, светлой темой ОС и постоянными 120 Гц — с девяти утра и до восьми-полдевятого вечера заряда хватает (остается около 15—20%), если не увлекаться играми.

В коробке есть адаптер питания на 80 Вт. Правда, в спецификациях V27 утверждается: больше 66 Вт принять смартфон не сможет. От 0 до 100% устройство восполняется примерно за 50 минут — стандартный показатель. Бывает быстрее за эти деньги? Да, но редко (вспоминаем про Redmi Note 12 Pro+ с зарядкой на 120 Вт). Беспроводным путем зарядить V27 нельзя. Реверсивную зарядку также встраивать отказались.

ОС и оболочка

V27 получил новейшую операционную систему — Android 13. Поверх нее установлена оболочка компании, Funtouch 13. На официальном сайте я не нашел информации, сколько лет обновлений обещают в компании (ни ОС, ни оболочки). Будем надеяться, что через год про модель не забудут.

В остальном оболочка мало чем напоминает стоковый Android или даже оболочки других китайских производителей. Общая логика скорее ближе к One UI от Samsung. «Шторка» с быстрыми настройками пролистывается горизонтально, а не вертикально (как в MIUI). Список с запущенными приложениями — тоже. Есть функция по быстрому запуску фонарика (или приложения) из спящего режима. Для этого следует удерживать клавишу громкости вниз.

И еще: оболочка прямо изобилует либо предустановленными, либо предлагающимися к скачиванию программами — в том числе от российских разработчиков. Многие приложения (например, банковское ПО соседней страны) белорусам, вероятно, вряд ли понадобятся.

Мощный чип

V27 основывается на чипе компании Mediatek — Dimensity 7200 (4-нм техпроцесс). И судя по тестам и личным ощущениям, решение более чем приемлемое. Если коротко: за несколько дней со смартфоном заметных ошибок при взаимодействии с интерфейсом — микрофризы в анимациях, вылеты приложений — замечено не было. Перед тестами девайс успел обновиться на прошивку с крайними патчем системы безопасности.

В бенчмарке AnTuTu (v9) смартфон набирает порядка 630 тысяч баллов. Где-то на сотню тысяч очков больше в сравнении с Samsung Galaxy A54, Realme 10 Pro+ и Redmi Note 12 Pro+. Неплохо. С троттлингом все под контролем. Он, очевидно, присутствует — но плавный, не скачкообразный. И, что не менее важно, нагрев остается в пределах допустимого. Специального термометра для замеров у меня нет, но задняя часть устройства не раскаляется (если девайс в чехле — тем более).

Другими словами: для своей ценовой категории V27 — достаточно мощный смартфон, опережающий основных конкурентов. Нагрев — не сильный, троттлинг — есть, но адекватный (плавный, не скачкообразный). Можно ли найти телефон за эти деньги, но мощнее? Да. Но это снова приводит к предположению, что 1699 рублей за V27 — перебор.

Камера

На задней стороне новинки три датчика: главный на 50 Мп (OIS), ультраширокоугольный на 8 Мп и макрозаглушка на 2 Мп. Видео записывается в разрешении вплоть до 4K, правда, максимум при 30 кадрах в секунду. Если остановиться на Full HD, то частота повышается до 60 кадров. Из особенностей: переключаться между «шириком» и главным фотомодулем во время одной съемки возможно, но только в Full HD-разрешении, в 4K-режиме датчик на 8 Мп не задействуется. Хорошо, что проблем с автофокусом нет.

По умолчанию снимки делаются в разрешении 12 Мп (применяется уже стандартная схема объединения четырех пикселей в один увеличенного размера). В таком случае работает ИИ, подкрашивая фото в зависимости от сцены, и автоматический HDR.

Днем фотографии, ожидаемо, получаются отличными: резкости хватает, баланс белого не нарушается, хотя V27 явно настроен на создание более контрастных изображений. Иногда это играет во вред в тенях, но я почти уверен, что 99% пользователей не обратят на это внимания. В общем, переключаться в режим 50 Мп ради детализации, когда ИИ не работает, смысла нет — оставайтесь в стандартном варианте.

С вечерними фото, кажется, все также хорошо. Снимок обычно делается около секунды — в автоматическом режиме. Принудительный «Ночной режим» включить можно, но я этим не занимался, ИИ и так понимает обстановку вокруг. Баланс белого адекватен и в сложных условиях, детализация зависит от объекта — освещенное фонарями здание сохраняет резкость, ветки деревьев — тоже, хотя и не так рьяно. Приятно, что V27 не особо подвержен бликам (как те же iPhone).

Резюме

Vivo V27 мне понравился. У смартфона мало откровенных недостатков, делающих его приобретение спорным решением. Напротив: устройство, на мой взгляд, симпатичное — блок основных камер сзади обыгран хорошо. Корпус — тонкий и легкий, дисплей — один из самых ярких в классе, по мощности аппарат пускай и незначительно, но опережает основных конкурентов (Samsung Galaxy A54Redmi Note 12 Pro+, Realme 10 Pro+).

Камера — качественная, вечером при недостатке света сохраняется достойный уровень детализации. День на одном заряде V27 выживает (несмотря на менее объемный аккумулятор). Звучит как идеальное устройство за свою стоимость? Несколько обидных недостатков все-таки нашлось. Во-первых, новинка не очень эргономичная. Из-за скруглений как с задней, так и фронтальных сторон девайс «впивается в руку».

Во-вторых, в телефон не добавили технологию защиты от воды и пыли, даже номинальную вроде IP53. Наконец, по неясной причине отказались от стереодинамиков — такие есть практически у всех популярных телефонов-аналогов в категории. Но все это не так важно по сравнению с ценой. 1699 рублей, пускай даже за версию на 8/256 ГБ — перебор. Если (а вернее, когда) Vivo V27 скинет в стоимости 250—300 рублей, станет привлекательнее.

(UPD. На официальном сайте Vivo упоминаний о защите от воды и пыли в модели V27 отыскать не удалось, но после выхода обзора представители бренда связались с нами и утверждают: девайс защищен по стандарту IP54).

Android, экран 6.78" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Mediatek Dimensity 7200, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4600 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP54
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 1380, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP67
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" OLED (1080x2400) 120 Гц, Mediatek Dimensity 1080, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by